Не повезло: кому в октябре отказали в разрешениях

Хорошо, что многие реестры стали открыты — в них можно найти массу информации, интересной и полезной для потенциальных и состоявшихся инвесторов в столичную недвижимость. Например, из них можно узнать, кому и на что были выданы ГУО — и я стараюсь следить за тем, где в Киеве в скором времени появятся новые стройплощадки. В открытых реестрах можно узнать, кому и на что были выданы Разрешения на строительства и Сертификаты о вводе готовых домов в эксплуатацию. А можно посмотреть, кому из застройщиков не повезло — и кто вместо долгожданного «Разрешения» или «Сертификата» получил отказ.

Мне кажется, что данные о «неудачниках» будут не менее полезны потенциальным инвесторам в столичную первичку, чем информация о выданных документах. В конце концов, о получении Разрешения или Сертификата застройщики и сами не молчат. А вот об отказах предпочитают не распространяться… Итак, встречайте: застройщики и их проекты, которым в октябре 2020 года не удалось получить заветные документы.

Отказы в Разрешении на строительство

В октябре 2020 года отказал в выдаче Разрешения почти двум десяткам заказчикам нового строительства, хотя конечно, не все отказы касались строительства жилых новостроек. Таковых, к слову, насчитывалось всего 7 — но от этого, думаю, их застройщикам было не менее обидно.

ДАБИ не выдал Разрешение на строительство ЖК по проспекту Победы, 67 (Святошинский район столицы) . Как известно, по этому адресу располагается ЖК «Нивки-Парк», который входит в портфель столичного девелопера «Интергал-Буд». Дома 1-3 очередей этого ЖК уже построены и сданы в эксплуатацию, дома 5 и 6 очередей — строятся и даже готовятся в скором времени ко вводу в эксплуатацию. А вот объекты, входящие в 4 и 7-12 очереди строительства этого ЖК (детский сад и жилые дома начиная с №7), Разрешения на строительство пока не имеют. К слову, застройщик решил получать для строительства этих очередей отдельные Разрешения.

ЖК Нивки-Парк вид с высоты птичьего полета
Не все дома ЖК «Нивки-Парк» могут похвастать наличием Разрешения на строительство

Причин для отказа нашлась масса. Так, в частности, для 4 очереди строительства отказом в выдаче Разрешения послужило недостаточное число паркомест, а кроме того, проектирование выполнено не только в пределах выделенного для строительства участка, но и за его границами. 7 очередь строительства не получила документ из-за не предоставления заказчиком ТУ на отопление, отсутствия в проектной документации детских и спортивных площадок, недостаточного числа паркомест. В 8 очереди тоже нет ТУ на отопление и недостаточно паркомест.  В пакете документации на 9 очередь строительства не хватает договора подряда на строительство теплопункта и подземного паркинга, а кроме того, не выдерживаются нормы озеленения территории, не хватает детских и спортивных площадок, паркомест. Эти же претензии у разрешительных органов и к документации 10 очереди — плюс к ним прибавилась и путаница в проектной документации — в частности, некоторые дома в одних чертежах фигурируют как объекты 10 очереди, а в некоторых уже относятся к 11 очереди. Кроме того, проект строительства 11 очереди нарушает границы участка застройки, что и послужило отказом для выдачи Разрешения на ее строительство. В общем, как видим, «косяков» тут достаточно — инвесторам остается надеяться, что застройщик устранит все претензии в разумные сроки и получит таки заветное Разрешение на строительство. Отмечу, что до получения этого документа, никаких строительных работ проводить нельзя.

Этого же девелопера (Интергал-Буд) постигла неудача на еще одном его проекте — ЖК «Академ-Квартал». ДАБИ и здесь отказала застройщику в выдаче Разрешения на строительство 1 очереди. Вернее, в выдаче Разрешения на реконструкцию административно-производственного комплекса в многофункциональный комплекс с административно-бытовыми строениями по переулку Приборному, 10 (Святошинский район). Основные причины — недостаток паркомест и превышение высотности объектов. Но тут, на мой взгляд, дела с разрешительной документацией вообще обстоят не очень благополучно — хотя бы потому, что целевое назначение участка застройки (Для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятий перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности) как-то не сильно согласуется с намерениями застройщика.

ЖК Академ-Квартал вид с высоты птичьего полета
Отсутствие Разрешения на строительство уже несколько лет не мешает застройщику вести строительство. Аэрооблет сделан весной 2019 года

Но и это не все неприятности, которые постигли бренд «Интергал-Буд» в октябре 2020 года… ДАБИ отказала в выдаче еще и Разрешения на строительство второго пускового комплекса 2 очереди строительства ЖК по улице Пчелки, 5-Б (торгового центра). По этом адресу, напомню, ведется строительство ЖК «Традиция» — и, к счастью, все жилые дома, входящие в этот проект, застройщик уже построил. Так что, по большому счету, если в составе ЖК торговый центр не появится, никто особо не расстроится. Причина отказа — проектирование за пределами границ земельного участка и несоблюдение необходимых расстояний между строениями и детскими площадками.

ЖК Традиция вид с высоты птичьего полета
Все жилые дома ЖК «Традиция» построены и сданы

Получила отказ в выдаче Разрешения и 6 очередь строительства ЖК «Ридне мисто» (девелопер — Житло-Инвест, заказчик — Спецжитлофонд), который строится по улице Качалова, 40 (Соломенский район столицы). Причины: некорректное оформление пакета документов (в копии договора подряда нет всех печатей) плюс превышение максимально допустимой плотности населения. Что ж, если с первой претензией разобраться будет просто, то над устранением второго недостатка проектировщикам придется потрудиться…

ЖК Рідне місто визуализация
Такими планируются дома ЖК «Ридне мисто»

Не получил Разрешения на строительство проект жилого дома по улице Отдыха, 25 (Святошинский район столицы, заказчик — ООО «Вуд Гейтс»). По этому адресу (кадастровый номер участка 8000000000:75:225:0101) планируется построить 21-этажный жилой дом на 138 квартир. И, как мне кажется, у заказчика довольно неплохие шансы получить заветный документ и воплотить свой проект в жизнь. Ведь претензии ДАБИ — отсутствие пояснительной записки с основными чертежами и неполный объем предоставленных исходных данных для проектирования — по большому счету легко устранимы. После чего, собственно, получение Разрешения становится не такой уж и туманной перспективой.

Новый проект по адресу ул. Отдыха, 25, данные кадастра
Участок будущей застройки по ул. Отдыха, 25

А вот перспектива ЖК «Эгоист», который хотят построить по ул. Мечникова, 7-Б (Печерский район столицы, заказчик — ООО «Будинформ») похоже, все отдаляется и отдаляется. В октябре 2020 года ДАБИ в очередной раз отказало заказчику строительства в выдаче Разрешения.

ЖК Эгоист Резиденс визуализация
Визуализация проекта ЖК «Эгоист Резиденс»

Причины — более чем уважительные:

  • окончился срок действия ГУО застройки участка;
  • окончился срок аренды участка;
  • в документации отсутствует генеральный план застройки;
  • нет письма про отсутствие необходимости в получении ТУ на отопление (и самих ТУ на отопление тоже, видимо, нет);
  • нет оценки влияния нового строительства на окружающую среду;
  • превышена плотность населения микрорайона;
  • не получено согласование органов охраны культурного наследия и прочая, прочая, прочая.

Отмечу, что это уже не первый отказ застройщику в выдаче Разрешения на застройку данного участка. И, конечно, не могу не сказать, что против этой стройки выступают местные жители и активисты.

Отказы в выдаче Сертификата о готовности

В октябре ДАБи не сильно «лютовал» в выдаче Сертификатов о готовности объектов строительства к эксплуатации. Ведомство рассмотрело два десятка пакетов документов, и всего по трем из них было принято решение об отказе в выдаче заветного Сертификата.

Так, не увенчалась успехом попытка ввести в эксплуатацию 1 пусковой комплекс проекта застройки по ул. Степана Бандеры, 32-Д (Оболонский район). По этому адресу, напомню, строится ЖК «DOCK 32», застройщиком которого выступает бренд «Ковальская Недвижимость». Инвесторы этого проекта пока могут не переживать — застройщик хотел ввести в эксплуатацию не жилой дом, а контрольно-пропускной пункт. Но ДАБИ счел, что говорить о его готовности пока рановато. В частности, здесь были выявлены масса нарушений: начиная от неподачи документов, необходимых для принятия решения о готовности объекта (исполнительная документация, промежуточные акты, исполнительные схемы), предоставления недостоверных сведений (отсутствие лицензии у подрядной организации) и заканчивая несоответствием объекта строительства проектной документации (использование более тонкого утеплителя, отсутствие подъемника для маломобильных групп населения, наличие непредусмотренного проектом подвала). Мне кажется, что для того чтобы получить Сертификат на ввод в эксплуатацию КПП, застройщику придется основательно подкорректировать проектную документацию — и согласовать ее со всеми органами и ведомствами.

ЖК ДОК-32 визуализация
Так выглядит ЖК «ДОК-32» на визуализации

Постигла неудача в получении Сертификата готовности 6.10.2020 1 очереди ЖК Taryan Towers, который строится по ул. Иоанна Павла ІІ (Патриса Лумумбы) e-construction.gov.ua, 12 (Печерский район столицы). Основания для отказа — довольно размыты: не предоставлена документация, предусмотренная ДБН А.3.1-5:2016 «Організація будівельного виробництва» и на объекте не выполнены все работы, предусмотренные проектной документацией. Что ж, посмотрим, насколько точно застройщику удастся исправить выявленные недочеты — и получить таки Сертификат о готовности. К слову, первую очередь этого ЖК застройщик обещал сдать в этом году.

Повторно проверяю информацию по ЖК Taryan Towers: застройщик предоставил еще один сертификат.

ЖК Taryan Towers ход строительства
Степень строительной готовности первой башни в октябре 2020 года

Не получилось в октябре сдать в эксплуатацию и один из проектов почившего «Укрбуда» — 3, 4 и 5 секции ЖК «Пектораль». ДАБИ посчитало, что  объект по бульвару Кольцова, 7-А (Святошинский район столицы) не готов к эксплуатации, так как застройщик не предоставил акты испытаний оборудования, инженерных систем и сетей, а также не сделал технический паспорт БТИ и не получил сертификат энергоэффективности объекта строительства. Надеюсь, недостающие документы будут получены и оперативно предоставлены в ДАБИ — ведь сдать этот ЖК обещают до конца нынешнего года.

ЖК Пектораль ход строительства
ЖК «Пектораль» выглядит построенным

P.S. Мне было очень интересно изучать выданные и не выданные Разрешения и Сертификаты на столичные новостройки. А вам, надеюсь, было интересно читать о них в блоге. Пишите в комментариях, нужны ли вам такие материалы и в будущем:)

31 ответ
Читайте все 31 комментарий на форуме: Не повезло: кому в октябре отказали в разрешениях