Высокие технологии: интерьер в стиле «hi-tech»

Высокие технологии вошли во все сферы нашей жизни, и создание «среды обитания» тут не исключение. Стиль «хай-тек», зародившись в 70-х годах прошлого века, до сих пор не утратил актуальности при создании дизайна интерьера — правда, с тех пор он несколько трансформировался. И в этом нет ничего удивительного — технологии, собственно, тоже не стоят на месте:) Я постаралась разобраться, в чем состоят основные характерные черты интерьера, выполненного в стилистике hi-tech.

Высокие технологии: интерьер в стиле «hi-tech»

Дизайнеры отмечают, что при разработке дизайна жилых интерьеров, запрос на стиль «хай-тек» в чистом виде встречается не так уж и часто — уж больно он «холоден» и неуютен. Жить в нем предпочитают люди с особенным складом характера, в которых уживаются педантичность и новаторство, бытовой аскетизм и готовность тратить деньги на технологические новинки. Как правило, интерьер в стиле «хай-тек» можно встретить в обители закоренелого холостяка-космополита или молодой парочки, любящей и мир посмотреть, и себя показать. А вот для обустройства «родового гнезда», в котором обитает несколько поколений, этот стиль практически невостребован.

Визуально классический хай-тек предполагает чистые гладкие блестящие поверхности, простые геометрические формы, четкое зонирование помещений, максимум свободного пространства и, конечно, наполнение интерьера современными материалами и технологиями. Интерьер в стиле хай-тек — предельно функционален. Можно сказать, что здесь во главу угла ставится именно функция, на которой базируется эстетика и которой подчиняется декор.

Пол, стены потолок

Базис «хай-тека» составляют чистые линии и правильные геометрические формы, что обуславливает максимально простую отделку основы. Пол, стены и потолок в таких помещениях, как правило, представляют собой лаконичное полотно, на котором впоследствии проявятся характерные черты стиля и нанизываются элементы высокотехнологичной стилистики.

Наиболее ходовой цвет такой основы — белый, но его вполне можно заменить на холодные оттенки серого или бежевого, разбавить черным или коричневым, дополнить одним ярким акцентом чистого цвета (красным, синим, фиолетовым, зеленым и др.).

Пол, стены потолок в стиле «hi-tech»
В формировании стиля хай-тек принимают участие и конструктивные особенности помещения

В качестве напольного покрытия для интерьера в стиле hi-tech крайне редко используется паркет, особенно наборной. Неким компромиссом может стать паркетная доска, но все же для такого интерьера предпочтительными станут искусственные материалы: ламинат, плитка, линолеум, керамогранит, наливные полы. Причем в идеале полы должны быть «теплыми» — высокие технологии, помните? Если говорить о декоре напольного покрытия, то предпочтительно использовать однотонные расцветки, или максимально ненавязчивый декор, имитирующий бетон, мрамор и т.п.

Для отделки стен в стиле hi-tech идеально подходит краска: светлые цвета холодных оттенков, матовая или глянцевая и, естественно, покрывающая идеально ровные стены. Традиционные обои — компромисс, но если вы на него пойдете, то выбирайте однотонные полотна. Стилистика хай-тека приветствует создание акцентных стен (или их участков), отделка которых может быть выполнена из металла, пластика, кирпича, камня и подобных «высокотехнологичных» материалов.

Пол, стены потолок в стиле «hi-tech»
Холодные цвета, чистые линии, минимум декора и максимум функциональности

Вообще стиль хай-тек не предполагает деления пространства на множества отдельных уютных комнаток — но в нем много внимания уделяется зонированию. Раздвижные двери и перегородки, матовое стекло, перфорированные ширмы, барная стойка, — все это создает  интерьер «хай-тек».

Пол, стены потолок в стиле «hi-tech»
Многоуровневые потолки в интерьере могут скрывать системы освещения и кондиционирования

Потолки в интерьере hi-tech могут быть как максимально простыми (полностью затянутыми, например, натяжным полотном), так и сложными и многоуровневыми. Но во втором варианте при разработке их дизайна нужно придерживаться максимально четкой геометрии, стараясь избегать плавных волнистых линий и постараться ограничиться 2 уровнями и излишним декорированием.

Свет

В стилистике hi-tech свет играет одну из основополагающих ролей: его должно быть много и он должен быть разный. Верхний, средний и нижний, основной, рабочий и акцентный, направленный и рассеянный — в интерьере хай-тек востребованы все виды и типы искусственного освещения. А для того, чтобы подчеркнуть высокотехнологичность интерьера, предпочтение желательно отдавать источникам света с холодной температурой.

с
Светильники в интерьере хай-тек выступают одним из основных элементов декора

Дизайн осветительных приборов — минималистичный и технологичный. Но при этом все светильники выступают не только в роли источника света, но и в качестве декора. Как и во всем остальном, в их дизайне не должно быть избыточности: простые линии, понятные формы, четкая геометрия.

Еще одна полезная функция светильников — зонирование пространства. Для этой цели, например, идеально подойдут струнные модели, которые великолепно справляются с такой задачей. Стоит ли говорить, что при создании освещения для интерьера hi-tech желательно предусмотреть множество световых сценариев, которыми можно управлять удаленно?

Освещение в стиле «hi-tech»
Свет должен проникать в помещение беспрепятственно

Несмотря на несомненную важность искусственного освещения, естественный свет тоже должен буквально «заливать» помещения. С этой задачей идеально справляются большие оконные проемы, которые, по большому счету, можно оставить без декора — если, конечно, вид из такого окна приятен глазу. В ином случае в качестве оконной одежки можно использовать шторы (однотонные или с геометрическим принтом), ролеты, рулонные шторы.  Идеально, если шторы будут из современных материалов: с функцией «день-ночь», пылеотталкивающие, металлизированные и т.д.

Мебель и техника

Минимум красок в хай-теке восполняется блеском, бликами и игрой света, поэтому здесь приветствуются глянцевые поверхности. Полированный металл, пластик, стекло, композиты — вот база этого стиля. Соответственно, лучше, чтобы поверхности (в том числе, и мебельные фасады) были изготовлены именно из них.

Меблировка в стиле «hi-tech»
Глянцевая фактура мебельных фасадов расширяет помещение

Если говорить о дизайне мебели, то ее форма должна поддерживать общую стилистику стиля. Прямые углы, ровные поверхности, четкая геометрия — вот три кита, на которых базируется ее дизайн. При этом конфигурация мебельных гарнитуров может быть «многослойной»: ниши, углубления — все это приветствуется, так как подчеркивает отход от «классики» и гарантирует функциональность.

Цветовая гамма — как правило однотонная, практически без декора. На матовых фасадах возможны глянцевые вставки. Стиль отделки — под металл, мрамор, камень.

Меблировка в стиле «hi-tech»
Несмотря на необычный вид, мебель должна быть удобной и функциональной

При этом вся мебель должна быть максимально функциональной и удобной. В «космическом» кресле должно быть удобно сидеть, в кровати — спать (в идеале, она должна и складываться «по хлопку») и т.п. Часто мебель в интерьере хай-тек оснащается дополнительной подсветкой, которая в темное время суток придает ей футуристический облик. Напомню, что hi-tech не приемлет много предметов мебели в пространстве помещения. Довольствоваться необходимым, вот принцип наполнения комнат.

Декор

Декорировать помещение в стиле hi-tech и просто, и сложно одновременно. Просто — потому что декора, как такового, этот стиль не приемлет. Сложно — по той же самой причине. Конечно, вообще без декора обойтись не удастся — если вы, конечно, не оформляете в этой стилистике больничную палату:)

В качестве декоративных элементов в интерьере «хай-тек» вполне могут выступать технологичные гаджеты и девайсы: ТВ-панель, цифровые фоторамки, бытовая техника, мебель, светильники — вот основной декор.

Декор в стиле «hi-tech»
Современные технологии в качестве элементов декора

Неплохо в такой стиль вписывается и «кусочек моря» — аквариум. Стекло, вода, яркие рыбки удачно дополняют футуристический дизайн. Идеальным декором может стать и камин — не обычный, конечно, а высокотехнологичный.

Если говорить о комнатных растениях, то предпочтение лучше отдать тем видам, которые имеют тоже имеют четкую геометрическую форму, а не вьются по поверхности.

Неплохо поддерживают стилистику монохромные картины и черно-белые фотографии и постеры, заключенные в строгие рамки без всяких украшений. Хотя, если весь интерьер выполнен в монохроме, то картина на стене может быть и яркой абстракцией.

Декор в стиле «hi-tech»
Камин или аквариум тоже могут стать украшением интерьера в стиле хай-тек

Стиль хай-тек не отказывается и от напольных ковров и ковриков. Изделия персидских мастеров со сложным орнаментом сюда, конечно, не подойдут, а вот пушистый однотонный коврик четкой геометрической формы будет очень кстати как в гостиной, так и в спальне.

В общем, как видите, интерьер в стиле «хай-тек» — определенно на любителя 🙃 А вам он нравится?

1 ответ
Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: Высокие технологии: интерьер в стиле «hi-tech»