Пять лет спустя: ЖК PARKTOWN в Гостомеле

Как и просили меня читатели блога, решила вновь наведаться в новостройки, строительство которых завершилось пока только частично. А чтобы порадовать тех, кто присматривает варианты за городом, начать решила с пригорода, а именно, с ЖК «Парктаун», что в Гостомеле.

ЖК Park Town визуализация
Визуализация ЖК «Парктаун»

В этом комплексе я уже побывала дважды — в самом начале его строительства, в 2015 году, и после сдачи в эксплуатацию первых двух домов проекта, в 2018 году. Так как об особенностях месторасположения, транспортной и социально-бытовой инфраструктуры этой местности я довольно подробно рассказывала в предыдущих отчетах, то сегодня на этом аспекте я подробно останавливаться не буду. Лишь отмечу, что комплекс по-прежнему строится возле Гостомельской трассы, на окраине леса между Бучей и Гостомелем.

ЖК Park Town на карте
Месторасположение новостройки

Административно ЖК «Парктаун» относится к Гостомелю, — именно этому городку принадлежит улица Охотничья, вдоль которой строят комплекс.

Что построено и что строят

Если честно, то собираясь в ЖК «Парктаун», я рассчитывала увидеть полностью завершенный проект — ведь два года назад представители застройщика обещали, что все 9 запланированных на тот момент домов будут достроены к концу 2018 года. К сожалению, «не так сталося, як гадалося»: к середине лета 2020 года в эксплуатацию удалось ввести всего четыре дома (№№ 1-4). Еще столько же до сих пор обещают «вот-вот сдать» (дома №№ 5-8). А строительство дома №9 планируют окончить в 3 квартале 2020 года. Получается, что застройщик затягивает выполнение своих обещаний практически на 2 (!) года.

ЖК Park Town ход строительства
Строительство комплекса продолжается

Правда, есть и хорошие новости:) Проект прирос еще несколькими домами, так что теперь в его составе есть линия таунхаусов и жилые многоквартирные дома №№ 10 и 12. Последние, к слову, обещают достроить в 1 и 4 квартале 2021 года соответственно — что ж, надеюсь, так оно и случится.

ЖК Park Town генплан
Новый генеральный план проекта

Смещение сроков строительства и дополнительные дома — не единственные изменения проекта. Так, например, в отделе продаж больше не говорят о том, что в составе комплекса появятся «собственные» детский садик, школа и поликлиника — напомню, в 2016 году потенциальным инвесторам обещали, что школа+детсад появятся здесь уже в 2018/2019 учебном году. Вместо полноценной поликлиники тут, скорее всего, появятся аптека и коммерческие кабинеты узких специалистов — стоматолога, косметолога и т.п.

ЖК Park Town внутренняя инфраструктура
Между двумя построенными домами появится пристройка с бассейном

Откладывается и открытие торгового-развлекательного центра в рамках проекта — но это, в принципе, ожидаемо, так как в отделе продаж еще два года назад говорили о том, что ТРЦ заработает после окончания строительства жилых домов. Зато по поводу бассейна никаких изменений в проекте нет — он по-прежнему предусмотрен, хотя точной даты его открытия в отделе продаж не озвучивают. К счастью, в уже сданных домах ЖК открылись некоторые коммерческие заведения — надеюсь, в будущем их станет больше.

ЖК Park Town внутренняя инфраструктура
В построенных домах открываются первые магазины и салоны

Паркинг, так необходимый нынешним и будущим жителям комплекса, тоже пока числится в планах — к его строительству уже приступили, но когда он откроется для автомобилей жильцов пока точно неизвестно.

Обещанием остается и регулируемый пешеходный переход — но, справедливости ради, отмечу, что его организация не в компетенции застройщика. Хотя, как по мне, и он, и жильцы ЖК «Парктауна» и соседних новостроек  могли бы и «надавить» на соответствующие структуры. Все-таки перебегать оживленную трассу, как и выруливать на нее с территории ЖК — сомнительное и опасное развлечение.

Каким получается комплекс

Несмотря не задержки в строительстве и расширение проекта, ЖК получается, на мой взгляд, довольно симпатичным. Закрытая для посторонних и охраняемая территория может похвастать тенью и зеленью — при строительстве домов застройщик не стал вырубать деревья «под ноль». Дома расположены таким образом, чтобы избежать тесноты и скученности — в принципе, этого было не так уж сложно достичь, так как общая площадь ЖК составляет более 8 га.

ЖК Park Town через дорогу — лес
Лесопарк — прямо напротив комплекса

Между двумя почти параллельными линиями домов (№№1-8) остался кусочек настоящего леса — правда, облагороженный усилиями застройщика. Дорожки, освещение — гулять тут в знойные деньки одно удовольствие. Остальные дома расположились чуть поодаль. Дома №№9 и 12 — ближе к трассе, а дом №10 — в глубине участка застройки, практически между домами ЖК «Авиатор».

ЖК Park Town территория между домами
Парковая зона между линиями домов

Дома комплекса построены по монолитно-каркасной технологии. Стены — керамические блоки, утепление — минеральная вата, закрытая штукатуркой. Не могу сказать, что внешне дома ЖК PARKTOWN — шедевр архитектуры. Первая ассоциация, которую они у меня вызвали — хаос. Чего, например, стоят пестрые фасады, разноразмерные оконные проемы в домах №№ 5-6 или выступающие части верхних этажей в домах №№ 3 и 4?

ЖК Park Town вид фасада
Очень необычное архитектурное решение

Вторая мысль — о советских санаториях и домах отдыха. Может быть, тут дело в массивности и приземистости зданий, может быть — в отделке фасадов контрастными горизонтальными линиями. А может быть ассоциацию с «домами отдыха» у меня вызвали окружающие сосны, тишина и просто потрясающий воздух. Но как бы то ни было, назвать ЖК «Парктаун» «скучным» я  не могу:)

Если говорить о коммуникациях, то канализация тут централизованная, все дома газифицированы. Отопление в квартирах индивидуальное, за счет двухконтурных газовых котлов (докупать нужно отдельно, у застройщика это обойдется порядка 20 тыс. грн). В квартиры заведено электричество и вода. Последняя, к слову, подается из собственных скважин.

Как живется в комплексе

Первые четыре дома ЖК PARKTOWN сданы и заселены. Дом №5-6 тоже выглядит готовым к приему жильцов — более того, инвесторы уже приступили к ремонту в новеньких квартирах, хотя официально дом в эксплуатацию не введен. Поэтому найти собеседников для беседы и сбора информации о том, как здесь живется, труда не составило:)

В целом, все мои собеседники сказали, что жить в ЖК «Парктаун» им нравится. Среднеэтажная застройка, комфортные квартиры, охраняемая территория и очень чистый воздух — это те плюсы, которые, по словам моих собеседников, перевешивают многие минусы.  А их, к сожалению, пока тоже хватает. Главная претензия, которую озвучили несколько моих собеседников — затягивание строительства и задержка сроков передачи прав на построенные квартиры (последняя претензию высказали люди из дома №5-6, которые уже приступили к ремонтам, но права собственности на квартиры так и не получили).

ЖК Park Town проблемы с парковкой
Жителям и инвесторам очень не хватает паркинга

Кое-кто посетовал на скудную собственную инфраструктуру. Да, в комплексе она есть, но на все закупки приходится отправляться в Бучу или Киев. Кроме того, тут, по словам одной из моих собеседниц, ну очень не хватает социальной инфраструктуры — садика и школы. Многие жители надеются, что эти учреждения когда-нибудь здесь все же появятся. Также все очень ждут обещанного торгово-развлекательного центра и бассейна.

По поводу качества строительства высказывания прозвучали кардинально противоположные — от дифирамбов застройщику до возмущения. Одни жители говорят что  откровенных «косяков» не было, зимой в квартирах было тепло, вода и электричество подаются без перебоев. Другие советуют обратить внимание на качество гидроизоляции, жалуются на слабый напор воды, говорят о том, что стены в квартирах «мокнут».

По поводу управляющей компании мнения тоже разошлись — одни жильцы всем довольны, другие полагают, что качество обслуживания могло бы быть и лучше. К слову, стоимость обслуживания 1 кв. м в ЖК «Парктаун» составляет чуть больше 6 грн.

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж комплекса говорят, что в четырех сданных в эксплуатацию домах квартир у застройщика не осталось. Но вот в строящихся домах выбор есть — в них новым инвесторам предлагают 1-, 2, 3-комнатные квартиры, двухуровневые квартиры с террасами и даже квартиры с двориками. В общем, выбрать есть из чего. При этом в целом все планировки тут довольно удачные: никаких смартов, с просторными кухнями-столовыми, не крохотными санузлами, удобными коридорами.

Отмечу, что конфигурация строящихся дома отличается от тех, которые уже построены. Например, дома №№5-8 (2-секционные 7-этажки, сдать которые обещают уже в этом квартале) в плане имеют форму параллелограмма. И это означает, что большинство квартир в них имеют традиционную планировку — с помещениями правильной формы, без скошенных стен и комнат с острыми или тупыми углами. Но, в то же время, есть и варианты для любителей нестандартных планировочных решений.

ЖК Park Town план этажа 6 дома
Поэтажный план дома №6

Дом №9 — тоже двухсекционная 7-этажка, но ее секции в плане имеют форму правильного прямоугольника и немного смещены относительно друг дружки. Здесь квартиры, в основном, имеют традиционную конфигурацию, но выбор невелик — у застройщика остались только 2-уровневые варианты. Сдать этот дом планируют до конца нынешнего года.

Дом №10 по конфигурации похож на дома 5-8, но состоять он будет всего из одной секции. Его сдача запланирована на начало следующего, 2021 года.

ЖК Park Town план этажа 10 дома
Поэтажный план дома №10

К слову, во всех домах этого типа меня смутил один нюанс — лифтовая шахта расположена впритык к одной из квартир. На мой взгляд, тем, кому достанутся такие квартиры, будет необходимо уделить дополнительное внимание звуко- и теплоизоляции смежной с лифтом стены.

А вот дом №12, который расположится ближе всех к Гостомельскому шоссе, будет отличаться от своих соседей. Во-первых, состоять он будет из 4 секций, которые скомпонуют в условный «пентагон», при этом в доме появится закрытый со всех сторон внутренний двор. Квартиры здесь инвесторам предлагают только 1- и 2-комнатные. А сдать этот дом в эксплуатацию планируют к концу следующего, 2021 года.

ЖК Park Town визуализация 12 дома
Таким будет дом №12

Повторюсь, если говорить о моем впечатлении от планировок в целом, то мне они понравились. Понравилась высота потолков (2,75 м), понравились большие оконные проемы — вот только по моему опыту стеклопакеты такой конфигурации, с большой глухой створкой, трудно мыть снаружи. Еще один нюанс, который мне не очень пришелся по душе — межкомнатные перегородки, которые выполняются из гипсовых панелей (пазогребневых плит). На мой взгляд, этот материал несколько проигрывает кирпичу или тому же керамоблоку — хотя, конечно, он несколько дешевле в стоимости и быстрее в монтаже.

ЖК Park Town стены между комнатами
Внутренние межкомнатные перегородки — гипсовые пазогребневые плиты

А вот отделка мест общего пользования (как, собственно, и они сами) меня не впечатлила. Мало того, что коридоры кажутся очень узкими, в некоторых секциях входные двери в квартиры расположены четко друг напротив дружки. И я подозреваю, что если они откроются одновременно, то могут задевать друг дружку.

ЖК Park Town коридор на этаже
Общий коридор в одной секций ЖК «Парктаун»

Квартиры будущим инвесторам передают практически «без ничего» — застройщик выполняет стяжку пола, заводит в квартиры газ и коммуникации, устанавливает счетчики ресурсов (газ, вода и электричество). Остальные работы новоселы выполняют самостоятельно — штукатурят стены, монтируют котел и систему отопления, разводят по квартире воду и электричество. К слову, черновые отделочные работы могут выполнить строительные бригады «от застройщика». Стоимость их услуг рассчитывается индивидуально, в зависимости от объема работ и используемых материалов.

Что почем

Стоимость квадратного метра строящихся в ЖК «Парктаун» квартир зависит от нескольких параметров. В частности: степени строительной готовности дома и планируемого срока его сдачи в эксплуатацию; площади и планировки будущей квартиры, формата оплаты.

Например, в готовящихся к сдаче домах №5-8 квадратный метр обойдется примерно в $650 в 2-комнатных квартирах — то есть «двушка» площадью 64 кв.м будет стоить порядка  $45 тыс.

В доме №9 стоимость «квадрата» стартует с $600 в 1-комнатных квартирах и $550 в 2-комнатных. То есть, 1-комнатная квартира в этом доме обойдется от $27 тыс., а 2-комнатная — от $42 тыс.

В доме №10 минимальные цены на $50 ниже — они начинаются с $550 в 1-комнатных квартирах и с$500 в 2-комнатных. Но так как площадь квартир тут чуть больше, то стоимость 1- или 2-комнатной квартиры практически сопоставима с ценой на квартиры в доме №9.

В доме №12 пока действует единая цена метра в 1- и 2-комнатных квартирах — она стартует с $500. Получается, что минимальная стоимость 1-комнатной квартиры тут составляет $19 тыс (площадь будущей недвижимости — от 38 кв.м), а 2-комнатной — $27 тыс. (площадь — от 54 кв.м). Уточнить стоимость конкретной квартиры лучше в отделе продаж.

Интересно, что сотрудники отдела продаж, озвучивая цену на будущую квартиру/квартиры, открыты к торгу:) А тем, кто не готов единовременно оплатить 100% стоимость строящейся квартиры, предлагают воспользоваться рассрочкой от застройщика (первый взнос от 10%) или кредитом от банка (на срок от 3 до 20 лет, правда под «драконовский» процент при долгом кредите).

Инвестирование в строящуюся квартиру ЖК «PARKTOWN» оформляется через договор купли-продажи имущественных прав.

В построенных домах квартиру можно купить на вторичном рынке. Стоимость квадратного метра в них колеблется в рамках $900-1100 за кв.м, но квартира при этом предлагается с ремонтом и техникой.

ЖК Park Town на сайте по поиску вторичной недвижимости
В уже построенных домах ЖК «Парктаун» квартиры можно купить на вторичке

Кто строит

Как и в самом начале строительства, заказчиком строительства ЖК «Парктаун» выступает ООО «Парк Таун». Генеральный подрядчик — ООО «Будинвестгруп», а девелопер проекта — бренд BIG development.

Організаційно-правова форма ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи «ПАРК ТАУН»
Ідентифікаційний код юридичної особи 38733056
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи 08290, Київська обл., місто Ірпінь, селище міського типу Гостомель, ВУЛИЦЯ МИСЛИВСЬКА, будинок 5, офіс 2
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа ШТОДЛЕР ЮЛІЙ ДЮЛОВИЧ
Адреса засновника: 90645, Закарпатська обл., Рахівський район, село Богдан, ВУЛИЦЯ ДОВБУША, будинок 31
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 10000000.00


КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) — ШТОДЛЕР ЮЛІЙ ДЮЛОВИЧ, УКРАЇНА , ЗАКАРПАТСЬКА ОБЛ., РАХІВСЬКИЙ Р-Н, С.БОГДАН, ВУЛ. ДОВБУША, 31
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 0.00

Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формування Розмір (грн.): 10000000.00
Види діяльності Код КВЕД 81.10 Комплексне обслуговування об’єктів;
Код КВЕД 68.10 Купівля та продаж власного нерухомого майна;
Код КВЕД 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна;
Код КВЕД 41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель (основний);
Код КВЕД 42.22 Будівництво споруд електропостачання та телекомунікацій
Відомості про органи управління юридичної особи
Прізвище, ім’я, по батькові, дата обрання (призначення) осіб, які обираються (призначаються) до органу управління юридичної особи, уповноважених представляти юридичну особу у правовідносинах з третіми особами, або осіб, які мають право вчиняти дії від імені юридичної особи без довіреності, у тому числі підписувати договори та дані про наявність обмежень щодо представництва від імені юридичної особи ШТОДЛЕР ЮЛІЙ ДЮЛОВИЧ — керівник
Дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про проведення державної реєстрації юридичної особи – у разі, коли державна реєстрація юридичної особи була проведена після набрання чинності Законом України «Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців» Дата запису: 23.07.2013

Данные об ООО «ПаркТаун» в ЕДР

Территория комплекса складывается из десятка земельных участков, подавляющее большинство которых находится в частной собственности. Их целевое назначение — разное. Например, земля под домами №№1-8 и 10 предназначена для строительства многоквартирных домов. А вот участки под домом №9 в Кадастровой карте числятся как приусадебные участки и строить на них можно частные дома. Участок под домом №12 и вовсе имеет код 03.15, что  подразумевает целевое назначение «Для будівництва та обслуговування інших будівель громадської забудови».

ЖК Park Town данные кадастра
Участок под 12 домом ЖК «Парктаун» в Кадастровой карте

Интересно, что согласно ДПТ этой части Гостомеля, земля, на которой ведется строительство 12 дома ЖК «Парктаун» числится как резерв для коммерческой застройки

ЖК Park Town ДПТ
Детальный план территории, на которой строят ЖК «Парктаун»

Подобное несоответствие может вызвать затруднения на этапе сдачи жилых домов в эксплуатацию, поэтому я рекомендую потенциальным инвесторам убедиться, что застройщик намерен инициировать смену целевого назначения участка.

В принципе, в то, что все «несоответствия» будут устранены можно — судя по всему, конфликт между застройщиком и сельсоветом Гостомеля улажен. В марте 2020 года стороны пришли к компромиссу насчет уплаты застройщиком паевых взносов на развитие инфраструктуры городка — и прекратили судебные баталии, начавшиеся осенью 2019 года.

В отделе продаж ЖК «Парктаун» потенциальным инвесторам демонстрируют разрешительные документы: Декларации о начале выполнения строительных работ на дома №5-8 и Разрешения на строительство домов №9,10 и 12. Есть у застройщика ТУ на подключение комплекса к коммуникациям: канализации, электричеству и газу.

Подводим итоги

Если честно, то «новое знакомство» с ЖК «Парк Таун» меня немного разочаровало. В первую очередь тем, что стройка идет ну очень уж медленно. И тем что застройщик пока сосредоточен на строительстве исключительно жилой составляющей проекта. Жить «в лесу» — это круто, но комфортно жить «в лесу» — это сложно.

Тем не менее, потенциал у этого проекта довольно неплох. Особенно, если его воплощение не ограничится только жильем, и здесь появятся и современный торговый центр, и школа, и детский садик, и поликлиника.

Что понравилось:

Концепция проекта, близость лесопарковой зоны и бережное отношение застройщика к деревьям.

Что не понравилось:

Скорость строительства, отсутствие инфраструктуры поблизости, наполнение квартир «от застройщика».

246 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 246 комментариев на форуме: Отзывы о ЖК Park Town