ЖК Symbol на Татарке

Под конец непростого 2020 года столичным инвесторам представили проект очередной новостройки, ЖК Symbol. Рассказываю, где его построят, каким он будет и на что обратить внимание при вложении своих сбережений в его строительство.

ЖК Symbol визуализация
Визуализация ЖК Symbol

Стройплощадка ЖК «Символ» расположилась на стыке Лукьяновки и Татарки, по улице Багговутовская, 16 (Шевченковский район столицы).

Местность эта давно обжита и посему может похвастать отлично развитой инфраструктурой. Практически напротив будущей новостройки — большой ТЦ «Променада», в радиусе полукилометра — несколько сетевых супермаркетов. В микрорайоне имеется несколько детских садов и школ. Но больше всего в округе медицинских учреждений: институт ПАГ, институт нейрохирургии, институт вертебрологии, госпиталь МВД, областная больница, районные детская и взрослая поликлиники, несколько частных клиник различного профиля — до всех этих лечебных заведений можно дойти пешком (а с госпиталем МВД будущую новостройку и вовсе будет разделять только забор). Рядышком с будущим ЖК и Шевченковская налоговая — тоже интересное и нужное соседство, я считаю:)

ЖК Symbol на карте
Месторасположение будущей новостройки

Единственное неудобство расположения ЖК «Символ» — узость и довольно сильная загруженность как Багговутовской улицы, так и близлежащих транспортных артерий (улиц Герцена, Ильенко, Сечевых Стрельцов, Подольского спуска) — ну тут уж ничего не попишешь, придется как-то с этим смириться. Зато с Багговутовской можно дойти до станции метро «Лукьяновская» минут за 15 — в часы пик это будет даже быстрее, чем подъехать к подземке на общественном транспорте (троллейбус 18, маршрутка №6) или автомобиле.

Отмечу, что Багговутовская полюбилась столичным застройщикам — начала ее застраивать незабвенная «Элита-Центр», затем рядышком с недостроем анонсировали возведение ЖК «Лукьяновский каскад», чуть поодаль расположилась стройплощадка ЖК «Багговутовский». А теперь вот заговорили о строительстве ЖК «Символ».

Как и соседние новостройки, ЖК «Символ» запланирован довольно большим: 24 этажа, 374 квартиры, подземный паркинг на 200 автомобилей. И, в отличие от будущих соседних новостроек, новый дом сможет похвастать необычной архитектурой. В плане ЖК «Символ» будет представлять собой трилистник, причем все «лепестки» имеют слегка скругленную форму. И, судя по визуализации, с некоторых ракурсов очертания комплекса будут напоминать раскрытый журнал. Мне лично нравится такое решение — оно, как минимум неизбито и нетривиально. И хоть немного улучшает виды, открывающиеся из окон квартир, расположенных у  центра «соцветия».

ЖК Symbol визуализация
Архитектура здания очень интересна

Также новый проект имеет все атрибуты современных новостроек: стилобат (холмистый рельеф местности делает такое решение оправданным), окна в пол (мне начинает казаться, что любовь застройщиков к панорамным окнам объясняется экономией утеплителя и стеновых/фасадных материалов), контрастная расцветка фасада (с предусмотренными коробами для наружных блоков кондиционеров), неровные ряды оконных проемов (это, кстати, новая фишка, которая раньше почти не использовалась архитекторами). Единственное что меня смущает, это высотность и объем здания — но ГУО на его проектирование выдавались до вступления в силу новых ДБН, так что проект создавался без учета всяких глупостей типа «желтых», «голубых» и прочих никому не нужных «линий». Более того, формально эта новостройка — не новое строительство, а реконструкция старинного детского садика, останки которого расположены на участке застройки. Но об этом нюансе — чуть ниже.

ЖК Symbol генеральный план от застройщика
Генплан ЖК Symbol

А пока давайте посмотрим на технические параметры будущего ЖК. Итак, комплекс будет иметь закрытую для автомобилей территорию и благоустроенную придомовую территорию, которая будет обустроена на крыше стилобатной части. В самом стилобате разместится паркинг. Также в ЖК предусмотрен детский сад — правда, я не увидела его на генплане проекта.

ЖК Symbol визуализация
Новостройка будет стоять на стилобате, в котором разместится паркинг

Строить комплекс будут по монолитно-каркасной технологии. Стены — кирпич, утепление — минвата, отделка фасада — штукатурка. Все коммуникации в будущем доме запланированы централизованные. Окончить стройку застройщик планирует в 4 квартале 2023 года.

ЖК Symbol будущее расположение
Стройплощадка в 4 квартале 2020 года

К сожалению, на официальном сайте пока не представлены поэтажные планы и планировки будущих квартир, так что удаленно оценить их удобство пока не представляется возможным. Но зато в отделе продаж называют площади будущих квартир: 1-комнатные от 31 кв.м, 2-комнатные — от 75 кв.м, а 3-комнатные — от 100 кв.м, и озвучивают их стоимость — от 31 тыс. за кв.м в 1-комнатных и от 28 тыс. грн в 2- и 3-комнатных (при условии 100% оплаты). Минимальная сумма инвестиции в строящуюся 1-комнатную квартиру ЖК Symbol составляет чуть больше 1 млн грн. Сделка оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости. Оплатить будущие метры можно и в рассрочку, которая выдается на срок до планового окончания строительства (то есть, сейчас на 3 года) с минимальным первым взносом 30%.

Девелопером ЖК Symbol выступает бренд  bUd development, заказчик строительства — ООО «РТ Девелопмент». Интересно, что года два назад проектом планировал заняться «Киевгорстрой», но на каком-то этапе (то ли из-за затягивания сроков получения разрешительной документации, то ли по каким-то другим причинам) ЖК «Символ» в итоге попал в портфель «коллеги» КГС — бренда bUd development.

Організаційно-правова форма
ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи
«РТ ДЕВЕЛОПМЕНТ»
Ідентифікаційний код юридичної особи
37485202
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить юридична особа публічного права або який здійснює функції з управління корпоративними правами держави у відповідній юридичній особі
Місцезнаходження юридичної особи
Україна, 14000, Чернігівська обл., місто Чернігів, ВУЛИЦЯ КОЦЮБИНСЬКОГО, будинок 49-А, кімната 104
Розмір статутного (складеного) капіталу (пайового фонду)
Розмір : 1000,00 грн.
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові за наявності), країна громадянства, місце проживання, якщо засновник – фізична особа; найменування, країна резидентства, місцезнаходження та ідентифікаційний код, якщо засновник – юридична особа
ДОКІН ОЛЕГ БОРИСОВИЧ, Країна громадянства: Україна, Місцезнаходження: Україна, 14034, Чернігівська обл., місто Чернігів, ВУЛИЦЯ КОСМОНАВТІВ, будинок 4, корпус А, квартира 52, Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 1000,00 КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) -ДОКІН ОЛЕГ БОРИСОВИЧ, УКРАЇНА , ОБЛАСТЬ ЧЕРНІГІВСЬКА. МІСТО ЧЕРНІГІВ, ВУЛИЦЯ КОСМОНАВТІВ, БУДИНОК 4А, КВАРТИРА 52.
Інформація про кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника, якщо засновник — юридична особа: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), країна громадянства, місце проживання, а також повне найменування та ідентифікаційний код (для резидента) засновника юридичної особи, в якому ця особа є кінцевим бенефіціарним власником (контролером), або інформація про відсутність кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника
Види діяльності
41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель (основний); 01.24 Вирощування зерняткових і кісточкових фруктів; 46.17 Діяльність посередників у торгівлі продуктами харчування, напоями та тютюновими виробами; 41.10 Організація будівництва будівель
Відомості про органи управління юридичної особи
Відомості про керівника юридичної особи, про інших осіб, які можуть вчиняти дії від імені юридичної особи, у тому числі підписувати договори, подавати документи для державної реєстрації тощо: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), дані про наявність обмежень щодо представництва юридичної особи
АНДРІЮК ВІТАЛІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ 21.04.2016 — керівник Відомості відсутні

Данные о заказчике строительства ЖК «Символ» в ЕДР

Участок застройки имеет кадастровый номер 8000000000:91:112:0004 и находится в коммунальной собственности. Его целевое назначение —  03.10 «Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку)», но не так давно это ЦН дополнилось стокой «для обслуговування та експлуатації багатофункціонального комплексу».

ЖК Symbol данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

На участке имеются два здания (одно — бывший особняк Багговута, в честь которого и получила названия улица, а второй — заброшенный детский сад). Оба эти строения в марте 2014 года купила черкасская компания «РТ Девелопмент», которая уже на основании этих сделок в 2015 получила в аренду земельный участок. Правда, в договоре аренды было указано, что участок земли передается арендатору «для обслуговування та експлуатації адміністративних будівель на вул. Багговутівській, 16», а не для строительства ЖК. Но это препятствие удалось обойти: в конце 2019 года в договор аренды были внесены изменения — теперь участок земли передан ООО «РТ Девеломент» «для обслуговування та експлуатації багатофункціонального комплексу». То есть, первый шаг в сторону приведения целевого назначения участка в соответствие с планами застройщика, был сделан.

ЖК Symbol градостроительные условия и ограничения
ГУО на проектирование объекта по ул. Багговутовская, 16

В 2018 году заказчик строительства получил Градостроительные условия и ограничения на проектирование многофункционального жилого комплекса.

А в начале ноября 2020 года заказчик получил Разрешение на проведение строительных работ по реконструкции нежилого помещения в жилой комплекс. Номер документа ІУ013201105132.

Так как строительство будет вестись в историческом ареале, плюс рядом располагается памятка архитектуры (ее, к слову, сносить не планируют, а обещают отреставрировать), заказчик должен получить согласования с органами охраны культурного наследия — и я настоятельно рекомендую потенциальным инвесторам убедиться, что необходимые согласования действительно были получены. В ином случае, процесс строительства может существенно затормозиться из-за различных предписаний и штрафных санкций.

Также не мешает убедиться, что застройщик получил согласования с Украэрорухом — так как высота будущего здания превышает 50 м, эти согласования обязательны.

Помните, инвестируя в новостройку, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас.

15 ответов
Читайте все 15 комментариев на форуме: ЖК Symbol на Татарке