Ремонт: как оптимизировать бюджет

Как сделать ремонт не «за все деньги мира»? На чем можно сэкономить, а на чем — лучше не нужно? Я постаралась найти ответы на эти вопросы.

Как сэкономить на ремонте квартиры

Каждый, кто сталкивался с ремонтом, знает: заложенного бюджет не хватит:) Всегда найдутся дополнительные траты и перерасходы, которые увеличивают итоговую сумму примерно на 15-25% от изначально запланированной. К этому имеет смысл быть готовым — поэтому начинать экономию имеет смысл еще на этапе подготовки к ремонту. Итак, давайте посмотрим, каким образом можно «оптимизировать» бюджет данного мероприятия.

На чем экономить не нужно

Сначала давайте определимся с тем, где экономия будет неуместной. Где попытка сэкономить «три копейки» в итоге может обернуться немалыми дополнительными расходами.

Дизайн-проект.  Приступать к ремонту, имея лишь приблизительное представление о том, что в итоге должно получиться — так себе идея. Это все равно, что отправляться в незнакомой стране «в пункт А» без карты и знания языка — и дорога будет непростой, и попасть можно совсем не туда, куда планировалось:) Поэтому совершенно точно не следует экономить на подготовке к ремонту: разработке дизайн-проекта. Этот этап не только позволит вам четко видеть итоговую цель, но и послужит «дорожной картой», на которой указаны все ключевые моменты грядущего мероприятия.

Конечно, я имею в виду настоящий дизайн-проект, в котором, помимо визуализации облика квартиры и расстановки в ней мебели, имеются ведомости по отделке, рабочие чертежи и схемы для проведения скрытых работ (схемы разводки и привязки электрики, освещения, «мокрых» точек и т.д.). Грамотный проект, к слову, поможет рассчитать бюджет ремонта и определиться с необходимым количеством стройматериалов.

Разработка дизайн-проекта
Грамотный и полный дизайн-проект позволит существенно сэкономить

Конечно, сэкономить можно и на этом этапе — но такая экономия должна быть разумной. Например, доверить работу над дизайн-проектом не «топовому» дизайнеру, а крепкому «середнячку». Конечно, можно разработать дизайн-проект и составить рабочие чертежи самостоятельно (например, с помощью этих сервисов). Но мне кажется, что такую работу лучше все же доверить профессионалу.

Мастера. Самые красивые обои будут выглядеть неэстетично, если они наклеены криво. Самая дорогая плитка будет выглядеть дешево, если ее положат вкривь и вкось. Поэтому не стоит экономить на мастерах, которые будут делать вам ремонт. Я не спорю, может быть и можно найти квалифицированных специалистов «на вокзале»  — но вероятность повстречать такой «бриллиант», как мне кажется, невысока. Более того, попытка сэкономить на квалифицированных мастерах, в дальнейшем может обернуться дополнительными расходами. Ведь не зря говорят, что скупой платит дважды.

Инженерия. Сантехнические коммуникации, электропроводка и оборудование, системы отопления — тут экономия тоже неуместна. Ведь в этом случае «дешево» становится синонимом «опасно» — а зачем сознательно подвергать опасности затопления или пожара свою квартиру? Кроме того, даже при последующих ремонтах вы вряд ли будете переносить «мокрые точки», кардинально менять систему освещения и отопления. Поэтому будет лучше, если их сделают, что называется, «на века». И, конечно, не стоит экономить на сантехнике — дешевый смеситель быстро выйдет из строя, и придется тратиться на его замену (а то и на очередной ремонт у себя и соседей снизу).

Не стоит экономить на инженерии
На инженерных системах экономить не стоит

Окна и двери.  Я бы сказала, что окна и двери — не самая удачная статья для экономии. Дешевые окна может со временем «повести», пластик — пожелтеть, стеклопакеты — начать «плакать» при большой разнице температур. Да и фурнитура в них, как правило, регулярно выходит из строя. Конечно, «вбухивать» половину бюджета ремонта в замену окон и дверей тоже не стоит, но и выбирать их по остаточному принципу не нужно.

Черновые работы. Не стоит экономить и на черновых работах — подготовке стен и пола к финишной отделке. Качественная «основа» позволит избежать дополнительных затрат в дальнейшем, да и отделку тщательно подготовленных оснований проводить легче и быстрее.

На чем  можно сэкономить

Дизайнерские решения. При разработке дизайна помните: чем проще проект — тем дешевле его воплощение. Подумайте, так ли уж вам важны полукруглые арочные проемы и многоуровневые гипсокартонные потолки? Простые конструктивные решения помогут сэкономить не только на материалах (их потребуется меньше), но и на оплате работ (монтаж прямоугольной арки или ровного потолка будет стоить дешевле).

Разработка дизайнерского решения
Чем проще дизайн — тем дешевле его воплотить

Стройматериалы. Нет, я не призываю экспериментировать и покупать строительные смеси марки «noname» у подозрительных личностей. Или неделями мотаться по городу выискивая магазин, где мешок цемента можно купить на «гривню дешевше». Просто еще на этапе подготовке к ремонту (разработка дизайн-проекта, помните?) вы узнаете — сколько и каких материалов вам потребуется. И сможете спланировать их закупку максимально крупными партиями. Это позволит, во-первых, рассчитывать на скидку и, во-вторых, сэкономить на доставке.

Отделочные материалы. Можно выложить ванную комнату плиткой из последней коллекции испанских дизайнеров, а на кухне использовать лимитированную серию итальянской мозаики и при этом не обанкротиться. Но для этого необходимо запастись терпением и чуточкой везения — и регулярно мониторить салоны керамики на предмет остатков различных коллекций. Правда, специалисты говорят что подобный путь не самый простой и гораздо выгоднее планировать для всей квартиры всего 2 вида напольного покрытия — для «мокрых» помещений и сухих зон. Это позволит, во-первых, рассчитывать на скидку за «опт» (если квартира достаточно большая) и, во-вторых, «поиграться» с раскладкой (правильная раскладка поможет сэкономить до 15% затрат на покрытие пола).

Экономия на отделочных материалах

Та же история и с материалами для отделки стен. Если это будут обои, то для основной отделки можно брать недорогие варианты, не требующие стыковки рисунка. А для создания «акцентов» можно поискать остатки дорогих коллекций.

А вы знаете, на чем еще можно сэкономить в ходе ремонта? Делитесь своим опытом и «ноу-хау»! 

19 ответов
  • Бог Инвестиций
    Март 2, 2020 в 10:42

    По личному опыту с нескольких квартир.

    Если у вас плитка по гривен 200-400, дешёвая мебель с Юска, Венето, Эпицентра, то дизайнер категорически не нужен, никаких дизайнов он вам не придумает за эти деньги. Делаете ремонт в минималистичном скандинавском стиле в белых, серых тонах, на некоторых стенах можно сделать гипсовую кладку под кирпич. Все это будет красиво и актуально на ближайшие лет 10.

    Если плитка среднего и люкс сегмента( от гривен 600), дизайнерское освещения, дорогие диваны от условного Blanche, то дизайнер нужен так как самому легко это все испортить.

    Цена среднего ремонта примерная:
    32 кв. 10-12 тыс.$
    40 кв. 12-15 тыс.$
    50 кв. 15 тыс. $
    Это те ремонты которые вы увидете под сдачу в условном Комфорт Тауне за тысяч 12-15 в месяц. Абсолютно нормальные и современные. В сумы которые я написал входит абсолютно все: черновые работы, мебель, работа строителей.
    Если треш ремонт под сдачу на каких то Позняках то можно и в 9-10 тыс. $ вложиться.
    Те кто говорят что ремонт стоит 60-80% от стоимости квартиры это актуально для Печерска, Центра и Оболони. В других раенах это не актуально, лучше купить квартиру ближе к центру чем жить в каком то зажопинске за 20 мин. от Житомирской зато с суперским ремонтом.

    По материалах оптимально:
    Плитка- Агромат
    Мебель Будмайдан, 4 Room, Вияр( Но в Вияре нужен знакомый сборщик, они сами не собирают)
    Черновые материалы- Эпицентр
    Техника желательно по скидках на новый год или Черную Пятницу и в одной сети чтобы бонусами покупки перекрывать.

    Самая большая проблема, что люди вот с такой идеальной кирпичной кладкой и балками хотят обои или под покраску, а люди с идеально оштукатуренными стенами иммитируют кирпич и бетон.

    • Ответ изменён 4 мес. назад пользователем  Ирина Романова. Причина: опечатка

    Вот на дизайне как раз можно сэкономить достаточно легко, тем более если квартира эконом-класса. Достаточно визуализировать в голове, что и где вы хотите разместить, а уже исходя из этого накладывать коммуникации. Хороший сантехник и электрик с благодарностью сделают вам то, что нужно, только определитесь наконец, что именно вы хотите. А не как обычно, когда например жена хочет люстру, а муж точечное освещение. Лично я сам определил все места для розеток и выключателей, мастерам осталось только реализовать «проект».
    Чудесное решение — натяжной потолок. Это быстро, недорого и даже можно под ним оставить элекоропроводку открытой, т. е. сэкономить время и деньги на штроблении потолка. Такой потолок можно делать и в ванной комнате. Сейчас есть материалы хорошего качества совсем без запаха, а абсолютно матовые решения дают вау эффект отштукатуренного потолка. Глянец вообще уходит в прошлое вместе с этими многоуровневыми гипсокартонными ужасами на потолке.
    Достаточно разумное и я бы даже сказал стратегическое решение это покраска стен. Да, это чуть сложнее обоев, потому что сначала на стену крепят стеклохолст, а затем штукатурят и красят. Но зато потом вы сможете очень легко освежить вашу комнату или вообще изменить цвет собственными силами без расходов на работу. Однотонные стены это совсем не скушно, поверьте. Пастельные тона и глубокоматовые нетоксичные краски дают шикарный эффект.
    На полу в комнате выбирайте паркетную доску плавающим способом на подложку. Она чуть дороже ламината, хотя вообще не факт, но это экологично и тепло. И легко демонтируется при необходимости
    Если вы непритязательны к мебели, то шкафы-купе и кухню можно заказать например на taburetka.ua. Экономия очевидна, качество нормальное.
    И вот не понимаю этой страсти к дорогой плитке и каменным столешницам / подоконникам. Актуально только в шикарном загородном доме и совершенно нелепо в хрущевке или пригородной новостройке.
    А вообще, работайте над своими ожиданиями) и тогда не будете разочарованы

    Алекс
    Ирина, нет ничего невозможного для человека с рулеткой) конечно же, розетки и выключатели я планировал с учетом того, как будет расставлена мебель в комнате и к...

    А никто и не говорит, что за дизайном нужно обращаться прямо в самые крутые дизайнерские бюро! С этим вполне можно справиться и самостоятельно. Я даже делала подборку он-лайн сервисов, которые могут помочь в этом:)

    gdevkievezhithorosho.com/2020/02/виртуальный-дизайнер-5-он-лайн-сервисо/



* - обязательное поле

Читайте все 19 комментариев на форуме: Ремонт: как оптимизировать бюджет