Промышленный шарм: интерьер в стиле «лофт»

Разбиралась в основных признаках и характерных чертах стиля лофт, и теперь представляю, как попытаться воплотить его в относительно небольшой квартире. Делюсь своими изысканиями с вами:)

Промышленный шарм: интерьер в стиле «лофт»
Если заглянуть в англо-русский словарь, то  слово loft в переводе означает чердак, помещение или пространство под крышей — причем, в отличие от мансарды, располагается такой чердак не в жилом доме над обычными квартирами, а в производственном или промышленном здании (завод, фабрика, цех и т.п). В годы Второй Мировой войны, в Нью-Йорке на Манхэттене началось «великое переселение»: фабрики и заводы, расположенные в этой части города, массово «переезжали» на окраины. В результате в центре освободилось множество производственных площадей, собственники которых, в ожидании денежных покупателей, охотно и «занедорого» сдавали пустующие пространства всем желающим. Среди таких желающих были представители богемы — актеры, художники, писатели, музыканты, режиссеры которые были не прочь жить и творить на Манхэттене, пусть и в студии, расположенной на бывшей фабрике или заводе. Так как отсутствие денег не означает отсутствия вкуса (а богема — как правило, небогатые, но довольно-таки креативные личности), то в процессе «обживания» бывших «промзон» сформировался особенный стиль интерьера, представляющий собой эклектичный сплав жилого и нежилого пространства, вобравшего в себя черты нищеты и изысканности, эпатажа и элегантности. Как и все новое, поначалу этот стиль был не очень благосклонно воспринят общественностью. Но тут подоспели «лихие 60-е» и «лофт» весьма удачно вписался в мировоззрение нового поколения. Свобода, неординарность, эпатаж — лофт стал воплощением этих идей в дизайне интерьера.

Создаем обрамление

Самым, пожалуй, отличительным признаком стиля лофт можно назвать «выворачивание наизнанку» привычных этапов и элементов отделки помещения.  То, что в «обывательском» ремонте прячется и маскируется (коммуникации, конструктивные элементы и т.п.) — в лофте выставляется напоказ. А то, что веками ассоциировалось с уютом (обои, штукатурка, наборной паркет) — намеренно игнорируется. В принципе, подобный подход к созданию интерьера в стиле лофт вполне понятен. Во-первых, превратить бывший цех в «дворец» — задача не из дешевых, а, как мы помним, лофт родился в условиях ограниченного бюджета своих создателей. Посему все традиционные отделочные работы сводились к минимуму. То что можно замаскировать  — маскировалось. Например, кирпичные стены густо увешивались картинами, бетонный пол закрывался коврами и ковриками. Что нельзя — обыгрывалось и превращалось в «изюминку». Например, отсутствие радиаторов отопления компенсировалось камином, воздуховоды под потолком превращались в подвесы для люстр и т.д..  Во-вторых, лофт — это квинтэссенция дизайнерского бунтарства, а значит ни о каких традициях и проторенных дорожках в создании интерьера речь не шла.

Выйдя из фабричных пространств и покорив обычные квартиры, этот стиль стал менее брутален. Расставить мебель в квартире с «голыми» стенами — не означает «создать лофт». Как и другие стили, лофт требует подготовки поверхностей — но на этом этапе можно немного сэкономить.

Промышленный шарм: интерьер в стиле «лофт»
В стиле лофт отделке стен уделяется минимум внимания, а конструктивные элементы выступают дополнительным декором

Итак, самой характерной чертой интерьера в стиле лофт можно назвать минимальную отделку стен, полов и потолков. «Голый» кирпич, бетон или дерево на стенах, бетонный или дощатый пол, брусья и воздуховоды над потолком — все это в лофте приветствуется. Правда, не в первозданном виде:) Кирпичную кладку имеет смысл обеспылить и покрыть защитным слоем — если, конечно, нет желания жить запыленном помещении. С бетонным полом придется поступить также, плюс было бы неплохо «проапгрейдить» холодный бетон системой теплого пола. Вариант — выполнить отделку поверхности «под лофт»: на полу — керамическая плитка «под бетон» или «под дерево», стены отделать грубой штукатуркой с сохранением фактуры кирпича или «небрежно» окрасить. При отделке стен можно немного схитрить, оставив «необработанной» только одну, акцентную стену, а остальные привести в более привычное жилое состояние. Правда, для их отделки лучше не использовать обои «в цветочек», а выровнять и окрасить в светлый цвет или оштукатурить.

Еще одна характерная черта стиля лофт — огромное открытое пространство. И если с «огромностью» в современных квартирах могут возникнуть сложности, то уж вопрос с открытостью всегда можно решить. Минимум внутренних перегородок: кухня, гостиная, спальня — пространство под эти помещения зонируется цветом, светом и легкими перегородками. Исключение — санузел, ведь даже у самого эпатажного бунтаря должно оставаться право на приватность:)

Очередной нюанс: в стиле лофт инженерные коммуникации и конструктивные элементы здания выполняют роль знакового элемента: трубы воздуховодов и водопровода не скрываются за гипсокартонными коробами, электропроводка свободно плетется по стенам, с потолка свисает гирлянда «лампочек Ильича» в современной дизайнерской интерпретации. Более того, часто для подчеркивания «индустриального» духа в пространство добавляют декоративные конструктивные элементы: балки, колонны, фермы и т.д.

Свет и тени

Если для отделки стен, пола и потолка квартиры в стиле лофт ничего экстраординарного не требуется, то вот с созданием сценариев освещения придется повозиться. Света должно быть много, и он должен быть разный.

Естественный свет в квартиру в стиле лофт должен проникать через огромные панорамные окна, которые для пущей аутентичности имеет смысл застеклить деревянными рамами с переплетом. Подобное удовольствие (деревянный стеклопакет) стоит недешево, да и не во всех домах можно поменять окна стандартного дизайна на что-то более креативное. Выход — закрыть оконные проемы максимально простыми римскими шторами или ролетами из однотонной, грубой на вид ткани: льняного полотна, рогожки и т.п.

Промышленный шарм: интерьер в стиле «лофт»
В идеале окна в лофте должны быть огромными и ничем не закрытыми

С искусственным освещением дело обстоит сложнее: стиль лофт предполагает обилие света и, как следствие, массу осветительных приборов. Общий свет, локальный, рабочий, акцентный — все это должно присутствовать в интерьере и выполнять несколько функций: наполнять пространство светом, зонировать пространство, обеспечивать уют, акцентирование внимания на фишках и изюминках интерьера. Посему. повторюсь, осветительных приборов должно быть много. Но есть и хорошая новость: они могут быть какими угодно — эклектика, помните? В стиль лофт может вписаться как «дворцовая» люстра, подвешенная на необработанную деревянную балку (конечно, если высота потолков позволяет!), так и «букет»  из нескольких лампочек в черных цоколях или самодельная металлическая конструкция.

Промышленный шарм: интерьер в стиле «лофт»
В лофте могут соседствовать светильники разной стилистики

В стиль впишется как уютный торшер с мягким абажуром, так и «индустриальный» светильник, стилизованный под уличный фонарь или прожектор.

Мебель и техника

«Каноничной» меблировкой квартиры в стиле лофт считается эклектичное наполнение пространства. Тут довольно неплохо уживаются грубо сколоченная кровать и стол с антикварным бюро с роскошной резьбой, кресло в стиле неоренессанс и железный шкаф с дверцами-жалюзи.  Собственно, такой подход дошел до нас от истоков этого стиля, когда богемные обитатели первых лофтов наполняли свое жилище, по сути, чем придется.

Правда, при меблировке квартиры должно быть соблюдено главное правило: мебель не должна «поглощать» пространство. Его легко было соблюсти в просторных помещениях бывших заводов и фабрик — на их пространствах мог потеряться небольшой самолет. Но если квартира изначально невелика, то лучше ограничиться минимальным набором мебели.

Промышленный шарм: интерьер в стиле «лофт»
Мебель в лофте может быть какая угодно, но она не должна загромождать пространство

В стилистике лофт мебель выполняет не только утилитарную функцию, но и служит своеобразным элементом зонирования пространства. Барная стойка или стол отделяет зону приготовления пищи от столовой, легкая перегородка выделяет рабочую зону или зону спальни.

Промышленный шарм: интерьер в стиле «лофт»
Если высота потолков позволяет, в лофте можно сделать антресоль

Для лофта характерно создание пространства в несколько уровней: высота потолка позволяла оборудовать антресольный этаж и организовать на нем спальню или рабочий кабинет. В современных квартирах такую роскошь позволить сложно — мезонин можно формировать в том случае, если высота потолков в квартире составляет минимум 3,5 м. Но никто ведь не мешает сделать открытую антресоль нежилой и разместить в ней, например, дополнительную систему хранения.

Декор

Лофт создавался креативными людьми, старающимися привнести «домашнее тепло»  в изначально неуютное помещение. И для достижения этой цели широко использовались элементы декора.  Абстрактные картины или панно на стенах позволяли «прикрыть» голые стены. Необычная ваза отвлекала внимание от  воздуховода. Винтажный коврик у кресла или кровати не только согревал ноги, но и вносил в пространство элемент роскоши.

«Бурные 60-е» внесли свою нотку в этот стиль: в качестве декора стали использоваться предметы, ранее в этом качестве совершенно не рассматривающиеся. Дорожные знаки, автомобильные номера, плакаты, ящики — в дело шло все, что могло украсить помещение, сделать его экстравагантным, необычным и запоминающимся.

Промышленный шарм: интерьер в стиле «лофт»
В качестве декора могут использоваться самые неожиданные предметы

И сегодня декорирование помещения в стиле лофт предполагает широкую свободу выбора и обилие аксессуаров. Вазы, подсвечники, картины, статуэтки и даже скульптуры (если, конечно, площадь помещения позволяет) — все это «имеет место быть» в лофте. Правда, отнестись к выбору элементов декора нужно с умом, а не набивать пространство ширпотребом:)

На  мой взгляд, стиль лофт — один наиболее демократичных стилей интерьера. Правда, не думаю что он подойдет перфекционистам, вывешивающим полотенца под линеечку и впадающим в депрессию от вида неровно уложенной плитки. Также в лофте, на мой взгляд, будет сложно жить аллергикам — если они будут уделять мало внимания содержанию в чистоте неровных поверхностей и забывать регулярно протирать пыль на трубах и наружной проводке. А вам нравится стиль лофт?

4 ответа
  • Как раз планируем сделать лофт в новой квартире. Потолки там будут 3,5 м и окна от пола до потолка. Хотим кровать-чердак сделать)

    Лофт идеален для офисно-торгово-промышленных помещений.

    Для жилой квартиры… ну не знаю. Единственное — это если использовать по максимуму то что остатется от застройщика. Т.е. сэкономить на ремонте чтобы в результате получился Лофт. Вроде и сэкономел и модный ремонт.

    Но если требуется сначала все ровнять/штукатурить/покрывать, а потом клеить обои под неухоженный кирпич и класть плитку под бетон… то может и нет смысла. Лофт быстро надоест, и захочеться чего-то более уютного.

    Возможно для квартиры хорошо использовать какие-то элементы лофта, те же лофт люстры — сейчас очень популярны, какие-это элементы коммуникаций оставить открытыми, или поклеить коридор под кирпич. Т.е. применить точечно, какие-то определенные элементы.

    Лофт был на пике моды где-то в 15 ом 16 ом году. Сейчас уже не столь популярен, приелись уже эти кирпичи

    Как по мне самый ужасный стиль интерьера.

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: Промышленный шарм: интерьер в стиле «лофт»