Четыре года спустя: ЖК «Місто Квітів. Парковий квартал»

ЖК «Місто Квітів. Парковий квартал» растет не по дням, а по часам — с моего прошлого визита не прошло и двух лет, а тут успели сдать вторую очередь строительства, готовят к сдаче третью и начинают работу над четвертой. Я решила наведаться в этот ЖК еще раз — посмотреть как изменился «Город Цветов» и разузнать, как здесь живется.

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал визуализация
Визуализация новой очереди ЖК «Місто Квітів. Парковий квартал»

Напомню, что ЖК «Місто Квітів. Парковий квартал» строится в Подольском районе столицы, в микрорайоне Цветоводство, по улице Тираспольской, 60.

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал на карте
Месторасположение комплекса

В предыдущих обзорах этого комплекса я довольно подробно рассказывала об особенностях местной транспортной, социальной и бытовой инфраструктуры, о том как сюда можно добраться на общественном транспорте, какие магазины рядом и насколько близко школы-садики. Так как за прошедшие полтора года никаких особых изменений не произошло, подробно останавливаться на этих аспектах я не буду, а вкратце напомню, что от станции метро «Сырец» сюда можно дойти минут за 15-20, но идти придется через Сырецкий лесопарк. Остановки наземных видов транспорта расположены менее чем в полукилометре от новостроек — здесь курсируют автобусы, троллейбусы и маршрутки, которые подвезут к станциям метро «Нивки», «Сырец», «Почайна», «Дорогожичи», «Лукьяновская». Из этих краев можно даже без пересадок прокатиться к Южному ж\д вокзалу или площади Победы. В целом, добираться сюда довольно удобно (но, конечно, не в часы пик).

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал внутренняя территория
Комплекс постепенно обзаводится собственной инфраструктурой

В шаговой доступности инфраструктура тут, прямо скажем, скудненькая. Комплекс строится на «незаселенных» землях (раньше на месте новостроек располагались теплицы), поэтому в школы и детские сады детишек придется водить либо на Нивки, либо на уже обжитую часть Цветоводства. Сетевые магазины тоже располагаются в «старых» микрорайонах. Но комплекс постепенно обрастает собственной инфраструктурой. Тут открылся частный детский садик, работает продуктовый магазинчик, есть кофейня и даже салон красоты. В перспективе здесь даже построят свой торговый центр — но об этом, а также что еще должно здесь появиться, я хочу рассказать чуть подробнее.

Как менялся проект

«Парковый квартал. Город цветов» — масштабный проект. Новый комплекс (а вернее, почти целый новый микрорайон) должен был превратить 11 га территории, на которой раньше размещались теплицы, в один из центров местной культурной жизни. Четыре года назад, когда проект впервые презентовали, говорили о том, что в его состав войдет четырнадцать 16-этажных домов (скомпонованных в 4 строения) на 2,5 тыс. квартир. Помимо жилья, в рамках строительства ЖК было запланировано создание амфитеатра, парковых зон между домами, строительство торгового центра и детского садика на 190 детей. А также обустройство двух многоуровневых паркингов на 450 и 580 машиномест, плюс гостевых парковок на 250 авто. Ну и, конечно, закрытая, охраняемая и благоустроенная территория — с детскими спортивными площадками, полями для мини-футбола и тенниса, тенистыми аллеями между домами и прогулочными зонами.

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал старый генплан комплекса
Старый генеральный план проекта

Два года назад, когда первая очередь ЖК уже была построена и сдана в эксплуатацию, параметры проекта, в целом, оставались прежними. Комплекс по-прежнему должен был состоять из четырех больших домов (в общей сложности — 25 секций). тут по-прежнему планировали строить амфитеатр, детский садик и торговый центр. Правда, вместо двух многоуровневых паркингов решили делать стоянку на 1 тыс. машиномест — но тут уж, как говорится, застройщику виднее. Тем более, что число машиномест в двух паркингах и на открытой стоянке примерно совпадало. Если честно, я тогда только порадовалась за застройщика и инвесторов — все-таки редко бывает, чтобы застройщик придерживался первоначального плана застройки. И «по ходу дела» не повысил этажность домов, не увеличил число секций в них, а в некоторых случаях — и вовсе не построил еще один дом вместо детского садика или паркинга.

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал новый генплан комплекса
Новый генплан проекта

Но, как оказалось, порадовалась я все же рано — оптимизация коснулась и этого проекта. Так, число жилых секций выросло с 25 до 29 — две секции «приросли» к четвертому дому, а еще две сформируют новый отдельностоящий пятый дом, который разместится на месте запланированного ранее детского садика.

К счастью, от детсада застройщик не «избавляется» — он займет два первых этажа нового дома. А вот от строительства амфитеатра застройщик, похоже отказался в пользу дополнительных машиномест. Наземную парковку, к слову, снова трансформировали в крытый многоуровневый паркинг. В целом, сейчас параметры ЖК «Мисто Квітів» таковы: семнадцать 16-этажных домов, скомпонованных в 5 строений, имеющих  С-, Z- и I-образную конфигурацию. Общее число квартир — порядка 3 тыс. Паркинги и паркоместа — около 1 тыс.

Каким получается комплекс

Как и в прошлый визит, комплекс произвел на меня приятное впечатление. Построенные дома не слишком высоки (напомню, в них всего по 16 этажей) да и расположены они не совсем уж близко друг к дружке. Так что ощущения «каменных джунглей» здесь не возникает, за что и проектировщику, и застройщику можно поставить «плюсик в карму».

Прогуляйтесь сами по комплексу:

Порадовало меня и то, что благоустройство придомовой территории застройщик не откладывает в долгий ящик. Детские и спортивные площадки, газоны, клумбы, асфальтированные проезды, мощеные тротуары — все это имеется в наличии и формирует позитивное восприятие проекта. На территории довольно чисто, мусор не валяется. Да и «подозрительных личностей» с бутылочками пива я не заметила — территория ЖК закрыта для посторонних и действительно охраняется.

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал внутренняя территория
Территория комплекса закрыта для посторонних и охраняется

Внешне дома выглядят достаточно аккуратно — хотя впечатление несколько портят разномастно застекленные лоджии второго дома. К счастью, в третьей и четвертой очередях все лоджии уже застеклены — их панорамное остекление плюс увеличенные оконные проемы придают довольно массивным домам легкости. Использование в отделке фасада контрастных тонов кофейного цвета гармонирует с темными оконными переплетами. Декоративные щиты для кондиционеров тут тоже к месту — но, к сожалению, застройщик так и не комплектует их отводными каналами.

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал вид фасада
В домах первых очередей не все лоджии и балконы застеклялись

Напомню, что строительство домов ЖК «Город цветов. Парковый квартал» велось по комбинированной технологии. Первый дом, вернее — первая очередь строительства, которая формально состоит из четырех домов (№1, 1-а, 2 и 5-а), соединенных в одно здание построена частично из сборных железобетонных панелей (дома 1 и 1-а), а частично — по монолитно-каркасной технологии.

Вторая очередь формально тоже состоит из четырех домов (№3, 4, 4-а и 5), но построена уже полностью по монолитно-каркасной технологии (стены — газоблок, утепление — минеральная вата 100 мм). Монолитно-каркасная технология использовалась и при строительстве третьей очереди (здание, состоящее из домов №6, 7, 7-а и 8) и четвертой (два здания, одно из которых состоит из домов №9, 10, 10-а и 10-б, а другое — из двух секций дома №11). В общем, путаница с нумерацией домов и секций получилась та еще:)

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал генеральный план с нумерацией секций
Нумерация домов и секций ЖК «Парковый квартал.Город цветов»

Первая и вторая очереди комплекса уже сданы и заселены. Третья очередь построена и готовится к сдаче, которая намечена на 1 квартал 2020 года. Активно ведется строительство 4 очереди, сдать которую планируют в 3 квартале 2021 года.

Не могу не отметить, что дома первой очереди были сданы вовремя, а вторую очередь застройщик сумел построить и ввести в эксплуатацию даже раньше намеченного срока. Надеюсь, что и с домами 3 и 4 очереди задержек тоже не будет.

Как живется в комплексе

Традиционно я постаралась пообщаться с людьми, живущими в этом ЖК. В целом, все мои собеседники оказались довольны, что выбрали именно этот ЖК — в основном потому, что застройщик оказался пунктуальным, а квартиры — удобными и теплыми. Многие хвалили месторасположение комплекса — да, немного на отшибе, но зато тут тихо и спокойно (хотя и ветрено), рядом парк где можно погулять с ребенком.

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал внутренняя территория
Застройщик не тянет с благоустройством придомовой территории

Хотя, конечно, ложка дегтя нашлась и в этой бочке меда. Первое, что спрашивали у меня как у потенциальной соседки, так это есть ли у меня машина — и предупреждали, что проблема парковки стоит здесь достаточно остро. Паркомест на всех катастрофически не хватает (даже за деньги), все с большим нетерпением ждут обещанного паркинга.

А вот будущего торговому центру (в котором, по слухам, откроют магазин АТБ) рады далеко не все. Моя собеседница опасается, что комплекс может превратиться в «проходной двор» — и зачем, в таком случае она будет оплачивать охрану (150 грн).

Некоторые мои собеседники отметили проблемы с инженерным оборудованием. лифты частенько выходят из строя, из кранов периодически течет ржавая вода. Не всем понравились планы застройщиков по увеличению числа жилых домов и секций — комплекс и так большой, говорят люди, и уплотнять застройку не очень хорошая идея.

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал вид с окна
Ведется строительство «незапланированного» дома четвертой очереди

Кое-кто из жильцов второй очереди нелицеприятно отзывался о работе жэка — качеством и регулярностью уборки мест общего пользования, завышенными суммами в платежках. Но как мне сказали, жильцы дома первой очереди решили эту проблему, создав свое ОСББ. По такому же пути собираются пойти и жители второго дома, но пока их обслуживает местный жэк.

По поводу качества строительных работ мнения моих собеседников разделились: кто-то говорит что при приемке квартир у них было минимум замечаний, а кто-то рассказал о том, что пол был с большим перепадом по высоте, стеклопакеты установлены плохо, коммуникации подключены спустя рукава… В общем, тут уж видимо, кому как повезло. Но по словам моих собеседников, застройщик не отмахивался от претензий инвесторов и по мере сил устранял свои косяки и недоделки.

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал вид внутри
Отделка мест общего пользования — аккуратная, но без излишеств

В целом, на мои прямые вопросы: «довольны ли вы итогом своей инвестиции?» и «нравится ли вам ваша квартира?» все твердо ответили «да».

Что предлагают инвесторам

В уже сданных домах квартир «от застройщика» не осталось — их нужно искать на вторичном рынке. В готовящемся к сдаче доме третьей очереди выбора тоже практически нет — у застройщика осталось несколько 2- и 3-комнатных вариантов. Зато в строящихся домах 4 очереди «ассортимент» еще широкий и можно выбрать понравившуюся планировку, этаж, секцию и нужное количество комнат.

Здесь застройщик предлагает 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью от 30, 62 и 88 кв.м соответственно. Интересно, что в разных секциях — разные планировки квартир, да и их количество на этаже тоже разное. Так, например, в секциях 10.1 и 10.2 на типовом этаже разместится по 10 квартир. В секции 10А.1 на типовом этаже поместится всего 6 квартир, а в секции 10А.2 их будет 8. В секции 9 на лестничной клетке будут соседствовать всего 7 квартир. При этом в каждом подъезде, независимо от количества квартир на этаже будет всего 2 лифта, пассажирский и грузо-пассажирский.

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал план этажа
Поэтажный план 9 дома 4 очереди

Все квартиры будут иметь правильную форму. Никаких радиусных стен, «лишних» углов и прочих архитектурных изысков. Все достаточно просто, но функционально.

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал планировка однокомнатной квартиры
Вариант планировки самой небольшой 1-комнатной квартиры

Строя ЖК «Парковий квартал. Місто квітів» два застройщика: МЖК «Оболонь» и ИСК «Обрий». Интересно, что они предлагают инвесторам разную комплектацию квартир. Например, квартиры от «Оболони» передаются инвесторам без штукатурки стен, только с лазерной стяжкой пола, заведенными в квартиру коммуникациями, смонтированной системой отопления и установленными счетчиками воды и электричества (счетчик тепла можно установить самостоятельно). ИСК «Обрий» ко всему вышеперечисленному выполняет черновую штукатурку стен.

Цена вопроса

Стоимость квадратного метра в ЖК «Парковый квартал. Город цветов» стартует с 19 тыс. грн — во столько оценивается квадратный метр 3-комнатной квартиры в 4 очереди проекта. Метр в 2-комнатных будет стоить чуть дороже — 20,5 тыс. грн, а в 1-комнатных — еще больше, 21,8 тыс. грн. То есть, минимальная сумма инвестиции в этот ЖК составляет порядка 700 тыс. грн — во столько обойдется самая небольшая 1-комнатная квартира площадью чуть больше 30 кв.м. И это на условиях 100% оплаты. Если финансировать строительство квартиры в рассрочку (первый взнос 30%, полная оплата до планового срока сдачи домов), то к стоимости квадратного метра нужно прибавить 8%, и при этом цена неоплаченных метров не фиксируется.

Также застройщик предлагает способствовать получению ипотечного кредита для оплаты строящихся здесь квартир. Кредитует банк «Глобус», срок кредита — до 20 лет, первый взнос — 30%, процентная ставка — от 5,9 до 13,9% годовых, в зависимости от срока кредита.

Как и раньше, инвестирование оформляется по двум схемам: участия в ФФС (в недвижимости от МЖК «Оболонь») и дериватива +имущественных прав ( для квартир от ИСК «Обрий»)

На вторичном рынке стоимость квадратного метра в уже сданных домах комплекса составляет примерно $1,2 тыс. в квартирах «после строителей» и около  $1,7 тыс. в квартирах с ремонтом и мебелью.

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал поиск квартиры на рынке вторичной недвижимости
Предложений по продаже квартир в ЖК «Парковый квартал» на вторичном рынке достаточно

Места в будущих паркингах пока в продажу не поступили, но аренда паркоместа на гостевой стоянке обходится жильцам в 800 грн в месяц.

О разрешительной документации я рассказывала в предыдущих обзорах этого ЖК. С тех пор никаких изменений в ней не произошло. Комплекс по-прежнему строится на участке земли с кадастровым номером 8000000000:91:179:0143, целевое назначение которого «02.07 Для іншої житлової забудови для будівництва, експлуатації та обслуговування молодіжного житлового комплексу».

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Земля находится в долгосрочной аренде у ЗАО «МЖК «Оболонь». Строительство ведется по Разрешению № ІУ 115152790877 и зарегистрированным изменениям к ним за № ІУ 123173080013 (в число Заказчиков строительства включили ИСК «Обрий»).

ЖК Місто Квітів. Парковий квартал данные ГАСИ
Сертификат о вводе в эксплуатацию второй очереди комплекса

Первая и вторая очереди введены в эксплуатацию и имеют Сертификаты готовности, им присвоены адреса: улица Тираспольская, 58 и 60.

Подводим итоги

На мой взгляд, ЖК «Парковый квартал. Город цветов» — вполне неплохой вариант для тихой, спокойной семейной жизни. Удобное расположение  в условно-пешей доступности от станции метро, близость парка, не очень высокие дома, красивая и ухоженная территория, удобные квартиры — что еще нужно для размеренной жизни? Разве что паркинг и детский садик, но они, надеюсь, скоро появятся:)

Что понравилось

Концепция комплекса, скорость строительства, пунктуальность застройщика (тьфу-тьфу-тьфу), планировки квартир.

Что не понравилось

Недостаток паркомест, слабая собственная инфраструктура (надеюсь это со временем изменится), нарекания на качество строительства, изменения проекта в сторону увеличения числа жилых секций и, соответственно, квартир.

144 ответа



* - обязательное поле

Читайте все 144 комментария на форуме: Отзывы о ЖК Парковый квартал. Город цветов