ЖК LEGO в Борисполе

Давненько я не рассказывала о бориспольских новостройках, а ведь этот городок тоже интересен многим потенциальным инвесторам и активно застраивается! Решила исправиться и рассказать ЖК LEGO, который только-только открыли для частных инвестиций. 

ЖК LEGO визуализация
Так будет выглядеть ЖК «ЛЕГО»

Строительный адрес ЖК LEGO — улица Завокзальная, 7. Это северная окраина Борисполя, та его часть, которая расположена за железнодорожной веткой. Я бы сказала, что это, скорее, промышленная часть города, чем жилая. Здесь сосредоточены практически все действующие местные производственные предприятия: завод Procter&Gamble, завод по производству пенополистирола, предприятие по производству стройматериалов, хлебозавод, нефтебаза и др.

Хотя, конечно, говорить о том, что этот микрорайон «абсолютно нежилой» не приходится. Здесь построены несколько хрущевок, небольшие 3-этажные многоквартирные дома, располагаются общежития и частные дома. Есть «за железкой» школа, магазин, почта — так что классической промзоной эту часть города все же не назовешь. Интересно, что эта часть Борисполя поделена на два микрорайона — Проминь и Гарем. Вот «на Гареме» и появятся дома ЖК LEGO.

ЖК LEGO на карте
Месторасположение будущего ЖК

Застройщик рассказывает, что будущая новостройка — это реконструкция с перепланировкой и надстройкой двух существующих зданий общежития. Сейчас это 2-этажные строения, а после реконструкции они станут 3-этажными. Новый этаж построят из кирпича, фасады зданий утеплят пенополистиролом с поясами безопасности из минеральной ваты, а затем оштукатурят.

ЖК LEGO расположение
Так выглядели общежития

Если говорить о коммуникациях, то вода и канализация здесь планируются централизованными. А вот отопление и подогрев воды сделают индивидуальными. Причем газифицировать комплекс не будут, каждый житель сам выберет подходящий ему вариант электроотопления (конвекторы, обогреватели, электрические теплые полы, электрорадиаторы и др.). Греть в квартирах воду предлагают бойлерами.

Будущим жителям обещают закрытую и облагороженную территорию, на которой построят детскую площадку и обустроят парковку.

ЖК LEGO визуализация
На первых этажах расположатся квартиры с двориками, которые кому-то заменят отсутствующие балконы

Коснется реконструкция и внутренней планировки. Межквартирные стены сформируют из металлического каркаса, слоя утеплителя и звукоизоляционной мембраны, закрытых ДВП. Межкомнатные перегородки собираются возводить из гипсоблоков. Балконов в квартирах не будет, но на первых этажах предусмотрены квартиры с двориками, а квартиры на третьем (мансардном) этаже обещают с высокими потолоками — 3 метра.

Тем не менее несмотря на реконструкцию, на мой взгляд, бывшие общежития во многом таковыми и останутся. На типовых этажах будет располагаться по 16 квартир, которых всего в комплексе планируется около 100. Подниматься на второй-третий этаж придется по лестнице — лифта здесь не предвидится.

ЖК LEGO план этажа
Поэтажный план ЖК «Лего»

Минимальная площадь будущего жилья не дотягивает и до 20 кв.м, максимальная ограничена финансовыми возможностями потенциальных инвесторов (можно инвестировать в несколько соседних помещений и объединить их в одну большую квартиру).

Базовые планировки в ЖК «Лего» предполагают несколько вариантов 1- и 2-будущих квартир. Есть здесь и крохотные студио. Площади квартир — разные. Студио и «однушки» от 16 кв.м, 2-комнатные — 32-50 кв.м. Все квартиры будут правильной формы, а их планировку можно будет создать «под себя». Базовые же планировки выглядят «на бумаге» удивительно. Например, если со «студио» площадью 16 кв.м еще можно как-то смириться, то полноценная однушка таких размеров выглядит ну совсем «крошечной»: кухня 4,73 кв.м, комната — 8,6 кв.м, санузел — 2 кв.м. Если честно, не очень представляю как в такой квартире сможет развернуться один достаточно крупный человек, не говоря уже о двоих.

ЖК LEGO планировка однокомнатной квартиры
Варианты планировки 1-комнатных квартир

Среди 2-комнатных квартир тоже есть интересные варианты. Например, двушка площадью 25 кв.м — с комнатами 5,7 и 9,6 кв.м. По-моему, жилыми такие помещения наши строительные нормы не признают.

ЖК LEGO планировка двухкомнатной квартиры
Варианты планировки 2-комнатных квартир

Застройщик обещает выполнить минимальный черновой ремонт: сделать черновую стяжку пола, завести в квартиры электричество, воду и канализацию, а также укомплектовать квартиры счетчиками энергоресурсов. Обслуживать будущие дома будет своя управляющая компания.

Работы по реконструкции бывших общежитий пока не начались. Во-первых, у застройщика на руках нет полного пакета необходимых разрешительных документов. А во-вторых, в общежитии еще живут люди. Поэтому мне кажется, что выполнить обещание окончить реконструкцию к концу 2020 года будет непросто.

Учитывая все вышеизложенное, меня, если честно, не очень удивляет действительно невысокая стоимость квадратного метра в будущем ЖК «Лего». Базовая цена составляет 10 тыс. грн, при этом тем, кто готов вложить деньги из расчета 100% оплаты положена скидка в размере 5%. Правда, она распространяется только на те будущие квартиры, площадь которых больше 22 кв.м. То есть получается, что самую небольшую «жилплощадь» в 16 кв. м можно приобрести всего за 160 тыс. грн. При этом оплатить данную сумму можно в рассрочку, которая предоставляется на полгода, а первый взнос должен быть не меньше 50%. Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора с физлицом — и это значит, что покупатель дополнительно оплачивает все налоги и сборы, и за себя, и за продавца.

Как я уже говорила, ЖК «Лего» — это реконструкция существующих общежитий. Поэтому неудивительно, что участок земли, на котором они располагаются, имеет целевое назначение 02.04 «Для будівництва і обслуговування будівель тимчасового проживання під існуючими будівлями гуртожитків». Сам участок находится в коммунальной собственности Борисполя и передан в аренду  гражданину Украины Пилипенко Ростиславу Ивановичу. Кадастровый номер участка 3210500000:03:011:0009.

ЖК LEGO данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Интересно, что земля под общежитиями находится в аренде у г-на Пилипенко, а вот сами здания общежитий принадлежат ООО «Рента-Сервис». К сожалению, связаться с этой компанией мне не удалось — но я рекомендую потенциальным инвесторам обязательно это сделать и убедиться, что компания как минимум в курсе того, что их имущество собираются реконструировать и продавать.

Організаційно-правова форма ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи «РЕНТА-СЕРВІС»
Ідентифікаційний код юридичної особи 35145178
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи 08300, Київська обл., місто Бориспіль, ВУЛИЦЯ КИЇВСЬКИЙ ШЛЯХ, будинок 79
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа ЛУХТАЙ ОЛЕКСАНДР ОЛЕКСАНДРОВИЧ
Адреса засновника: 08300, Київська обл., місто Бориспіль, ПРОВУЛОК САГАЙДАЧНОГО, будинок 7
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 929470.80


ГНАТОК ДМИТРО ВОЛОДИМИРОВИЧ
Адреса засновника: 08300, Київська обл., місто Бориспіль, ВУЛИЦЯ ЛІСНА, будинок 57-А
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 929470.80


КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) — ГНАТОК ДМИТРО ВОЛОДИМИРОВИЧ, УКРАЇНА , КИЇВСЬКА ОБЛ., М. БОРИСПІЛЬ, ВУЛ. ЛІСНА, БУД. 57 А.


КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) — ЛУХТАЙ ОЛЕКСАНДР ОЛЕКСАНДРОВИЧ, УКРАЇНА , КИЇВСЬКА ОБЛ, М. БОРИСПІЛЬ, ПРОВУЛОК САГАЙДАЧНОГО, БУД. 7.

Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формування Розмір (грн.): 1858941.60
Дата закінчення формування: 10.12.2008

Данные об ООО «Рента-Сервис» в ЕДР

Разрешительных документов на строительство (вернее — реконструкцию) у застройщика пока нет, но в отделе продаж уверяют, что они будут получены уже в марте 2020 года.

Я рекомендую потенциальным инвесторам вкладывать средства в этот проект после того как застройщик будет иметь всю необходимую разрешительную документацию. И в ней будет указано, что в ходе реконструкции бывшее общежитие превратится в жилой многоквартирный дом.

Кроме того, перед инвестицией желательно прояснить вопрос с бывшими обитателями общежития — они останутся проживать в новостройке или куда-то съедут?

И конечно, перед тем, как оплачивать превращение общежитий в ЖК «Лего», имеет смысл внимательно ознакомиться с предлагаемым к подписанию договором: убедиться что продавец имеет право распоряжаться будущей недвижимостью, в договоре четко указаны параметры будущих квартир, определены сроки заключения основного договора покупки-продажи недвижимости и оговорены штрафные санкции за невыполнение сторонами своих обязательств.

P.S. Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Лего» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом ЖК больше.

И помните, инвестируя в новостройку, вы не покупаете недвижимость. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас в будущем.

15 ответов
  • Виталий
    Март 4, 2020 в 16:07

    Данный архитектурный шедевр похоже на совместное творчество очень жадного начинающего застройщика с дивана» а давай квартир побольше и площади поменьше, потому что у людей бабок нет» и молодого, еле закончившего учебу, не умеющего говорить «НЕТ» и «ТАК НЕЛЬЗЯ» архитектора.Больше проект напоминает бараки или коммуналку. А так как архитектура влияет непосредственно на физическое состояние человека ( Колин Эллард «Среда обитания.Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие») можна сделать вывод, что авторы данного проекта желаю медленной и мучительной смерти от всегда зашкаливающего кортизола «гормона стресса» у все кто будет лицезреть каждый день этот ужас!

    Alex
    Общага 21-го века.

    Как общагу не поставь вверх или вдоль — результат один и тот же. Но если она на м Выставочный центр — то можно втридорога продавать.

    Общага 21-го века.

    Виталий
    Ну да, если из какашки хотят конфетку, то получается какашка в обёртке, вашим языком. Надеюсь что у вас хватает компетенции выпускать не только хвалебные статьи...

    Виталий, о каких «хвалебных статьях» Вы говорите? О тех проблемах и неудобствах, которые могут ощутить будущие жильцы я рассказала. Добавляйте свои впечатления от этого проекта, дополняйте обзор полезной информацией! Уверена, те, кто присматриваются к этому ЖК, скажут Вам спасибо!

    Всем добрый день!
    А мы с семьей,вложили деньги в этот проэкт.
    Да строительство не новое,но ребята реально делают хорошо.
    Да цена…Купить 28квм за 10000уе)))))Это бывает редко,а в наше время это вообще тяжело найти.
    Пришли бы и посмотрели,что люди делают,а не срали дома на своем стульчике.
    Это лучше чем бы эти здания стояли и разваливались дальше
    Спасибо автору,за прекрасную статью)))Все по делу



* - обязательное поле

Читайте все 15 комментариев на форуме: ЖК LEGO в Борисполе