Три года спустя: ЖК «Континент» в Буче

Продолжаю свои путешествия по пригородам столицы и смотрю, как растут и развиваются знакомые мне новостройки. На днях заглянула в Бучу, чтобы своими глазами увидеть «Первый Умный Жилой Комплекс» — ЖК «Континент»

ЖК Континент визуализация
Так сейчас выглядит ЖК «Континент» на визуализации

Особенности месторасположения

Строят ЖК Continent в Буче, по улице Алексея Тихого, которая относится к микрорайону Яблунька и проходит неподалеку от местной ж/д станции.

ЖК Континент на карте
Месторасположение будущего ЖК

Отмечу, что этот микрорайон, точнее та его часть, которая расположилась внутри «загогулины» железнодорожных путей, сегодня активно застраивается. Так, помимо ЖК «Континент», здесь строятся ЖК Millennium State, Continent Ray, Idilika, Сонячна Оселя.

Оценивая месторасположение ЖК «Континент» (да и соседних новостроек), не могу не отметить отличное транспортное сообщение со столицей — пара минут, и вот вы уже на платформе ж\д станции и садитесь в электричку, которая без пробок везет вас в столицу. Дорога до центрального столичного вокзала займет примерно час — правда, в утренние часы пик электрички бывают довольно-таки заполненными.

К счастью, существуют и альтернативные варианты добраться в Киев на общественном транспорте. Совсем рядом с комплексом находится остановка маршруток №№ 422 и 423, которые могут подвезти к станциям метро «Академгородок» и «Святошин». А за переездом (примерно в 10 минутах ходьбы) расположена остановка маршруток №№ 381 и 421, которые едут к станциям «Академгородок» и «Героев Днепра» соответственно. Там же останавливаются маршрутки, едущие в Ирпень и Гостомель. Конечно, маршрутки в часы пик тоже бывают довольно «запакованными», но они хотя бы ходят чаще, чем электрички.

ЖК Континент инфраструктура
Дорога, ведущая на Ирпень и Киев

На автомобиле в эти края можно добраться по Гостомельскому шоссе (правда, в этом случае можно попасть на закрытый ж/д переезд уже у комплекса) или по Ирпенской трассе. В часы пик обе эти дороги загружены, поэтому выбирать маршрут имеет смысл исходя из того, в какую часть Киева вам нужно попасть: с Гостомельского шоссе удобнее добираться на Виноградарь и Оболонь, а с Ирпенской трассы — въезжать в столицу в районе Академгородка.

Что рядом

За прошедшие три года, «пейзаж» вокруг ЖК «Континент» изменился. Во-первых, подросли соседние новостройки, и их стало больше. Если раньше из некоторых окон домов ЖК «Континент» открывался вид на пустыри, то сегодня из них можно любоваться стройками и новыми многоэтажками. Часть соседних «огородов» превратилась в несколько линий таунхаусов, часть которых, к слову, построил тот же застройщик, что строит ЖК «Континент» и «Континент Рей».

ЖК Континент инфраструктура
ЛЭП проходит неподалеку от домов ЖК «Континент»

Зато никуда не делась высоковольтная линия — она по-прежнему проходит параллельно домам комплекса. Все также близко от домов проходит железнодорожная ветка, хотя шум от составов, мне показалось, чуть-чуть уменьшился — может быть дело в том, что новые дома «поглощают» шум, не давая ему распространяться.

Стало больше магазинов поблизости, некоторые из которых открылись прямо на территории ЖК «Континент». Подросла и соседняя школа, в которой добавился новый корпус. А в будущем в микрорайоне должен появиться и новый детский садик — вдобавок к тому, который уже имеется «на Яблуньке».

ЖК Континент инфраструктура
Инфраструктура комплекса развивается

В целом, видно что и микрорайон, и ЖК «Континент» развиваются. Хотя основная инфраструктура Бучи по-прежнему расположена «за переездом», этот микрорайон становится все более обжитым. По большому счету, тут все есть и все под рукой: школа, садик, амбулатория, магазины. А если «хочется большего», то можно прогуляться до центральной части Бучи (это не так уж и далеко) или прокатиться в столицу.

Что обещали и что построили

Три года назад в отделе продаж ЖК «Континент» рассказывали, что комплекс будет состоять из восьми одинаковых 10-этажных домов, которые объединит «пояс» нежилых помещений. Внутреннее пространство между домами будет свободным от автомобилей — на нем должны были появиться детские и спортивные площадки, аллея для променада и лавочки для отдыха. По периметру участка (его площадь, к слову, составляет 2,5 га) планировали разместить паркоместа, за порядком на которых будут «наблюдать» видеокамеры. Общий «пояс» должен был приютить объекты собственной инфраструктуры комплекса: супермаркет, фитнес-клуб, коворкинг, офисы, аптеки и прочие необходимые для комфортной жизни заведения.

ЖК Континент прошлый генеральный план
Так выглядел старый генплан комплекса

Дома комплекса планировали строить из кирпича и утеплять пенопластом с поясами безопасности из минеральной ваты. Для отделки фасадов обещали использовать штукатурку с последующей окраской, а крыши планировали украсить декоративными бордюрами, стилизованными под «скатную» кровлю. Дома планировали подключить к центральными системам канализации и водоснабжения, электрифицировать и газифицировать. Отопление в комплексе было заявлено как  индивидуальное —  в квартирах устанавливались двухконтурные газовые котлы.

ЖК Континент нынешний генеральный план
Так выглядит генплан проекта сейчас

За прошедшее время концепция проекта в целом осталась неизменной: пространство между жилыми домами осталось свободным от автомобилей и закрытым для посторонних, их по-прежнему «опоясывает» пристройка с нежилыми помещениями, технология строительства и инженерные параметры первых шести домов тоже остались неизменны.

ЖК Континент ход строительства
Все дома комплекса строят по кирпичной технологии. Фото ЛУН

Но вот с числом и высотой домов произошли изменения. Теперь в составе ЖК значится не восемь домов, а семь, при этом седьмой дом получился в результате слияния запланированных ранее домов №№ 7 и 8 — между ними появилась дополнительная жилая секция. Кроме того, дом №7 стал выше своих «старших братьев»: вместо 10 этажей в нем запланировано 14 этажей в двух секциях и 16 — в третьей. В отличие от собратьев, уделять этот дом обещают только минеральной ватой.

Несколько изменились и сроки строительства. Так, три года назад первые два дома проекта обещали сдать в 3 квартале 2017 года, два дома второй очереди (№№ 3 и 4) планировали построить в 3 квартале 2018 года, а два дома третьей очереди (№№ 5 и 6) — в 4 квартале 2018 года. Но, к сожалению, заявленный график выдержать не удалось: два дома первой очереди были сданы в эксплуатацию во 2 квартале 2018 года, а дома второй получили Сертификат о готовности к эксплуатации в 3 квартале 2019 года. По домам третьей очереди имеется информация о том, что 1 октября был выдан Сертификат о готовности корпуса №1 по переулку Тихого, 2 — но представители застройщика уверяют, что в эксплуатацию введены оба дома третьей очереди.

ЖК Континент вид внутри
Внутренний двор — довольно уютный

Что касается четвертой очереди, то сейчас в отделе продаж говорят о том, что ориентировочно дом сдадут в эксплуатацию через год, осенью 2021 года.

На первый взгляд комплекс выглядит очень презентабельно: ухоженная придомовая территория, аккуратные фасады с застекленными лоджиями, красивые подъезды. Правда, облик новеньких домов несколько портят кондиционеры, которые «украшают» фасады сданных домов. Но застройщик говорит, что в доме №7 на фасадах уже будут предусмотрены корзины, которые закроют наружные блоки кондиционеров.

ЖК Континент вид фасада
Облик домов несколько портят наружные блоки кондиционеров

Еще один параметр — «умность» домов. На мой взгляд, тут девелопер все же несколько поторопился выдать желаемое за действительное. Никаким особым «разумом» дома похвастать не могут — если не считать вай-фая, IP-домофонию и видеонаблюдения за местами общего пользования. Все дополнительные функции «умного дома» каждый желающий может инсталлировать в свои квартиры самостоятельно — если, конечно. для этого найдутся желание и дополнительные средства.

Как живется в комплексе

Два дома первой очереди уже давно сданы в эксплуатацию и заселены, дома второй очереди как раз сейчас активно заселяются — поэтому поговорить «о жизни» было с кем:)

ЖК Континент территория внутри комплекса
Застройщик не только строит дома, но и облагораживает территорию

Те, кто уже обустроил новенькую квартиру для жизни в целом о своем новом «гнездышке» отзывались в позитивном ключе. Квартиры получились теплыми, а планировки — удобными. Со звукоизоляцией. по словам жителей, все обстоит нормально — шум из соседних квартир никому не докучает (хотя дрели и перфораторы, конечно, слышны). Особых строительных «косяков» в массовом порядке замечено не было — разве что в домах второй и третьей очереди были проблемы с гидроизоляцией подвальных помещений, но застройщик исправляет свою недоработку. Управляющая компания здесь вполне трудолюбивая: за территорией ухаживают, подъезды убирают, мусор вывозят, эксплуатационная служба на контакт с жителями идет и по мере сил устраняет все неполадки.

Конечно, не обошлось и без претензий застройщику, основная масса которых касалась его непунктуальности. Но те, кто уже получил свои квартиры, забыли о треволнениях и сосредоточились на обустройстве. Несколько жалоб я услышала на качество воды, кое-кто пожаловался на скачки напряжения в сети. Но такого, чтобы люди сутками сидели без воды и света, говорят, не было.

ЖК Континент территория внутри комплекса
Внутренний двор закрыт от посторонних

Многие отмечают удобное месторасположение домов: тут действительно все под рукой. Многим нравится, что застройщик не только сосредоточился на строительстве жилья, но и уделяет немало внимания обустройству придомовой территории — здесь  уже разбит сквер (в котором есть обещанный бесплатный вай-фай), облагорожены дворы.

ЖК Континент территория внутри комплекса
Спортивная площадка маловата, но она есть

Обслуживание недвижимости в ЖК «Континент» обходится жителям в 7,8 грн за кв.м плюс оплата по счетчикам за энергоресурсы.

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж ЖК «Континент» новым инвесторам предлагают квартиры только в строящемся доме 4 очереди, так как квартиры в уже построенных домах уже нашли своих владельцев.

Здесь можно выбрать 1-, 2 или 3-комнатную квартиру площадью от 31, 54 и 76 кв.м соответственно. Все квартиры (кроме самой маленькой 31-метровой квартиры-студио) будут газифицированы и укомплектованы двухконтурным газовым котлом. А вот в студио установят электрокотел, так как газовое оборудование в ней оставить нельзя по технике безопасности. Если честно, то я не очень поняла каким образом застройщик планирует газифицировать 16-этажный дом 4 очереди, ведь по нормам газовые котлы нельзя устанавливать в домах выше 10 этажей. Но в отделе продаж меня заверили, что вопросы «утрясены» и необходимые разрешения получены.

ЖК Континент план этажа
Поэтажные планы 14-этажных секций

В двух 14-этажных секциях на типовых этажах разместится по 11 квартир, обитателей которых о квартирам будут развозить два лифта. В 16-этажной секции на типовом этаже предусмотрено всего 4 квартиры, жители которых поднимать на нужный этаж будет 1 лифт.

Планировки квартир в доме №7 будут несколько отличаться от квартир в домах первых очередей. Но, в то же время, все отличия будут не кардинальными: никаких радиусных стен и помещений сложной конфигурации здесь не предусмотрено. Все основные достоинства планировки (почти квадратные кухни, удобные коридоры) тут сохранились. Из интересного — добавились квартиры с большими террасами.

В некоторых планировках я бы отметила небольшие жилые комнаты: например, в «двушке» с террасой площадь жилых комнат составляет всего 10 и 12,5 кв.м — при том что кухня имеет площадь 12 кв.м (плюс терраса почти 10 кв.м). В принципе, мне кажется что даже для семьи с одним ребенком такой метраж комнат маловат: если 10 кв.м для родительской спальни достаточно, то 12 кв.м для активного ребенка будет маловато.

ЖК Континент пример планировки
Варианты планировки квартир с террасой и гардеробом

Зато мне очень понравилась планировка двушки площадью 62 кв.м: в ней большая кухня (12 кв.м), в одной из спален предусмотрен гардероб, есть раздельный санузел.

В принципе, внутреннюю планировку квартир можно менять по своему вкусу: несущие стены в доме только межквартирные, поэтому межкомнатные перегородки (они, к слову, выполнены из гипсоблоков) можно переносить кому как удобно.

ЖК Континент состояние квартиры перед сдачей
Застройщик выполняет черновые отделочные работы в квартирах

Застройщик выполняет черновую отделку под ремонт: устраивает стяжку (до выполнения того этапа работ можно заказать устройство теплого пола), штукатурит стены, устанавливает окна (двухкамерные, в профиле РЕХАУ) и входные двери. Квартиры комплектуются котлом, в них заводится электричество и вода. Но вот всю внутреннюю инженерию (разводку электричества и монтаж системы отопления) будущие жители делают самостоятельно.

Цена вопроса

Стоимость квадратного метра в строящемся доме ЖК «Континент» зависит от нескольких параметров: площади квартиры, количества в ней комнат, «видового» коэффициента (чем лучше вид, открывающийся из окон — тем дороже) и формата оплаты. Минимальная стоимость «квадрата» здесь составляет 16 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 15,5 тыс. грн в 2-комнатных и 14,9 тыс. грн в 3-комнатных.

Самая небольшая квартира площадью 31 кв.м (студио) обойдется примерно в 450 тыс. грн. полноценная 1-комнатная площадью 35 кв.м будет стоить уже порядка 550 тыс. грн (на условиях 100% оплаты).

Если говорить о рассрочке, то застройщик ее предоставляет на срок до конца 2021 года — поэтому мне кажется, что ожидать ввода финальной части проекта в эксплуатацию можно как минимум в 4 квартале следующего года. При оплате в рассрочку стоимость неоплаченных квадратных метров будет зависеть от суммы первого взноса: чем он выше, тем ниже будет их цена. Минимальный первый взнос составляет 30%. Стоимость неоплаченных квадратных метров фиксируется в долларе или гривне.

Отношения с застройщиком оформляются через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости, который заключается с физлицом-застройщиком. Все налоги и сборы при этом возлагаются на покупателя.

Что с документами

Об участниках строительства ЖК «Континент» и имеющейся разрешительной документации я подробно рассказывала в прошлом обзоре, поэтому особо повторяться не буду (никаких глобальных изменений в составе участников проекта не произошло, да и с основной разрешительной документацией изменений не было). Я лишь напомню, что девелопером проекта строительства ЖК «Континент» выступает бренд Strakhovskyi Group, но заказчиком строительства комплекса является частное лицо.

Первые две очереди комплекса строились по Декларации о начале строительных работ — и они уже успешно введены в эксплуатацию.

На строительство третьей и четвертой очередей застройщик уже получал Разрешение на проведение строительных работ, что, как по мне, больше соответствует требованиям законодательства.

ЖК Континент данные ДАБИ
Разрешение на строительство домов 3 и 4 очереди

Первые две очереди комплекса введены в эксплуатацию, один из домов третьей очереди тоже получил Сертификат о готовности.

ЖК Континент сертификат о готовности
Сертификат о готовности первого дома 3 очереди к эксплуатации

Буквально «со дня на день» Сертификат готовности должен получить и второй дом третьей очереди строительства — надеюсь, здесь тоже все пройдет благополучно.

Подводим итоги

Мне понравился ЖК «Континент»: расположился он в достаточно тихом месте (правда, тишину частенько нарушают железнодорожные составы), в котором все рядом. Есть тут и школа, есть садик, есть торгово-бытовая инфраструктура. Есть и соседи — то есть нельзя сказать. что строится этот ЖК «в чистом поле».

Выглядят дома комплекса довольно привлекательно. внутренний дворик (пусть и очень небольшой!) но довольно уютный. Планировки квартир — вполне удобные.

Думаю, что этот ЖК будет вполне неплохим местом для жизни молодежи (добраться в столицу не так уж и сложно), семей с детьми (поблизости есть школы-детсадики) и зрелых людей, уставших от столичной суеты. Здесь почему-то никто никуда не спешит. жизнь идет размеренно и неторопливо:)

Кроме того, судя по всему, квартиры здесь пользуются спросом для аренды — но насчет инвестиции с этой целью я, если честно, не очень уверена. Ведь задержки в сроках строительства существенно снижают доходность такого вложения.

Что понравилось

Близость к остановкам маршруток и ж/д вокзала, внешний вид домов и территории, планировки некоторых квартир

Что не понравилось

Задержки в строительстве, повышение высотности и количества домов 4 очереди, планировки некоторых квартир, необходимость самостоятельно монтировать систему отопления

32 ответа
Читайте все 32 комментария на форуме: ЖК Continent в Буче