ЖК SENAT потеснит Академию труда

На днях столичным инвесторам представили проект очередной новостройки, которая появится на территории Академии труда, социальных отношений и туризма. Назвали ее ЖК «Сенат», и я расскажу об этой новостройке в рамках короткого обзора.

ЖК Сенат визуализация
Визуализация ЖК «Сенат»

Стройплощадка ЖК «Сенат» находится на третьих Теремках (Голосеевский район столицы) по улице Кольцевая дорога, 3. Однако мне кажется, более точным ориентиром можно назвать ЖК «Республика», по соседству с которым и появится эта новостройка — если в нумерации Теремков многие путаются, то расположение «Республики» известно практически всем интересующимся столичным рынком новостроек.

ЖК Senat на карте
Месторасположение ЖК «Сенат»

На мой взгляд, расположение нового ЖК сочетает в себе и несомненные достоинства, и некоторые недостатки. К первым я бы отнесла удобное транспортное сообщение с другими частями города (рядом станция метро «Теремки» и остановки массы маршрутов наземных видов транспорта), а также соседство с довольно неплохой инфраструктурой старинной части бывших первых Теремков. Магазины, детские садики, школы — все это есть поблизости.

А вот к недостаткам я бы причислила близость к Кольцевой дороге и большой развязке — что означает повышенную акустическую нагрузку и не очень хорошее качество воздуха. А также ну очень тесное соседство с учебным корпусом и общежитием Академии труда и двумя многоквартирными домами — дома будущего ЖК получились «разбросанными» между существующей застройкой.

Если честно, глядя на карту я не очень хорошо представляю, каким образом застройщик реализует обещание закрытой и охраняемой территории будущего комплекса. Правда, если включить общежитие Академии труда в часть будущего ЖК, все может получиться 🙂 И, как мне кажется, первые шаги в этом направлении уже сделаны — согласно Решению Окружного Административного суда, в июне 2021 года общежитие признано опасным для эксплуатации, его опечатали и обесточили — до полного устранения всех недостатков, найденных службой по чрезвычайным ситуациям. Посмотрим, как будут развиваться события с общежитием дальше.

Но давайте вернемся к будущей новостройке. На визуализациях ЖК «Сенат» выглядит довольно стильным.  Не очень высокая этажность (9-14 этажей), ступенчатость некоторых секций, спокойная расцветка фасадов «под кирпич», геометрические декоративные элементы, большая площадь остекления — «на картинке» проект выглядит интересным, интересно будет взглянуть на него уже построенным. На первых этажах будущего ЖК разместятся коммерческие помещения, на территории — два подземных и наземный паркинги.

ЖК Сенат коммерция и парковки
В ЖК предусмотрена коммерция и парковки

Если посмотреть на генплан ЖК «Сенат», то можно увидеть, что комплекс будет состоять из трех домов: двухсекционных домов №№ 1 и 2 и трехсекционного дома №3. На генплане указано, что дом №1 (который сейчас строится и к финансированию строительства которого привлекают деньги частных инвесторов) состоит из двух смежных секций высотой 14 этажей. Но если посмотреть на фото со стройплощадки и изучить поэтажные планы, то становится понятно, что секции этого дома будут отдельностоящими (хотя и расположенными достаточно близко друг к дружке), а объединять их будет стилобат.

ЖК Senat генплан
Генплан будущего ЖК «Сенат»

На мой взгляд, подобное решение сложно назвать удачным — хотя бы потому, что будущие обитатели некоторых 2- и 3-комнатных квартир смогут из окон любоваться исключительно жизнью людей из дома напротив. При этом, судя по расстоянию между секциями, их взору будут доступны мельчайшие детали интерьеров кухонь соседских квартир — а соседи, соответственно, будут посвящены во все нюансы их кулинарных предпочтений и графика приема пищи.

ЖК Сенат ход строительства
Между двумя секциями дома №1 будет небольшое расстояние. Официальное фото хода строительства за июнь 2021 г.

Если говорить о технических характеристиках будущего ЖК, то построят его по монолитно-каркасной технологии. Стены выполнят из керамоблоков, фасады утеплят минеральной ватой и облагородят вентилируемой системой с облицовкой из керамогранита. Все коммуникации тут запланированы централизованными, но отапливать комплекс будет собственная котельная. По проекту в ЖК насчитывается 637 квартир, а два подземных и наземный паркинги смогут вместить 329 автомобилей.

На мой взгляд, для бизнес-класса, в котором позиционируется этот ЖК, не такое уж и хорошее соотношение квартир и паркомест — но, по нынешним меркам, не самое и плохое. Зато, оправдывая звание бизнес-класса, девелопер обещает будущим жителям стильное лобби с консьерж-сервисом, ландшафтный дизайн на территории, а также детскую и спортивную площадки, беседки для барбекю и даже места для медитации.

Сейчас застройщик активно работает над строительством первого дома будущего ЖК — и его обещают сдать в эксплуатацию уже в 1 квартале 2023 года. А над всем проектом планируют завершить работу в 4 квартале 2024 года.

ЖК Сенат визуализация дома №1
Визуализация дома №1

Инвесторам предлагают профинансировать строительство квартир первого дома будущего ЖК — две секции, объединенные стилобатом, в котором разместятся объекты собственной бытовой инфраструктуры. Секции эти, судя по всему, будут зеркальным отображением друг дружки: на типовом этаже разместится по 10 квартир, обитателей которых будут поднимать на нужный этаж два лифта. Отмечу, что довольно большое число квартир на этаже несколько нивелируется за счет центрической системы планировки, так что ощущения «общежития» быть не должно.

ЖК Senat поэтажный план секций дома №1
Поэтажный план секций дома №1

Если же говорить о самих квартирах, то их площади вполне соответствуют заявленному бизнес-классу. Здесь предусмотрены довольно просторные студио (площадь 34 кв.м) с очень неплохой (на мой взгляд) планировкой. Удобный коридор с гардеробом, просторный санузел (чуть больше 4 кв.м), большое пространство для размещения кухонной зоны и спальни (почти 23 кв.м).

ЖК Сенат вариант планировки студио
Вариант планировки студио

Неплохие планировки и у 1-комнатных квартир (площадь 48-67 кв.м). В них тоже предусмотрен гардероб, просторный санузел (5 кв.м), удобная кухня (13 кв.м) эргономичной, почти квадратной формы, с лоджией и отдельная спальня (17 кв.м).

ЖК Senat вариант планировки однокомнатной квартиры
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

Есть здесь из чего выбрать и 2- или 3-комнатную квартиру — 4 базовые планировки «двушек» (площадь 66-84 кв.м) и 2 варианта «трешек» (площадь 82-94 кв.м). Среди 2-комнатных мне понравилась будущая квартира площадью 78 кв.м. Большой гардероб в коридоре, два просторных санузла, один из которых расположен в спальне, удобная кухня с лоджией. Правда, в ней оба санузла расположены далековато от входной двери, мне кажется это не очень удобно.

Есть в ней и еще один спорный момент: кухня имеет общую стену с соседским санузлом и, соответственно, общий вентканал. Что, потенциально, может привести проникновению в соседние помещения диаметрально противоположных и не всегда приятных, ароматов — физика, диффузия и все такое 🙂 В подробностях рассмотреть доступные планировки будущих квартир можно на официальном сайте ЖК «Сенат».

ЖК Сенат вариант планировки двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Стоимость квадратного метра в будущем ЖК «Сенат» стартует с 43 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и с 35 тыс. грн в 2- и 3-комнатных. При условии 100% оплаты будущей квартиры, минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет порядка 1,5 млн грн — во столько оценивается строящаяся квартира-студио площадью 34 кв.м на невысоком этаже. Застройщик предлагает потенциальным инвесторам и рассрочку, по условиям которой необходимо сразу выплатить не менее 30% полной стоимости, а остаток неоплаченных «квадратов» выкупить до планового срока окончания строительства.

 

Строительство ЖК «Сенат» ведется под брендом GEOS, который выступает девелопером и генподрядчиком строительства. А Заказчиками выступают два юрлица: Академия труда, соцотношений и туризма (землепользователь) и ООО «Комфорт-Траст» (генеральный инвестор с функцией Заказчика).

Участок, на котором ведется строительство будущего ЖК, находится в коммунальной собственности и имеет кадастровый номер 8000000000:79:488:0011. Его площадь — 4,85 га, но не нужно думать, что на нем будут располагаться только три новых дома: на нем уже имеются здания Академии труда, общежитие и жилая 10-этажка. Интересно, что целевое назначение участка не предполагает нахождения на нем жилья: в кадастровой карте целевое указано как 03.02 «Для будівництва та обслуговування будівель закладів освіти», правда, с допиской «Для будівництва та експлуатації комплексу будівель і споруд» (обращу внимание, что слово «житлових» не фигурирует).

ЖК Сенат данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Отмечу, что если заглянуть в действующий ДПТ Теремков-3, то можно увидеть, что на этом участке действительно предусмотрено строительство жилья. И в этой связи мне не очень понятно, почему заказчик строительства не инициировал процедуру изменения целевого назначения земли — тем более, что никаких проблем с этим возникнуть не должно. Может быть, дело в том, что  застройщик планирует строить немного «не то», что запланировано в ДПТ? В частности, согласно ДПТ новая застройка состоит из: двухсекционной 25-этажки (на генплане ЖК дом №1, 2-секционная 14-этажка), односекционной 25-этажки (на генплане ЖК дом №2, 2 секции по 15 этажей) и односекционной 5-этажки (на генплане ЖК дом №3, 3 секции по 3-14 этажей). Также в проекте не значится спортивный комплекс, строительство которого предусмотрено ДПТ (к слову, в Разрешении на строительство о нем тоже речь не идет).

ДПТ застройки Теремков-3
ДПТ застройки Теремков-3 предусматривает на этом участке строительство жилья, но немного не такого

Зато Заказчик строительства позаботился о наличии разрешительной документации. На проектирование комплекса были получены ГУО (№ 1184/16/012/009-16, выданы 10.10.2016), а на строительство — Разрешение за № ІУ013210325889 (выдано 9.04.2021 г.).

ЖК Сенат разрешение на строительство
Разрешение на строительство ЖК «Сенат» получено в апреле 2021 г.

Отмечу, что в реестре судебных решений можно найти несколько административных и криминальных производств, касающихся законности строительства ЖК «Сенат». И в рамках уголовных досудебных расследований следствие просило наложить арест на участок. Но суд не усмотрел оснований для ареста земли и ходатайство следователей удовлетворено не было. Надеюсь, никаких судебных исков к проекту и застройщику не возникнет и в будущем.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Сенат» в рамках короткого обзора. Делитесь своими комментариями и впечатлениями об этом проекте на форуме, и мы узнаем о нем больше:)

По традиции напоминаю: инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас.

22 ответа
  • Ну какой бизнес-класс может быть на Окружной, не смешите. Забыли, кстати, о потолках 2.7 написать. Еще и от Геоса, который сдать вовремя ничего не может.

    Станислав
    Август 11, 2021 в 09:20

    43 000 за метр на этапе фундамента? выгляну в окно, может я в Вене или Берлине живу уже

    Станислав
    Август 14, 2021 в 12:56

    Ну ладно, прийдется писать длинный пост)

    1) я писал что цена за фундамент дикая, и в шутку написал что наверное живу в Вене или Берлине, и тут начали писать вот посмотри цены в Берлине или Будапеште)

    Во первых, да цены там больше чем у нас, в силу идеальных кредитов, и благодаря кредитной программе цены у них полезли вверх

    я жил в Чехии, у них кредитная программа на 30 лет по 3% годовых, в Германии вроде такая же

    Во вторых, заработная плата и уровень дохода.

    2) Вот средняя цена за квадратный метр в Европейских городах (которые в ЕС)
    https://www.numbeo.com/cost-of-living/region_prices_by_city?itemId=100&region=150

    Афины 1974$
    Марибор (столица Словении) 2000$ (средняя зарплата 1333$)
    София(столица Болгарии) 2055$ (средняя зарплата 658$)
    Бухарест 2212$ (средняя зарплата 686$)
    КИЕВ 2202$ (средняя зарплата 432$)
    Одесса 1084$ (средняя зарплата 432$)
    Белфаст (Столица Северной Ирландии) 2394$ (средняя зарплата 3003$)
    Рига 2481$ (средняя зарплата 932$)

    и плюс идеальные кредитные программы во всех этих странах

    Так вопрос, какого…. поднимать стоимость квадратного метра в Украине? особенно когда в Европе ты спокоен за жилье, а здесь не знаешь достоят или нет, все думали Укрбуд Мега прочный, все увидели где он, Геос вообще последние годы ничего достроить не может, идет пирамида как и у всех, надо открыть новый отдел продаж, чтобы достроит старые дома.

    итого платить 42 000 за метр на этапе фундамента, непонятно достроят или нет, на окраине города, это уже для заявленных экстремалов)

    Дом на окраине не может считаться бизнес-классом вне зависимости от других характеристик.

    Александр
    Август 15, 2021 в 15:06
    Alex
    У Вас устаревшее понимание. Если мы ориентируемся на лучшие примеры (столицы западной Европы), то там жилье бизнес-класса может быть как в центре, так и на окра...

    Вот любят тут Европу вспоминать, обобщая все до неприличия.
    Даже для европейцев жилье на Киевской окружной не будет бизнес классом.

Читайте все 22 комментария на форуме: ЖК SENAT потеснит Академию труда