ДПТ: как застроят Беличи и Новобеличи

После долгого затишья, столичные градостроители вновь взялись за разработку детальных планов территорий (ДПТ) различных киевских микрорайонов. Так, в конце декабря 2020 года на суд общественности были вынесены материалы ДПТ массивов Беличи и Новобеличи. Давайте посмотрим, какие изменения он предполагает.

Территория ДПТ на карте Киева

Официально ДПТ для Беличей и Новобеличей называется «Детальний план території житлових масивів Біличі та Новобіличі в межах проспекту Академіка Палладіна, вулиць Генерала Наумова, Робітничої, Олевської, Підлісної, Антонова-Овсієнка, М. Ушакова, Академіка Єфремова, М.Ушакова, Робітничої у Святошинському районі м. Києва». Он разработан для территории расположенной между Святошинским лесом и современными жилмассивами Беличи и Академгородок.

Площадь в границах ДПТ составляет 433 га, и здесь превалирует индивидуальная жилая застройка. В принципе, это  неудивительно, так как именно здесь размещаются остатки села Беличи и поселка Новобеличи, разделенные жилмассивом Новобеличи, построенным еще в советские времена. 

Сейчас, согласно ДПТ, жилой фонд этой местности насчитывает 1180 частных домов и 82 — многоквартирных, в которых насчитывается 13,6 тыс. квартир. Численность населения составляет почти 37,5 тыс. человек.

Существующий и перспективный жилой фонд

В результате реализации ДПТ, частных домов станет немного меньше — 1146 шт (планируется снести 34 дома), а число квартир в многоэтажках возрастет до 18653 шт. (то есть, за 20 лет здесь появится +5 тыс. новых квартир). Численность населения в 20-летней перспективе составит 48,5 тыс. людей. Давайте смотреть, где будут строить новые жилые дома.

Итак, ДПТ условно делит проектную территорию на 8 микрорайонов, пять из которых — 13, 13-а, 16, 17 и 18 — станут (а некоторые — уже есть) территориями высотной застройки. Так, например, в микрорайоне 13 уже построен ЖК «Озерный» (Обуховская, 135-а). 

Схема планировочной инфраструктуры ДПТ Беличей и Новобеличей

В микрорайоне 13-а под высотную застройку отдадут территорию Института рыбного хозяйства — по ул. Обуховская, 135 появится жилой комплекс, состоящий из домов высотой 9-12-17-26 этажей на почти 1,5 тыс. квартир. По расчетам разработчиков ДПТ, в нем будет проживать почти 4 тысячи человек.

В микрорайоне 16 должно появиться 4 «пятна» новой застройки: между улицами Осенняя и Ефремова — 7-9-11-этажный жилой дом, между улицами Куприна и Осенней — ЖК их 11-этажных домов, по улице Маршака, 5 — 9-этажный ЖК, по улице Романюка, 6 — среднеэтажный ЖК (точная высотность в ДПТ не указывается). Всего в 16 микрорайоне должно появиться 2,5 тыс. новых квартир. 

В 17 микрорайоне в ближайшие 5 лет должны построить новые ЖК по ул. Ефремова, 26 и Булаховского, 5, в результате чего жилой фонд микрорайона прирастет на 917 квартир. А в 20-летней перспективе число новых квартир станет еще больше и увеличится на 1646 шт.

В 18 микрорайоне, согласно ДПТ, новое жилое строительство развернется по улице Наумова, 1-3  и Наумова, 17 — правда, по последнему адресу построят не классический ЖК, а «офисно-деловой центр с общежитием семейного типа». В новостройках разместится 1935 новых квартир. 

Кроме того, в ДПТ внесены и ЖК-долгострой на территории Института теплофизики (сейчас он называется ЖК «4U») и построенный без разрешительной документации дом по улице Олевская, 13/50, который входит в состав в ЖК «Сосновый бор» (20 микрорайон ДПТ).

Понятно, что существующая инфраструктура микрорайонов не сможет справиться с таким увеличением численности будущих жителей, посему в ДПТ предусмотрены меры по ее развитию. Так, разработчики ДПТ запроектировали строительство 4 новых детских садов: по ул. Обуховская (13 микрорайон) на 80 мест, по улице Бахмацкая (20 микрорайон) на 125 мест, по улице Клавдиевская (20 микрорайон) на 95 мест и по улице Обуховская, 135 (микрорайон, 13-а) — на 130 мест). Кроме того, в ДПТ запланирована реконструкция нескольких существующих детских садов (№№ 615, 565 и 789), в результате которой в их зданиях появятся классы начальной школы. Новую начальную школу-детсад построят и по ул. Наумова, 1-3. А по Обуховской, 135 (новый микрорайон 13-а) построят здание новой общеобразовательной школы на 300 учеников. 

Схема размещения детсадов и школ

За состоянием здоровья будущих и существующих жителей территории ДПТ будут следить врачи, которые начнут прием пациентов в новых амбулаториях, расположенных на первых этажах новостроек. Ожидается, что кабинеты семейного врача появятся по ул. Осенняя, 20, Булаховского, и и Обуховская, 135. Также ДПТ предусмативает реконструкцию с расширением поликлиники, расположенной по ул. Булаховского, 26.

А вот объекты бытовой инфраструктуры, традиционно разместятся на первых этажах будущих новостроек — в них запланированы салоны и аптеки, отделения банков и магазины.

Планируется в ДПТ и строительство нескольких крупных ТЦ и ТРЦ, в частности, на углу улиц Ефремова и Палладина появится ТРЦ «Гротто». Также строительство новых ТРЦ запланировано на ул. Ефремова, Наумова, на территории рынка «Регина», по Обуховской, 135 и ул. Булаховского.  

Новым домам — новые дороги, и этот постулат в полной мере отображен в ДПТ. Более того, документ предусматривает не только строительство новой дороги к будущему жилмассиву по ул. Обуховская, 135, но и расширение существующих. Так, согласно ДПТ грядет реконструкция улицы Рабочая, в результате которого она превратится в магистраль и свяжется с проспектом Палладина многоуровневой развязкой. Такая же судьба уготована и улице Малинской.  До нового жилмассива продлят улицу Обуховская, пройдет новая улица через село Беличи от ул. Булаховского до ул. Ефремова. Предусмотрено в документе и модернизация дорожной сети Беличей — расширение дорог и обустройство тротуаров. Правда, делать это будут с оглядкой на существующую застройку — никто ради прокладки новых дорог сносить существующие частные дома не будет.  

Схема развития дорожной сети

Если говорить о развитии общественного транспорта, то основную надежду разработчики ДПТ возлагают на развитие метрополитена и появление большого пересадочного узла «Новобеличи» — со станцией метро, ж/д платформой и автостанцией. Кроме того, в ДПТ предусмотрено развитие троллейбусных маршрутов, которые протянутся по проспекту Палладина, улицам Наумова, Булаховского, Подлесной и Обуховской — судя по всему, троллейбусная линия дотянется аж до нового жилмассива по ул. Обуховская, 135.

Схема развития пассажирского электротранспорта в микрорайонах

Понятно, что львиная доля будущих и нынешних жителей жилмассива передвигается по городу не на общественном транспорте, а на личных автомобилях. Которые, как это ни странно, нужно где-то парковать. Именно для решения этой проблемы ДПТ предусматривает строительство нескольких многоуровневых паркингов, в том числе и на месте нынешних гаражных кооперативов. Так, самые вместительные паркинги появятся по ул. Булаховского, 4, Наумова, в рамках ТРЦ «Гротто», Наумова, 1-3, Ефремова, 26 и др.

Как вам нравится ДПТ Беличей и Новобеличей? Как считаете, станет этот микрорайон комфортнее после его реализации? Напомню, что этот документ еще не принят городской властью, и до 6 февраля 2020 года вы вполне можете сделать его лучше. Для этого достаточно направить свои замечания и предложения в письменной форме либо по электронной почте на адрес [email protected], либо по почте на адрес: ул. Крещатик, 32, г. Киев, 01001 на имя Андрущенко Т.А., Барна М.И., Поровчук О.А. Ну и, конечно, ознакомиться с ДПТ полностью можно здесь или здесь, а все материалы здесь.

P.S. Не стесняйтесь слать чиновникам свои предложения и замечания по ДПТ — только так мы можем сделать наш город лучше!

 

34 ответа
Читайте все 34 комментария на форуме: ДПТ: как застроят Беличи и Новобеличи