Самые активные: ТОП-5 столичных застройщиков

Решение «квартирного вопроса» в столице — дело если не ближайших пары кварталов, то уж года-полутора наверняка. Так, например, по данным о застройщиках на ЛУН, только с 2019 года в Киеве появилось почти 32,5 тыс. новых квартир, и на подходе еще столько же, если не больше. Мне стало интересно, кто из столичных застройщиков и девелоперов увеличивает жилой фонд столицы самыми «стахановскими» темпами. 

Рейтинг застройщиков с наибольшим количеством сданных квартир

Если честно, то цифра в 32 тысячи квартир, которые по данным ЛУН Місто появились в Киеве за неполных два года (2019-2020 годы), меня поразила — и сначала я даже не поверила своим глазам. И решила поискать подтверждение ей в других источниках. Оказалось, что данные эти вовсе не преувеличены, а даже, скорее, немного преуменьшены. Так, по данным ГУ статистики, в 2019 году в столице было введено в эксплуатацию 1 млн 113 тыс. 986 кв.м жилой недвижимости. За первое полугодие 2020 года эта цифра составила 346 тыс. 213 кв.м многоквартирного жилья. Итого, за полтора года прирост жилого фонда в Киеве составил 1 млн 460 тыс. 199 кв.м. Если предположить, что средняя площадь квартиры в новостройке примерно равна 40 кв.м, то получается, что за этот период в городе появилось 36,5 тыс. новых квартир. Впечатляет, правда?

А теперь давайте посмотрим, кто из застройщиков внес самый весомый вклад в эту цифру:)

Stolitsa Group: 4,6 тыс. квартир

застройщик столица группБесспорным лидером рейтинга по числу сданных в эксплуатацию квартир с 2019 года стала девелоперская компания Stolitsa Group — за неполных два года ей удалось построить 4605 квартир.

В принципе, «личность» лидера меня не удивила — застройщик одновременно работает над несколькими крупными столичными проектами.  ЖК «Варшавский», «Варшавский-2» и «Варшавский Плюс», ЖК «Галактика», ЖК «Севен» — по сути, это не просто жилые комплексы, а целые новые микрорайоны, с довольно приличным числом строящихся домов и, соответственно, квартир в них.

За рассматриваемый период в своих проектах компании удалось ввести в эксплуатацию 16 многосекционных и многоэтажных домов — и это тоже своеобразный столичный рекорд. По показателю сданных домов «Столицы Групп» тоже удерживает лидерство.

Правда, чтобы сохранить титул лидера и в будущем, этому девелоперу придется постараться — и увеличить портфель своих проектов. Сейчас в работе у Stolitsa Group находится 31 строящийся дом в 3 ЖК, и это далеко не максимальный показатель среди столичных застройщиков. Что ж, каким будет будущее бренда — увидим со временем, но я надеюсь, что темпа работ компания сбавлять не будет. И все ее «активные» новостройки будут быстро строиться и довольно пунктуально сдаваться. Как, собственно, это происходило до сих пор:)

Интергал-Буд: 3,4 тыс. квартир

застройщик интергал буд

Второе место в рейтинге самых «трудолюбивых» застройщиков занимает девелоперская компания «Интергал-Буд», которой за неполные два года удалось ввести в эксплуатацию 3451 квартиру в 14 домах.

В принципе, этот показатель мог бы быть и больше, а сам девелопер вполне мог бы занять первое место по числу построенных квартир — все-таки, число активных проектов бренда в столице почти вплотную подобралось к двум десяткам.  Но дело в том, что многие из них строятся не так быстро, как это планировал сам застройщик и надеялись его инвесторы. Может быть, дело в «раздувшемся» за последние несколько лет портфеле, на который не хватает ресурсов компании. Может быть, в том, что общую статистику портят проекты, имеющие проблемы с разрешительной документацией (в частности, с целевым назначением некоторых земельных участков под застройку), что задерживает получение Сертификата о готовности построенного дома к эксплуатации. А может быть, дело в том, что девелопер просто не очень точно умеет прогнозировать сроки строительства.

Но, как бы там ни было, «Интергал-Буд» занимает почетное второе место среди самых трудолюбивых застройщиков столицы. И, вполне вероятно, в будущем может выйти на место лидера — ведь сейчас под этим брендом возводится 52 дома, более половины которых (35!) строится как раз в столице Украины.

КАН Девелопмент: 3,3 тыс. квартир

застройщик кан девелопментЗамыкает «тройку лидеров» среди столичных застройщиков бренд «КАН Девелопмент», которому за неполных два года удалось пополнить жилой фонд столицы на 3354 квартиры, которые появились в 14 новеньких домах.

Как и лидер рейтинга, «КАН Девелопмент» работает над несколькими крупными проектами: ЖК «Файна Таун», «Республика», «Комфорт Таун», которые вполне тянут на звание новых столичных микрорайонов. Но, в отличие от проектов Stolitsa Group, состоят они не из высоток, а из домов средней (7-10-16) этажности, поэтому квартир в отдельных домах/секциях в них будет априори меньше, чем в 24-этажных высотках.

Отмечу, что все проекты «КАН Девелопмент» обладают немаловажными достоинствами: продуманной концепцией, направленной на то, чтобы сделать жизнь в будущих микрорайонах максимально комфортной. И привлекательным внешним видом, позволяющим сделать жизнь в них престижной. Кроме того, этот девелопер — один из немногих столичных застройщиков, обладающий завидной пунктуальностью: практически все его дома сдаются в обещанный инвесторам срок.

Такой подход, на мой взгляд, позволил бренду «КАН»  выделиться из массы «коллег-конкурентов» и привлечь к своим проектам внимание четко выверенной и наиболее перспективной целевой аудитории.

Если честно, то я думаю что в ближайшие несколько лет «КАН Девелопмент» не сможет улучшить свою позицию в рейтинге застройщиков, наиболее активно застраивающих столицу.  В портфеле компании по состоянию «на сейчас» числится всего 20 строящихся домов в трех (пусть и масштабных!) проектах. Но в данном случае, как мне кажется, гнаться за количеством — не выигрышная стратегия:)

Киевгорстрой: 3,1 тыс. квартир

застройщик киевгорстройСамый именитый столичный застройщик, «обеспечивающий киевлян жильем с 1955 года» в новом тысячелетии лишился статуса бесспорного лидера. Но оборотов строительства не сбавил. За последние полтора года стараниями КГС было построено и введено в эксплуатацию 3081 квартира в 10 домах, что позволило ему войти в пятерку самых крупных девелоперских компаний столицы.

Вполне вероятно, что лавры «самого крупного застройщика» для Киевгорстроя  потеряны не окончательно: по количеству домов «в процессе», компания по-прежнему сохраняет лидерство.  Причем с существенным отрывом от конкурентов. В портфеле бренда насчитываются рекордные 94 активные стройки, в то время как его ближайший конкурент (Интергал-Буд) строит в Киеве 35 домов.

Отмечу, что как и многие другие столичные застройщики, КГС не страдает особой пунктуальностью в сроках выполнения своих обязательств перед инвесторами. Некоторые его проекты строятся с существенными задержками. Но, в то же время, есть в активе этого девелопера и проекты, сдача которых происходит в плюс-минус обозначенные сроки. Кроме того, именно КГС частенько «подхватывает» проблемные стройки других девелоперов. В частности, он взялся за окончание львиной доли проектов «Укрбуда» — что, собственно, и позволило застройщику настолько нарастить портфель текущих проектов.

Большая часть новостроек от «Киевгорстроя» — проекты «масс-маркет», рассчитанные на не самого притязательного инвестора. Но есть у девелопера и объекты «с изюминкой», среди которых я бы выделила ЖК «Манхеттен Сити» и «Итальянский квартал». Что ж, надеюсь, эта компания еще долго будет обеспечивать стабильный прирост новых квартир в столице — а ее сотрудникам представителям не придется поедать строительные материалы, спецодежду и технику:)

ДСК-Житлобуд: 1,6 тыс. квартир

застройщик дбк житлобудЗамыкает пятерку лидеров, обеспечивших наибольший прирост новых квартир в столице, компания ДСК-Житлобуд. За неполные два года ей удалось сдать в эксплуатацию всего три жилых дома, но в них насчитывалось 1571 жилое помещение. Что, собственно, и позволило бренду войти в данный рейтинг.

Не могу сказать, что новостройки от ДСК-Житлобуд могут похвастать архитектурной изысканностью: большинство проектов компании представляют собой скучноватые панельные многоэтажки на несколько подъездов. Но зато строятся дома по этой технологии достаточно быстро — хотя, конечно, и этого застройщика можно упрекнуть в непунктуальности. Например, в ЖК «Навигатор» сдачу первых домов задержали на 3 квартала, но я надеюсь, что дальше процесс пойдет быстрее.

Этот застройщик — один из немногих, который предлагает своим инвесторам квартиры с отделкой. Да, она простенькая, но она есть. И это позволяет инвесторам быстрее заселиться в свои квартиры и сэкономить время, деньги и нервы на приведении квартиры в новостройке в жилое состояние.

Не могу с уверенностью сказать, что ДСК-Житлобуд в ближайшие годы сохранит место в рейтинге самых трудолюбивых застройщиков — сейчас компания работает над строительством всего 9 домов. Но я уверена, что даже вылетев из «топ-пятерки», этот бренд останется в десятке лидеров.

Эта «большая пятерка» внесла самый весомый вклад в наполнение столичного рынка недвижимости новыми квартирами за последние два года. Но многие другие застройщики не так уж и отстают от них. Так, шестое место в рейтинге занимает бренд KSM-GROUP, которому удалось за этот период ввести в эксплуатацию 1176 квартир. Седьмое уходит к бренду bUd development, который пополнил столичный рынок недвижимости на 1045 квартир. Восьмое место занимает бренд Perfect Group, который сдал 998 квартир, девятое — бренд GEOS, который ввел в эксплуатацию 906 квартир. А почетное десятое место достается бренду «Фундамент», который ввел в эксплуатацию 902 квартиры.

P.S. Данный рейтинг не отображает ни надежность конкретных застройщиков, ни их конкретных проектов. Перед инвестированием в строящийся ЖК, обязательно убедитесь, что у застройщика имеются все необходимые разрешительные документы на его строительство. Помните, вкладывая деньги в новостройку, вы не покупаете квартиру — вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас!

8 ответов
Читайте все 8 комментариев на форуме: Самые активные: ТОП-5 столичных застройщиков