ЖК «Poetica. Вторая коллекция» 

Не успев закончить работу над «первой коллекцией» ЖК Poetica, девелопер взялся за создание «второй коллекции» этого масштабного проекта. О ней и пойдет речь в этом коротком обзоре.

ЖК Поэтика. Вторая коллекция визуализация
Такой будет вторая коллекция ЖК Poetica

Итак, расположится новый ЖК «Poetica. Вторая коллекция» по соседству с уже известной столичным инвесторам первой коллекцией ЖК Poetica. А именно, по улице Дегтяревская, 25-А (Шевченковский район столицы) — неподалеку от парка им. Пушкина.

Если говорить об окружающей инфраструктуре, то она, в основном, будет развиваться параллельно со строительством всех «Поэтик» — а сегодня особым богатством она похвастать не может. Дело в том, что эти ЖК строят на территории «промзоны по ул. Дегтяревской» (в частности, «Поэтика. Вторая коллекция» растет на территории бывшего завода «Стройдормаш») — а какая социально-бытовая инфраструктура может быть в промзоне…

Поэтому практически все салоны-магазины-детсады и прочие необходимые для удобной жизни заведения будут появляться в рамках новых жилых комплексов. Зато у месторасположения «Поэтики» есть другие достоинства: близость довольно большого парка и условно-пешая доступность к станции метро «Шулявская».

ЖК Poetica. Вторая коллекция на карте
Месторасположение ЖК «Poetica. Вторая коллекция»

Внешне вторая коллекция Poetica будет не очень похожа на первую — хотя и ей в оригинальности не откажешь. Дома комплекса в плане будут не треугольными, как в первой коллекции, а прямоугольными. Но за счет переменных этажности и объема, обычные параллелепипеды приобретают динамику, которую поддерживают и декоративные элементы кровель. Также во второй коллекции на фасадах будет больше панорамного остекления, что придаст зданиям более стильный облик.

ЖК Поэтика Первая и Вторая коллекции визуализация
На этом рендере хорошо видно, насколько будут отличаться первая и вторая коллекции «Поэтики»

Есть и другие отличия в архитектуре проектов. Так, в первой коллекции все дома односекционные, а во второй коллекции два из трех домов будут состоять из трех секций.

ЖК Poetica генплан
Генеральный план двух проектов

Но конечно, есть в этих проектах и общие черты. Так, все три дома ЖК «Poetica. Вторая коллекция» будут объединены общим стилобатом, в котором, собственно, и разместятся объекты собственной инфраструктуры (помимо магазинов, салонов и кафешек обещают детский центр и фитнес-клуб). Кроме того, стилобат позволит оградить внутреннюю территорию ЖК и создать закрытое для посторонних и автомобилей пространство внутреннего двора.

Кровля стилобата, к слову, тоже будет выполнять функции придомовой территории — она будет эксплуатируемой. А отсутствие паркомест «во дворе» компенсируют подземный паркинг, в который можно будет спуститься на лифте из подъездов. К сожалению, вместительность подземного паркинга пока не озвучивается, так что оценить соотношение числа квартир и паркомест пока нельзя.

ЖК Поэтика. Вторая коллекция внутренний двор
Стилобат обеспечит закрытый внутренний двор всем домам комплекса

Технология строительства ЖК «Poetica. Вторая коллекция» практически идентична первой коллекции: монолитный железобетонный каркас, стены выложат из керамоблоков, фасад утеплят минеральной ватой и облагородят навесной вентилируемой системой. Высота домов — 20-25 этажей, а всего в этой коллекции запланировано построить три дома (плюс завершить наконец-то недострой «Космополитена»). Коммуникации здесь будут централизованные.

Квартир в ЖК «Poetica. Вторая коллекция» будет много — только в первом доме (3 секции) их запланировано более 400. Подозреваю, примерно столько же будет и во втором 3-секционном доме, плюс около 200 квартир сможет вместить третий, 1-секционный дом второй коллекции. Так что в этом ЖК появится порядка 1 тыс. квартир. При этом на типовых этажах будет размещаться по 8 (в 1 и 2 секции) и 5 (в 3 секции) квартир. Высота потолков в них заявлена в 3 м.

ЖК Poetica. Вторая коллекция поэтажные планы
Поэтажные планы трех секций ЖК «Poetica. Вторая коллекция»

При этом квартиры можно выбрать, что называется, на любой вкус и размер — только в первом доме анонсировано более 40 вариантов планировок. Здесь есть 1-, 2-, 3- и даже 4-комнатные варианты площадью от 42 кв.м, 64 кв.м, 85 кв.м и 124 кв.м соответственно.

В целом, все планировки довольно удачны: эргономичные, просторные, удобные. Единственное, мне не очень понравилось, что тут есть планировки квартир без балконов/лоджий — но это моя личная «нелюбовь». Зато, во второй коллекции в принципе есть квартиры с балконами/лоджиями. Кроме того, например, во всех 1-комнатных квартирах предусмотрены гардеробные, просторные кухни-столовые (из большинства можно выйти на лоджию), хороших размеров санузлы (от 4 кв.м) и удобные светлые комнаты.

ЖК Поэтика. Вторая коллекция вариант планировки однокомнатной квартиры
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

В 2-комнатных квартирах гардеробы есть не во всех вариантах, но в тех, где их нет, размеры и конфигурация коридора позволяет организовать место для хранения верхней одежды. Зато во всех двушках по два санузла, причем в большинстве вариантов один из санузлов совмещен со спальней. А еще среди 2-комнатных есть планировка, которая с легкостью может превратить квартиру в 3-комнатную — и от этого, на мой взгляд, она даже выиграет:)

ЖК Poetica. Вторая коллекция вариант планировки двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Трехкомнатные квартиры можно выбирать из одно-и двухуровневых — все они, на мой взгляд, заслуживают внимания и нуждаются в минимальной перепланировке. Зато над отделкой квартир придется потрудиться — застройщик ограничится выполнением стяжки пола, монтажом системы отопления, установкой счетчиков и подводом коммуникаций в квартиру.

Правда, готовиться к ремонту пока рановато: первый дом второй коллекции «Поэтики» обещают сдать в 4 квартале следующего, 2022 года. И, глядя на темпы строительства первой коллекции этого проекта, к этому сроку имеет смысл добавить еще пару-тройку кварталов (хотя, конечно, я надеюсь что ошибаюсь и вторая коллекция «Поэтики» будет сдаваться точно в срок).

ЖК Поэтика. Вторая коллекция ход строительства
Так выглядит стройплощадка комплекса в ноябре 2021 года. Фото ЛУН

Минимальная стоимость квадратного метра в в первом доме ЖК «Poetica. Вторая коллекция» составляет 47,5 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 36 тыс. грн в 2-комнатных и и 35,5 тыс. грн в 3-комнатных квартирах. А минимальная сумма инвестиции в этот проект потянет на 2 млн грн — во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 42 кв.м, расположенная на невысоких этажах при 100% оплате.

Оплатить строящиеся квартиры в ЖК «Poetica. Вторая коллекция» можно в рассрочку, первый взнос по которой должен составлять не менее 30% ее полной стоимости, а полностью рассчитаться с застройщиком необходимо не позднее сентября 2022 года. Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости.

 

Заказчиком строительства ЖК «Poetica. Вторая коллекция» выступает компания ООО «Таун Ленд Компани». Генеральный подрядчик — ООО «Стандарт Констракшен», а девелопер проекта — бренд ENSO. Отмечу, что состав участников здесь тот же, что и на проекте ЖК «Poetica. Первая коллекция».

ЖК «Poetica. Вторая коллекция» займет участок земли с кадастровым номером 8000000000:88:061:0001, целевое назначение которого вполне соответствует намерениям застройщика: 02.10 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури». Земля находится в коммунальной собственности и передана в долгосрочную аренду (на 15 лет, с 2008 года) ОАО «Транспортник», которое в свою очередь передало землю под застройку в субаренду ООО «Таун Ленд Компани».

ЖК Поэтика. Вторая коллекция данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

В 2018 году заказчик строительства получил ГУО на проектирование нового ЖК (№ 473 от 6 июня), и в том же году, в декабре было получено Разрешение на его строительство №113183622805. Также в Реестре строительной деятельности можно найти документы, согласно которым в выданное Разрешение вносились изменения(номер документа ІУ 123201561135 от 4.06.2020 г.).

ЖК Poetica. Вторая коллекция ГУО на проектирование
ГУО на проектирование

Как видим, основной «джентльменский набор» на строительство этого ЖК у застройщика имеется. Но я рекомендую инвесторам все же ознакомиться еще и с ТУ на подключение будущих домов к инженерным коммуникациям. И обязательно внимательно вычитать договор, который предлагается к подписанию. Помните, инвестируя в строящуюся недвижимость вы не покупаете квартиру — вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Poetica. Вторая коллекция» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

19 ответов
Читайте все 19 комментариев на форуме: ЖК «Poetica. Вторая коллекция»