Не получилось: кому в декабре отказали в Разрешениях

Предпраздничная суета не смягчила органы, контролирующие сферу градостроительства — не всем застройщикам удалось получить заветные разрешительные документы. Посмотрела, кому в декабре минувшего года отказали в выдаче Разрешения на строительство и Сертификата о вводе домов в эксплуатацию.

Отказы в Разрешении на строительство

Изучая список отказов в Разрешении на строительство, я не могла не восхититься настойчивостью некоторых столичных застройщиков. А именно — ПП «СК «Сомпекс», которое планирует строить большой жилой комплекс по улице Макаровской в Шевченковском районе Киева.  По его задумке, на двух земельных участках с кадастровыми номерами 8000000000:91:107:0022 и 8000000000:91:077:0037 должен появиться огромный «жилищно-офисный комплекс с объектами социальной сферы и подземно-наземными паркингами», состоящий как минимум из 9 очередей строительства.

Новый проект по ул. Макаровская данные кадастра
Участок будущей застройки по улице Макаровская в Кадастровой карте

В прошлом месяце ДАБИ уже отказал заказчику будущего строительства в Разрешении — из-за отсутствия согласования проекта с органами культурного наследия. И вот, пожалуйста — в декабре в Разрешение снова не выдают. Угадаете причину? Правильно: из-за отсутствия согласования проекта с органами культурного наследия. Нет, я конечно уважаю настойчивость в достижении поставленной цели, но такой подход все же больше смахивает на знаменитое соседское «авось», а не на стремление к результату. Интересно, что, в декабрьском отказе, помимо отсутствия необходимого согласования, инспектор ДАБИ отметил и «косяки» проектирования: несоответствие требованиям ДБН в части достаточного числа паркомест, выход проекта за границы участка, несоблюдение расстояний до существующих домов, примыкание ствола мусоропровода к жилым помещениям. Забегая вперед скажу, что в январе 2021 года заказчик строительства снова попытался получить Разрешение — но в нем было отказано по тем же причинам.

Не стала удачной и очередная, декабрьская, попытка получить Разрешение на строительство 6 очереди ЖК «Ридне мисто» по ул. Качалова, 40 (Соломенский район столицы).

ЖК Рідне Місто на карте
Месторасположение ЖК «Ридне Мисто»

В этот раз ДАБИ отказала Заказчику «Реконструкции территории производственно-складской базы под строительство жилых домов и складских помещений» на основании некорректного оформления пакета подаваемой документации (неверное название объекта строительства в заявлении, отсутствие копий утвержденной проектной документации) и несоблюдения требуемого расстояния между детскими площадками и внутриквартальными проездами. К чести застройщика отмечу: прошлые претензии по превышению плотности будущего населения, похоже, сняты — а это, согласитесь, немаловажно. Девелопером проекта строительства ЖК «Ридне Мисто» выступает Житло-Инвест, а заказчиком — Спецжитлофонд.

Безуспешной оказалась и очередная попытка получить Разрешение на строительство многофункционального офисно-делового комплекса с паркингом по улице Липковского, 14-А (Соломенский район столицы).

Новый проект по ул. Липковского, 14-А данные кадастра
Участок по ул. Липковского, 14-А в Кадастровой карте

Основные претензии ДАБИ: форма поданного заявления не соответствует установленной, целевое назначение участка не соответствует намерениям застройщика, не соблюдены минимально допустимые отступы от красных линий, в проекте запланировано мало паркомест. Примечательно, что эти же претензии фигурировали и в предыдущем отказе, но заказчик строительства, видимо, не посчитал нужным устранить недостатки проекта перед «попыткой №2». И это тем более удивительно, что арендатором участка застройки выступает КО «Киевгенплан», а функцию заказчика будущего строительства выполняет ХК «Киевгорстрой».

Не увенчалась успехом и попытка получить Разрешение на строительство жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом по адресу ул. Кибальчича, 1 (Днепровский район столицы).

Новый проект по ул. Кибальчича, 1 данные кадастра
Участок будущей застройки по ул. Кибальчича, 1 в Кадастровой карте

Заказчик строительства подал в ДАБИ неполный пакет документов (нет ТУ на подключение будущего дома к инженерным сетям: водоснабжения, канализации, отопления, электричества) — и в итоге получил вполне закономерный отказ, так как наличие ТУ (или письмо об отсутствии необходимости в них) входит в перечень документов, необходимых для принятия решения о выдаче Разрешения на строительство. Помимо этих документов, в пакете почему-то отсутствовали: расчет класса последствий будущего ЖК, согласование проекта с «Украэрорухом» и Госавиаслужбой, а также нарушения в проектировании (несоблюдение расстояний при проектировании детских площадок, недостаточное количество паркомест) — что ДАБИ и указал в обосновании отказа в выдаче Разрешения на строительство. Что ж, надеюсь заказчик строительства (а им выступает ООО «Консалтинговая группа «Бизнес») учтет замечания, и следующая попытка получить Разрешение на строительство окажется удачнее.

Еще одна неудачная попытка получить Разрешение на строительство состоялась у ООО «Вуд Гейтс», который планирует построить 21-этажный ЖК на 138 квартир по улице Отдыха, 25 (Святошинский район столицы, кадастровый номер участка 8000000000:75:225:0101).

Новый проект по ул. Отдыха, 25 данные кадастра
Участок о улице Видпочинку, 25 в Кадастровой карте

После октябрьского фиаско (отсутствие пояснительной записки с основными чертежами и неполный объем предоставленных исходных данных для проектирования), заказчик строительства постарался устранить претензии ДАБИ, но в декабре 2020, получив, видимо, недостающие документы, контролирующие органы нашли более существенные недоработки. А именно: превышение гранично допустимой площади застройки участка, недостаточное число паркомест, несоблюдение расстояний между стоянкой и жилым домом, несоответствие жилой площади будущих квартир минимально допустимым размерам. И, что самое неприятное, выступы проекта за границы земельного участка. Думаю, что на устранение выявленных недостатков у проектировщика уйдет немало времени…

Продолжилась в декабре и эпопея с получением Разрешения на строительство торгового центра в рамках ЖК «Традиция» от «Интергал-Буд», который расположился по ул. Пчилки, 5-Б (Дарницкий район столицы).

Новый проект по ул. Пчилки, 5-Б данные кадастра
Территория ЖК «Традиция» на Кадастровой карте

Напомню, в октябре ДАБИ «завернула» документы за проектирование за пределами границ земельного участка и несоблюдение необходимых расстояний между строениями и детскими площадками. Декабрьские претензии тоже выглядят серьезно: этажность будущего строения не соответствует ДПТ, поданный экспертный отчет не утвержден в установленном порядке, в будущем ТЦ недостаточно паркомест и проблемы с инклюзивностью. У меня складывается впечатление, что жителям этого микрорайона еще долго придется ждать торгового центра — ну или еще одной жилой высотки вместо него;)

Еще одна неудача девелопера «Интергал-Буд» в декабре — на сей раз с получением Разрешения на строительство блока социально-общественного назначения в рамках ЖК «Парковые Озера». Напомню, этот проект располагается по адресу ул. Воскресенская, 7 (Днепровский район столицы) и его жилая часть (а также паркинг и детский садик) уже давно построена, сдана в эксплуатацию и заселена.

Новый проект по ул. Воскресенская, 7 данные кадастра
ЖК «Парковые Озера» на Кадастровой карте

Претензии ДАБИ: несоответствие генплана стандартам ДСТУ Б А.2.4-6:2009, окончание срока действия ТУ и отсутствие обоснования отнесения будущего здания ко 2 классу огнестойкости. Надеюсь, эти ошибки удастся быстро исправить, и жители «Парковых Озер» получат новое здание.

И еще одна декабрьская неудача «Интергал-Буда» — отказ ДАБИ в выдаче Разрешения на строительство 3 очереди ЖК «Сырецкие Сады», дома которого растут по ул. Маршала Гречко, 10-Б (Подольский район столицы) на участке с кадастровым номером 8000000000:91:064:0001.

Новый проект по ул. Маршала Гречко, 10-Б данные кадастра
Территория ЖК «Сырецкие Сады» на Кадастовой карте

Причина — претензии к качеству выполнения Экспертного отчета (в нем не указано площадь земельного участка) и пакету проектной документации (отсутствуют данные об элементах благоустройства, отсутствуют поэтажные планы, отсутствует площадка для отдыха будущих жильцов, проблемы с инклюзивностью). И, что самое неприятное — утрата силы ТУ на водоснабжение и канализацию. На этом фоне замечание о подаче проектной документации без подписи ответственных исполнителей работ выглядит совсем невинным — но, как по мне, оно не лучшим образом характеризует заказчика строительства. А им, напомню, выступает ООО «ВК-Инвестбуд».

Получил отказ в Разрешении и ООО «Славянский Дом ФГУ», решившее построить (вернее — реконструировать существующее здание гостиницы) в многофункциональный комплекс. Адрес будущей стройплощадки — улица Нагорная, 25 (Шевченковский район столицы, кадастровые номера участков: 8000000000:91:109:0304 и 8000000000:91:109:0172).

Новый проект по ул. Нагорная, 25 данные кадастра
Участок по ул. Нагорная, 25 в Кадастровой карте

Причин для отказа ДАБИ нашла массу: отсутствие ТУ на теплоснабжение будущего ЖК, недостаточное число паркомест, запредельная плотность будущего населения (707 чел./га вместо допустимых 450 чел./га), некорректная разработка генплана (без учета границ участка), нарушение некоторых пунктов ГУО (отсутствие в проекте будущего комплекса опорного пункта полиции, доступность будущих жителей к детским садикам и т.п.). Плюс — отсутствие согласования проекта с органами охраны культурного наследия. В общем, работы похоже, заказчику будущей стройки предстоит еще много…

Не самый лучший «подарок» под Новый год ДАБИ сделала и столичному девелоперу KyivBudDevelopment, отказав в выдаче Разрешения на строительство его ЖК Struetinsky Residence, расположенного по улице Болсуновская, 8 (Печерский район столицы). Причины — некорректный чертеж генплана (без границ земельного участка), отсутствие в проекте зарядных устройств для электромобилей (это, к слову, требует п. 5.1 ДБН В.2.3-15:2007 «Автостоянки та гаражі для легкових автомобілів», так что получается, застройщики обязаны их как минимум проектировать), отсутствие в проекте площадки для сбора мусора. Отмечу, что застройщика не смущает отсутствие Разрешения на строительство — работы на площадке идут.

ЖК Struetinsky Residence ход строительства
ЖК Struetinsky Residence растет несмотря на отсутствие Разрешения

Могу ошибаться, но неудача постигла еще один проект от KyivBudDevelopment. ДАБИ отказало в выдаче Разрешения на реконструкцию нежилого дома по ул. Болсуновская, 16 (Печерский район). Причина отказа — те же, что и для проекта реконструкции по Болсуновской, 16: отсутствие границ участка на генплане, отсутствие в проекте зарядки для электромобилей и площадки для сбора мусора.

Интересно, что заказчиками этих будущих ЖК выступают два кооператива «Орсей Украина 2» и «Орсей Киев», директорствует в которых гражданин Украины Леськив Евгений Сергеевич. А в учредителях этих кооперативов числятся одни и те же люди: Караман Евгений Юрьевич, Зарипова Разия Махмутовна, Зиско Николай Юрьевич и Палий Любовь Викторовна. Напомню, что некто «Караман Евгений Юрьевич» играл не последнюю роль в работе незабвенной «УКО/Сити групп».

Отказы в выдаче Сертификата готовности

Как и в ноябре, в декабре 2020 ДАБИ благосклонно отнеслась к заказчикам строительства, подавшим документы о выдаче Сертификата готовности дома к эксплуатации — ни одного отказа в введении жилых домов в эксплуатацию в базе Реестра строительной деятельности не зарегистрировано. Зато зарегистрировано несколько выданных Сертификатов о готовности домов к эксплуатации. В частности, в эксплуатацию введены:

Мои поздравления застройщикам и инвесторам с окончанием строительных работ 🎉

71 ответ
Читайте все 71 комментарий на форуме: Не повезло: кому в октябре отказали в разрешениях