Рынок недвижимости: итоги осени 2019

Началась зима, а значит пришло время подвести осенние итоги на столичном рынке недвижимости. Я посмотрела, куда двигались цены и какие факторы влияли на них, посчитала сколько было сдано новых квадратных метров и, конечно, прикинула чем закончится этот год для строителей, девелоперов и частных инвесторов.

Анализ рынка недвижимости осени 2019 года динамика стоимости квартир в гривне
Осенью средние цены в гривне демонстрировали стабильность

Цены замерли

Осенью средняя стоимость квадратного метра в киевских новостройках демонстрировала поразительную стабильность. По данным ЛУН Місто, поднявшись в сентябре с августовских 23,1 тыс. грн до 24 тыс. грн, и в октябре, и в ноябре они «зависли» на этой отметке. Правда, в долларовом эквиваленте наблюдалось небольшое повышение средних цен — с $960 до $980, но этот рост объясняется, как мне кажется, осенним укреплением курса гривни.

Анализ рынка недвижимости осени 2019 года динамика стоимости квартир в долларе
В долларовом эквиваленте на рынке отмечался небольшой рост

Чем же вызвана подобная стабильность? На мой взгляд, тут сложилось несколько факторов.

Первый: укрепление национальной валюты. Для последних лет это очень необычный тренд, который, в комплексе с негативными прогнозами некоторых финансовых аналитиков, вызвал замешательство среди тех, кто рассматривает недвижимость как объект для сбережения своих накоплений. Прогнозы грядущего «обвала» и экономики в целом, и цен на недвижимость в частности заставили таких инвесторов «уйти в кэш» и занять выжидательную позицию.

Второй: затоваривание рынка. Оно продолжается — запущенный маховик строительной индустрии обладает существенной инерцией, и, судя по статистическим данным, его амплитуда пока идет по нарастающей. Так, по данным Киевского управления статистики, за период с января по сентябрь, в столице было принято в эксплуатацию 934,5 тыс. кв.м жилья (или порядка 14 тыс. новых квартир). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 51,7%. То есть, предложение по-прежнему растет скорее спроса — и, как правило, при такой ситуации цены на рынках идут вниз. На КРН цены пока только замерли, посмотрим, куда они пойдут дальше.

Анализ рынка недвижимости осени 2019 года количество сданных квартир
Квартир в Киеве сдается все больше

Третий: скандалы. Этой осенью сразу два крупных девелопера — бренды Укрбуд и Аркада — столкнулись со сложностями и темпы строительных работ на их площадках снизились. Это не могло не отразиться на поведении потенциальных инвесторов — и многие из тех, кто планировал вкладываться в строящуюся недвижимость, отложили свои планы на неопределенное время или начали подыскивать варианты на вторичке. То есть, и так небольшая армия потенциальных инвесторов, после скандалов еще уменьшилась.

Дорожают только бизнес- и элит-класс

Если взглянуть на средние цены в новостройках в разрезе их классности, то можно увидеть такую картину: к декабрю 2019 года «квадрат» в экономе в среднем оценивается застройщиками в 17,8 тыс. грн, в комфорте — 20,8 тыс. грн, в бизнесе — 35 тыс. грн, и в элит — 60,4 тыс. грн.

Интересно, что в ноябре 2018 года средние цены были даже несколько ниже. Так, по данным ЛУН.Статистика, средний квадратный метр в классе эконом в ноябре 2018 стоил 18 тыс. грн, в классе комфорт — 20,6 тыс.грн, в классе бизнес — 35,4 тыс. грн, а в элит — 56,6 тыс. грн.

Анализ рынка недвижимости осени 2019 года динамика цен на квартиры по классам жилья
Динамика цен в разрезе классов недвижимости

А если сравнить средние цены ноября-2019 со средними ценами сентября-2019 (в разрезе классности проектов), то мы увидим, что цены потихоньку идут вниз во всех сегментах рынка, кроме новостроек элит-класса. По данным ЛУН.Статистика, в сентябре 2019 года средний квадратный метр новостройках класса эконом стоил 18 тыс. грн, в комфорте — 20,6 тыс. грн, в классе бизнес — 34 тыс. грн, а в классе элит — 54,2 тыс. грн.

В принципе, эти данные показывают, что стабильность средних цен на столичном рынке недвижимости обеспечивают новостройки бизнес- и элит-классов, которые за 3 месяца подорожали на 1 тыс. грн (3%) и 6,2 тыс. грн (11%) соответственно. В ЖК масс-сектора (эконом и комфорт) цены наоборот немного опустились.

Повышение средних цен в ЖК классов бизнес и элит, как мне кажется, объясняется несколькими факторами. Во-первых, таких проектов на рынке не так уж и много, причем довольно значительная их часть близится к своему завершению (что стало поводом для девелоперов повысить цены). И, во-вторых, многие проекты этих классов могут похвастать изначально завышенными ценами, что девелоперы компенсируют инвесторам существенными скидками.

В каких районах новостройки дешевле

В разрезе динамики средней стоимости квадратных метров в новостройках тоже складывается интересная картина. Например, за 3 осенних месяца цены «просели» только в Печерском (с 47,7 до 45 тыс. грн), Голосеевском (с 25 до 24,5 тыс.грн) и Оболонском (с 22 до 21,9 тыс. грн) районах.  В остальных районах средние цены демонстрировали небольшой рост.

Анализ рынка недвижимости осени 2019 года динамика цен на квартиры по районам Киева
Динамика средних цен в разрезе районов Киева

Так, например, на Левом берегу в Деснянском районе средняя стоимость «квадрата» за 3 месяца выросла с 19,1 до 19,6 тыс. грн, в Днепровском — с 21,6 до 22,3 тыс. грн, в Дарницком — с 18,7 до 19,4 тыс. грн.

В правобережных районах динамика средних цен была такова: Подольский район — с 23 до 23,2 тыс. грн, Святошинский — с 21,9 до 22,6 тыс. грн, Шевченковский — с 32 до 32,8 тыс. грн. Соломенский — с 21,6 до 22,3 тыс. грн.

С чем войдем в новый год

На мой взгляд, в ближайшей перспективе столичный рынок первичной недвижимости продолжит оставаться в стагнации. Число сделок вряд ли скачкообразно пойдет вверх, более того, оно имеет все предпосылки к уменьшению. Частные инвесторы по-прежнему не спешат «закапывать деньги в котлован» — особенно с учетом ожиданий экономических потрясений, скандалов с застройщиками и растущего числа предложений на рынке новой вторички.

Логичный ответ застройщиков — резкое повышение цен на строящиеся ими метры, чтобы компенсировать недостаток новых инвесторов за счет инвесторов существующих. Тех, кто выплачивает квадратные метры в рассрочку. Но шаг этот, как мне кажется, очень рискованный — можно столкнуться с массовыми неплатежами по обязательствам и расторжения договоров. В результате могут пострадать все: и застройщики, и инвесторы. Плюс столица обзаведется множеством недостроев, которые еще долго будут заставлять инвесторов задумываться о том, куда же им вкладывать свои сбережения. Так что надеюсь, столичные застройщики проявят благоразумие — и придумают какой-то другой выход из складывающейся ситуации.

P.S. Обсудить этот материал, а также итоги и перспективы столичного рынка недвижимости можно в ветке форума «Рынок недвижимости: итоги осени 2019»

13 отзывов

Главная Форумы Рынок недвижимости: итоги осени 2019

13 ответов
  • Вася Вася
      4       3  
    Ответ
    Ірина
    Кооя
    В Маріуполі. Я сам здивувався. Це - за даними Держстату. Звісно, зарплати "в конвертах" не враховані. Можливо, тоді б Київ поки-що втримав би першість. Але висо...

    ну допис в фейсбучєку від міністрика навряд можна вважати прям офіційними даними. а от на сайті держстату я цю інформацію не можу знайти…
    і в коментах там пишуть що в Енергодарі Запорізької області ще більша середня ЗП)
    ну і власне жителі самого Маріуполя пишуть що це все фігня і таких ЗП там нема і близько, і як тікали всі звідти — так і тікають, і не в останню чергу через екологічні умови, що, напевно, теж ніяк не може підняти Маріуполь в рейтингу міст, привабливих для проживання.

      1        
    Ответ
    Кооя
    Ірина
    і в якому ж місті середня ЗП вища за Київ? і де подивитись ці офіційні дані?

    В Маріуполі. Я сам здивувався. Це — за даними Держстату. Звісно, зарплати «в конвертах» не враховані. Можливо, тоді б Київ поки-що втримав би першість. Але високий рівень прихованої зарплати — таке-собі досягнення в плані привабливості місця проживання.

    https://www.google.com/amp/s/amp.censor.net.ua/ua/news/3156976/mariupol_posidaye_pershe_mistse_za_rivnem_serednoyi_zarplaty_v_ukrayini_ponad_17_tys_grn_mylovanov

            1  
    Ответ
    Ірина
      3       2  
    Ответ
    Кооя

    Може і чекають три роки, щоб не сплачуватии 5%. Не знаю. Та це і не дуже важливо. Головне сам факт — зараз дуже багато готових і не заселених квартир. Набагато більше, ніж декілька років назад, коли для більшості власників квартир в новобудові це було першим їхнім особистим житлом і вони поспішали до нього переїхати з орендованої квартири, або від батьків. Тобто, власникам нинішніх порожніх квартир є де жити. Для чого їм порожні квартири — це вже їхня особиста справа. Потенційно більшість з цих квартир або будуть продані, або підготовані під здачу в оренду, або в них колись заселяться діти власників, котрим вже не треба буде нічого купувати. Як би там не було, але поступове заселення давно збудованих але досі напівпорожніх будинків відбиватиметься на зниженні попиту на покупку та оренду квартир.
    Розраховувати на масову міграцію людей до столиці, як це було раніше, не варто. Частина студентів столичних ВУЗів тут полюбому лишатиметься, але щоб як колись, люди все розпродували на переферії та цілими родинами їхали сюди — оце вже навряд чи. Навіть якщо комусь спаде на думку така ідея, скоріш за все вона зникне після спроб влаштувати дітей до столичного дитсадка або школи. В цьому плані будь-яке місто мільйонник виглядатиме куди привабливішим за Київ, значно менше поступаючись зараз у зарплаті, ніж це було колись. Вже зараз за офіційними даними Київ втратив першість серед українських міст за рівнем середньої зарплати.
    Це колись за київськими квартирами були черги як за дефіцитним товаром. Але це в минулому. Зараз тенденції такі, що комусь напарити київську квартиру, може стати ще тією задачкою. Колись покупці бігали за продавцями, забудовникам навіть не доводилось особливо витрачатися на рекламу. Зверніть увагу, чим останніх пару років забиті більшість столичних рекламних площ. Ще де-небудь забудовники так бігають за покупцями, як у Києві? Так ось слідом за забудовниками доведеться побігати і тим, хто піддався їхній рекламі, і купив квартиру без особливої необхідності в ній жити. Можливо навіть і вдастся з цієї покупки зробити якийсь прибуток. Але, ще раз повторю, квартири в Києві — це вже давно не дефіцитний товар, як у 2006-2007 роках, і передумов для минулої картини навіть не передбачається.

      16       2  
    Ответ



* - обязательное поле

Читайте все 13 комментариев на форуме: Рынок недвижимости: итоги осени 2019