ЖК SAGA City Space на Подоле

Не успели частные инвесторы столицы опомниться от предложения Saga Development профинансировать строительство квартир в ЖК Franklin Concept House, как девелопер представил свой очередной проект — ЖК SAGA City Space. Я изучила это предложение, и готова поделиться своим впечатлением.

ЖК Сага Сити Спейс на Подоле визуализация
Так будет выглядеть новостройка со стороны улицы Сагайдачного

ЖК SAGA City Space был представлен широкой общественности почти два года назад — весной 2018 года, на архитектурном фестивале CANactions. Тогда говорили о том, что «Сага Сити Спейс» станет новым Urban Hub’ом, в котором можно не только жить, но и учиться, и работать, и отдыхать. И появится он в самом сердце Подола, по улице Сагайдачного, 18 (Подольский район столицы), примерно посередине между станциями метро «Почтовая площадь» и «Контрактовая площадь».  

ЖК Сага Сити Спейс на Подоле на карте
Месторасположение новостройки

Сегодня можно констатировать: концепция проекта не изменилась. Он по-прежнему позиционируется как Urban Hub — публичное пространство, центр притяжения студенческой и бизнес-аудитории. В его состав вошли не только жилые апартаменты, но и деловой центр, в котором разместятся коворкинги, конференц-зал и ресторанчики.

Деловой центр SAGA City Space будет размещаться в 3-этажном здании, фасад которого выходит на улицу Сагайдачного. Архитектор постарался «вписать» будущее здание в существующую застройку — и, на мой взгляд, ему это вполне удалось. Новый дом не будет нависать над своими невысокими соседями, ритмика его фасада «поддерживает» существующий ритм старинной застройки Подола — и в то же время, новостройка «не притворяется» старинной. Ее не будут украшать пилястры и лепнина, наоборот, облик фасада, на мой взгляд, достаточно современный, но со своей «изюминкой». Ровные линии и четкая геометрия здания, правильная форма оконных и дверных проемов — а из украшений лишь отделка фасада, которую выполнят из перфорированного кирпича. По задумке архитектора, она наполнит фасад динамикой, которая будет менять облик дома в зависимости от времени суток.

ЖК Сага Сити Спейс на Подоле вид фасада
В отделке фасада используют перфорированный кирпич

Такая же отделка фасада запланирована и в жилой части проекта — 7-этажном жилом здании, которое разместится за деловой частью, в глубине участка застройки.  К слову, планируется, что оба здания будут соединены между собой галереями (до уровня 3 этажа). На жилой части отделка фасада должна смотреться не менее эффектно — благодаря «сетчатой» фактуре, здание получается легким и даже каким-то воздушным. Правда, меня немного смутило, что, судя по визуализации, некоторые оконные проемы будут закрыты кирпичной кладкой, пусть и перфорированной. Все-таки это снизит и уровень инсоляции помещений, и несколько подпортит вид из окна.

ЖК Сага Сити Спейс на Подоле вид фасада
Судя по визуализации, некоторые окна жилой части будут частично спрятаны за отделкой фасада

Строительство SAGA City Space уже началось. Почти достроена 3-этажная часть проекта, ведутся работы по возведению 7-этажной секции. Окончить общестроительные работы обещают к концу нынешнего, 2020 года. И, в принципе, срок этот вполне реален — возводят дом по быстрой, монолитно-каркасной технологии. Стены дома выкладывают из кирпича, глухие части фасада утеплят минеральной ватой, которые закроют штукатуркой и композитными панелями. Все коммуникации тут будут централизованными.

Если говорить о жилой части проекта, то, по словам девелопера, в ней запланирован всего 21 апартамент. Хотя мне лично кажется, что их будет немного больше — это число апартаментов разместится только на 4, 5, 6 и 7 этажах, а, судя по данным официального сайта проекта и визуализациям, жилые помещения расположатся также на 2, 3 и 4 этажах жилой секции. Причем, например, на 2 этаже их может быть аж 10 штук. Узнать — так ли это, думаю, мы сможем чуть позже:) 

ЖК Сага Сити Спейс на Подоле визуализация
Жилыми выглядят не только верхние этажи 7-этажной секции

Но даже если квартир здесь будет всего 21, у их будущих жильцов все равно могут возникнуть проблемы с парковкой своих автомобилей. Ведь подземный паркинг проекта сможет вместить всего 15 авто — и этого все-таки недостаточно для проекта бизнес-класса, в котором позиционируется комплекс. Зато в паркинг будет опускаться лифт, который сможет поднять будущих жильцов на нужным им этаж.

По словам представителей девелопера, квартиры здесь будут 2-, 3- и 4-комнатными. Все они достаточно просторны — площади 2-комнатных апартаментов составляют 40-55 кв.м, 3-комнатных — 70-107 кв.м, 4-комнатных — 157-160 кв.м. Правда, как по мне, с количеством «комнат» девелопер немного слукавил. Я бы сказала, что апартаменты здесь все же будут 1-, 2- и 3-комнатные — дело в том, что в этих планировках за дополнительную комнату посчитана гостиная, которая объединена с кухонной зоной. Так что если говорить именно об отдельных комнатах, то их будет на одну меньше, чем заявлено. 

ЖК Сага Сити Спейс на Подоле план этажа
План одного из этажей ЖК «Сага Сити Спейс»

Вообще, планировки ЖК «Сага Сити Спейс» меня удивили. Нет, мне, конечно очень понравилось, что в будущих квартирах есть гардеробные комнаты и бойлерные, что даже в одном из вариантов квартиры с одной спальней предусмотрено два санузла (в один из которых можно войти через спальню). Но в то же время меня поразили и другие планировки. Например, вариант 2-комнатной квартиры с одним санузлом, войти в который, опять же, можно только через спальню.

ЖК Сага Сити Спейс на Подоле планировка двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Или 3-комнатной квартиры с 2 санузлами, входы в которые тоже ведут через приватные зоны спальных комнат. Еще интересный вариант — 3-комнатная квартира, вход в одну из спален которой расположен рядом со входной дверью. В общем, видно, что проектировщик подошел к созданию планировок будущих квартир с выдумкой и огоньком:)

ЖК Сага Сити Спейс на Подоле планировка трехкомнатной квартиры
Вариант планировки 3-комнатной квартиры

Неплохо поработали над будущими апартаментами и дизайнеры — квартиры в SAGA City Space будут предлагаться с полным ремонтом и даже мебелью. На выбор инвесторов — 4 типовых варианта дизайн-проекта, каждый из которых выполнен в своем стиле, названном в честь одного из культовых художников 20 века (Кандинский. Малевич, Уорхол и Поллок).

Позволить себе недвижимость в этом ЖК сможет далеко не каждый — стоимость квадратного метра в ЖК SAGA City Space стартует с 88 тыс. грн, а минимальная сумма инвестиции в местные апартаменты составляет 4,7 млн грн — во столько оценивается квартира площадью 53 «квадрата». Правда, выплатить эту сумму можно частями, в рассрочку от застройщика, но мне кажется, что особой «погоды» она не сделает. Ее выдают всего на 6 месяцев с первым взносом не менее 50%. Можно, конечно, профинансировать строительство в кредит, но на таком теле кредита проценты тоже потянут на кругленькую сумму. В общем, проживать здесь, судя по всему, будут только очень обеспеченные люди. Которым, скорее всего, будет не в тягость оплачивать и содержание недвижимости — все-таки, все апартаменты здесь будут относиться к нежилому фонду, с соответствующими коммунальными тарифами. 

На официальном сайте проекта размещена основная разрешительная документация. Судя по представленным сканам Деклараций о начале строительных работ, заказчиками строительства ЖК SAGA City Space выступают две компании: ООО «Сагайдачного» (первая, деловая секция) и ООО «Андреевский» (вторая, жилая секция). Как видим, в Декларациях о начале строительных работ, по которым ведутся строительные работы, тоже речь о строительстве жилья не идет. Первая секция строится по Декларации КВ 083171603263, а вторая — по аналогичной Декларации с № КВ 083171603313. Обе они зарегистрированы в ДАБИ еще в июне 2017 года, и в них декларируется строительство делового центра, а не жилого комплекса.

ЖК Сага Сити Спейс на Подоле декларация ГАСКа о начале строительных работ
Данные о зарегистрированных Декларациях о начале строительства ЖК «Сага Сити Спейс»

Строительство комплекса ведется на двух смежных участках земли с кадастровыми номерами 8000000000:85:378:0101 и 8000000000:85:378:0102. Они находятся в частной собственности у ООО «Сага 18», которая в феврале минувшего, 2019 года купила их у ООО «Сагайдачного» и ООО «Андреевский». Целевое назначение участков — 03.09 «Для будівництва та обслуговування будівель кредитно-фінансових установ для реконструкції незавершеного будівництвом кінотеатру «Іллюзіон» під діловий банківський центр з надбудовою та подальшої його експлуатації». То есть, строительство жилого комплекса на них не предусмотрено.

ЖК Сага Сити Спейс на Подоле данные кадастра
Участки застройки в Кадастровой карте

Не предусмотрено Сагайдачного, 18 проектирование жилого комплекса и Градостроительными условиями и ограничениями. В них, собственно, тоже речь идет о разрешении на проектирование делового центра.

 

ЖК Сага Сити Спейс на Подоле ограничение для проектирования объекта строительства
Градостроительные условия не предусматривают строительство жилья по Сагайдачного, 18 строительство жилья

Хотя, справедливости ради, отмечу — девелопер и не обещает частным инвесторам квартиры. Он предлагает проинвестировать в апартаменты. В которых нельзя зарегистрироваться, в которых действуют особые тарифы на энергию и в которых нельзя создать свое ОСББ — то есть будущие жильцы будут вынуждены пользоваться услугами предложенной застройщиком управляющей компании.   

Также хотелось бы обратить внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что согласно ГУО Заказчиком выступает ООО «Сага 18», а вовсе не ООО «Сагайдачного» и ООО «Андреевский», на которых оформлены разрешительные документы на строительство делового центра. Разрешительных документов на имя ООО «Сага 18» в базе данных ДАБИ мне найти не удалось (хотя по-хорошему, ДАБИ следовало бы как минимум уведомить об изменениях).

Організаційно-правова форма ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи «САГА 18»
Ідентифікаційний код юридичної особи 41595244
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи 04080, м.Київ, ВУЛИЦЯ КИРИЛІВСЬКА, будинок 82, офіс 256
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа НОВАКІВСЬКИЙ ОЛЕГ ІГОРОВИЧ
Адреса засновника: 76014, Івано-Франківська обл., місто Івано-Франківськ, ВУЛИЦЯ БАНДЕРИ, будинок 17, квартира 1
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 610.00


КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК(КОНТРОЛЕР) ЮРИДИЧНОЇ ОСОБИ- НОВАКІВСЬКИЙ ОЛЕГ ІГОРОВИЧ, ЗАРЕЄСТРОВАНИЙ ЗА АДРЕСОЮ ІВАНО-ФРАНКІВСЬКА ОБЛ., М. ІВАНО-ФРАНКІВСЬК, ВУЛИЦЯ БАНДЕРИ, БУДИНОК 17, КВАРТИРА 1, РЕЄСТРАЦІЙНИЙ НОМЕР ОБЛІКОВОЇ КАРТКИ ПЛАТНИКА ПОДАТКІВ , ДАТА НАРОДЖЕННЯ 15.06.1972 РІК.


АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «ЗАКРИТИЙ НЕДИВЕРСИФІКОВАНИЙ ВЕНЧУРНИЙ КОРПОРАТИВНИЙ ІНВЕСТИЦІЙНИЙ ФОНД «АТЛОН»
Код ЄДРПОУ засновника: 40393232
Адреса засновника: 04071, м.Київ, Подільський район, ВУЛИЦЯ НИЖНІЙ ВАЛ, будинок 15
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 390.00


КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК(КОНТРОЛЕР) УЧАСНИКА КОД ЄДРПОУ 40393232 — ВІДСУТНІЙ (АКЦІОНЕРИ ЗГІДНО РЕЄСТРУ)

Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формування Розмір (грн.): 1000.00
Види діяльності Код КВЕД 68.10 Купівля та продаж власного нерухомого майна;
Код КВЕД 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна;
Код КВЕД 68.32 Управління нерухомим майном за винагороду або на основі контракту;
Код КВЕД 70.22 Консультування з питань комерційної діяльності й керування;
Код КВЕД 41.10 Організація будівництва будівель (основний);
Код КВЕД 41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель
Відомості про органи управління юридичної особи ЗАГАЛЬНІ ЗБОРИ, ДИРЕКТОР
Прізвище, ім’я, по батькові, дата обрання (призначення) осіб, які обираються (призначаються) до органу управління юридичної особи, уповноважених представляти юридичну особу у правовідносинах з третіми особами, або осіб, які мають право вчиняти дії від імені юридичної особи без довіреності, у тому числі підписувати договори та дані про наявність обмежень щодо представництва від імені юридичної особи НИЧІК ОЛЕНА ГРИГОРІВНА — керівник з 14.09.2017 (ЗГІДНО СТАТУТУ.)

Данные об ООО «Сага 18» в ЕДР

Интересно, что в разделе «Документация» на официальном сайте нет информации о судебном процессе, который идет между ООО «Сага 18» и Департаментом охраны культурного наследия КМР, Министерством культуры. Департамент и Министерство активно выступают против строительства (так как оно ведется без надлежащих согласований и разрешительной документации, а также негативно влияет на состояние соседнего дома, являющегося памятником архитектуры). Сейчас судебные баталии в самом разгаре — слушания перешли на стадию апелляций. «Ведет» по ним пока застройщик, которому удалось добиться аннулирования приписов о приостановлении строительных работ. Но и для Департамента и Министерства еще не все потеряно — Решение Окружного суда, снимающее припис, в силу не вступило (скорее всего, оно оспорено и рассмотрение дела перейдет в другую инстанцию). Кроме того, аналогичная судебная тяжба ведется в Шестом апелляционном суде

Я рекомендую потенциальным инвесторам проконсультироваться с независимым юристом по поводу рисковости данной инвестиции и особенностям владения будущей недвижимостью. Помните, вкладывая деньги в новостройку, вы не покупаете у застройщика недвижимость, а инвестируете в ее строительство.

12 отзывов

Читать всеНаписать
12 ответов
 



* - обязательное поле

Читайте все 12 комментариев на форуме: ЖК SAGA City Space на Подоле