Да будет свет: на что обратить внимание при разработке световых сценариев

Заядлые театралы знают: в одних и тех же декорациях можно создать абсолютно разную сцену. Пышный бал, камерные посиделки у камина, тревожное ожидание у окна — и все это в рамках одного «задника»… Все дело — в свете. Именно он, в основном, и создает нужное настроение и атмосферу. В этом плане квартира ничем не отличается от театра. Один и тот же дизайн можно превратить и в уютное гнездышко, и в филиал офиса, и даже в «операционную». Давайте разбираться, как это делается.

Общие правила светодизайна

С видами и типами света мы уже разобрались, так что давайте теперь узнаем несколько общих правил освещения и светодизайна квартир. На самом деле, они не так уж и сложны, так что не пугайтесь:)

Главное правило создания правильного освещения, состоит в том, чтобы четко понять: что вы хотите получить «на выходе». А для этого, необходимо самому себе честно и полно ответить на несколько вопросов.

Назначение комнаты/помещения. Какие функциональные зоны в ней предусмотрены. Чем вы будете в них заниматься: работать, отдыхать, устраивать приемы, хранить вещи и т.д. Ответ на этот вопрос, как правило, может быть неоднозначным — например, в гостиной можно как собираться с друзьями, так и проводить тихие семейные вечера, работать или отдыхать, ужинать или смотреть фильмы в домашнем кинотеатре. Максимально полное определение требований к помещению поможет как при создании дизайна комнаты, так и при разработке правильных световых сценариев.

В каком стиле будет отделано помещение. Ответ на этот вопрос поможет подобрать правильные осветительные приборы — согласитесь, вычурная люстра в комнате с дизайном в стиле минимализм будет выглядеть странновато.

Общие правила светодизайна
Стиль отделки квартиры задает и стиль освещения

Какие недостатки планировки помещения требуется исправить. Конечно, не все поддается исправлению, но некоторые «огрехи» планировки вполне можно замаскировать правильным освещением. Высокие или низкие потолки, узкие вытянутые пространства и тому подобные особенности вполне корректируются при помощи света.

После того, как «цели ясны и задачи определены». можно приступать к технической части: направлять световые потоки, подбирать дизайн осветительных приборов, выбирать лампы, определять места расположения выключателей и т.д.

Хитрости светодизайна

Свет действительно помогает не только создать атмосферу помещения, но и скорректировать некоторые недостатки его планировки. Так, например, если комната с низкими потолками, то визуально поднять их можно с помощью люстры, свет которой направлен вверх — причем если потолок отделать материалом, отражающим свет, то эффект будет еще заметнее. Высокие потолки, наоборот, можно снизить при помощи люстры, свет от которой падает вниз — затененный потолок будет казаться чуть ниже. Яркий нейтральный или холодный свет визуально расширяет пространство, а приглушенный теплый световой поток наоборот — уменьшают его.

Хитрости светодизайна
Свет помогает изменить восприятие размеров помещения

При помощи света «играть» можно не только с вертикальными, но и горизонтальными размерами помещений. Так, визуально расширить комнату поможет подсветка всех ее углов. Длинный узкий коридор можно сделать визуально шире, разместив светильники по одной из длинных стен. А вот длинные и узкие комнаты, как правило, расширяют, затемнив дальнюю темную стену, и подсветив остальные три.

Обращу внимание, что в «игре с объемами» при помощи света, необходимо учитывать не только расположение светильников и направление светового потока, но и его температуру.

Это, конечно, лишь основные хитрости, которые используют дизайнеры при работе со светом — чтобы получить весь арсенал возможностей света, необходимо обладать глубокими профессиональными знаниями. И многие дизайнеры, при разработке сценариев освещения, частенько привлекают специалистов по светодизайну. Я же расскажу об основных моментах, которые желательно учитывать при организации освещения конкретных помещений квартиры.

Освещение прихожей

Функция коридора — встречать и провожать жильцов квартиры и их гостей. Это помещение создает первое впечатление о квартире, а при выходе из нее именно в коридоре можно бросить на себя взгляд в зеркало и убедиться, что внешний вид в порядке. Основная особенность коридора — отсутствие естественного освещения, и при разработке дизайна его освещения необходимо учитывать этот факт.

Пример освещения в коридоре
Освещение одной стены поможет визуально расширить узкий коридор

В зависимости от формы, для освещения коридоров лучше всего использовать основное и дополнительной освещение.  Так, например, в длинном и узком коридоре с высокими потолками можно отказаться от «верхнего» света, а вместо этого подсветить одну стену — это поможет сделать его шире. Г-образный коридор можно разбить на две функциональные зоны, для каждой из которых имеет смысл разработать свой световой сценарий.

Но, вне зависимости от конфигурации коридора, в нем нельзя отказываться от рабочего освещения. Подсветка зеркала, гардероба, ключницы — проследите, чтобы эти зоны были достаточно освещены, а свет на вас не падал сзади или сверху.

Освещение кухни

Освещение кухни продумывают в зависимости от ее функционального назначения. Это просто кухня или кухня-столовая, в ней только готовят еду или собираются с друзьями, ужинают всей семьей — все эти параметры влияют на разработку сценариев ее освещения.

Пример освещения на кухне
В освещении кухни важно предусмотреть подсветку рабочих зон

Специалисты рекомендуют использовать в кухне несколько уровней света: общее, локальное и рабочее. Общий свет призван осветить все помещение — и для кухни для этих целей имеет смысл использовать не центральную люстру, а точечные светильники по периметру или двум сторонам потолка (в зависимости от формы помещения). Если кухня имеет несколько функциональных зон (рабочая, столовая), то для каждой из них можно организовать свои, независимые друг от дружки источники света. Например, точечные светильники над стеной с рабочей зоной, и люстра или бра в районе обеденного стола.

Обязательно нужно уделить внимание подсветке рабочей зоны — ее можно организовать, разместив светильники под навесными шкафчиками, если они есть, или за счет направленного света со среднего уровня стен или  потолка, если их нет. Проследите, чтобы ваша тень не перекрывала световой поток, направленный на рабочую поверхность. И не забудьте предусмотреть для рабочего освещения отдельный выключатель, расположенный «под рукой» — так будет гораздо удобней.

Освещение санузла

Так как санузел тоже, как правило, лишен естественного освещения, в качестве основного «света» здесь лучше всего использовать лампы, имеющие нейтральную температуру свечения. Если санузел небольшой, то в нем достаточно организовать общее освещение, заливающее светом всю комнату. Плюс отдельно подсветить зеркало, расположив по бокам и сверху источники дополнительного света.

Пример освещения в ванной комнате
Чем больше ванная комната, тем больше света в ней требуется

В большой ванной комнате разгуляться можно масштабнее — подсветить функциональные зоны (душ, ванную, умывальник), подчеркнуть декор при помощи декоративного освещения, организовать рабочее освещение в зоне зеркал.

Освещение гостиной

Как правило, в гостиной используют все уровни освещения: основное для всей комнаты, локальное для освещения отдельных зон, акцентное для того, чтобы подчеркнуть «фишки» помещения.  Для общего освещения гостиных лучше всего использовать лампы теплой температуры — они помогут создать в комнате уютную атмосферу, способствующую отдыху расслаблению. Рабочие зоны имеет смысл подсвечивать лампами нейтральной или холодной температуры. Зону отдыха можно подсветить при помощи бра или скрытых светильников с теплым световым потоком.

Пример освещения в гостиной
В гостиной, как правило. используются все виды и уровни освещения

Акцентное освещение в гостиной поможет подчеркнуть отдельные элементы декора: картины, фотографии, коллекции и другие «фишки», делающие вашу квартиру уникальной.

Освещение спальни

Спальня — единственная комната, где необходимость общего верхнего освещения сведена к минимуму. В ней вполне можно обойтись средним (базовым дополнительным) и акцентным светом. Бра у изголовья, ночник у двери, подсветка за экраном телевизора (если он есть в этой комнате) — этого вполне достаточно для создания расслабляющей атмосферы.

Пример освещения в спальне
Спальня не требует мощного верхнего освещения

Но при разработке светодизайна спальни необходимо учитывать тона, в которых выполнена спальня. Если они темные, то света в ней должно быть больше — если вы, конечно, не задались целью превратить эту комнату в «пещеру». Если светлые — то меньше, если не хотите добиться эффекта «операционной».

Надеюсь, эти советы немного помогли вам продумать светодизайн своей квартиры:) Делитесь своим опытом организации освещения разных комнат. С какими сложностями вы столкнулись, что переделали бы, и какие решения были самыми удачными — ваши советы будут очень полезны!



* - обязательное поле

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: Да будет свет: на что обратить внимание при разработке световых сценариев