Планировка квартиры: на что обратить внимание

Параметров выбора будущей квартиры — множество. В первую очередь, это, конечно, надежность застройщика, стоимость недвижимости, расположение будущего дома и его технические характеристики. Но не менее важна и планировка квартиры, ведь, при прочих равных условиях, именно она оказывает решающее влияние на выбор инвестора.

Здорово, когда планировку будущей квартиры можно оценить воочию. Но ведь часто бывает так, что выбор приходится делать почти «вслепую», ориентируясь только по схематичному изображению бумаге. Да, в этом случае выбор сделать сложнее, но справиться с ним можно — особенно если знать, на какие моменты нужно обратить особое внимание. Я попросила дизайнера интерьеров Диану Ганцяк, основательницу студии GG Art Projects, поделиться с читателями блога «Где в Киеве жить хорошо» своими профессиональными тайнами, и подсказать, каких принципов желательно придерживаться, оценивая планировку будущей квартиры.

«Грязная» зона

«Грязной» называют ту зону в квартире, по которой жильцы ходят в уличной обуви. Она располагается в коридоре возле входной двери, и занимает пространство от входной двери до места, где жильцы хранят сапоги и ботинки, а также переобуваются в домашние туфли. 

Во многих квартирах в этой зоне часто располагается вход в санузел — и это, на самом деле, не очень хорошо. Идя, например, из спальни в санузел, вы обязательно будете наступать на «грязные» участки в домашней обуви (а то и босыми ногами!) — и волей-неволей разнесете уличную грязь по квартире. И хорошо, если только грязь. 

Таких вариантов планировки лучше избегать

Поэтому если вы не собираетесь протирать пол в коридоре в режиме «нон-стоп», то имеет смысл задуматься о перепланировке такого пространства — например, о смещении дверного проема в санузел. Ну, или подобрать другую планировку;)

Инсоляция

Планируете из большой «однушки» сделать «двушку»? Помните, что делать перепланировку и выделять дополнительную комнату имеет смысл только в том случае, если каждая из жилых комнат будет с окном. Вы ведь не хотите жить «чулане», тем более, что это не самый лучший вариант для физического и психологического здоровья. Даже в строительных нормах существует понятие «инсоляции» — уровня попадания в жилое помещение прямых солнечных лучей. Солнечный свет влияет на метаболизм, работу нервной системы и органов дыхания, продуцирует синтез витамина D, помогает побороть «сезонную» депрессию и даже уничтожает микробов. Словом, не ухудшайте качество своей жизни комнатами без окон! 

К слову, зона приготовления пищи может располагаться в проходной зоне с минимальным количеством дневного света. А вот в зоне принятия пищи имеет смысл позаботиться о наличии солнечного света. 

Прихожая-гостиная — не самый удобный вариант планировки

В приведенной планировке Диана Ганцяк рекомендует поменять местами гостиную и кухню, отказавшись от прихожей-гостиной. Во-первых, размещение ТВ и дивана по сути в коридоре — неудобно. А во-вторых, мы больше времени проводим в столовой зоне и гостиной, а не в зоне приготовления еды. 

Простота форм

В квадратных и прямоугольных помещениях больше вариантов и возможностей расстановки мебели, — говорит дизайнер. — Идеальное соотношение сторон — 2:3. А вот комнаты с острыми углами, круглыми стенами, длинные и узкие — проблемные, так как в них меньше полезного пространства. Конечно, если общая площадь квартиры и комнаты неправильной формы большие, то волноваться о «потере» нескольких квадратных метров нет причины. Но если площадь квартиры невелика (например, 50-60 кв.м на 3-4 людей и массу вещей), то помещения неправильной формы «съедят» часть полезного пространства.

Не самый удачный вариант планировки для большой семьи

В приведенной планировке невозможно полностью объединить среднюю комнату с кухней из-за наличия несущих конструкций. Если в ней разместится спальня — то в ней не поместится двуспальная кровать (матрац 1,6-1,8 м). Если обустраивать в ней детскую, то вариантов размещения мебели тут немного… В общем, для семьи с ребенком лучше присмотреть планировку поэргономичнее.

Коридор

Эта часть квартиры должна быть максимально функциональной и не занимать большую площадь. Оптимально, площадь коридора не должна превышать 15% площади всей квартиры, при этом его конфигурация не предполагает изгибов или длинных переходов. Выбирая квартиру большой площади, обратите внимание на соотношение жилых и вспомогательных помещений (коридор, кладовка) — и задумайтесь о том, не станет ли ваш огромный коридор исключительно «проходной» зоной.

Коридор занимает больше 10 кв.м

Например, в приведенной планировке более 10 «квадратных метров» используются исключительно как «зона транзита». Готовы ли вы переплачивать за это застройщику и жэку? Или лучше поискать планировку с бОльшим потенциалом?

Возможность перепланировки

Оценивая планировку квартиры и возможность ее улучшить, помните о том, что существуют не только стены-перегородки, которые можно демонтировать, но и несущие стены и колонны, изменить расположение которых нельзя. 

Не во всех квартирах возможна перепланировка

На примере этой планировки видно, что  коридор здесь при любом раскладе сохранит свою затейливую конфигурацию, так как его нельзя объединять с комнатой.

Места хранения

На этапе выбора планировки подумайте: где вы будете хранить несезонные вещи, чемоданы, детскую коляску и велосипед. Если есть возможность — покупайте у застройщика кладовку за пределами квартиры, если нет — выбирайте квартиру с гардеробом или возможностью его выделить.

На примере — две квартиры. В 1-комнатной застройщик предусмотрел гардероб, так что ее жильцы, скорее всего, не будут испытывать проблем с организацией мест для хранения. А вот в 2-комнатной  с ними маячит проблема — в этой планировке даже мест для размещения шкафов предусмотрено не так много.   

Места для хранения — это важно!

И еще один совет от дизайнера. Оценивая планировку будущей квартиры «на бумаге», опирайтесь не на схему с расстановкой мебели, а на точные размеры помещения. Так вы сможете более корректно оценить ее плюсы и минусы, возможности и ограничения. Частенько случается, что застройщик «играет» с масштабом мебели на планировке — и в результате в гостиную помещается не нарисованный на визуализации большой угловой диван, крохотный диванчик, а пробираться к двуспальной кровати приходится «по стеночке». 

Я благодарю Диану Ганцяк (студія GG Art Projects) за помощь при подготовке этого материала

11 ответов
  • Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    Январь 31, 2021 в 14:54

    Отличная, правильная и очень нужная статья!
    Её бы многим нашим застройщикам (точнее их архитекторам) — распечатать и приклеить ко лбу, чтобы была перед глазами. Я понимаю их стремление «нарезать» квартиры «как проще», с наименьшей морокой со стояками, мокрыми точками, вентиляцией. Но всё же! Цены уже такие, что можно было бы и про эргономику подумать. И ладно бы «косячили» только в однокомнатных, особенно малой метражности, там сильно не разгуляешься. Но ведь иной раз в квартирах по 90-100 метров — просто диву даешься «архитектурным находкам», вроде комнат со входом из кухни в той же Новой Англии (в ряде 3-х комнатных квартир) или решениям вроде — три спальни по 15-18 метров, но с кухней 11-12м2 (и первый же вопрос у 90% покупателей — а можно ли будет поменять кухню с одной из спален местами? нет, нельзя, едем смотреть другой ЖК).

    Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    Январь 31, 2021 в 15:24
    Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    Отличная, правильная и очень нужная статья! Её бы многим нашим застройщикам (точнее их архитекторам) — распечатать и приклеить ко лбу, чтобы была перед глазами...

    А про инсоляцию я вообще молчу, это знание предков, увы, навсегда утрачено. При том что всего 30-40 лет назад именно инсоляция влияла на то, какие серии домов (и их разновидности) можно размещать с широтной ориентацией, а какие только с меридиональной; и как дома правильно комбинировать при проектировании жилого массива, в зависимости от этажности и планировок.

    И вы правы, пропорции помещений — это боль. Да взять хотя бы типовые панельные проекты 80-90х годов (КТ, АППС, Т-серия) — ну всё ведь было уже продумано до вас, зачем портить! И не только пропорции, но и понимание, что жилые помещения должны быть шириной не менее 3-х метров. (и даже кухня — если по-хорошему) Но нет, мы нафигачим «сосиски» по 2,6-2.8м шириной, но при этом по 4-4,5 метра в длину, где даже мебель комфортно расставить невозможно.

    Всё, молчу. Иначе сорвусь на крик. 🙂

    Спасибо за обзор, живу в Германии, занимаюсь проектированием. Постоянно думаю на эту тему, есть возможнось сравнивать. Добавлю еще пару моментов к написаному:

    — наши архитекторы продолжают располагать туалет возле кухни. Это никуда не годится. Думаю, каждый из нас был в такой ситуации: все гости собираются в кухне (а где же еще), а тебе нужно сходить в этот туалет и ты знаешь что в кухне будет слышен каждый твой шорох (и не только шорох), потому что ты будешь находиться на расстоянии одного метра от гостей за тоненькой межкомнатной дверью.

    — мы стали проектировать два санузла даже для двушек — прекрасно, но при этом располагаем их рядом. Какой в этом смысл? Если это два санузла, логично их располагать в разных концах квартиры.

    — несущие стены и перегородки между ними, имеющие разную толщину. В рузультате получаем неплоские стены. Яркая иллюстрация — четвертая картинка с неправильной планировкой. Посмотрите на стену между кухней и детской, посмотрите на колонну между детской и балконом. Это не проектирование — это халтура какая-то.

    — не квадратные вогонообразные комнаты — без комментариев.

    — примитивная нарезка квартир на комнаты просто в ряд. В СССР планировки диктовались стандартизированными размерами серийных конструкций: панелями, если это панельный дом, и пустотными плитами перекрытия, если кирпичный. С появлением современного монолитного строительства можно обрести полную свободу, но наши проектировщики и строители продолжают ментально находиться в этой тюрьме. Они продолжают копировать те же паттерны: комнаты в ряд, туалеты рядом с кухней, длинные коридоры и т.д.

    — мы продолжаем нарезать жилую площадь по тем же принципам, что и при СССР, только лишь увеличив плащади: кухни выросли с 9 до 12 кв.м.; комнаты с 12 до 15 кв.м., но принцип остался тот же. Даем нашему архитектору 40 метров жилой площади — что он с ней сделает? Он сделает кухню 10 кв.м. и две спальни по 15 кв.м. Как распорядится западный архитектор теми же 40 метрами: он сделает кухню-гостиную 20 кв.м. и две спальни по 10 кв.м. Почувствуйте разницу.

    У нас тоже наблюдаются робкие попытки изобрести наконец-то комнату под названием «гостинная», под это дело мы даже увеличиваем кухни до 15 кв.м. (правда опять с вагонообразными пропрциями), но для полноценной кухни-гостинной нужно 18-20 метров. И забирать эти метры нужно у спален. С этим пока беда.

    — (это было упомянуто в статье, но я просто повторю) — грусть-печаль с нежилыми площадями. Мы не пожалеем 10 кв.м. площади на длинный бесполезный коридор, но кладовку даже на 3 кв.м. мы не сделаем. Видимо, такие технологии нам еще недоступны.

    Про смену кухни с гостинной на одной из схем (там где гостинная в коридоре) — так это почти нельзя сделать ни с точки зрения закона ни с технической точки зрения. Даже если электроплита, то будут серьезные проблемы с вытяжкой и водопроводом. Если газопровод, то газ в коридор не поведет ни один нормальный газовщик.

    Такое перемещение нормально, если это вариант как сейчас часто делают в студиях, евродвушках-трешках и т.д, где одно помещение кухня-гостинная. Там где, кухня по проекту около окна — перенесли в дальний угол. Но не в коридор же.
    Да и вообще честно говоря в той планировке не вижу смысло что-то менять от изначального плана (со сравнительно узким коридором) — делать спальню-гостинную, вместо кровати хороший складной диван — и все. А в коридоре хороший шкаф можно организовать.

    Бюргерок
    Спасибо за обзор, живу в Германии, занимаюсь проектированием. Постоянно думаю на эту тему, есть возможнось сравнивать. Добавлю еще пару моментов к написаному: ...

    Вы делаете ошибочные выводы про распрекрасных западных архитекторов и недоумков наших на основании этой статьи — последняя о том, как не надо делать. Как надо, у нас тоже есть, только не в этой статье )

Читайте все 11 комментариев на форуме: Планировка квартиры: на что обратить внимание