ТОП-5 небоскребов, которые появятся в Киеве

Высотное строительство всегда привлекало внимание и интерес общественности. Может быть, в этом есть отзвуки тоски по «вавилонской башне», а может быть — желание подняться над обыденностью, взглянуть на мир и его проблемы со стороны и высоты. Не пугайтесь, я не собираюсь вдаваться в психологию — просто подумала, что неплохо было бы сделать подборку самых высоких строящихся столичных новостроек. Я уже делала подобный материал, но с тех пор прошло более двух лет, и часть проектов (хотя и не все!) из прошлой подборки успели перейти из категории строящихся в категорию построенных столичных небоскребов. Здесь же я собрала те будущие киевские высотки, которые находятся на стадии строительства или числятся в проекте.

ЖК Genesis, 33 этажа

Один из двух строящихся небоскребов, не попавших в прошлую подборку — ЖК Genesis, который появится практически на развязке Индустриального моста, по адресу Индустриальный переулок, 2 (Соломенский район столицы).

ЖК Genesis на карте
Месторасположение ЖК «Генезис»

Может быть, потому, что это один из «заколдованных» проектов? Строить его начали давно, но процессу все время что-то мешает. Давным-давно, еще в начале 2000-х годов, здесь планировали возвести учебно-жилой комплекс КПИ. Но застройщик обанкротился. Через десяток лет к проекту подключился другой застройщик, ООО «Евротранс», который несколько изменил проект, оставив в нем только жилую составляющую, которая была представлена инвесторам под именем ЖК «Шелтер». Далее на проект в качестве девелопера заходит приснопамятный бренд «Укрбуд», в результате чего объект меняет облик и имя на «Генезис». Далее происходит банкротство и выход «Укрбуда» из проекта, и застройщик («Евротранс») решает достраивать «Генезис» самостоятельно. Надеюсь, на этом все злоключения на площадке закончатся, и высотка таки появится, как и обещают, в середине 2022 года.

Хотя, если честно, то этот проект особого впечатления на меня не производит. Два параллельно стоящих кирпичеобразных здания, одно из которых будет насчитывать 16, 18 и 22 этажа, а другое поднимется ввысь на 33 этажа. Объединит два дома перпендикулярная им двухэтажная секция, в которой планируют открыть детский садик.

ЖК Genesis визуализация
Таким будет небоскреб

Расстановка будущих домов, как по мне, сводит на нет все прелести небоскреба: «параллельность» секций значительно сужает открывающуюся из окон верхних этажей панораму. Хотя в данном случае потеря может быть и невелика — никаких особых красот в округе нет: автомобильные магистрали, кварталы советской застройки, парочка новостроек и промзона.

ЖК Genesis позиционируется в классе «комфорт» и, как по мне, вполне соответствует заявленной классности. Почти тысяча квартир, порядка 300 паркомест, высота потолков в квартирах — 2,7 м, конструкция дома — монолитно-каркасная, стены — керамоблок, утепление — минеральная вата, отопление — собственный тепловой пункт. Проектом предусмотрен внутренний двор, свободный от автомобилей. На первых этажах — нежилые помещения, выше — квартиры. Здесь они будут 1-, 2-, 3-комнатными и двухуровневыми. Квадратный метр в них сегодня оценивается от 22-26 тыс. грн.

Дополнительную информацию о ЖК Genesis и ЖК «Шелтер» можно получить в соответствующих обзорах.

ЖК A136 Highlight House, 33 этажа

Этот проект — классический небоскреб, который поднимется до уровня 33 этажей. Появится он в «киевском Нью-Йорке», в микрорайоне Новое Строение, а конкретно, по улице Антоновича, 136-138 (Голосеевский район).

ЖК A136 Highlight House на карте
Месторасположение будущей высотки

Будущий дом будет иметь нестандартную внешность. В плане здание выполнено в форме неправильного шестиугольника с четырьмя зубчатыми гранями, что не очень типично для киевских новостроек. Все это дополняется панорамным остеклением и сдержанными кофейными тонами отделки глухих частей фасада. Первые четыре этажа, в которых разместятся коммерческие помещения, будут отделаны навесными вентилируемыми панелями из натурального камня, а выше используют керамогранит. Технология строительства — монолитный каркас, стены — керамический кирпич.

ЖК A136 Highlight House визуализация
Так будет выглядеть ЖК A136 Highlight House

ЖК A136 Highlight House позиционируется в бизнес-классе, и сможет похвастать многими его атрибутами: начиная от роскошного лобби с камином и библиотекой, и заканчивая охраной и консьерж-сервисом уровня 5-звездочного отеля. На первых этажах появятся магазинчик, бутики, кофейня, спортзал, конференц-зал и другие объекты собственной инфраструктуры.

В то же время, по многим параметрам до заявленной классности проект все таки не дотягивает. Так, например, на 324 квартиры здесь предусмотрено всего порядка 100 паркомест. Да и 12 квартир на типовом этаже — многовато для «бизнеса», несмотря на 5 скоростных лифтов, которые будут развозить будущих жильцов по этажам.

В этом комплексе инвесторам предлагают 1-3-комнатные квартиры и пентхаусы, квадратный метр в которых оценивается от 43-61 тыс. грн. Девелопер проекта — бренд DIM. Окончить строительство ЖК A136 Highlight House планируют в 1 квартале 2022 года.

Обзор ЖК A136 Highlight House можно почитать здесь.

ЖК Salut, 33 этажа

Этот проект появится на стыке Печерского и Голосеевского районов, неподалеку от Лыбедской площади, по адресу бульвар Дружбы Народов, 2.

ЖК Salut на карте
Месторасположение ЖК «Салют»

Состоять комплекс будет из двух зданий. Одно — классическая высотка на 33 этажа, изюминкой которой станут неправильная геометрическая форма и скругленные углы. Второе — многосекционная «змейка» с каскадной этажностью.  В отделке фасада использованы терракотовые цвета с вкраплениями красного и серого — почти фейерверк, блеск которому добавляют элементы панорамного остекления.

Проект будет довольно масштабным, в нем разместится более тысячи квартир, для автомобилей которых устроят подземный паркинг, который сможет вместить порядка 500 автомобилей. Концепцией предусмотрен закрытый двор, свободный от автомобилей, благоустроенная набережная с парковой зоной, собственный торговый центр. Комплекс позиционируется в классе бизнес.

ЖК Salut визуализация
Так будет выглядеть высотка

Строить ЖК «Салют» будут по монолитно-каркасной технологии, стены — кирпич, утепление — минеральная вата. Все коммуникации — централизованные. ЖК Salut входит в портфель проектов столичного девелопера bUd development.

Пока инвесторам здесь предлагают 1-3-комнатные квартиры и пентхаусы с террасами в 33-этажной башне. На типовом этаже разместится по 11 квартир, обитателей которых поднимать на этаж будут 4 скоростных лифта. Стоимость квадратного метра стартует с 34 тыс. грн. окончить строительство первого дома проекта планируют в конце 2022 года.

Подробности о ЖК Salut можно узнать здесь.

ЖК Oasis, 32 этажа

Эта высотка появится в Подольском районе столицы, на Рыбальском полуострове по улице Электриков, 28.

ЖК Oasis на карте
Месторасположение ЖК «Оазис»

Проект ЖК Oasis разработан в довольно актуальном сегодня стиле «био-тек»: две примыкающие друг к дружке секции разной этажности веретенообразной формы. Львиную часть фасадов будет занимать панорамное остекление — проектировщик предусмотрел здесь большие окна, из которых будет на что полюбоваться. Днепр и Левый берег, Рыбальский остров и Оболонь, древний Подол, Печерские холмы — так как поблизости нет высотной застройки (пока, по крайней мере), панораму ничего ограничивать не будет.

В ЖК «Оазис» предусмотрено порядка 400 квартир, подземный паркинг, нежилые помещения для размещения объектов собственной инфраструктуры (магазин, кофейни, офисы и т.п.).

ЖК Oasis визуализация
Так должна будет выглядеть высотка

Строительство ЖК Oasis началось совсем недавно, поэтому своих будущих квартир инвесторам придется подождать как минимум до конца 2023 года. Интересно, что несмотря на недавний старт продаж, выбор квартир здесь не так уж и широк — многих вариантов планировок в свободном доступе не осталось.

Тем не менее, здесь еще можно выбрать квартиры с 1, 2 и 3 спальнями, квадратный метр в которых обойдется от 21 тыс. грн. Проект входит в портфель девелопера bUd development.

Узнать подробности о ЖК Oasis можно здесь.

ЖК Tourbillon, 32 этажа

Как по мне — очень интересный проект высотного строительства, который вполне может стать украшением столицы. Три объединенные стилобатом 32-этажные стеклянные башни, каждая из которых будет иметь форму трилистника — проект выглядит действительно футуристично. Украсят здания декоративные элементы из стеклофиброгипса и огромные децимальные часы.

ЖК Tourbillon визуализация
Проект ЖК Tourbillon

При этом архитекторы позаботились не только о красоте домов, но и об удобстве будущих жителей. В стилобатной части должен расположиться 4-этажный паркинг на 1,2 тыс. машиномест (при 837 квартирах!) и объекты собственной инфраструктуры, среди которых — магазины, салоны, ресторан, кофейни и даже детский садик. Кровля стилобата будет эксплуатируемой, и на ней спроектированы не только детские и спортивные, но и обзорные площадки.

Помимо интересной «внешности», в комплексе спроектировано множество инженерных изюминок: раздельный сбор мусора на этажах, собственная котельная и очистные сооружения для воды, многоуровневая система безопасности.

ЖК Tourbillon на карте
Место для этого проекта выбрали неоднозначное

Единственный, как по мне недостаток проекта — его расположение. Дело в том, что строить его решили в парковой зоне, между улицами Амосова и Протасов Яр, что вызвало вполне закономерное возмущение киевлян и поставило воплощение этого проекта под угрозу. Надеюсь, что застройщик сможет «адаптировать» ЖК Tourbillon под другую локацию, и эти интересные высотки все же появятся в Киеве. Проект, к слову, входит в портфель Daytona Development Company.

Узнать подробности о ЖК Tourbillon можно здесь.

P.S. Если честно, мне никогда не доводилось жить выше 10 этажа — и я не очень хорошо представляю себе: каково это, каждый день взирать на мир с высоты птичьего полета. Буду рада, если узнаю об особенностях жизни «на высоте» из первых рук!

59 ответов
Читайте все 59 комментариев на форуме: ТОП высотных ЖК столицы