Шесть лет спустя: ЖК «Берестейский»

Мне всегда было интересно возвращаться в жилые комплексы, о которых я когда-то рассказывала. Особенно в те, которые я посещала на заре создания блога. Поэтому на днях я отправилась в ЖК «Берестейский» — комплекс, с удобным расположением и непростой судьбой.

ЖК Берестейский визуализация
Визуализация ЖК «Берестейский»

Особенности месторасположения и инфраструктуры

Дом в двух шагах от метро — мечта многие киевлян. Поэтому новостройки, расположенные в 5-10-минутной пешей доступности от любой станции подземки пользуются, как правило, популярностью у инвесторов. Не стал исключением и ЖК «Берестейский», который построен по адресу проспект Победы, 55, рядом с одноименной станцией метро. Административно это Соломенский район столицы.

ЖК Берестейский на карте
Месторасположение новостройки

Расположившись на возвышении в районе съезда на проспект Победы с улицы Василенко, жилая часть дома не нависает над крупной транспортной магистралью — да и почти все окна квартир «смотрят» в противоположную сторону от проспекта. Более того, жилая часть отделена от шумного проспекта офисной пристройкой. И это, на мой взгляд, неплохое решение — меньше выхлопов будет попадать в окна будущих жильцов.

ЖК Берестейский фото построенного дома
ЖК «Берестейский» возвышается над проспектом Победы

Правда, виды из окон довольно грустные: на военную часть и промзону. Зато если говорить о транспортной доступности жилого комплекса, то, как я уже говорила, поблизости расположена станция метро «Берестейская» — дойти до входа в подземку можно минут за 3-5. Те, кто предпочитает пользоваться наземными видами общественного транспорта, могут воспользоваться трамваем, троллейбусом, автобусами и массой маршруток, которые отсюда курсируют практически во все части города.

ЖК Берестейский вид из окон на военную часть
Из окна можно наблюдать за жизнью военной части

А вот с точки зрения автомобилистов, на мой взгляд, расположение ЖК «Берестейский» выглядит несколько спорным. Во-первых, все окружающие улицы могут похвастать пробками и тянучками, что называется, в любой время суток (за исключением глубокой ночи, конечно) — так что и выехать, и вернуться сюда нелегко. Во-вторых, у некоторых жильцов, скорее всего, будут проблемы с парковкой. Подземный паркинг (он только строится) сможет вместить 226 автомобилей, а квартир в ЖК — почти 300. При этом в округе мест для парковки попросту нет.

ЖК Берестейский тянучки
Тянучки рядом с домом — не редкость

Зато если рассматривать расположение комплекса с точки зрения доступности к объектам инфраструктуры, то могу отметить что тут все обстоит более-менее благополучно. Купить продукты можно в многочисленных торговых точках возле метро, за более масштабным шоппингом можно отправиться в «Фору» на другую сторону проспекта Победы или в «Эко-Маркет» выше по Василенка.

Планируются объекты инфраструктуры и в самом комплексе. Точнее, в его офисно-гостиничной части. Здесь намерены открыть  фитнес-клуб с бассейнами.

Детских садов и школ в округе тоже достаточно — как по левой, так и по правой стороне проспекта. Причем в относительной близости есть как муниципальные, так и частные школы и садики — так что выбрать куда отправить ребенка учиться есть из чего.

Есть тут и где прогуляться поблизости. Практически напротив новостройки расположен парк «Нивки», где можно побегать, погулять с ребенком или просто неспешно пройтись под сенью деревьев.

Что обещали и что построили

В 2013 году рассказывали, что проект ЖК «Берестейский» представляет собой 14-19-этажный дом с подземным паркингом, состоящий из 3 секций. Две 19-этажные секции — жилые, а в 14-этажной секции должны были разместиться торгово-офисные помещения и гостиница. Планировалось, что стройка будет окончена в 4 квартале 2015 года.

Но жизнь внесла корректировки в эти планы. Сертификат о вводе ЖК «Берестейский» в эксплуатацию был получен в конце 2018 года. Правда, к концу 2019 инвесторам так и не удалось зайти в свои квартиры. Во-первых, застройщик до сих пор не окончил внутренние отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. А во-вторых, внутридомовые коммуникации хотя и подведены к городским (по словам представителя застройщика), но не подключены. Здание стоит без водоснабжения, канализации и не отапливается.

ЖК Берестейский состяние дома через год после сдачи в эксплуатацию
И через год после официального ввода в эксплуатацию ЖК не готов принять жильцов

В отделе продаж говорят, что зайти в квартиры на ремонты можно будет не раньше весны (ориентировочно — апрель) следующего года. Получается, что инвесторы этого проекта ждут свои квартиры уже «лишние» 5 лет.

Каким получился ЖК «Берестейский»

Если в двух словах — то массивным. Здание комплекса отличается резкой, какой-то рубленной геометрией. Я затрудняюсь точно определить его архитектурный стиль, но на мой взгляд, он ближе всего к конструктивизму. Совмещение объемов и форм, комбинация прямых и радиусных линий несколько оживляют лаконичный (я бы даже сказала — больничный) фасад офисной части проекта.

ЖК Берестейский фасады
Если приглядеться, то в конструкции этого ЖК есть множество изюминок

Кстати, на визуализациях здание выглядела повеселее — степень фасадного остекления тут была значительно больше.

ЖК Берестейский проект и сданный дом
Изначальный проект и его воплощение

Так как комплекс занимает практически весь земельный участок, то его «придомовая территория» разместится в галерее на 2 этаже. Тут оборудуют детскую и спортивную площадки, и доступ на них будет только у жильцов дома. Подобное решение — не новость, оно часто встречается в столичных новостройках. За неимением пространства на земле, придомовую территорию размещают на крышах стилобатов, паркингов или пристроек.

ЖК Берестейский территория и окружение
Придомовой территории у ЖК практически нет

Построен ЖК «Берестейский» по монолитно-каркасной технологии. Стены — красный кирпич (в том числе, и межкомнатные). Утепление — минеральная вата. Фасад оштукатурен и покрашен белой краской — надеюсь, через несколько лет она не станет грязно-серой.

Правда, надеяться что фасад надолго сохранит свой внешний вид, на мой взгляд, не стоит. Тут нет декоративных блоков для кондиционеров, поэтому остается верить, что они хотя бы будут расположены в каком-то геометрическом порядке, а не хаотично. Также тут имеются незастекленные балконы и балкончики — то есть, существует вероятность что «фасадного остекления» станет больше. Вообще, открытые балкончики меня лично впечатлили. Я, если честно, с опаской даже выглядывала на них из квартиры — сетчатые боковины не внушали мне доверия.

ЖК Берестейский балконы
Конструкция некоторых балконов — пугающая

Позиционируется ЖК в классе комфорт, и на мой взгляд, вполне ему соответствует. На типовых этажах жилых секций расположено по 9 квартир, обитатели которых смогут подняться на этаж на одном из трех лифтов. Площади квартир вполне просторные, высота потолков — 2,7 м.

ЖК Берестейский поэтажный план первой секции
Поэтажный план 1 секции ЖК «Берестейский»

Если говорить о квартирах, то в целом их планировки выглядят достаточно удобными. Это еще раз подтверждает постулат, что «планы» и «реальность» могут отличаться друг от дружки. Помню, что «на бумаге» планировки не произвели на меня впечатления. Единственное, что мне не очень понравилось, это виды из окон и то, что почти все окна выходят на южную сторону. Это означает, что солнце будет «в квартире» практически целый день — конечно, может быть кому-то это и нравится, но я лично предпочитаю восточную сторону.

ЖК Берестейский внутренняя черновая отделка квартир
В квартирах застройщик выполняет черновую отделку

Ну и, конечно, 2-комнатные квартиры, состоящие из кухни-столовой и одной отдельной комнаты я бы 2-комнатными все же не назвала.

Зато мне понравилось, что недвижимость инвесторам передается с черновыми отделочными работами. Все кирпичные стены оштукатурены, на полу — лазерная стяжка, по квартире разведено электричество и будут установлены счетчики.

Что предлагают инвесторам

У застройщика осталось не так уж много квартир, мне смогли предложить несколько вариантов 2-комнатных, площадью 58-76 кв.м. Цена квадратного метра — 40 тыс. грн, то есть квартира площадью 58 кв.м обойдется примерно в 2,3 млн грн ($98 тыс. по нынешнему курсу). Сделка оформляется по договору покупки-продажи недвижимости.

А вот на вторичном рынке цены будут поприятнее. За аналогичную квартиру просят всего $60-65 тыс — и в данном случае я не очень понимаю, «зачем платить больше»? Тем более, что попасть в квартиру до весны все равно не получится. Сделка оформляется как по договорам покупки-продажи недвижимости, так и по переуступке прав (не все первые инвесторы оформили на себя права собственности).

ЖК Берестейский квартиры на вторичном рынке
Квартир ЖК «Берестейский» на вторичке достаточно

Место в подземном паркинге можно приобрести от 380 тыс. грн — и я советую будущим жителям в данном случае не скупиться, потому что проблема парковки будет стоять здесь очень остро.

Так как дом формально введен в эксплуатацию, то о разрешительных документах на его строительство, думаю, рассказывать нет смысла. Но я все же напомню, что заказчиком этого проекта выступило Центральное территориальное управление Министерства обороны Украины (на его земле возводился комплекс). Генподрядчиком выступила компания ООО «СК «Горстройинвест», девелопером проекта был «Энергобудлизинг», но сейчас реализацией недвижимости занимается «Горстройинвест».

Подводим итоги

Не могу сказать, что ЖК «Берестейский» произвел на меня благоприятное впечатление. Но, скорее всего, оно связано с тем, что комплекс никак не может «ожить».

Я по-прежнему не думаю,  что в нем будет комфортно жить семьям с детьми, но для молодежи и тех, кто планирует в будущем сдавать квартиру в этом доме — вариант вполне приемлемый. Все-таки, близость к метро, как ни крути, дорогого стоит.

Что понравилось

Близость метро, добротность строительства

Что не понравилось

Окружение, задержки сроков строительства и передачи квартир инвесторам.

73 отзывов

Читать всеНаписать
73 ответа
 



* - обязательное поле

Читайте все 73 комментария на форуме: Отзывы о ЖК Берестейский