ЖК POLARIS Home&Plaza

Есть проекты, которые можно назвать «заколдованными» — ну никак не получается их построить. И один из них расположен по улице Кульженко, 22, что в Оболонском районе столицы. Что с ним только не делали — и застройщиков меняли, и девелоперов, и ребрендинг проекта делали, и даже улицу переименовали, но за 16 лет дело дальше части каркаса не пошло. Впору порчу снимать:)

ЖК POLARIS Home&Plaza визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Полярис»

Историю этого многострадального проекта я рассказывала, когда в 2018 году новым частным инвесторам представили его четвертую реинкарнацию —  ЖК KyivSky. Но, как и предыдущие три попытки, эта окончилась, что называется «ничем»: деньги с инвесторов в очередной раз собрали, а дом так и не построили. Напомню, инвесторам «четвертой волны» рассказывали, что состоять комплекс будет из двух домов. Первый — 2-секционная 17-этажка, предназначалась для инвесторов первой, второй и третьей «волн». А вот второй дом, 7-секционная 27-этажка, которая должна была расположиться между недостроенным каркасом и улицей Кульженко, была для новых инвесторов. Им в ней предлагали квартиры только в первой секции, которую даже начали строить — и с тех пор на стройплощадке красуется два недостроенных каркаса.

ЖК POLARIS Home&Plaza затяжное строительство
Итоги 15-летней застройки участка

В конце прошлого года пошли слухи, что этот «неподдающийся» проект таки собираются достраивать — и буквально на днях они получили свое официальное подтверждение. На Кульженко, 22 вновь появилась техника и открылся отдел продаж. Стартовала пятая попытка освоения участка.

Наверное, чтобы избежать негативной кармы предшественников, проект подвергся не только очередному ребрендингу, но и вообще постарался максимально дистанцироваться от предшественников. Теперь у него новое имя — ЖК POLARIS Home&Plaza и новая концепция. Итак, что же рассказывает о нем застройщик?

ЖК POLARIS Home&Plaza ход строительства

Строительство ЖК «Поларис» решили начать подальше от неудачливых «собратьев». Говорят, что ЖК «Поларис Хоум энд Плаза», как и его предшественник, ЖК «КиевСкай», будет состоять из двух домов. Один из них — старинный двухсекционный 16-этажный недострой, который новый девелопер обещает достроить уже через год, во 2 квартале 2021 года. Квартиры в нем уже давно нашли своих будущих собственников, поэтому новым инвесторам не предлагаются. Этот дом на генплане имеет №2, но в ГУО он значится под №3 (первая очередь строительства).

ЖК POLARIS Home&Plaza история строительства на карте
Круговорот названий и эволюция проекта

Другой дом — шестисекционная 24-этажка (на генплане №1). Его первую секцию начали строить в 2018 году под именем «КиевСкай», которую тоже обещают достроить, но попозже, во 2 квартале 2023 года. Сейчас застройщик работает над строительством дальней секции этого дома (№4.1.), и обещает сдать ее в эксплуатацию во 2 квартале 2022 года. Остальные секции, которые «объединят» дом №1 в 6-секционное строение, возводить пока не начинали. Но по планам застройщика они будут готовы одновременно с первой (недостроенной) секцией. То есть, сдать их — и наконец-то полностью завершить проект — планируют во 2 квартале 2023 года.

Полностью построенный комплекс будет представлять собой некий оазис «красивой жизни» среди довольно бюджетного (в основной своей массе) жилья Минского массива. На закрытой для посторонних территории разобьют парк, обустроят детские и спортивные площадки — при этом внутренний двор ЖК будет свободен от автомобилей.

 

ЖК POLARIS Home&Plaza внутренняя инфраструктура
В комплексе будет свой торговый центр

В жилом доме разместится мощная собственная инфраструктура: новым инвесторам обещают входную группу на уровне пятизвездочного отеля, торговый центр с бутиками, фитнес-клуб и даже детский садик, школа раннего развития и игровой клуб для малышей. Даже странно, что комплекс с подобными «плюшками» позиционируется в классе «комфорт», а не «бизнес»:)

ЖК POLARIS Home&Plaza визуализация входа
Входная группа будущей новостройки

Рассказывая о материалах и технологиях будущей новостройки, застройщик говорит о том, что дома ЖК POLARIS Home&Plaza будут монолитно-каркасными. Наружные стены выложат из керамического кирпича, фасад утеплят минеральной ватой и украсят комбинированной отделкой из навесной вентилируемой системы на основе керамогранита и «мокрого» фасада на основе штукатурки. Все коммуникации тут будут централизованными.

В ЖК POLARIS Home&Plaza запланировано, в общей сложности, 1710 квартир. Также здесь предусмотрен двухуровневый подземный паркинг на 757 автомобилей. Маловато, конечно, но на каждый уровень паркинга можно будет спуститься на лифте. Жильцов по этажам будут развозить по 2-3 лифта, в зависимости от секции и количества квартир в них.

ЖК POLARIS Home&Plaza план этажа
Поэтажный план

Как видим, квартиры тут будут 1-, 2-, 3-комнатные, а также двухуровневые апартаменты, которые разместятся на двух последних этажах. Все квартиры — правильной формы, без радиусных стен и «лишних» углов, довольно просторные. Так, размеры доступных к инвестированию 1-комнатных — 42-45 кв.м, 2-комнатных — 65-66 кв.м, 3-комнатных — 82-88 кв.м. Все квартиры — с выделенными в отдельное помещение кухнями-столовыми с застекленными лоджиями, большими комнатами с увеличенными окнами, просторными (в большинстве планировок) санузлами.

ЖК POLARIS Home&Plaza пример планировки однокомнатной квартиры
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

В 2-комнатных, к слову, санузлы разнесены по разным сторонам квартиры, что позволяет один из них сделать приватным и организовать вход в него из спальни.

ЖК POLARIS Home&Plaza пример планировки двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Застройщик не будет выполнять в квартирах черновые работы, ограничившись лишь стяжкой пола, монтажом системы отопления и заведением в квартиру коммуникаций. Также застройщик обещает установить счетчики энергоресурсов.

Стоимость квадратного метра в ЖК POLARIS Home&Plaza стартует с 18,7 тыс. грн в 1- и 2-комнатных квартирах и 17,7 тыс. грн в 3-комнатных. Получается, что минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет порядка 785 тыс. грн, во столько оценивается будущая 1-комнатная квартира площадью 42,3 кв.м. Правда, эти цифры действительны лишь при 100% оплате. Застройщик предлагает потенциальным инвесторам и рассрочку, которая выдается до планового срока окончания строительных работ (напомню, это 2 квартал 2022 года) с минимальным первым взносом 30%. Инвестиция оформляется через заключение договора покупки-продажи имущественных прав.

Девелоперами обновленного проекта стали два бренда: Perfect Group и Citex Development. И это не первый объект, на котором эти компании объединили свои усилия — они уже совместно работают над реализацией ЖК Rusaniv Residence.

Заказчиками строительства ЖК POLARIS Home&Plaza выступают тоже две компании. Одна из них, знакомое пострадавшим инвесторам многострадального проекта ЧП «Будинвестмонтаж». Вторая —  ООО «Градобуд 1», среди учредителей которой числится некий Давидян Норайр Александрович. Человек с такой же фамилией и инициалами был одним из учредителей ООО «Н.О.В.А.» — компании, которая выступала застройщиком этого же проекта под именем  ЖК KyivSky. Правда, среди учредителей ООО «Градобуд 1» есть и ООО «Ника», которое связано с брендом Perfect Group.

Організаційно-правова форма ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи «ГРАДОБУД 1»
Ідентифікаційний код юридичної особи 35625391
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи 04053, м.Київ, ВУЛИЦЯ СІЧОВИХ СТРІЛЬЦІВ, будинок 4-А, офіс 7
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа ДАВІДЯН НОРАЙР ОЛЕКСАНДРОВИЧ
Адреса засновника: 08131, Київська обл., Києво-Святошинський район, село Софіївська Борщагівка, ВУЛИЦЯ СОБОРНА, будинок 46, квартира 100
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 18400.00


ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «НІКА»ЛТД
Код ЄДРПОУ засновника: 16399955
Адреса засновника: 02093, м.Київ, Дарницький район, ВУЛИЦЯ БОРИСПІЛЬСЬКА, будинок 26-Ж, офіс 6-5
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 13800.00


ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «ТРАСТ ІНФОРН»
Код ЄДРПОУ засновника: 41861001
Адреса засновника: 04119, м.Київ, Шевченківський район, ВУЛИЦЯ ЗООЛОГІЧНА, будинок 4А, офіс 139
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 13800.00


КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) — ДАВІДЯН НОРАЙР ОЛЕКСАНДРОВИЧ, УКРАЇНА, КИЇВСЬКА ОБЛ., КИЄВО-СВЯТОШИНСЬКИЙ Р-Н, С. СОФІЇВСЬКА БОРЩАГІВКА, ВУЛ. СОБОРНА, 46, КВ. 100


КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) — КОСТЕНКО ВАЛЕРІЙ МИКОЛАЙОВИЧ, УКРАЇНА, М. КИЇВ, ВУЛ. ЛЯТОШИНСЬКОГО, 22, КВ. 108


КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) — СТАРОВОЙТОВ ОЛЕКСІЙ ВІКТОРОВИЧ, УКРАЇНА, КИЇВСЬКА ОБЛ., ІРПІНСЬКИЙ Р-Н, СМТ КОЦЮБИНСЬКЕ, ВУЛ. ПОНОМАРЬОВА, 18-А, КВ. 102

Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формування Розмір (грн.): 46000.00
Дата закінчення формування: 07.12.2008

Данные об ООО «Градобуд 1» в ЕДР

В отличие от ЖК KyivSky, который «открыли» для частных инвесторов без полного набора разрешительной документации, проект ЖК POLARIS Home&Plaza может похвастать наличием таких документов:

  • Градостроительные условия и ограничения, которые выданы в январе 2019 года за №64. Согласно этому документу, на участке земли с кадастровым номером 8000000000:78:053:0029 ведется новое строительство и завершение строительства жилых домов.
ЖК POLARIS Home&Plaza данные Кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте
  • Разрешение на проведение строительных работ по завершению строительства жилых домов и новое строительство по ул. Кульженко, 22 в г. Киеве. Номер разрешения ІУ 113193182665, оно выдано в ноябре 2019 года.
ЖК POLARIS Home&Plaza разрешение на сайте ГАСИ
Разрешение на строительство в базе данных ДАБИ

Земельный участок, на котором находится недострой и где будет вестись новое строительство, передан в аренду частному предприятию «Будинвестмонтаж» Решением Киеврады № 839/4903 от 23 мая 2018 года.

Интересно, что буквально в декабре 2019 года, Верховный Суд поставил точку в многолетней тяжбе между кооперативом «Свое житло» (в него объединились обманутые инвесторы) и государственным регистратором, передавшим права на недострой ЧП «Будинвестмонтаж». Согласно Постановлению Верховного Суда, права на недострой остались у ЧП «Будинвестмонтаж».

Но все же, несмотря на наличие разрешительных документов и победу в Верховном суде, на месте новых инвесторов я бы  особо не расслаблялась. Дело в том, что судебные тяжбы по этому объекту не закончены — и, похоже, конца-края им не видно. Так, например, в середине февраля 2020 г. кооператив «Своє житло» обратился в Хозяйственный суд г.Киева  с исковым заявлением о:

  • признании недействительной передачу прав на недостроенное здание комплекса по ул. Кульженко, 22 ЧП «Будинвестмонтаж»;
  • признании недействительным договора о передаче объекта незавершенного строительства и функций заказчика от АО «ДВК» (первый застройщик проекта) к ЧП «Будинвестмонтаж».

А в начале февраля Окружной Административный суд Киева принял к рассмотрению иск от кооператива «Свое житло» к ДАБИ — об аннулировании Разрешения на строительство выданного застройщикам проекта (№ ІУ 113193182665).

Какими будут решения по этим искам, предугадать сложно. Но от них будет зависеть и ход строительного процесса, и процедура введения новостроя в эксплуатацию (если его все же построят), и присвоение ему адреса, необходимого для передачи прав на недвижимость частным инвесторов. В общем. как мне кажется, нас ждет новая захватывающая история — надеюсь, что со счастливым концом:)

Если честно, то мне крайне интересно, чем закончится пятая попытка что-то построить на Кульженко, 22. Останется здесь недострой или будет красоваться новый дом? Если второе, то кто его все же построит (и достроит!)? Введут ли его в эксплуатацию? Получат ли инвесторы свои квартиры?

Признаю, это чисто «академический» интерес. А вот новым потенциальным инвесторам я бы рекомендовала проявить осмотрительность, тщательно взвесить возможные риски и, по возможности, посоветоваться с независимым юристом перед тем как вкладывать в новый проект свои сбережения.

P.S. Напоминаю, инвестируя в новостройку, вы не покупаете недвижимости. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас.

37 ответов
  • Ирина Романова
    Дякую! Мікрорайон дійсно на "любителя". Хоча побутова інфраструктура дуже розвинена,та й з транспортом проблем начебто нема!

    Проблеми з транспортом є. Шоранку і щовечора люди буквально штурмують 99 автобус, який з’єднує район з м. Мінською. Це основний транспортний маршрут, який використовує більшість. На ту зупинку яка біля цього ЖК автобуси приїздять в годину пік забиті в 90% випадків.

    Трохи поділюся враженнями про місце будівництва на правах місцевого жителя. Ділянказ двох боків оточена гаражними кооперативами, з третього боку — АЗС. До ділянки прилягають дві вулиці з активним швидкісним рухом Полярна і Сім’ї Кульженків (ця веде прямо на Окружну), так що тихим місце не буде. Місць в садочках і школах мінського масиву немає. Громадський транспорт переповнений, зранку на шляху до Оболоні затори. Як то кажуть «ДумайТе».

    Бог Инвестиций
    Март 8, 2020 в 20:03

    Цена хорошая, но на многое расчитывать не надо. Район панельная депресуха, до Оболонской набережной очень далеко, дом обычная шлакоблоковая 24 этажная уродина в стиле КМБ и Укрбуда. Из за цены интересен но когда поднимут ее на процентов 15-20 будет один из 200 таких самих уродцев которые строятся по всему Киеву. Жаль что в 2020 застройщики не подражают Файна Тауну, Республике, Липинке а продолжают дело развалившихся Укрбуда и Аркады и строят такое.

    Александр
    Август 15, 2020 в 08:31

    Внимание! Вообще юридически не решен вопрос с пострадавшими инвесторами. Реальные собственники недостроя, на основании которого получен участок — люди, оплатившие 100 проц.стоимости квартир в 2003 -2007 гг. Право собственности получено по схеме ,,черного регистратора,, бывшими застройшиками, которые собирали деньги (ПП,,Булинвестмонтаж,,=АТЗТ ДВК) и потом +- 80 проц.участка продано Ситексу/Перфекту, которые не стали заморачиваться с этой темой, и слили всех этих пострадавших инвесторов, заключив договор о реализации строительства, где !!ответственность перед пострад.инвесторами несут те же, кто их и обманул — ПП,,Будинвестмонтаж,,!! . Ситекс и Перфект юридически не несут никакой отвественности за сдачу в эксплуатацию недостроя, передачу прав на квартиры прошлым обманутым инвесторам. При этом в СМИ декларируется противоположное — что ,,проблем с прошл.инвесторами нет,,. Т.е.опять обман, только уже с участием более солидной компании к сожалению. Обьединение обманутых инвесторв ЖСК ,,Своє житло,, (это 110 вкладчиков из 166 заключ.в 2003-07 договоров) ведет многолетнюю судебную тяжбу с аферистами ПП,,Будинвестмонтаж,, , сейчас оспариваются в судах — незаконное право собственности на недострой, незакоконная передача участка в аренду, незаконная выдача разрешения на строительство, дело о коррупции на всех этапах рассматривается в правоохр.органах, также на участок наложены 3 неснятых ареста и др. Наши требования к ген.подрядчику, фактическому собственнику строящихся квартир — реально, юридически решить имущественно-правовые вопросы с прошлыми вкладчиками и потом продолжать стройку. Без этого решение то что происходит, это фактически соучастие в рейдерском захвате участка.

    Райтер
    Євгене, можна просто подивитися на карту адміністративного устрою Києва і ви переконаєтеся, що район будівництва належить до оболонського району

    Пуща-Водиця теж Оболонський район, як і селище Водогін. Оболонський район і Оболонь співвідносяться так само як Київська область і Київ.

Читайте все 37 комментариев на форуме: ЖК POLARIS Home&Plaza