ДПТ: Оболонь будут уплотнять

На днях земельная комиссия Киеврады дала «зеленый свет» скандальному ДПТ Оболони, который был разработан еще в 2018 году, но из-за протестов общественности так и не был принят в те времена. Сегодня перспектива его узаконивания стала чуть более реальной. Давайте посмотрим, что градостроители уготовили для Оболони и почему это так не нравится жителям массива.

Очередной ДПТ разработан для территории площадью 430 га, расположенной на севере Оболонского района столицы между проспектами Героев Сталинграда, Маршала Малиновского и улицами Северная и Приречная. Проще говоря, ДПТ затрагивает 7, 8, 9, 10 и 11 микрорайоны Оболони плюс территорию Оболонских лугов.

Территория будущего ДПТ Оболони
Территория будущего ДПТ

Проектировались и строились эти микрорайоны в 70-х годах прошлого века — причем это была комплексная застройка, включающая не только дома, но и все необходимые объекты социально-бытовой инфраструктуры. Архитекторы (Г. М. Слуцкий, Ю. А. Паскевич, Л. И. Филенко и другие), придумали и воплотили в жизнь на удивление креативный проект: в плане новый массив похож на соты, каждый «сектор» которых — вполне самодостаточный квартал, со своими домами, школой, садиком и торговым центром.

Если к достаточно развитой инфраструктуре добавить удобное транспортное сообщение с другими частями города (помимо наземных маршрутов, по массиву проходит синяя ветка метро), то становится понятным, почему этот микрорайон стал одним из самых престижных в столице. И почему так полюбился застройщикам — вторая волна застройки этого микрорайона прошла в начале 2000-х годов, в результате чего здесь появились новые жилые дома (в основном, в районе станций метро «Минская» и возле Оболонской набережной). И вот, похоже, грядет «третья волна» застройки Оболони.

Застройка Оболони и Минского массива
Оболонь и Минский массив. Фото my-obolon.kiev.ua

Основная масса новой застройки предполагает возведение нового жилья — проект предусматривает, что в пятилетней перспективе жилой фонд в границах ДПТ увеличится на 358 тыс. квадратных метров. Или, по расчетам разработчиков ДПТ, на 3666 новых квартир. Хотя мне лично кажется, что квартир будет побольше — все-таки средняя площадь квартир в новостройках несколько меньше «расчетных» 97,6 кв.м (358000/3666=97,6).

Интересно, что в ДПТ фигурируют уже построенные дома — например, ЖК «Богатырский» по ул. Богатырская, 6 (сдан в 2013 году); ЖК Obolon Residences по Оболонскому проспекту, 26 (1 секция сдана в 2015 году); ЖК Smart Plaza Obolon по ул. Тимошенко, 21 (сдан в 2018 году); ЖК Оболонь Тауэр по Оболонскому проспекту, 54 (сдан в 2010 году, планировалась 12-этажка на 116 квартир). Странно, если ДПТ разрабатывался в 2018 году, то почему эта недвижимость попала в раздел «проектной», а не «существующей»?

Проектный план ДПТ Оболони
Проектный план ДПТ Оболони. В подробностях можно рассмотреть здесь

Как говорится — что построено, то построено, гораздо интересней посмотреть, где на Оболони появятся новые стройплощадки. Где же появятся новые дома? В основном, вдоль улиц Северная и Богатырская, Оболонского проспекта и проспекта Героев Сталинграда. А если точнее, то по:

  • проспекту Героев Сталинграда, 45 планируют построить многофункциональный комплекс, состоящий из зданий высотой до 28 этажей, в которых разместится 660 квартир;
  • улице Северная,1 запланировано строительство жилищно-общественного комплекса, насчитывающего 26 этажей и 570 квартир;
  • улице Героев Днепра (между домами 38Е и 38Г) запланировано строительство 14-этажного жилого дома на 148 квартир;
  • улица Озерная, 1 — строительство жилого дома с объектами социальной инфраструктуры высотой 26 этажей на 540 квартир;
  • улице Героев Днепра, 43 — жилой дом всего на 12 этажей и 44 квартиры;
  • Оболонскому проспекту, 52 — ЖК высотой 23 этажа на 300 квартир.

Жителей всего этого количества новостроек должны будут обслуживать мощности существующей социальной инфраструктуры. Дело в том, что данный ДПТ не предусматривает строительства новых школ и поликлиник, а 35 дополнительных мест в детсадике, который должен появиться по ул. Северная, 1 и запланированная реконструкция с расширением школы № 168 по ул. Озерная, 2 в результате которой в этом учебном заведении появится группа дошкольного воспитания — выглядят форменным издевательством. Хотя, по расчетам градостроителей, по состоянию «на сейчас» в микрорайоне и так школ-садиков много, и они с лихвой удовлетворяют все потребности жителей Оболони.

Обеспеченность жителей Оболони школами и садиками
Обеспеченность жителей микрорайона школами и садиками. В подробностях — здесь

Зато планы градостроителей должны порадовать шопоголиков и автовладельцев — ДПТ предусматривает строительство здесь нескольких новых торговых центров и паркингов. Торговые центры, в частности, появятся на месте рынка по ул. Героев Днепра, 41, на пересечении Оболонского проспекта и ул. Героев Днепра, по ул. Героев Днепра, 30-б и по ул. Северная, 3. Так что, вполне вероятно, что скоро мы увидим начало строительства третьего «ДримТауна» 🙂

А новые многоуровневые паркинги расположатся по ул. Озерная, 1, 3 и 5, Северная, 7, по Оболонскому проспекту, 21 (у станции метро «Минская»),  у станции метро «Героев Днепра». ДПТ предусматривает строительство 9-ти и 7-ми этажных паркингов вдоль продления Большой окружной дороги — вместо гаражных кооперативов «Береговий», «Весна», «Схід», «Борисфен». После реконструкции они смогут вместить почти 21 тыс. автомобилей.

Особых изменений в дорожную и транспортную инфраструктуру микрорайона новый-старый ДПТ не предусматривает. Посему я бы сформулировала основную цель этого плана — уплотнить «слишком просторную» Оболонь. В принципе, идея не новая, но, как говорят, рабочая 🙂

P.S. Как считаете, Оболонь действительно нуждается в новых 3666 квартирах, а школ-садиков в микрорайоне и так достаточно?

18 ответов
  • Уважаемые жители оболони, советую Вам уточнить, голосовали ли депутаты от вашего района за этот ДПТ. Если да, то минимум из того, что Вы можете сделать — пойти к своему депутату в приемную и сообщить, что голосовать за нее/него Вы больше не будете.

    Идиоты ,а не застройщики!!, дайте людям воздухом дышать и спортом заниматься,хватит дома лепить один на одном,мамам с детьми и так нет места что б дети могли нормально кататься на велосипедах и роликах!!!спорт это здоровье
    дети должны вести активный образ жизни, но не залипать в телефонах, а вы им не даёте такой возможности так как лепите дома один на одном ,а также пожилым людям также нужно пройтись вечерком!!!!!,воздухом подышать полюбоваться красотой природы, ,расширяйте Киев !!, хватит застраивать каждый см !! Имейте совесть!!,что б потом не проклинали вас до 7 го колена!!!!!, подумайте о своём будущем ,что б потом небыло мучительно больно…..

    Владислав
    Июль 23, 2021 в 09:37

    ЗАЇ…. ЛИ, ГРАДОСТРОЇТЕЛІ!!!!!! Невже вам місця мало???!!! Слюною закапало на Оболонь у якогось «Благодійника»!!! Єдиний ринок дуже заважає «Людям», як зазвичай стверджуе таємна організація «Благоустрій»!!!!!

    Похоже пришла пора монетизации. На первом сроке Виталик хоть как то держался, а теперь про всем фронтам ☹️☹️☹️

Читайте всі 18 коментарів на форумі: ДПТ: Оболонь будут уплотнять