Все по порядку: очередность ремонтных работ в новостройке

Ну что ж, ваша квартира наконец-то построена, право на нее оформлено, вы определились со стилем будущего интерьера, продумали расстановку мебели, расположение выключателей и даже составили дизайн-проект своей квартиры-мечты. Пора приступать к его воплощению в жизнь! 
ремонт квартиры в новостройке
С чего начать — с пола или потолка? Или сначала выровнять стены? А может быть начать с замены окон? Эти вопросы мучают практически каждого, кто впервые приступает к ремонту. Я постаралась найти на них ответы и выяснить, в какой очередности желательно проводить ремонтно-отделочные работы в новостройке.

Общие принципы

В целом, ремонт любой квартиры предполагает два основных этапа: черновых и отделочных работ. К черновому этапу относятся все скрытые и «грязные» работы: стяжка пола, штукатурка стен, разводка по квартире электричества и сантехники. А отделочные работы — это уже «наведение лоска» на подготовленные поверхности: окрашивание или оклейка обоями стен, укладка напольного покрытия, отделка потолка, монтаж межкомнатных дверей и т.д.

В целом, специалисты советуют планировать очередность выполнения работ исходя из двух принципов: от грязного к чистому и сверху вниз. Но, как говорится, всегда «возможны варианты».

Шаг №1. Убрать ненужное, добавить нужное

Здорово, если планировка от застройщика вам подходит, но это случается не всегда. Выделить дополнительную комнату, расширить кухню, объединить два маленьких санузла в один побольше — эти и другие идеи по трансформации вашего жилого пространства сегодня, в большинстве случаев, легко воплощаются в жизнь. Благо, монолитно-каркасная технология строительства, используемая большинством современных застройщиков, позволяет воплотить в жизнь практически любые идеи по формированию своего жизненного пространства. Убрать перегородку — легко! Добавить стену — не вопрос! Расширить дверной проем между комнатами — пожалуйста! Кстати, узнать о том, что можно и что нельзя делать при перепланировке можно здесь.

Особенности перепланировки квартиры
В некоторых новостройках тоже придется сносить или возводить перегородки

Если базовая планировка вам вполне подходит и убирать/добавлять/переносить стены не нужно, то начать ремонт можно с того, чтобы провести в квартире работы по дополнительной звуко- и шумоизоляции. Не секрет, что в современных новостройках звуковые волны распространяются ну очень хорошо. По-моему, в этом они могут дать фору даже советским «панелькам». Так что если вы не хотите быть в курсе личной жизни соседей (ну или чтобы они были в курсе вашей), о звукоизоляции и шумоподавлении имеет смысл позаботиться в первую очередь. Я рекомендую для этих работ обращаться не к обычной строительной бригаде, а к специалистам-акустикам, которые разработают проект и грамотно выполнят все работы.

Также на этом этапе рекомендуют провести замену оконных блоков (при необходимости), скорректировать размеры дверных проемов, отшлифовать потолок (при необходимости). В общем, выполнить все работы, связанные с максимальным уровнем «выработки» строительного мусора.

Шаги №2 и №3. Инженерия и черновая штукатурка

По поводу порядка выполнения второго и третьего этапа черновых отделочных работ мнения экспертов расходятся. Одни считают, что на этапе №2 нужно выполнить прокладку по квартире коммуникаций (сформировать сантехнические «точки» и выполнить разводку электрики), а затем приступать к штукатурке стен.

Другие специалисты полагают, что на этом этапе сначала нужно оштукатурить стены, а уже после этого приступать к разводке электричества и сантехнических коммуникаций по квартире.

Инженерия и черновая штукатурка в квартире
К единому мнению об очередности электротехнических и штукатурных работ специалисты так и не пришли

У каждой из сторон — свои аргументы. Так, поклонники разводки электричества перед штукатуркой говорят, что подобная последовательность работ не потребует дополнительных работ по заделыванию штроб в свеженькой штукатурке. Их оппоненты не соглашаются — и утверждают, что, монтаж разводки по готовой поверхности можно выполнить гораздо точнее и аккуратнее. И избежать  ошибок при разметке «точек» «косяков» при установке подрозетников. Да и штукатурить стену, по которой вьются кабели, не так удобно, как «голую».

К единому мнению «высокие договаривающиеся стороны» пока не пришли. Но в целом, все соглашаются с тем, что правильный ответ на вопрос: «что делать раньше: штукатурку или разводку» нужно искать в каждом конкретном случае. Например, если стены в квартире ровные и выполнены из легких газоблоков (то есть, не потребуют большого слоя штукатурки), то сначала можно их оштукатурить, а затем разводить электричество по квартире. Если стены из монолитного бетона, то сначала все же лучше проштробить каналы, а потом приступать к оштукатуриванию, чтобы при штроблении не подвергать штукатурку лишним вибрационным нагрузкам.

Кроме того, если всеми ремонтными работами занимается одна компания и бригада, то лучше всего, если порядок работ будут определять именно они.

Шаг №4. Стяжка пола

С этим вопросом тоже не все однозначно. И здесь мнения специалистов расходятся — что делать сначала: черновую штукатурку стен или стяжку пола. Адепты «сначала стяжка» говорят о том, что она сохнет дольше, чем штукатурка, поэтому чтобы не терять время, сначала лучше сделать ее, а затем приступать к стенам. Их оппоненты полагают, что стяжку надо делать после оштукатуривания стен — в этом случае она не «пострадает» от брызг и пятен штукатурного раствора. Да и наличие «эталонной» горизонтальной поверхности заметно упрощает проведение других видов работ (той же разводки электричества и сантехники по вертикалям и выравнивания стен).

Стяжка пола в квартире
Что сначала — стены или пол? Однозначного ответа нет

Но как бы то ни было, все сходятся во мнении, что, если основная электроразводка будет идти по полу, или планируется монтаж теплых полов, то начинать все же лучше с пола, а не со стен.

Шаг №5 Потолок

Предыдущий этап завершает черновые отделочные работы — теперь начинаются работы отделочные. И «открывает» их потолок. На этом этапе выполняют работы по приведению в порядок потолков: монтируют гипсокартон, красят/белят/оклеивают его обоями. Исключение — натяжные потолки. Если ваш дизайн предполагает это покрытие, то его выполняют уже после отделки стен и пола, практически на финише ремонта.

Приведение в порядок потолков
Очередность отделки потолка зависит от выбранного способа отделки

Шаг №6. Подготовка поверхностей к чистовой отделке

Этот этап включает в себя финишную штукатурку стен и подготовку пола под финишное же покрытие. Сюда включают отделку откосов окон, установку подоконников, укладку плитки на вертикальных поверхностях (обустройство кухонного «фартука») и т.п.

Чистовая отделка квартиры
В такой «белой коробке», в принципе, уже можно жить:)

Именно сейчас в вашу жизнь войдут слова «беспесчанка», «шпатлевка», «самовыравнивающаяся смесь» — потому что именно с их помощью и выполняются эти работы. А итогом данного этапа должно стать то, что многие строители называют white box — белая коробка, подготовленная к дальнейшей отделке и декорированию.

Шаг №7. Финишная отделка

После того, как все поверхности подготовлены к финишной отделке, начинается самый важный и интересный этап, в ходе которого ваша квартира приобретает именно тот вид, который вы придумали при разработке дизайна.

Стены оклеиваются обоями, облагораживаются декоративной штукатуркой или окрашиваются. На полу появляется плитка, паркет, ламинат или линолеум, ванная и санузел облицовываются плиткой. Монтируются межкомнатные двери, плинтуса и порожки. Подключаются осветительные приборы, устанавливаются выключатели и розетки.

Финишная отделка квартиры
Если началась отделка стен — значит ремонт близится к финишу!

Тут может возникнуть вопрос — в какой очередности выполнять отделку разных помещений квартиры. Некоторые специалисты рекомендуют делать все параллельно. А некоторые — отложить отделку санузлов на самый финал. Мне лично кажется, что правы именно те, кто советует заканчивать ремонт ванной комнатой. Действительно, сначала логичнее привести в порядок всю квартиру, а потом сосредоточиться на отделке санузла и монтаже сантехнического оборудования. В этом случае у вас не будет повода переживать, что новенькая сантехника пострадает от остатков краски, клеевых растворов и прочих «отходов» отделочных работ.

Шаг №8. Уборка

Перед тем, как приступить к следующему шагу — меблировке и декорированию квартиры, ее имеет смысл хорошенько убрать. Ведь, насколько бы ни были аккуратны строители и как бы вы ни закрывали поверхности, «последствия» ремонта обязательно на них останутся. Поэтому, перед тем, как заносить в квартиру диваны и телевизоры, имеет смысл обеспылить все поверхности и тщательно вымыть полы, окна и двери. Как правило, строительные бригады такими «глупостями» не заморачиваются, но тут на помощь могут прийти клининговые компании, в прайс-листах которых уже давно имеется строка «уборка после строителей/ремонта».

Уборка в квартире после ремонта
Убрать после ремонта — дело нелегкое

Шаг №9. Меблировка и декор

На мой взгляд, это самый приятный этап ремонта:) Расстановка мебели, выбор бытовой техники, комплектация кухни, декорирование комнат — что может быть лучше, чем «наводить уют» в своей квартире. Надеюсь, что именно на этом этапе вы поймете тех, кто утверждает: «ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить»:)

18 ответов
  • Константин
    Февраль 22, 2020 в 01:59

    Заканчиваю ремонт в 2-х однушках. Хочу рассказать, как меня развели мошенники . Развод на машинной штукатурке. Итак, на определенном этапе ремонта мне понадобилось оштукатурить стены. После нескольких звонков по объявлениям я остановился, конечно же , на штукатурах с самой заманчивой ценой 180 грн за 1 кв м с их материалом. У остальных было в диапазоне 200-220 грн / кв м. Причем в объявлении были фотки с уже сданными объектами , несколько телефонов. Объявление было в ОLX. Разговаривал с каким-то парнем. Он был в курсе штукатурной темы, т е отлично знал какие нужны материалы, каков их расход на единицу площади, какие цены на материалы и какие цены непосредственно за работу. В общем, не плавал и дальше определенной планки цену не сбавлял при торге. Короче, убедил он меня и вошел в доверие.))) Договорились, что на следующий день ко мне приедет замерщик, все замеряет и после этого он назовет мне окончательную сумму. Приехал замерщик. По голосу совсем другой человек , не тот с которым я разговаривал по объявлению. Молодой худощавый парень ниже среднего роста, возраст около 25 лет. Все перемерял, вечером определились с суммой и с датой. Мне, кстати, пришлось еще пару дней ждать, т к ребята сказали, что не завершили предыдущий объект. Видать, моя очередь для развода еще не подошла. Ребята явно пользуются популярностью. Договорились также, что половину суммы я отдам перед началом работ, а половину после. Итак, в назначенный день в 9 утра мы встречаемся у подъезда все с тем же замерщиком. Он уже одет в рабочую форму одежды. Говорит, что мол он не только замерщик, но и штукатур. Что ж бывает… Стоит рядом с Газелью набитой под верх мешками с штукатурной смесью , маяками какими-то уголками и копытом бьет, мол, давай быстрей командир, время-деньги. Ну поднялись в квартиру я с ним расчитываюсь, расписываюсь в каких-то накладных, счетах, дубликаты с синими штампами и росписями он мне отдает, а в это время его напарник, парень лет 18-ти, высокий, худой уже заносит в квартиру стройматериалы. Ну я понаблюдал за этим делом немного. Спрашиваю. а где аппарат для штукатурки ? Замерщик-штукатур говорит: его привезут или вечером или может даже завтра, т к ему на сегодня и так работы хватает. Ну ок. Посмотрел я на это дело еще немного, смотрю процесс идет, оставил ключи и уехал. Договорились ,что ключи оставят консъержке., о всем вопросам созваниваться. И я уехал на работу. Вечером звоню- телефон не отвечает. Ну бывает. Ехать проверять через весь город не охота. отложил на следующий день этот вопрос. Но следующий день, вообще, был «не мой» и взали мне было не до этих штукатуров. Вспомнил я о них дня через два. Блин, у меня ж там люди штукатурят и молчание какое-то нехорошее. Надо позвонить. Звоню-тишина. Еду с нехорошим предчувствием на квартиры. В одной , вообще, даже муха не сидела, в другой лежат очень аккуратно сложенные 50 мешков штукатурной смеси, несколько маяков и несколько уголков. И все. В общем, не вдаваясь в подробности и цифровые вычисления, скажу коротко : я у этих ребят купил 50 мешков штукатурной смеси по трехкратной цене. Но есть и плюсы: смесь оказалась очень качественная и занесли мне ее бесплатно ))). Делайте выводы и учитесь на чужих ошибках . Не попадайтесь на ухищрения мошенников. Спасибо за внимание.

    Как человек, имеющий много опыта, сделавший несколько ремонтов, позволю себе дать несколько советов. Справедливо только если ремонт делается для себя. Если квартира под сдачу — можно и от застройщика ремонт заказывать.

    1. Перепланировка помещения — в своей квартире я заказал проект перепланировки ещё до того, как дом начал строиться. Это относительно легко, нужно заказать проект, например в Гипрогражданпромстрой, и согласовать его с архитектором дома и ГИПом.

    И тогда, к примеру, не надо тратить ресурсы на демонтаж окон, перегородок, расширение дверных проемов итд. Что было сделано в моей предпоследней квартире:
    -не был построен дверной проём на балкон — балкон был присоединён к кухне
    -однокамерные стеклопакеты были заменены на трёхкамерные по всей квартире
    -была построена дополнительная перегородка, чтобы разделить гостевую и хозяйскую зоны
    -была построена гардеробная (за счёт части комнаты)

    Идёт перерасчёт, то есть, вычитают из стоимости однокамерные стеклопакеты, а потом добавляют трёхкамерные. Клиент платит только разницу.

    Чем это удобно — в техпаспорте квартиры уже указана актуальная планировка. Экономия времени.

    2. на уровне прораба договариваетесь, что вам не нужна электрика (сюда можно добавить — сантехника, двери, фурнитура, счетчики) от застройщика.
    Обычно это дерьмо, которое сгодится разве что для дачи советского типа. Это всё можно «продать».
    В моей квартире были бы автоматы украинского производства, розетки и выключатели фирмы «VEKO» и стрёмная металлическая дверь. Всё это было успешно «продано» прорабу. Причём дверь была продана позже, когда внутри были закончены черновые работы.

    3. Инспектируете счётчики. Если они с плластиковым корпусом (производства луцкого завода) — сразу под замену. Корпуса не выдерживают давления и лопаются, вызывая затопление и ущерб. Надо ставить нормальные счётчики ДО принятия на учёт. Естественно, нужно озаботиться поверкой. Ремонт я делал в 2013-2015 годах, сейчас цены на «умные» счётчики вменяемые, можно и таким озаботиться. Сами перекроют воду если нужно.
    Все сомнительные трубы, соединения и муфты стоит заменить сразу. Чтобы не заплатить больше после.
    Сделайте фото всех соединений до окончания ремонта.

    4. Электрический щиток, разводка и розетки. Не экономьте на этом. Делать дополнительную разводку после окончания ремонта дорого, чинить сгоревшую проводку ещё дороже.
    В моей квартире на 80 квадратов 41 розетка, сидящая на 6 автоматах (кухня, духовка, плита, коридор + санузел + бойлер, комната, комната + балкон). Если у Вас есть дорогостоящая техника, одна группа розеток на УЗО должна быть. Освещение на отдельных автоматах. Сохраните однолинейную схему, схему разводки и сделайте фото разводки на стенах до ремонта, с указанием расстояния от потолка/пола/стены. Закиньте сетевые кабели 6й категории в каждую комнату

    5. Уровень пола в санузлах должен быть ниже уровня пола в прилегающих помещениях. Это поможет в случае чего задержать воду, ненадолго.
    Подумайте о тёплом поле. В ванной можно водяной, в остальных помещениях инфракрасную плёнку. На контроллере можно сэкономить, я в своё время купил дорогой, с программируемыми функциями, но это всё ерунда. В Киеве такой климат, что либо всё время включено на 22 градуса, либо работает на максимуме, но короткое время.

    В целом ремонт делается по правилу «снизу-вверх».

    По поводу отделки ванной в послденюю очередь не совсем согласен. Установку сантехники может быть и стоит отложить на последний момент, но как минимум положить плитку лучше сразу после штукатурки комнат/заливки полов. Кладка плитки, как напольной так и настенной — это по сути грязные работы и если их делать после постилки паркета, поклейки обоев и т.д., то последние могут случайно пострадать. В тоже время сама плитка вцелом не боиться грязи, и даже если она немного испачкается от клея или краски — легко отмоется.

    Alex
    Как человек, имеющий много опыта, сделавший несколько ремонтов, позволю себе дать несколько советов. Справедливо только если ремонт делается для себя. Если квар...

    Alex, боюсь не все ваши рекомендации применими для современных новостроев:

    1. Далеко не все застройщики пойдут на это, особенно крупные флагманы. Им ковырятся с этим в какую квартиру трехкамерный, в какую однокамерный пакет поставить и т.д. совсем неохота, если у них несколько тыс квартир на ЖК. Ресурсы на то чтобы все это спланировать и сделать на этапе строительства могут быть больше чем потом поределать. Плюс даже если и пойдут на встречу могут сделать это не так как ожидалось, и потом либо откажутся переделывать, либо будете еще ждать доделок, когда другие уже перепланируют и сделают ремонт.
    А планировка в техпаспорте — всем до лампочки, только если не делаете запрещенную перепланировку. Учитывая что делаете для себя и надолго, думаю по этому поводу париться не стоит — законодательство еще 100 раз успеет поменятся к моменту потенциальной продажи.

    2. Сегодня по сути нет комплексов где ремонт идет в «базе». По-моему такая фишка была только у Аркады. У остальных же только за дополнительную плату. Лучше тогда вообще не брать ремонт от застройщика.

    3. Хочу посмотреть как это вы будете делать при получении ключей и подключении коммуникаций в УК застройщика. В 90% при получении ключей заключаются временные договора на обслуживание и как УК скажет — такие счетчики и будут. Да и в большинстве новых комлексов все счетчики в общих коридорах на балансе УК. Если потекут или будут проблемы, то затопит МОПы а не квартиру.

    4. Вцелом согласен

    5. Если водяной от отопления — то это такое себе решение: с вертикальной разводкой в старых домах будет бесплатный, но без заботы о соседях, у которых будут батареи холоднее.
    а с горизонтальной — сильно возрастет расход по счетчику тепла.

    Константин
    Заканчиваю ремонт в 2-х однушках. Хочу рассказать, как меня развели мошенники . Развод на машинной штукатурке. Итак, на определенном этапе ремонта мне понадоби...

    Константин, у Вас отличный взгляд на мир:)
    Ну а ситуация сама по себе обидная, конечно. Спасибо что предупредили читателей о таком варианте!



* - обязательное поле

Читайте все 18 комментариев на форуме: Все по порядку: очередность ремонтных работ в новостройке