Только необходимое: интерьер в стиле «минимализм» 

Как и скандинавский стиль, минимализм вот уже четверть века входит в тройку самых популярных и востребованных стилей интерьерного дизайна. Объяснить подобный феномен можно просто: минимализм как бы отсекает из пространства все лишнее и, по-большому счету, ненужное, оставляя в нем лишь то, что действительно важно. Он позволяет немного замедлиться в наше время бешеных скоростей. Дает возможность «почистить диск» от льющихся со всех сторон информационных потоков. Он — воплощение принципа рационального потребления, который с каждым годом набирает обороты. Я разобралась, какие основные «фишки» присущи этому стилю.

Минимализм не равно аскетизм

Прежде чем приступать к созданию минималистичного интерьера, неплохо бы понять, а что это вообще за стиль такой? В чем заключаются его «дух и буква»? Для себя на эти вопросы я ответила так: настоящий минимализм — это комфортный отказ от избыточного. Это стиль для «бытовых» лентяев, любящих чистоту и порядок, но не готовых тратить время на бесконечную уборку. Это стиль для тех, кто ценит внешнюю пустоту/простоту и понимает, что самое интересное всегда скрыто от случайного взгляда. Это стиль для тех, кто умеет наслаждаться открытым пространством, воздухом и светом. Для тех, для кого дом не крепость, а целый мир.

Минимализм не равно аскетизм
Ничего лишнего, все необходимое — девиз минимализма

Но при этом минимализм вовсе не синоним аскетизму. Белые стены и минимум мебели — это не минимализм. Отказ «от лишнего» не означает отказа от необходимого, от комфорта и от уюта.

Подготовить основу

Пол, стены и потолок — основа любого интерьера. Они могут выступать «оправой» для мебели и декора, а могут и сами играть роль декораций. Для минимализма, скорее, характерно первое утверждение, причем суть этой «оправы» — максимальная незаметность в сочетании с высокой функциональностью.

Пол, стены и потолок - основа любого интерьера
Стены в минимализме объединяют внутреннее и внешнее пространство

Цель отделки всех «ограничителей» (которыми, собственно, и выступают стены-пол-потолок) — максимально размыть границу между внешним миром и интерьером, наполнить помещение воздухом и светом. Именно поэтому для стиля минимализм характерны большие окна, светлые однотонные краски, простые геометрические формы. По большому счету, идеально ровные стены без «живописи», простой белый потолок и строгий, геометрически правильный рисунок напольного покрытия — вполне достаточные элементы «базы» минимализма.

Но тем, кто хочет большего, как говорится, и карты в руки. Для отделки границ помещения вовсе необязательно использовать исключительно белый цвет. Сегодня минимализм наполняется красками — пастельными тонами, контрастными акцентами, теплыми фактурами. Для формирования интерьера в этом стиле вполне приемлемо создать акцентную стену, сделать контрастный пол, выполнить сложную геометрию потолка. Вставка из деревянных панелей на стене — пожалуйста, отделанные мрамором или просто шлифованные бетонные несущие колонны — без проблем, темная паркетная доска на полу — отлично, потолок с многофункциональной системой освещения — великолепно!

Не белым единым славится минимализм:)

Главное, все акценты вводить в интерьер дозированно, и с учетом характерных черт минимализма: лаконичность, четкость геометрических форм и функциональность.

Необходимый минимум

Вся суть минимализма сводится к тому, чтобы максимально «разгрузить» помещение, наполнить его воздухом и светом. Дизайнеры уверяют, что в «настоящем минимализме» мебель должна занимать не более 20-25% пространства. При этом она должна вместить в себя все, что необходимо для комфортной жизни: постель и повседневную одежду, кухонную утварь и бытовую технику. Ничего не должно остаться на виду, все поверхности должны радовать глаз чистотой и пустотой.

Кухня в стиле минимализм

Именно поэтому при создании интерьера в стиле минимализм так важны продуманные системы закрытого хранения — я бы даже сказала, что это один из краеугольных камней стиля. Вместительный шкаф-купе с зеркальной дверцей, тумба для постельного белья, прячущаяся в стенке дивана, бар, размещенный в раскладывающемся журнальном столике… В идеале, каждый предмет интерьера должен совмещать в себе несколько функций.

Тяготение к простоте и функциональности определяет и дизайн мебели: никаких «архитектурных излишеств» в виде декоративной отделки фасадов, массивных ручек, никаких сложных форм и расцветок. Натуральные материалы, простые геометрические формы, линии без изгибов и изломов, однотонные или природные цвета мебельных фасадов и обивки мягкой мебели — вот что характеризует мебель этой стилистики.

По большому счету, необходимый минимум мебели для квартиры в таком стиле состоит в следующем:

  • кухня — кухонный гарнитур, «сливающийся» со стенами и прячущий за своими дверцами всю кухонную утварь и технику;
  • спальня — удобная кровать, вместительный шкаф или шкаф-купе с непрозрачными дверцами, прикроватная тумба;
  • гостиная — уютный диван или кресла, комод или навесные шкафчики с закрытыми дверцами, необходимая техника, многоуровневое освещение;
  • прихожая —  закрытый шкаф для верхней одежды и обуви, зеркало, место для обувания.

Декор

Несмотря на то, что минимализм тяготеет к отсутствию декора, говорить о том что в этом стиле без него можно обойтись не приходится. Все-таки элементы декора тоже несут важную функцию, которая состоит в создании красоты и уюта. Фотографии или картины на стенах, большая напольная ваза, комнатные растения, яркая обивка дивана, ковер на полу — все это вполне удачно вписывается в выбранную стилистику. Главное правило, которого имеет смысл придерживаться в выборе декора — его не должно быть много и он должен поддерживать общий стиль помещения, а не выбиваться из него.

Декор в минималистичном стиле
Минимализм не отказывается от декора

Если вы любите ковры на полу — отдайте предпочтение однотонному изделию правильной геометрической формы. Если смущают «голые» окна — закройте их мягкими однотонными занавесками на всю высоту. На открытой полочке лучше разместить один, самый дорогой вам сувенир, а не всю «отпускную» коллекцию — и не по центру, а сбоку, чтобы он не заполнял собой лишнее пространство. Вместо букета в вычурной вазе на столе, поместите на край комода веточку сухостоя в скромной вазочке. И уравновесьте композицию миской простой формы но изысканного плетения.

Отличным вариантом декора для комнаты в стиле минимализм послужит интересной формы бра или тошер, которые в этом случае будут нести сразу две функции: наполнения комнаты красотой и светом.

Да будет свет

В минимализме свету отводится чуть ли не основная функция. Он должен не только освещать пространство, но и преображать его, зонировать, наполнять игрой света и тени, подчеркивать четкость линий и лаконизм обстановки.

Поэтому при создании сценариев освещения в минимализме используются, как правило, все виды искусственного освещения. Верхний, для наполнения комнаты светом, средний — для преображения комнаты и наполнения ее полутонами, нижний — для выделения немногочисленных предметов декора.

Освещение в минималистичном стиле
Совмещение функций распространяется и на светильники

Как правило, в минималистичных интерьерах не используются массивные светильники — предпочтение отдается встроенному и скрытому освещению. Но кто сказал, что правила нельзя нарушать? Дизайнерская люстра, как и торшер или бра, тоже вполне может совместить две функции — но тут главное не переборщить, и использовать в качестве декора только один вид осветительных приборов. Минимальная необходимость, помните?

11 ответов
Читайте все 11 комментариев на форуме: Только необходимое: интерьер в стиле «минимализм»