ЖК «Молодость» в Ирпене

Еще одна ирпенская новостройка от девелоперской компании, которую связывают с бывшим мэром этого пригорода столицы — ЖК «Молодость». Рассказываю, что удалось узнать об этом проекте.

ЖК Молодость визуализация
Так будут выглядеть дома ЖК «Молодость»

Строительство ЖК «Молодость» развернулось практически на въезде в Ирпень со стороны Романовки — строительный адрес проекта, улица Соборная, 2-К.

ЖК Молодость на карте
Месторасположение будущего ЖК

Скорее всего, этот адрес знаком многим ирпенским инвесторам, ведь именно располагалась стройплощадка ЖК «Олимп». Собственно, ЖК «Молодость» есть ни что иное, как ребрендинг забуксовавшего проекта.  Напомню, что ЖК «Олимп» взялись строить в 2018 году, и планировалось, что это будет достаточно большой жилой комплекс. Он должен был раскинуться на закрытой для посторонних территории в 9 га, состоять из восьми 10-этажных многосекционных домов, в которых должно было появиться порядка 1 тыс. квартир. Помимо жилья, в рамках ЖК «Олимп» обещали построить детский садик и, конечно же, предусмотреть помещения для объектов бытовой инфраструктуры.

ЖК Олимп генплан
Так выглядел генплан ЖК «Олимп»

Первым инвесторам обещали сдать дома первой очереди еще в 3 квартале 2020 года, а строительством управляла компания «Орлан Инвест Групп». К сожалению, реализовать эти планы не удалось — первые дома не достроены и в эксплуатацию не введены, их строительством (вернее — достраиванием) занимается другой застройщик (компания «Молодость»), а сам ЖК «Олимп» сократился всего до двух домов. А вот остальные восемь домов бывшего «Олимпа» вошли в состав нового проекта, ЖК «Молодость», которую тоже строит девелопер «Молодость». Вот такая предыстория, если вкратце.

Каким же будет ЖК «Молодость»? Сразу скажу, на своего «родителя» новый проект будет не очень похож. Во-первых, дома будут чуть ниже — в них запланировано всего 5 этажей (против «олимпийских» 10-этажек). Во-вторых, дома будут больше — в них будет насчитываться по 3-8 секций. Ну и в-третьих, квартир в них тоже будет больше — всего их запланировано более 1,5 тыс.

ЖК Молодость генплан
Так выглядит генплан ЖК «Молодость»

Планируется, что дома «Олимпа» и «Молодости» будут размещаться на общей, закрытой для посторонних территории. В составе ЖК по-прежнему обещают детский садик — но его здание немного перенесли в сторону, а на том месте, где он располагался в генплане «Олимпа», построят жилой дом «Молодости». На месте обещанного в ЖК «Олимп» многоуровневого паркинга, к слову, тоже построят жилой дом «Молодости», а вместо паркинга обустроят парковку вдоль территории будущего ЖК.

Как я говорила, в составе ЖК «Молодость» запланировано построить восемь 5-этажных домов. Три из них в плане будут П-образными, состоящими из 8-9 секций, три — прямоугольными, состоящими из 3 секций, а еще два — прямоугольник на 5 секций и  Г-образное здание на 4 секции. Всего в комплексе будет насчитываться около 50 секций/подъездов. Часть домов будет скомпонована в открытое каре, что позволит создать для них внутреннее дворовое пространство. Обещают, что все дворы будут закрыты для автомобилей и благоустроены: ландшафтный дизайн, детские и спортивные площадки. Также в рамках ЖК застройщик обещает создать скейт-парк и собственный бульвар.

ЖК Молодость визуализация внутреннего двора
Дворы в ЖК «Молодость» будут закрыты для автомобилей

Дома будут строить из кирпича, фасады утеплят минеральной ватой, а фасады оштукатурят и покрасят. Все коммуникации здесь будут централизованными, а отопление квартир — индивидуальным, за счет электричества. Построить первый дом обещают уже к середине следующего, 2022 года.

ЖК Молодость ход строительства
Так сейчас выглядит стройплощадка. За фото спасибо ЛУН

С поэтажными планами пока ознакомиться нельзя, но вот о планировках квартир составить мнение можно. Они здесь запланированы небольшими: студио, 1- и 2-комнатные варианты. Располагаются они со 2 этажа (первые этажи будут отданы под нежилой фонд). Площади — не так чтобы велики, но и крохотными не назовешь: студио от 21 кв.м, 1-комнатные — от 33 кв.м, 2-комнатные — от 52 кв.м. Планировки вполне стандартные: помещения правильной конфигурации, просторные кухни, удобные коридоры. Санузлы, на мой взгляд, маловаты — не дотягивают до 4 кв.м, но зато в квартирах предусмотрены балконы/лоджии. Застройщик выполнит в квартирах черновую отделку: стяжку пола, штукатурку стен, заведет в квартиру коммуникации и установит счетчики ресурсов.

ЖК Молодость варианты планировок квартир
Варианты планировок студио, 1- и 2-комнаных квартир в ЖК «Молодость»

Стоимость квадратного метра в ЖК «Молодость» стартует с 22 тыс. грн ($800) в студио, с 20,5 тыс. грн ($790) в 1-комнатных квартирах и с 20 тыс. ($780) в 2-комнатных квартирах. Минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет порядка 520 тыс. грн ($19 тыс.), за которые можно в будущем стать собственником небольшой студио. Оплатить эту сумму можно как сразу, так и в рассрочку. По ее условиям, первый взнос можно даже не платить, но полностью рассчитаться с застройщиком нужно за полгода — и при этом никакого удорожания не происходит. Можно платить и дольше, до планового ввода дома в эксплуатацию, но в этом случае стоимость квадратного метра не фиксируется. Инвестиция оформляется через подписание договора о совместной деятельности.

 

Строительство ЖК «Молодость» ведется на нескольких смежных участках земли, которые получились в результате раздела одного большого участка (на котором, собственно, и началось когда-то строительство ЖК «Олимп»). Кадастровые номера участков — 3210900000:02:015:3001-3006, 3210900000:02:015:3044-3048 и др. Все они находятся в частной собственности, и у всех целевое назначение 02.03 «02.03 Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку».

ЖК Молодость данные кадастра
Участки застройки до и после раздела в Кадастровой карте

В этой связи меня лично очень удивило, почему застройщик решил занижать класс последствий будущего строительства. Например, для строительства первого дома он получал не Разрешение на строительство, а регистрировал Уведомление о начале строительных работ. Причем в документе речь идет не о многоквартирном 5-этажном доме, а о строительстве «зблокованого багатоквартирного житлового будинку з вбудованими приміщеннями комерційного призначення». А ведь, согласно п.3.14 ДБН В.2.2-15:2019 «Житлова будинки. Основнi положення», «зблокований житловий будинок — будинок квартирного типу, що складається з двох та більше квартир, кожна з яких має безпосередній вихід на приквартирну ділянку або вулицю». То есть, под «сблокированным домом» понимается таунхаус, а вовсе не многоэтажный многоквартирный дом.

Может быть, дело в том, что застройщик решил работать именно по такому разрешительному документу еще и потому, что в выданных ГУО тоже фигурируют загадочные «зблоковані багатоквартирні житлові будинку з вбудованими приміщеннями комерційного призначення»? К слову, ГУО были выданы застройщику 24 июня 2021 года (№0090-06-2021), а Уведомление о начале строительства попало в реестр уже через неделю, 30.06.2021 г.

Интересно, связана ли подобная креативность и оперативность исполкома ирпенской рады (этот орган выдавал ГУО и регистрировал Уведомление о начале строительства) с личностью учредителей нового застройщика, ООО «Инвестиционная группа Молодость»?

Організаційно-правова форма
ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи
«ІНВЕСТИЦІЙНА ГРУПА «МОЛОДІСТЬ»
Найменування юридичної особи іноземною мовою
Повне найменування іноземною мовою: LIMITED LIABILITY COMPANY «INVESTMENT GROUP «MOLODIST» Скорочене найменування іноземною мовою: LLC «IG «MOLODIST»
Ідентифікаційний код юридичної особи
44112331
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить юридична особа публічного права або який здійснює функції з управління корпоративними правами держави у відповідній юридичній особі
Місцезнаходження юридичної особи
Україна, 08205, Київська обл., місто Ірпінь, вул.Соборна, будинок 1-в
Розмір статутного (складеного) капіталу (пайового фонду)
Розмір : 100000000,00 грн.
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові за наявності), країна громадянства, місце проживання, якщо засновник – фізична особа; найменування, країна резидентства, місцезнаходження та ідентифікаційний код, якщо засновник – юридична особа
Карплюк Володимир Андрійович, Країна громадянства: Україна, Місцезнаходження: Україна, 08205, Київська обл., місто Ірпінь, вул.Сонячна, будинок 31/1, Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 50000000,00 Мирончук Антон Анатолійович, Країна громадянства: Україна, Місцезнаходження: Україна, 08205, Київська обл., місто Ірпінь, вул.Пушкінська, будинок 62-б, квартира 18, Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 50000000,00
Інформація про кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника, якщо засновник — юридична особа: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), країна громадянства, місце проживання, а також повне найменування та ідентифікаційний код (для резидента) засновника юридичної особи, в якому ця особа є кінцевим бенефіціарним власником (контролером), або інформація про відсутність кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника
Карплюк Володимир Андрійович, Україна., Україна, 08205, Київська обл., місто Ірпінь, вул.Сонячна, будинок 31/1. Тип бенефіціарного володіння: Прямий вирішальний вплив Відсоток частки статутного капіталу в юридичній особі або відсоток права голосу в юридичній особі: 50; Мирончук Антон Анатолійович, Україна., Україна, 08205, Київська обл., місто Ірпінь, вул.Пушкінська, будинок 62-б, квартира 18. Тип бенефіціарного володіння: Прямий вирішальний вплив Відсоток частки статутного капіталу в юридичній особі або відсоток права голосу в юридичній особі: 50
Види діяльності
41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель (основний); 41.10 Організація будівництва будівель; 42.99 Будівництво інших споруд, н.в.і.у.; 43.11 Знесення; 43.12 Підготовчі роботи на будівельному майданчику; 43.21 Електромонтажні роботи; 43.22 Монтаж водопровідних мереж, систем опалення та кондиціонування; 43.29 Інші будівельно-монтажні роботи; 43.31 Штукатурні роботи; 43.32 Установлення столярних виробів; 43.33 Покриття підлоги й облицювання стін; 43.34 Малярні роботи та скління; 43.39 Інші роботи із завершення будівництва; 43.99 Інші спеціалізовані будівельні роботи, н.в.і.у.; 68.10 Купівля та продаж власного нерухомого майна; 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна; 68.31 Агентства нерухомості; 68.32 Управління нерухомим майном за винагороду або на основі контракту; 71.11 Діяльність у сфері архітектури; 71.12 Діяльність у сфері інжинірингу, геології та геодезії, надання послуг технічного консультування в цих сферах
Відомості про органи управління юридичної особи
Вищий: загальні збори учасників. Виконавчий: директор.
Відомості про керівника юридичної особи, про інших осіб, які можуть вчиняти дії від імені юридичної особи, у тому числі підписувати договори, подавати документи для державної реєстрації тощо: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), дані про наявність обмежень щодо представництва юридичної особи
Співак Володимир Миколайович — керівник Відомості відсутні
Назва установчого документа
Статут
Дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про проведення державної реєстрації юридичної особи – у разі, коли державна реєстрація юридичної особи була проведена після набрання чинності Законом України «Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців»
Дата запису: 17.02.2021 Номер запису: 1003571020000007042

Данные о застройщике ООО «ИГ Молодость»

Ими, к слову, являются бывший мэр Ирпеня г-н Карплюк В.А. и учредитель компании, задумавшей строительство ЖК «Олимп» (ООО «Орлан Инвест Групп»), г-н Мирончук А.А. Интересно, что г-н Карплюк выступил учредителем и в других девелоперских компаниях, которые сейчас активно строят в Ирпене. Например, девелопер «Відважних», который строит в Ирпене ЖК «Бургундия», тоже принадлежит г-ну Карплюку. А еще более интересно, что разрешительная документация там оформлена аналогичным образом — на строительство загадочных «зблокованих багатоквартирних житлових будинків» — совершенно нового типа жилой недвижимости, о которой не имеют представления ни составители ДБН, ни авторы инструкций о порядке техинвентаризации недвижимого имущества.

Что ж, как бы то ни было, надеюсь, что ЖК «Молодость» будет расти быстрее, чем предыдущий «Олимп». Помните, инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас.

15 ответов
  • Молодость)) купи квартиру в Молодость, получишь ее в старости)

    • Ответ изменён 2 мес., 2 нед. назад пользователем  Alexandr Petrov.

    Искренне- видите эти три фамилии — бегите подальше. Слава Богу, новостроек хватает.

    сначала хотя б достроили Олимп, Чехов и Нью-йорк, а потом плодили новые жк, скорее всего хотят заманить инвесторов ибо не за что достраивать старые проекты(

    Достали уже с этими застройками! На 1500 квартир ПЛАНИРУЕТСЯ (возможно) детсадик!! Уроды! А школы где?!

    Фемида Ирпенская
    Июль 28, 2021 в 22:33

    Компания показывает якобы сданные проекты, на самом деле, сдают ЖК без газа и висящими на соплях эл. проводами. Посмотрите внимательно на ЖК Есенин, там газовые трубы даже не доварены. На котлы собрали по 380Евро еще два года назад и тишина. Зато работе обслуживающей компании Ютилис позавидует любой коллектор.

Читайте все 15 комментариев на форуме: ЖК «Молодость» в Ирпене