ЖК Obolon Plaza на Оболони

Еще один проект столичных новостроек, не побоявшийся открыться для частных инвесторов в нелегкие карантинные времена — ЖК Obolon Plaza. Рассказываю, что мне удалось узнать о нем.

ЖК Obolon Plaza визуализация
Визуализация ЖК «Оболонь Плаза»

Появится новостройка на месте бывшего полустихийного рынка на Оболонской площади, который в декабре 2015 года снесли ради того, чтобы разбить на его месте сквер.  Правда, рассказывая о сквере, власти города тактично умолчали о том, что помимо деревьев и лавочек, на площади появится и новостройка — и когда эта информация просочилась «в свет», она вызвала бурю негодования общественности и даже заинтересовала прокуратуру. О последнем факте я подробнее расскажу чуть ниже, а сейчас давайте посмотрим, что же планируют построить на Оболонской площади и в какой проект частным инвесторам предлагают вложить свои «кровные».

ЖК Obolon Plaza на карте
Месторасположение новостройки

Итак, официальный адрес стройплощадки — пересечение улицы Маршала Малиновского и Оболонского проспекта (Оболонский район столицы). Это значит, что новостройка будет располагаться буквально в 50 метрах от входа на станцию метро «Оболонь». С одной стороны, это, конечно хорошо — в подземку можно «нырнуть» чуть ли не «в тапочках». Но с другой стороны, комплекс позиционируется в классе «бизнес», то есть, предполагается, что проживать здесь будут достаточно обеспеченные люди, которые пользуются, преимущественно, личным автотранспортом. Но и с их точки зрения, на мой взгляд, локация будет достаточно удобна — две крупные транспортные артерии проходят буквально под окнами.

Если рассматривать микрорайон, в котором расположится новостройка с точки зрения инфраструктуры, то с ней, на мой взгляд, тут все обстоит просто замечательно. Поблизости есть школы и садики, два крупных ТРЦ, масса магазинов, салонов, аптек и прочих заведений, делающих жизнь комфортной и приятной. Более того, в новостройке будут и «свои» магазинчики, кафешки и салоны — они займут 4-этажный стилобат будущего ЖК. А вот кровля стилобата станет придомовой территорией для будущих жильцов. Здесь обустроят детскую и спортивную площадки, зону отдыха для жильцов. Попасть сюда можно будет только из жилой части, так что переживать о том, что места отдыха «оккупируют» праздношатающиеся граждане, не придется.

ЖК Obolon Plaza территория для прогулок
Придомовая территория расположится на крыше стилобата

Разглядывая рендеры будущего ЖК, я, если честно, так и не определилась — нравится или не нравится мне внешний вид здания. Довольно массивное, прямоугольное в плане 17-этажное строение выглядит, как по мне, каким-то приземистым. А разноразмерные окна, разбросанные по фасаду, в сочетании с трехцветной отделкой, придают ему какой-то неаккуратный вид. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому я никому свое мнение не навязываю и вполне допускаю, что многим этот проект внешне нравится.

Построят ЖК «Оболонь Плаза» по монолитно-каркасной технологии. Стены выложат из кирпича, фасад утеплят минеральной ватой и закроют навесной вентилируемой системой. Дом будет подключен к основным коммуникациям, вода, канализация и отопление в нем будут централизованными, от городских сетей. Завершить строительство планируют в 2022 году, но в каком квартале пока не уточняют.

Всего в комплексе запланирована 71 квартира, при этом паркомест в подземном паркинге будет только 45. Еще 21 машину можно будет оставить на придомовой стоянке — но в сумме паркомест все равно получается меньше, чем квартир.

ЖК Obolon Plaza план этажа
План типового этажа будущего ЖК

На типовом этаже комплекса разместится по 7 квартир, обитателей которых по этажам будут развозить два лифта. Высота потолков в комплексе заявлена на уровне 2,75 м.

В ЖК «Оболонь Плаза» предусмотрены 1- и 2-комнатные квартиры, правда, все они будут передаваться будущим владельцам в формате «опен спейс» — то есть, без внутренних перегородок. Площади недвижимости — 50 кв.м в 1-комнатных квартирах и 80-94 кв.м в 2-комнатных. На двух последних этажах разместятся двухуровневые пентхаусы, площадь которых стартует со 155 кв.м.

ЖК Obolon Plaza пример планировки двухкомнатной квартиры
Планировки квартир — опен спейс

Минимальная стоимость квадратного метра в ЖК Obolon Plaza составляет $1,6 тыс. При этом чем выше располагается будущая квартира, тем дороже будет стоить в ней «квадрат». Также стоимость квадратного метра зависит от формата оплаты — при 100% взносе инвестор может рассчитывать на скидку. На данном этапе строительства (котлован), минимальная сумма инвестиции в этот проект достигает $80 тыс. за 1-комнатную квартиру на невысоком этаже, при условии 100% оплаты. Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости.

Управлять строительством ЖК Obolon Plaza будет, по всей вероятности, бренд Dragon Capital, в активе которого имеется еще один проект на Оболони — ЖК Obolon Residences, который строят возле станции метро Минская.

Строиться ЖК Obolon Plaza будет на участке земли с кадастровым номером 8000000000:78:098:0022, целевое назначение которого, судя по Кадастровой карте, 02.07 «Для іншої житлової забудови для будівництва,експлуатації та обслуговування житлово-ділового центру багатофункціонального призначення».

ЖК Obolon Plaza данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Заказчиком строительства ЖК Obolon Plaza выступает ООО «Соллур», которое с 2006 году выступает арендатором участка — именно тогда он был передан компании для строительства «делового центра». В 2016 году решением КМР вид использования участка был изменен — депутаты разрешили строить здесь жилищно-деловой центр.

Організаційно-правова форма ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи «СОЛЛУР»
Ідентифікаційний код юридичної особи 32307056
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи 04205, м.Київ, ПРОСПЕКТ ОБОЛОНСЬКИЙ, будинок 26
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа ДРАГОН КАПІТАЛ ІНВЕСТМЕНТС ЛІМІТЕД
Адреса засновника: АГІУ ПАВЛУ, 15, ЛЕДРА ХАУС, АГІОС АНДРЕАС, 1105, НІКОСІА,, КІПР
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 19500000.00


КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) ЮРИДИЧНОЇ ОСОБИ — ТОМАШ ФІАЛА, ЧЕСЬКА РЕСПУБЛІКА, 13/05/1974 Р.Н., 01024, М. КИЇВ, ВУЛИЦЯ КРУГЛОУНІВЕРСИТЕТСЬКА, БУД.13, КВ.49. ТИП БЕНЕФІЦІАРНОГО ВОЛОДІННЯ- ОПОСЕРЕДКОВАНЕ. ВІДОМОСТІ ПРО ЮРИДИЧНИХ ОСІБ, ЧЕРЕЗ ЯКИХ ЗДІЙСНЮЄТЬСЯ ОПОСЕРЕДКОВАНИЙ ВПЛИВ НА ЮРИДИЧНУ ОСОБУ-ДРАГОН КАПІТАЛ ХОЛДІНГ ЛІМІТЕД ПРЯМО ВОЛОДІЄ 99,905 % АКЦІЙ ДРАГОН КАПІТАЛ ІНВЕСТМЕНТС ЛІМІТЕД.
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 0.00


КОНЕБОНД ЛІМІТЕД ПРЯМО ВОЛОДІЄ 100% АКЦІЙ ДРАГОН КАПІТАЛ ХОЛДІНГ ЛІМІТЕД ФІАЛА ТОМАШ ПРЯМО ВОЛОДІЄ 100% АКЦІЙ КОНЕБОНД ЛІМІТЕД

Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формування Розмір (грн.): 19500000.00
Дата закінчення формування: 03.05.2006
Види діяльності Код КВЕД 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна;
Код КВЕД 68.31 Агентства нерухомості;
Код КВЕД 41.10 Організація будівництва будівель (основний);
Код КВЕД 41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель
Відомості про органи управління юридичної особи ЗАГАЛЬНІ ЗБОРИ
Прізвище, ім’я, по батькові, дата обрання (призначення) осіб, які обираються (призначаються) до органу управління юридичної особи, уповноважених представляти юридичну особу у правовідносинах з третіми особами, або осіб, які мають право вчиняти дії від імені юридичної особи без довіреності, у тому числі підписувати договори та дані про наявність обмежень щодо представництва від імені юридичної особи ГЛАВА ЮРІЙ ОЛЕКСІЙОВИЧ — керівник з 12.09.2018 (згідно зі статутом)

Данные об ООО «Соллур» в ЕДР

В 2018 году Департамент градостроительства и архитектуры выдал ООО «Соллур» градостроительные условия и ограничения на проектирование многофункционального комплекса. А в феврале 2020 года заказчик получил в ДАБИ Разрешение на строительство.

ЖК Obolon Plaza данные с сайта Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины
Разрешение на строительство в базе данных ДАБИ

Отмечу, что несмотря на наличие основного пакета разрешительной документации, абсолютно беспроблемным этот проект я бы не назвала. Дело в том, что по нему сейчас ведется несколько досудебных криминальных производств. Одно ведет Киевская местная прокуратура №5. Второе суд обязал вести НАБУ.  Чем они закончатся предсказать сложно, но потенциальным инвесторам, как мне кажется, следует принять во внимание сам факт их наличия. И перед тем как инвестировать свои деньги, тщательно взвесить все возможные риски.

Помните, инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас.

3 отзывов

Читать всеНаписать
3 ответа
 
  • Святослав

    Этот ЖК позиционируют не таким роскошным как Оболонь Резиденс, скорее всего однушки будут покупать только под сдачу. Понизили статус в связи с не очень высоким спросом на Элит за пределами Печерского района. Стартовая цена в 40 тысяч грн очень привлекательна, но строить будут 3 года и это заставляет задуматься о целесообразности инвестиции) Через дорогу за эти деньги можно готовую квартиру взять в Оболонь Скай. Конечно Скай это жуткий эконом но под сдачу в аренду очень хороший вариант.

      6        
    Ответ
    Katye

    Как непонятные застройщики получают такие лакомые куски земли?

      2        
    Ответ



* - обязательное поле

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: ЖК Obolon Plaza на Оболони