ЖК Franklin Concept House на Гончара

Похоже, девелопер Saga Development всерьез решил побороться за звание лидера. В портфеле компании уже насчитывается более десятка проектов, а на подходе еще пять. Один из новых проектов — ЖК Franklin Concept House — был представлен потенциальным инвесторам в конце 2019 года. Ему и будет посвящен первый обзор 2020 года.

ЖК Франклин Концепт Хаус визуализация
Так будет выглядеть ЖК Franklin Concept House

По сути, ЖК Franklin Concept House — это попытка реанимировать один из столичных долгостроев, стройплощадка которого расположилась в одном из прицентральных районов столицы, неподалеку от здания цирка. Адрес площадки — улица Олеся Гончара, 69 (Шевченковский район столицы), где когда-то планировали построить административно-гостиничный комплекс.

ЖК Франклин Концепт Хаус старый проект гостиницы
Так выглядел старый проект строительства гостиницы

Открыть новую гостиницу планировали к Евро-2012. Но, как говорится, «что-то пошло не так», и вплоть до 2019 года киевляне и гости столицы любовались каркасом недостроя. В прошлом году по городу прошли первые слухи о том, что «недострой на Гончара» будет таки завершен — и вероятность того, что это произойдет, на мой взгляд, достаточно высока. За дело взялись сразу несколько девелоперов: помимо Saga Development, в реализации этого проекта принимают участие  Perfect Group и Kyivproekt Development.

ЖК Франклин Концепт Хаус улица Гончара
Недострой долго «украшал» улицу Олеся Гончара

Если честно, то когда я узнала о том, что старинный недострой оживет, то особо не удивилась — разве что тому, что это не произошло еще несколько лет назад. Место все-таки, что ни говори, отличное. Старая часть города, неплохая инфраструктура, станция метро в условно-пешей доступности, выезд на одну из крупнейших столичных магистралей (проспект Победы), да и к центру города рукой подать. В общем, место для ЖК бизнес-класса, в котором позиционируется «Франклин Концепт Хаус», неплохое.

ЖК Франклин Концепт Хаус на карте
Месторасположение новостройки

Новый проект мало чем будет напоминать предыдущий — и внешне, и по функциональному назначению. Если раньше на этом месте планировали построить отель на 235 номеров, то сегодня говорят о строительстве жилого дома с апартаментами. Если прежний облик дома чем-то напоминал корабль — с «палубами» в виде открытых балконов, окошками-иллюминаторами и «играющими» объемами — то сегодня мы видим на рендерах строгие формы и лаконичный фасад с одним перепадом высотности от 6 до 19 этажей.

ЖК Франклин Концепт Хаус вид фасада
Новый проект — более сдержанный

В плане здание будет иметь форму почти правильного пятиугольника (пентагон). Построят его по монолитно-каркасной технологии, стены обещают выкладывать из кирпича, а фасад утеплять минеральной ватой. Все коммуникации тут запланированы централизованные.

Рассказывая о проекте, представители девелоперов в особые подробности не вдаются, обещая «беспрецедентный консьерж-сервис и портье-сервис». Что именно в него будет входить и во сколько он обойдется будущим жильцам, пока точно неизвестно. Зато известно, что повышенное внимание в ЖК будет уделено безопасности. Здесь будут организованы круглосуточное видеонаблюдение и охрана, а все апартаменты укомплектуют бронированными дверями и сейфами.

Позаботившись о будущей безопасности и консьерж-сервисе, девелопер, на мой взгляд, мало подумал о такой важной составляющей ЖК бизнес-класса, как соответствие количества апартаментов и паркомест. В ЖК «Франклин концепт хаус» оно, как по мне, совершенно не выдерживает критики — на 141 запланированную квартиру, в паркинге предусмотрено всего 37 машиномест. Так что проблема с парковкой у будущих жильцов намечается довольно острая — особенно, учитывая тот факт, что у жильцов ЖК бизнес-класса, как правило, не по одному автомобилю в семье.

ЖК Франклин Концепт Хаус поэтажный план
План типового этажа в ЖК Franklin Concept House

Первые пять этажей будущего ЖК займут нежилые помещения, а жилые апартаменты будут размещаться с 6 по 19 этажи. На каждом из них поместится по 10 квартир, при этом на 6 этаже предусмотрены варианты с террасами. Развозить жильцов по этажам будут 2 скоростных лифта.

Апартаменты в ЖК «Франклин-концепт хаус» предусмотрены с 1, 2 и 3 спальнями — и помимо них в каждой планировке предусмотрена большая зона гостиной, совмещенная с кухонной зоной. Общие площади тоже вполне просторны: размеры апартаментов с 1 спальней стартуют с 57 кв. м, с 2 спальнями — от 80 кв.м, и с 3 спальнями — от 109 кв.м.

ЖК Франклин Концепт Хаус планировка однокомнатной квартиры
Вариант планировки апартаментов с 1 спальней

Варианты планировок — на любой вкус: как с помещениями стандартной прямоугольной формы, так и с комнатами в виде неправильных четырехугольников, треугольными санузлами и другими изысками. Рассмотреть доступные варианты можно на официальном сайте проекта. Я лишь отмечу еще одну особенность планировок — тут нет ни балконов, ни лоджий.

Стоимость квадратного метра в ЖК Franklin Concept House зависит от многих параметров (начиная от этажа и заканчивая количеством спален), но в целом колеблется в диапазоне 42,5-54,5 тыс. грн в вариантах с 1 спальней, 40-53,5 тыс. грн в апартаментах с 2 спальнями и 39-40 тыс. грн в вариантах с 3 спальнями. Минимальная сумма инвестиции в тот проект сегодня составляет около 2,5 млн грн — во столько обойдется апартаменты площадью 57 кв.м на условиях 100% оплаты.

Интересно, что девелопер предлагает потенциальным инвесторам рассрочку сроком до 4 квартала 2022 года (первый взнос — не менее 30%). А окончить строительство ЖК Franklin Concept House обещают в 4 квартале 2021 года. Мне лично кажется, что это не очень реальный срок — а вот 4 квартал 2022 в этом плане выглядит более правдоподобным.

Ну что ж, о проекте я рассказала, давайте приступим к изучению разрешительной документации. На сайте проекта размещены сканы первых страниц:

  • Экспертного отчета;
  • ГУО;
  • Заявления в ДАБИ об изменениях в выданном ранее Разрешении на строительство;
  • Разрешение на строительство (выдано в 2010 году за № 2147-Шв/С);
  • Вытяг из реестра прав на недвижимое имущество на один из участков будущего строительства.

Конечно, девелоперы могли бы поднапрячься и разместить сканы представленных документов в полном объеме. Не помешало бы дополнить этот раздел и другими важными документами. Например, вытягами о собственниках еще двух участков застройки, ТУ на подключение будущего дома к коммуникациям.

ЖК Франклин Концепт Хаус разрешения на стройку
Часть разрешительной документации размещена на сайте проекта

Также меня насторожил тот факт, что при кардинальных изменениях проекта, застройщик решил внести коррективы в ранее выданное Разрешения на строительство административно-отельного комплекса, а не получить новое — на строительство жилого комплекса. Хотя, думаю, что получить такое разрешение было бы проблематично: пришлось бы заново проходить весь путь согласований.

ЖК Франклин Концепт Хаус данные ГАСКа
Данные об изменении разрешительной документации в ДАБИ

Итак, какие же выводы можно сделать из размещенной разрешительной документации. Первое: ЖК Franklin Concept House строится на трех участках земли. Их адреса и кадастровые номера:

  • ул. Гончара, 69, кадастровый номер 8000000000:88:196:0232 (частная собственность, целевое назначение — 03.15 Для будівництва та обслуговування інших будівель громадської забудови для реконструкції об’єкта незавершеного будівництва — адміністративного будинку під адміністративно-готельний комплекс з подальшими його експлуатацією та обслуговуванням);
  • ул. Гончара, 71, кадастровый номер 8000000000:88:196:004, данные в Кадастровой карте отсутствуют;
  • ул. Гончара, 73, кадастровый номер 8000000000:88:196:0231 (частная собственность, целевое назначение — 02.07 Для іншої житлової забудови для експлуатації та обслуговування житлового будинку з офісними приміщеннями та підземним гаражем).

«Основной» участок застройки — 8000000000:88:196:0232. В 2009 году он был продан ООО «Пан Укрейн». Затем собственником участка стал ООО «Арикс», который и выступил заказчиком строительства отеля. Сегодня заказчиком строительства выступает ООО «Концепт-Плаза» — и я рекомендую потенциальным инвесторам обязательно выяснить, на основании каких документов компания взяла на себя эту функцию. Кроме того, не помешает выяснить кто является собственниками других участков застройки.

ЖК Франклин Концепт Хаус данные кадастра о назначении земли
Участок застройки в Кадастровой карте

Второе: формально ЖК Franklin Concept House — не жилой комплекс, а административно-отельный центр и многофункциональный комплекс. Это означает, что квартир (жилой недвижимости) в нем, скорее всего не будет. А значит, ни зарегистрироваться по месту жительства у будущих жильцов не получится. Не выйдет и создать ОСББ — придется пользоваться услугами управляющей компании от застройщика, повлиять на тарифы которой будет практически невозможно. Плюс оплачивать коммунальные услуги и ресурсы (электроэнергию, воду и т.п.) придется по коммерческим тарифам.

В общем, перед тем, как решиться на инвестицию в Franklin Concept House, я рекомендую тщательно взвесить все плюсы и минусы, оценить риски и обязательно проконсультироваться с независимым юристом. И помните, что вы не покупаете у застройщика недвижимость, а инвестируете в ее строительство.

15 отзывов

Главная Форумы ЖК Franklin Concept House на Гончара

15 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 15 комментариев на форуме: ЖК Franklin Concept House на Гончара