ЖК Феофания City от «КСМ-Групп» 

Столичным инвесторам представили очередной большой жилой комплекс, который появится по соседству со знаменитым парком «Феофания». Разузнала подробности о новом проекте и спешу поделиться с вами.

ЖК Феофания Сити визуализация
Официальная визуализация проекта

Итак, строительство ЖК Феофания City развернулось в Голосеевском районе столицы, по улице Заболотного, 152. А если более конкретно, то расположился новый ЖК между уже построенным ЖК «Сказка» и домами первых очередей ЖК «Кришталеви Джерела».

ЖК Феофания City на карте
Месторасположение новостройки

Новый комплекс будет, конечно, менее масштабным, чем соседний ЖК «Кришталеви джерела», но тоже достаточно большим. ЖК Феофания City займет территорию площадью 14 га, и в ее состав войдет 6 многосекционных домов высотой 14-16 этажей. Точное число квартир в ЖК пока не поддается исчислению, но уже известно, что их будет порядка 5 тыс.

Мне понравилось, что общую территорию нового проекта застройщик закрывать для посторонних не планирует — пройтись или проехать между домами сможет любой. Но вот на дворовую территорию и в дома попасть смогут только жители: доступ в «приватную часть» для чужих будет закрыт. Застройщик, к слову, обещает внутренние дворы без автомобилей (в домах предусмотрены подземные паркинги), но зато с озеленением, детскими и спортивными площадками.

Помимо жилья, в составе комплекса должны появиться  объекты собственной инфраструктуры — здесь построят торговый центр, школу и детский садик. Кроме того, на первых этажах будущих домов расположатся нежилые помещения, в которых откроются магазины, салоны, ресторанчики, отделения банков и другие необходимые для комфортной жизни заведения.

Строить дома ЖК Феофания City будут по монолитно-каркасной технологии. Стены выложат из газоблоков, фасады утеплят минеральной ватой и оштукатурят. Отапливать квартиры будут за счет автономной котельной.

ЖК Феофания Сити ход строительства
Строительство уже началось. Фото ЛУН, актуальное состояние стройплощадки можно увидеть здесь

Говорить обо всех будущих домах пока рановато — застройщик не спешит обнародовать генеральный план проекта. Пока есть более-менее точная информация только по дому первой очереди. Планируется, что это будет большое 15-секционное здание, в плане имеющее очертания буквы Ш (правда, не с одной черточкой внутри, а с двумя).

Если честно, то мне лично именно такой вариант (параллельно-перпендикулярного) расположения секций нравится меньше всего. Поясню свою антипатию — во-первых, большинство жителей параллельно стоящих секций будут вынуждены наслаждаться только видами на окна соседей напротив. Во-вторых, квартиры на невысоких этажах практически всех квартир в доме такой конфигурации, солнце будет заглядывать нечасто. В-третьих, в практически замкнутых дворах-колодцах часто гуляет эхо — и веселый смех детей на площадке может доноситься даже до жителей высоких этажей. Хотя, конечно, такое расположение секций позволяет максимально эффективно использовать отведенный под застройку участок.

ЖК Феофания City визуализация первого дома
Визуализация первого дома будущего ЖК

Пятнадцать секций первого дома застройщик тоже решил строить поэтапно — сейчас ведется работа над его первым корпусом, которому присвоили литеру D. Этот корпус будет состоять из четырех секций (№№ 12, 13, 14 и 15), каждая из которых будет 16-этажной. Три секции спроектированы в виде обычных прямоугольников в плане, а одна будет угловой.

На типовых этажах разместится по 5-9 квартир (в зависимости от секции), обитатели которых смогут подняться на нужный этаж на одном из 2 лифтов в каждой из них. Квартиры размещаются со 2 по 16 этаж, при этом на 15-16 этаже они будут 2-уровневые. Высота потолков здесь заявлена не такой уж большой, всего 2,7 м, но недостаток «воздуха» будут компенсировать панорамные окна.

ЖК Феофания Сити поэтажный план секций
Поэтажный план секций первого корпуса

Планировки будущих квартир в ЖК Феофания City достаточно стандартны: все помещения правильной формы, никаких радиусных стен, эркеров и прочих архитектурных излишеств. Так как этот ЖК позиционируется в классе комфорт, то огромных квартир здесь нет — выбрать можно только среди 1-, 2-комнатных вариантов или студио.

Несмотря на то, что квартиры маленькими не назовешь (студио от 27 кв.м, 1-комнатные от 37 кв.м, 2-комнатные от 56 кв.м), я бы не сказала, что их планировки в большинстве своем функциональны. Во многих вариантах коридоры не могут похвастать местом для размещения гардероба, в некоторых 1-комнатных кухонная рабочая зона располагается практически у входной двери, в части 2-комнатных квартир — всего один санузел. Рассмотреть все доступные планировки можно на официальном сайте проекта.

ЖК Феофания Сити варианты планировки квартир
Варианты планировки квартир-студио, 1- и 2-комнатных в ЖК «Феофания Сити»

Все квартиры сдаются без отделки (застройщик выполняет стяжку пола, заводит в квартиры коммуникации и устанавливает счетчики). Сдать первый корпус первого дома в эксплуатацию планируют в 4 квартале 2023 года.

На данном этапе строительства стоимость квадратного метра будущих квартир в ЖК Феофания City стартует с 23 тыс. грн в 2-комнатных вариантах, с 27 в 1-комнатных и с 30 тыс. грн в студио. Минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет около 800 тыс. грн — во столько обойдется небольшая студио площадью 27 кв.

Оплатить строящуюся квартиру можно в рассрочку от застройщика (минимальный первый взнос 30%, рассрочка выдается на 3 года) или в ипотеку от банка (процентная ставка — 19,99% годовых). Инвестиция оформляется через переуступку прав участника ФФС.

 

Заказчиками строительства ЖК Феофания City выступают две компании: ООО «Гидроинж-Буд» и «Интербуд ТМ» (обе — суперфициарии, в пользовании у которых находится участок земли под застройку). Девелопер проекта — бренд KSM-Group (дочка ООО «Гидроинж-Буд»), который управляет и строительством соседних ЖК «Кришталеви джерела», «Феофания-park» и др.

Кадастровый номер участка, на котором развернется строительство нового ЖК — 8000000000:79:122:0005. Он находится в государственной собственности  и передан в пользование  институту ботаники НАН Украины, который, в свою очередь, и предоставил двум компаниям-заказчикам право его застройки (суперфиций).

Целевое назначение участка — 02.10 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури для будівництва, обслуговування та експлуатації житлових будинків, будівель і споруд закладів науки, в тому числі з вбудовано-прибудованими приміщеннями та закладами соціального, громадського, побутового призначення».

Интересно, что КМДА попыталась оспорить передачу земли под застройку без «санкции» городских властей, но Фемида встала на сторону землепользователя (НАН Украины) и исковые требования КМДА в суде первой инстанции удовлетворены не были. Правда, на этом судебные баталии, судя по всему, не закончатся — истец обратился в Апелляционный суд.

ЖК Феофания City данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Тем не менее, на сегодняшний день у заказчиков строительства ЖК Феофания City на руках имеется джентльменский набор» разрешительной документации: ГУО и Разрешение на строительство. Причем ГУО в реестре строительной деятельности имеется аж в двух экземплярах с незначительными отличиями: с разными регистрационными номерами (MU01:0369-2488-4189-2963 и MU01:0386-8445-5115-330) и разным составом заказчиков (в одном случае их двое: «Гидроинж-Буд» и «Интербуд ТМ», а в другом только один — «Интербуд ТМ»).

При этом номер и дата выдачи этих ГУО одни и те же: № 1468 от 18.11.2019 г. Интересно, что в «бумажных» ГУО (с тем же номером и датой выдачи) заказчиков у будущей стройки трое — НАН Украины, «Интербуд ТМ» и «Гидроинж-Буд».

ЖК Феофания Сити выданные ГУО
Вариантов одних и тех же, по сути, ГУО — на любой вкус (рассмотреть детальнее можно здесь)

Я рекомендую потенциальным инвесторам убедиться, что помимо этих документов, у застройщика имеются ТУ на присоединение домов к городским инженерным сетям, и что заказчик согласовал проектную документацию с органами охраны культурного наследия и Украэрорухом.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК Феофания City в рамках короткого обзора. Присоединяйтесь к обсуждению проекта на форуме, и мы узнаем о нем больше. Традиционно напоминаю: вкладывая деньги в строящуюся квартиру, вы не покупаете недвижимость. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас.

14 ответов
  • Новые веяния в архитектуре — Ш-дома)
    Хотите строить стены в 14 этажей — посмотрите на Город Цветов. Зачем их замыкать по периметру?

    Спасибо за обзор. Вопросов куча. Живу рядом, наблюдаю из окна — никакого подземного паркинга не строят, гонят дом начиная с первого этажа. Так что эти 5000 квартир будут парковаться на платной парковке возле Магелана)). И насчет 14-16 этажей. В Генплане разрешены в этом месте постройки не выше 9-ти. Каким образом появились 14 и 16??? Куда обратиться по этим вопросам, чтобы выяснить?

    Антон Новиков
    Спасибо за оперативный обзор! ЖК отличный, кого заинтересовал присоединяйтесь в чат инвесторов: https://t.me/Feofaniya

    Реально Котлованцы уже достали своими способами заработать на лжи! Стоит только появиться новостройке как они сразу представляются лжеинвесторами, создают группы по всем ЖК и дурачат народ. Вы лично имеете хоть какое-то отношение к данному ЖК? Зачем вводить людей в заблуждение!

    Станислав
    Октябрь 6, 2021 в 09:36

    Дом как бы неплох, но как по мне поезд для покупки квартир на перепродажу и под аренду уже ушел, стоимость квадратного метра резко выросла, зарплата как была так и осталась, или даже стала меньше, так как получая в долларах, теперь выходит меньше, потому что гривна укрепилась, уже как года полтора а квадратный метр у застройщиков вырос на 30%))))

    Поэтому отдавать 28000 за пустырь, и потом ждать 3-4 года и надеяться что его достроят или нет, сомнительное удовольствие, и получиться ли перепродать по еще большей цену большие сомнения конечно, но сам дом неплох!)

    Ирина Романова
    044blog, да столичная архитектура вышла на новый уровень :)

    Вообще не понимаю. Есть же проекты КАНа с отличной архитектурой и подходом к строительству. Бери да копируй, не надо ничего выдумывать! Ну почему другие застройщики словно с другой планеты?

Читайте все 14 комментариев на форуме: ЖК Феофания City от «КСМ-Групп»