KYЇVPROEKT City Space в центре города

Наконец-то частным инвесторам представили долгожданный проект KYЇVPROEKT City Space — реновации здания проектного института, расположенного в самом центре столицы, в современный жилой комплекс с не менее современным общественным пространством. Давайте смотреть, что получилось у архитекторов и что предлагают застройщики.

KYIVPROEKT City Space визуализация
Визуализация будущего «Киевпроект Сити Спейс»

Здание «Киевпроекта» располагалось в самой что ни на есть центральной части столицы — в двух шагах от Крещатика, в минуте ходьбы от станций метро «Театральная» и «Золотые Ворота», рядышком с Оперным театром и театром Леси Украинки, Владимирским собором, музеями и прочими культурными очагами европейской столицы. Точный адрес бывшего «Киевпроекта» и будущего KYЇVPROEKT City Space — улица Богдана Хмельницкого, 16-22, это Шевченковский район столицы.

Киевпроект Сити Спейс на карте
Проект располагается в центральной части города

Я не буду долго распространяться о том, что и здание, и сам «Киевпроект» стали знаковыми для столицы — об этом уже написано множество материалов в профильных и общественных СМИ. Но, конечно, не напомнить о том, что «Киевпроект» стал «колыбелью» киевского модернизма я не могу. Само здание стало одним из первых образцов этого архитектурного стиля в Киеве: 16-этажная массивная «свечка» из стекла и бетона спряталась во внутреннем дворике с фонтаном, и от глаз гуляющих по центру города людей ее прикрывает стилобат, фасад которого выходит на улицу Богдана Хмельницкого. Как и положено в модернизме, здесь главенствует функция — простые формы, множество стекла, никаких архитектурных излишеств. Поселившийся в здании коллектив «Киевпроекта» «масштабировал» этот стиль, избрав его для Дворца спорта, гостиницы «Салют», здания УкрИНТЭИ (более известное как «Летающая Тарелка») и многих других своих проектов.

KYIVPROEKT City Space до реновации
Так выглядело здание «Киевпроекта» раньше…

К началу 20-х годов нашего века, здание «Киевпроекта» несколько подрастеряло свой блеск и частично утратило функцию — фасады требовали хотя бы «косметики», а проектировщики потеснились и уступили часть своих рабочих мест другим арендаторам. Идея о реновации здания начала обретать очертания, и наконец материализовалась в многофункциональный центр KYЇVPROEKT City Space.

KYЇVPROEKT City Space визуализация
…а таким оно станет в будущем

Итак, что же предложили современные архитекторы и проектировщики. Во-первых, никаких кардинальных смен «имиджа» — здание по-прежнему сможет считаться образцом модернизма. Правда, оно несколько подрастеряет свою «брутальность»: фасады станут более цельными и приобретут спокойный серебристо-серый оттенок. С них «облетят» (по крайней мере, на визуализации) наружные блоки кондиционеров. Само здание несколько подрастет — с 16 до 24 этажей, причем надстройка будет выдержана в стиле «динамического» фасада, что визуально несколько облегчит строение. Тем не менее, все основные, узнаваемые черты здесь останутся: характерный фасад, открытый для всех внутренний дворик-патио.

Kievproekt визуализация
Внутренний дворик будет по-прежнему доступен для всех

С «функцией» тоже произойдут трансформации — как по мне, в лучшую сторону. Знаковое здание решили превратить в полифункциональный общественный центр, открытый для всех и каждого. Во внутреннем дворике оборудуют открытое общественное пространство, где смогут встречаться, собираться, проводить время киевляне и гости столицы. Кроме того, в атриуме коммерческой части обустроят зимний сад.

В стилобатной части и на нижних 8 этажах жилой высотки разместятся «тематические» зоны: Fashion Lab (шоу-румы и модные бутики), Healthy Lab (SPA-центр, фитнес-центр), Smart Lab (магазины бытовой техники и электроники), Education Lab (коворкинги, образовательные центры), Kids Lab (развивающие студии для детей. магазины игрушек и детской одежды), Media Lab (залы для конференций, студии, кинотеатр, выставочный зал) и Kitchen Lab (фуд-корты, рестораны, супермаркет). В целом, идея отличная — подобное полифункциональное пространство, где под рукой буквально все, центру города явно не помешает. Да еще и в двух шагах от станции метро. Последнее, кстати,  особенно актуально, ведь паркомест для всех посетителей тут явно будет маловато.

Жилая часть проекта расположится в высотной части здания — апартаменты займут 9- 24 этажи. Всего здесь спроектировано 272 квартиры, то есть на типовом этаже поместится аж по 17-18 квартир — на мой взгляд, для заявленного бизнес-класса как-то многовато… Особенно, если учесть, что в жилой части заявлено всего 3 лифта (еще 5 будут «кататься» по коммерческим этажам).

Киевпроект Сити Спейс план этажа
Квартир на этажах будет много

Не сильно до «бизнеса» дотягивает проект и по соотношению числа квартир и паркомест — на 272 квартиры всего 179 паркомест в подземном паркинге (в него можно будет спуститься на лифте). Для бизнес-класса, да еще в и многолюдном и многомашинном центре столицы, это как-то несерьезно — на мой, конечно, взгляд.

Зато к технологии реконструкции здания проектировщики подошли более обстоятельно. Каркас здания по-прежнему будет монолитным, наружные стены выложат из керамоблоков. Фасад утеплят минеральной ватой и закроют вентилируемой системой. Панорамные оконные проемы заполнят стеклопакетами в алюминиевом профиле. Коммуникации тут, конечно, будут централизованными, плюс в комплексе смонтируют собственную газовую котельную.

Если говорить об отделке и планировке будущих квартир, то застройщики и здесь решили немного сэкономить. Вся жилая недвижимость будет передаваться инвесторам не только без отделки (лишь с цементно-песчаной стяжкой на полах, заведенными коммуникациями и «умными» счетчиками), но и без межкомнатных перегородок (за исключением санузлов). Такой подход девелоперы назвали «опен спейс» и переложили все заботы о зонированию будущего пространства на плечи будущих жильцов. Площадь будущих квартир — 48-131 кв.м, а высота потолков в них составит 3,3 м.

KYIVPROEKT City Space пример планировки квартир
Все квартиры предполагают «свободную планировку» — без межкомнатных стен

А вот с чем решили не стесняться, так это со стоимостью будущих квадратных метров. Сейчас она колеблется в районе 85-180 тыс. грн, в зависимости от таких параметров, как площадь будущей недвижимости, ее видовые характеристики и формат оплаты. Минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет около 6 млн грн, в которые оценивается будущая квартира площадью порядка 50 кв.м, расположенная на невысоких этажах. Окончить реконструкцию и передать инвесторам жилье обещают в 4 квартале 2023 года. Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости.

Проект, что и говорить, задуман масштабный — скорее всего именно поэтому в его реализации принимают участие два столичных девелопера: Saga Development и Perfect Group. На мой взгляд, это хорошо: объединив усилия и ресурсы, две компании смогут скорее завершить амбициозную реконструкцию.

Заказчиком реконструкции выступает ЧАО «Киевпроект» — компания, в собственности которой находится здание и которая выступает арендатором земельного участка. Его кадастровый номер — 8000000000:76:023:0005, а целевое назначение 03.11 «Для будівництва та обслуговування будівель і споруд закладів науки для експлуатації та обслуговування цілісного майнового комплексу»

Киевпроект данные кадастра
Целевое назначение земли не предполагает жилую составляющую проекта

Собственно, на начальном этапе и не предполагалось добавлять в проект жилую составляющую. Выданные в 2017 году ГУО предусматривали лишь общественную застройку — в пункте 3 этого документа прямо указано «Для громадської забудови щільність населення не розраховується». Поэтому могу предположить, что в новом ЖК юридически вместо квартир инвесторы получат апартаменты — во всеми вытекающими отсюда последствиями.

Kievproekt градостроительные условия и ограничения
В ГУО нет ни слова о жилой составляющей реконструкции

Правда, уже в Разрешении на строительство (выдано 19.09.2019 г. за № ІУ 113192621755) в разделе ТЭП, значится, что проект реконструкции предполагает появление 304 квартир, которые разместятся на 29 этажах будущего здания.

KYIVPROEKT City Space разрешение на строительство
Девелоперы будут строить меньше квартир и этажей, чем разрешено!

Это несколько противоречит данным, которые озвучивают в отделе продаж проекта — но, что удивительно, не в бОльшую, а в меньшую сторону. Что ж, посмотрим, сколько на самом деле здесь появится этажей и квартир:)

Традиционно напоминаю: инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас. Удачных инвестиций!

21 ответ
  • Вот жадные днища, в центре, рядом с Крещатиком и 20+ этажей.. налепили квартир, позиционируют как бизнес, а по стоимости так вообще премиум-элит.

    Нельзя такое разрешать строить в центре

    Наблюдая за темпами строительства объектов Саги, предположу, что у этих 29 этажей все шансы превратиться в долгострой длиной в 5-8 лет.
    Очень надеюсь ошибиться.
    А по поводу количества паркомест — издевательство, да и только. Ну допустим, инвесторы апартаментов еще озаботятся покупкой паркинга, а где будут парковаться все пользователи так называемых креативных пространств, бутиков, конференцзалов и кинотеатра?

    Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    Март 10, 2021 в 18:31

    Печально всё это… Год проучился в 53 школе (которая во дворе Киевпроекта), помню как пробирались в это административное здание и «крафтили» там макулатуру.
    Мне кажется, этому зданию можно было бы найти лучшее применение, нежели отдавать его под жилую застройку. Возможно, сделать из него всеукраинский архитектурный центр с музеем архитектуры Киева.
    Впрочем, о чём это я…

    Экспертный диван
    Март 12, 2021 в 17:34

    Сага в очередной раз подтверждает свое название, все что предлагает — это былины и небылицы. Не закончив проект они неустанно «столбят» дальше интересные места в столице. Очень это все бьет по репутации — недоверие именно среди тех людей, которые могут быть их инвесторами.
    Из личного: не решился вложиться, а очень подкупала свежесть мысли и концепция их проектов в центре, и рад, в итоге третий год уже пошел, а комплексы до сих пор нежилые или не окончены.

    3 ліфти на, по-суті, 15 (24 — 9) поверховий житловий будинок з 17-18 квартир на поверсі це якийсь сюр, особливо при такій ціні за м2. Або архітектори одразу розраховують що більшість квартир будуть стояти пусті, або поїздка в ліфті щодня буде нагадувати проїзд в маршрутці з Троєщини в годину пік.

Читайте все 21 комментарий на форуме: KYЇVPROEKT City Space в центре города