ЖК Gold City в Буче превратился в ЖК Central Park

Многострадальный ЖК «Голд Сити», который вот уже пять лет строится в самом центре Бучи, обрел новое имя, новую внешность и нового девелопера. Каким будет новый проект — рассказываю в коротком обзоре.

ЖК Central Park визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Централ Парк» в Буче

Прежде чем приступать к обзору ЖК «Централ Парк», мне кажется будет не лишним будет вспомнить историю этого проекта. Итак, все началось в 2015 году, когда в самом центре Бучи, по улице Островского, 34-Б решили строить жилой дом.

ЖК Central Park на карте
Месторасположение будущего ЖК

Для этого выбрали участки под будущую застройку (кадастровые номера 3210800000:01:001:0211 и 3210800000:01:001:0027), и передали их КП «Бучабудзамовник». Проект решили реализовывать при помощи ООО «В Квартире», которому был передан участок по договору суперфиция. Интересно, что учредитель этой компании — Виктор Крупий, и злые языки связывали его бизнес-интересы с мэром Бучи Анатолием Федоруком.

Будущий дом назвали ЖК «Голд Сити», и ООО «В Квартире» взялась за организацию строительных работ и привлечение частных инвесторов — окончить стройку поначалу планировали в конце 2016 года. До начала-середины 2017 года работы шли ни шатко, ни валко — было построено 10-11 этажей каркаса будущего дома, начали выкладывать стены, ставить окна… Но после череды скандалов, в которых оказалась замешано ООО «В Квартире» (многие из которых, к слову, были связаны с другими строящимися ЖК Ирпеня и Бучи), эта компания вышла из проекта «Голд Сити». КП «Бучабудзамовник» (правокористувач участка) находит нового застройщика — гражданина Украины Гребенчука Сергея Викторовича — и осенью 2017 года передает участок под застройку уже ему, опять-таки по договору суперфиция. До весны 2018 года стройка практически замерла — а затем г-да Гребенчук (как заказчик стройки), Крупий (как инвестор) и ООО «Экобуд Проект» (как подрядчик) заключили договор подряда, согласно которому планировалось продолжить строительство ЖК. Окончить стройку, в отделе продаж обещали в начале 2019 года. Но все пошло «не так» снова — по сути, до середины 2019 года никакого прогресса стройка не демонстрировала.

В середине 2019 года к проекту подключается новый девелопер — компания «Акрополь». Но и этот шаг оказался не самым удачным: буквально через полгода, к концу 2019 года, проект вообще был заморожен.

А нынешним летом у него появилось очередное «второе» (вернее, уже пятое) дыхание: в июле 2020 года г-н Гребенчук (пользователь участка застройки) заключает с г-ном Дрижденко Романом Ярославовичем (учредитель ООО «Комфорт Лайф девелопмент») договор о совместной деятельности, цель которого — достроить-таки многострадальный дом по ул. Островского. 34-Б в Буче. Для этих целей создается новое ООО «Буча Централ Парк», которое и будет отныне выступать официальным заказчиком строительства — только уже не ЖК «Голд Сити», а ЖК «Центал Парк». Девелопером проекта станет бренд Comfort Life, а генподрядчиком — ООО «Комфорт Лайф Буд». Окончить стройку планируется в 3 квартале 2021 года, а ввести дом в эксплуатацию — не позднее 2 квартала 2022 года.

ЖК Central Park ход строительства
За три года на стройплощадке подросли только деревья. Фото ЛУН, сентябрь 2017 и сентябрь 2020 года

А теперь давайте посмотрим, каким же будет новый проект. По большому счету, основные параметры комплекса остались без изменений. Это будет 16-этажное 2-секционное строение каскадного типа, построенное по монолитно-каркасной технологии. Стены — газоблок, утепление фасада — минеральная вата, закрытая штукатуркой. Все коммуникации здесь запланированы централизованные, для автомобилей будущих жильцов обустроят паркинг. На первых двух этажах разместятся нежилые помещение, часть которых должна занять новая поликлиника.

ЖК Central Park визуализация
Поликлинику в рамках ЖК по-прежнему обещают

Правда, фасад дома претерпел довольно заметные изменения. Застройщик добавил панорамного остекления, декоративных корзин для наружных блоков кондиционеров, убрал «архитектурные излишества» в виде волнистых элементов, изменил цветовую гамму на более контрастную и заменил горизонтальные элементы отделки на вертикальные, отчего дом стал казаться выше и стройнее. Правда, «постройнело» здание не только в результате «переодевания» — судя по визуализации, у него явно добавилось этажей в каскадной части, хотя общая этажность осталась без изменений.

ЖК Central Park визуализация прошлого и нынешнего проекта
Старый (слева) и новый проекты

Несколько изменились планировки квартир — в них практически исчезли балконы. Но, к счастью, остались варианты квартир с террасами остались — видимо, переделывать проект совсем уж кардинально оказалось слишком затратно.

ЖК Central Park пример планировок одно- и двухкомнатной квартир
Варианты планировок 1- и 2-комнатных квартир

Тут по-прежнему большинство квартир — 1-комнатные, их площадь составляет 45-54 кв.м. Двушки в доме тоже имеются — их площадь 59-63 кв.м, и некоторые из них могут похвастать террасой. Есть и несколько вариантов 3-комнатных квартир, площадью 115 кв.м. Планировки здесь достаточно неплохие — есть привычные варианты с помещениями прямоугольной формы, а есть и квартиры с радиусными стенами. Застройщик обещает передавать квартиры с черновой отделкой: стяжка на полу, штукатурка на стенах, в квартиру заведут электричество и коммуникации, установят счетчики.

ЖК Central Park пример планировки двухкомнатной квартиры с террасой
Вариант планировки 2-комнатной квартиры с террасой

Если говорить о стоимости будущих квартир, то квадратный метр в них оценивается из расчета 19 тыс. грн. Правда. первым инвесторам новый девелопер обещает скидку до 2 тыс. грн на «квадрате» — при 100% оплате строящихся «метров». На этих условиях, минимальная сумма инвестиции в ЖК «Централ Парк» составит порядка 780 тыс. грн. Также можно говорить с застройщиком о рассрочке — ее могут дать на срок до 2 лет с минимальным первым взносом 30%, но цена неоплаченных квадратных метров не фиксируется. Предлагают в отделе продаж проинвестировать и в нежилые помещения, квадратный метр в которых обойдется примерно в 30 тыс. грн. Инвестиция оформляется через заключение договора покупки-продажи имущественных прав.

Если говорить о разрешительной документации, то многие из основных документов размещены на официальном сайте проекта. На нем, в частности есть сканы:

  • Градостроительных условий и ограничений (проектирование многоквартирного жилого дома)
  • Экспертный отчет проекта (только он почему-то имеет класс ответственности СС2, а не СС3, как в Разрешении на строительство)
  • Документы на землю
  • Договора, поясняющие отношения между участниками проекта
ЖК Central Park экспертный отчет
Экспертиза проекта проводилась в 2018 году

В публичной Кадастровой карте можно убедиться, что целевое назначение участка соответствует намерениям застройщика.

ЖК Central Park данные Кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

В базе данных ДАБИ можно найти выданное в апреле 2019 года Разрешение на строительство многоквартирного дома по адресу Островского, 34-Б в Буче. Правда, в Разрешении Заказчиком строительства выступает еще физическое лицо, а с недавних пор заказчиком стойки является юрлицо. Да и Подрядчик стройки с тех о изменился — им сейчас выступает ООО «Комфорт Лайф Буд».

ЖК Central Park данные ДАБИ
В Разрешении на строительство не совпадает не только участники, но и класс сложности

Я рекомендую потенциальным инвесторам обязательно взглянуть еще и на ТУ подключения будущего дома к коммуникациям. А также выяснить, когда застройщик собирается информировать надзорные органы об изменениях в проекте и смене состава его участников.

Что ж, надеюсь, что эта попытка строительства окажется удачней, чем предыдущие. Но в любом случае, инвесторам имеет смысл помнить: вкладывая деньги в новостройку, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас.



* - обязательное поле

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: ЖК Gold City в Буче превратился в ЖК Central Park