ЖК LIKO-GRAD Perfect Town вместо ТРЦ Happy Mall

Когда-то давным-давно на улице Трутенка (ныне Максимовича) планировали построить огромный торгово-развлекательный центр Happy Mall. Идея была очень неплохой — этот микрорайон активно застраивался жильем, а вот развитию социально-бытовой инфраструктуры внимания уделялось маловато. Но, как и многим хорошим идеям, этой идее воплотиться в жизнь тоже было не суждено — вместо ТРЦ появится новый жилой комплекс. О нем и пойдет речь в моем обзоре.

ЖК Лико Град Перфект Таун фото
Так будет выглядеть ЖК LIKO-GRAD Perfect Town

Итак, строительный адрес нового проекта — улица Михаила Максимовича, 32. Это Соломенский район столицы, та его часть, которая издавна называлась промзоной на Васильковской, а ныне превращается в новый жилой микрорайон. Здесь уже построены и строятся масштабные ЖК «Паркленд», «Новая Англия», Art House, «Амурский» (Lemonade), масса клубных домов в начале улицы  Вильямса. Плюс, конечно, огромный жилой микрорайон «Лико-Град-3». Собственно, пару лет назад застройщик Лико-Холдинг и заявил о намерениях построить здесь очередной Лико-Град, с порядковым номером 4. Но проект так и не был презентован — зато не так давно потенциальным частным инвесторам представили ЖК LIKO-GRAD Perfect Town.

ЖК Лико Град Перфект Таун на карте
Месторасположение будущего ЖК

Похоже, что этот ЖК будет чуть менее масштабным, чем другие проекты, в названиях которых есть «Лико». Сегодня говорят о том, что в состав ЖК «Перфект таун Лико-Град» войдет пять высотных домов. Они будут сблокированы в два строения, которые расположатся по периметру восточной части участка застройки. Рассматривая визуализации будущего ЖК, первая ассоциация, которая пришла мне на ум — Великая Китайская Стена.

ЖК Лико Град Перфект Таун визуализация
Новостройки стеной встанут между частным сектором и высотной застройкой

Может быть, дело в архитектурных особенностях — все-таки есть что-то китайское в слегка выступающих за фасад кровлях и закругленной линии фасада некоторых секций. А может быть, в массивности домов: 23-этажные высотки просто нависают над не такой уж и широкой (всего 4 полосы) улицей Трутенко. К слову, если учесть, что совсем рядом расположен аэропорт «Киев» (Жуляны), то идея строительства домов такой высотности на этом участке, выглядит, на мой взгляд, не очень хорошо — и я рекомендую потенциальным инвесторам обязательно убедиться, что застройщик получил необходимые разрешения и согласования и от аэропорта, и от Украэроруха. С другой стороны, близость ВПП уже давно не смущает столичных застройщиков — например, почти под глиссадой аэропорта строят не менее высокие ЖК «Медовый», «Медовый-2» и «Медовый-3».

Но вернемся к ЖК «Лико-Град Перфект таун». Позиционируется этот проект в классе «комфорт». Его дома строят по монолитно-каркасной технологии, с заполнением стеновых проемов газоблоком. Фасады утеплят минеральной ватой, которую закроет штукатурка. Цветовая гамма отделки домов выдержана в нежных бежево-салатовых цветах, вертикальные линии которых несколько «облегчат» массивность строений. Вертикальные линии «поддерживают» также оконные проемы и элементы фасадного остекления. Все это, на мой взгляд, придает домам стройности — видно, что архитектор постарался поработать не только над доходностью, но и над визуальной составляющей проекта.

ЖК Лико Град Перфект Таун визуализация
Вертикальные линии и элементы наружной отделки придадут домам стройности

Первые этажи будущих новостроек займут нежилые помещения, в которых смогут открыться магазины, бутики, кафешки и прочие объекты социальной инфраструктуры. Что ж, хоть какая-то компенсация сгинувшего ТРЦ:)

ЖК Лико Град Перфект Таун инфраструктура
В ЖК будет где разместиться объектам социально-бытовой инфраструктуры

Застройщик обещает будущим жильцам благоустроенный внутренний двор, который укомплектуют детскими и спортивными площадками и в который закроют доступ автомобилям. Машины предлагается парковать в подземном паркинге — но мне кажется, что его будет недостаточно. Все-таки, в двух домах проекта должно поместиться почти 2,1 тыс. квартир, а подземный паркинг сможет вместить всего около 330 автомобилей. Надеюсь, в будущем проект расширят многоуровневым паркингом, который поможет решить жильцам вопрос парковки «железного коня».

К сожалению, застройщик пока не представил на всеобщее обозрение поэтажные планы будущих домов и секций — официальный сайт проекта до сих пор не наполнен. Но на некоторых сайтах-агрегаторах недвижимости можно ознакомиться с планировками будущих квартир. Так, в ЖК LIKO-GRAD Perfect Town можно выбрать 1-, 2- или 3-комнатную квартиру, площадью от 36 кв.м, 58 кв.м и 81 кв.м соответственно. Планировок квартир будет достаточно много — можно выбрать как стандартную, с помещениями правильной формы, так и необычную со скошенными стенами и помещениями в виде многоугольников.

ЖК Лико Град Перфект Таун планировка однокомнатной квартиры
Варианты планировки 1-комнатных квартир

В целом, все планировки выглядят достаточно функциональными и эргономичными — с кухнями, которые можно превратить в кухни-столовые, просторными санузлами, удобными коридорами (в большинстве вариантов). Единственное, что меня смутило — в некоторых планировках выйти на лоджию можно из комнаты, а не кухни. Мне кажется, что в балкон или лоджия в кухне была бы более целесообразна — но это только мое мнение, и вовсе необязательно что его разделяют все.

ЖК Лико Град Перфект Таун планировка двухкомнатной квартиры
Варианты планировок 2-комнатных квартир

Зато мне понравилась стоимость будущих квартир. В 1-комнатных она стартует с 19,5 тыс. грн, в 2-комнатных — с 20 тыс. грн и в 3-комнатных — с 19 тыс. грн. Правда, это минимальная цена метра, которая доступна только в некоторых квартирах при полной оплате в доме №2, сдача которого намечена на 2 квартал 2021 года. В тех же 1-комнатных стоимость «квадрата» может достигать 26 тыс. грн, в 2-комнатных — 25 тыс. грн, а в 3-комнатных — 24 тыс. грн. В доме №1, сдача которого намечена на 4 квартал нынешнего, 2020 года, цена квадратного метра составляет 24-26 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 22,5-24 тыс. грн в 2-комнатных и 22-23 тыс. грн в 3-комнатных. Тем не менее.минимальная сумма инвестиции в LIKO-GRAD Perfect Town пока составляет около 900 тыс. грн — за эти деньги можно получать в будущем 1-комнатную квартиру площадью около 37 кв.м в доме, сдача которого намечена на 2021 год. Инвестиция оформляется через заключение двух договоров: дериватива и покупки-продажи имущественных прав.

Реализацией проекта ЖК LIKO-GRAD Perfect Town занимаются два крупных столичных девелопера — Лико-Холдинг и Perfect Group. А заказчиком строительства выступает ООО «Л-Групп» — компания, которой в 2004 году был передан в аренду участок земли для строительства торгово-развлекательного центра.

Організаційно-правова форма ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи «Л-ГРУП»
Ідентифікаційний код юридичної особи 31811499
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи 03191, м.Київ, ВУЛИЦЯ ЛОМОНОСОВА, будинок 52-А, офіс 147
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «КОМПАНІЯ З УПРАВЛІННЯ АКТИВАМИ ЕВКЛІД», ЩО ДІЄ ВІД СВОГО ІМЕНІ ТА В ІНТЕРЕСАХ ВПІФ «ФОРТ» (ЄДРІСІ 23300185), КОД ЄДРПОУ 38488225, МІСЦЕЗНАХОДЖЕННЯ — 03189, УКРАЇНА, М.КИЇВ, ВУЛ.АКАДЕМІКА ВІЛЬЯМСА, БУДИНОК 19/14, ПРИМІЩЕННЯ 692.
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 1000000.00


КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) ЮРИДИЧНОЇ ОСОБИ (ТИП БЕНЕФІЦІАРНОГО ВОЛОДІННЯ — ОПОСЕРЕДКОВАНЕ — ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «КОМПАНІЯ З УПРАВЛІННЯ АКТИВАМИ «ЕВКЛІД» — 38488225) — ПОЛІЩУК ЛЮБОВ АНДРІЇВНА, 21.05.1964 РОКУ НАРОДЖЕННЯ, УКРАЇНА, 04108, М.КИЇВ, ВУЛИЦЯ НАТАЛІЇ УЖВІЙ, БУД. 9, КВ. 140

Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формування Розмір (грн.): 1000000.00
Види діяльності Код КВЕД 46.90 Неспеціалізована оптова торгівля;
Код КВЕД 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна;
Код КВЕД 71.12 Діяльність у сфері інжинірингу, геології та геодезії, надання послуг технічного консультування в цих сферах;
Код КВЕД 41.10 Організація будівництва будівель;
Код КВЕД 41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель (основний)

Данные о компании «Л-Групп» в ЕДР

Кадастровые номер участков застройки — 8000000000:72:287:0006 и 8000000000:79:364:0142. Оба они находятся в коммунальной собственности, и их целевое назначение не сильно отвечает намерениям застройщика. Первый участок имеет целевое назначение 03.15 «Для будівництва, експлуатації та обслуговування торговельно-розважального комплексу», а второй — 03.10 «Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури для будівництва, експлуатації та обслуговування торговельно-розважального комплексу». На месте потенциальных инвесторов, я бы поинтересовалась у девелоперов — собирается ли застройщик инициировать процедуру смены их ЦН, и если ответ будет отрицательным, то была бы морально готова к проблемам к сдаче новостроек в эксплуатацию и присвоении им адресов.

ЖК Лико Град Перфект Таун данные кадастра
Участки застройки в Кадастровой карте

Также хочу обратить внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что сменив планы. застройщик не стал получить новое Разрешение на строительство жилых домов), а ограничился внесением изменений в выданное еще в 2012 году Разрешение на строительство ТРЦ. Мне кажется, что более логичным и честным было бы получение нового Разрешения (естественно, с проведением экспертизы на соответствие всех параметров ЖК новым требованиям ДБН). В данном случае, я рекомендую потенциальным инвесторам обязательно ознакомиться с перечнем измененных данных в Разрешении и убедиться, что все они соответствуют нынешнему облику проекта.

ЖК Лико Град Перфект Таун разрешение на стройку
После изменения концепции, Застройщик решил не получать новое Разрешение, а внести изменения в старое

Будет не лишним и ознакомиться с Градостроительными условиями и ограничениями (в них, к слову. тоже должна идти речь о строительстве жилья, а не ТРЦ). И убедиться, что застройщик получил ТУ на подключение будущих домов к коммуникациям. А еще, по возможности, проконсультироваться с независимым юристом — на предмет рисковости данной инвестиции. Помните, вы не покупаете у застройщика недвижимость, а инвестируете в ее строительство.

23 отзывов

Читать всеНаписать
23 ответа
 



* - обязательное поле

Читайте все 23 комментария на форуме: ЖК LIKO-GRAD Perfect Town вместо ТРЦ Happy Mall