Октябрьские ГУО: где продолжится застройка столицы

Традиционно рассказываю о свеженьких Градостроительных условиях и ограничениях, выданных Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА. Этот документ дает заказчику строительства право на «освоение» очередной стройплощадки. Ну что, поехали?

Сразу отмечу, что из 48 ГУО, выданных в октябре и попавших в реестр строительной деятельности, 18 документов пока недоступны к изучению. Их статус значится как «очікує підписання» — но сколько его еще ждать — «сие тайна великая есть»:)

Что ж, давайте посмотрим хотя бы на то, что можно.

Октябрьские ГУО реестр строительной деятельности
Данные многих ГУО пока закрыты для любопытствующих:)

Кловский спуск, 14-А

Небольшое 3-этажное здание, расположенное в центральной части столицы по ул. Кловский Спуск, 14-А (Печерский район столицы), в скором времени планируется реконструировать и надстроить — соответствующие ГУО были выданы 27 октября 2021 г. за № 1415.

Заказчик будущей реконструкции — ООО «Буд-Проект-Реал Плюс», компания, которой принадлежит здание, расположенное по этому адресу.

Проект реконструкции по ул. Кловский Спуск, 14-А на карте и данные кадастра
Участок будущей застройке на карте города и в Кадастровой карте

В ходе работ, нынешнее 3-этажное строение должно подрасти до 27 м (порядка 9 этажей). Что в нем будет размещаться после реконструкции пока неизвестно. Но вероятность того, по этому адресу вскоре может появиться очередной ЖК — не нулевая. В любом случае, жителям соседних домов нужно готовиться к грядущей стройке буквально «во дворе».

Западный переулок, 4

А вот здание, расположенное по Западному переулку, 4 (Соломенский район столицы) в ходе грядущей реконструкции точно превратится в новый жилой комплекс. Соответствующие ГУО были выданы Заказчику будущего строительства 6 октября 2021 г. за № 1297.

В этих ГУО дается «добро» на превращение небольшого 2-этажного здания, приютившегося во дворах среди довольно плотной застройки, в жилую новостройку высотой до 100 м (30-32 этажа).

Проект реконструкции по Западному переулку, 4 на карте и данные кадастра
Участок будущей застройке на карте города и в Кадастровой карте

Заказчик реконструкции — ООО «Спорт Инвест Системз», которой принадлежит существующее здание. Эта же компания является и арендатором земельного участка, на котором оно расположено. Кадастровый номер земли — 8000000000:69:136:0008, ее целевое назначение 03.07 «Для будівництва та обслуговування будівель торгівлі для експлуатації та обслуговування комерційного центру».

Так что в будущей новостройке, помимо квартир, будут расположены торговые и офисные помещения. Также, судя по всему, в ней будет построен и подземный паркинг — во-первых потому, что парковаться в округе жителям будущей 30-этажки негде. И, во-вторых, необходимость его строительства оговорена в выданных ГУО.

Лукьяновский переулок, 7-9

Скорее всего, новый многоквартирный дом появится и по Лукьяновскому переулку, 7-9 (Шевченковский район столицы). 4 октября 2021 года были выданы ГУО на проектирование по этому адресу «жилого дома». Номер документа 1278.

Новостройка поднимется до 23,8 м, то есть будущий дом вполне может насчитывать 7-8 этажей. И это, в свою очередь, означает, что ни о каком таунхаусе речь, скорее всего, не идет. Вероятно, новый «жилой дом» будет иметь клубный формат.

Заказчик будущего строительства — ОК «Либерти Хиллз». Интересно, что по соседству с будущей стройкой уже построены несколько ЖК с созвучным названием — ЖК «Либерти Эстейт» и «Либерти Резиденс». Могу предположить, что новый дом будет называться «Либерти Хиллз»:)

Будущий ЖК по Лукьяновскому переулку, 7-9 на карте и данные кадастра
Участок будущей застройке на карте города и в Кадастровой карте

Застройка будет вестись на участке с кадастровым номером 8000000000:91:119:0029. Интересно, что его целевое назначение не предполагает возведение на нем многоквартирного дома. В Кадастровой карте оно значится как 02.01 «Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка) Для будівництва та обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд». То есть, максимум, что на ней можно построить (по действующему законодательству) — частный дом или таунхаусы.

просп. Бандеры, 32

В скором времени у ЖК DOCK32 может появиться сосед — многофункциональный комплекс. Он появится на месте существующего автокомплекса, который планируют реконструировать в МФЦ. Адрес новой стройплощадки — проспект Степана Бандеры, 32 (Оболонский район столицы). Номер соответствующих ГУО —1430, они выданы 28 октября 2021 г.

Согласно этому документу, в ходе реконструкции приземистый «автоцентр» подрастет до 48 м (эквивалент 16 этажей), поэтому можно предположить, что основная «многофункциональность» новостройки будет заключаться в наличии в нем квартир и торговых помещений.

Проект МФК на проспекте Степана Бандеры, 32 на карте и данные кадастра
Участок будущей застройке на карте города и в Кадастровой карте

Будущая стройка развернется на участке земли с кадастровым номером 8000000000:78:167:0002, целевое назначение которого 03.15 «Для будівництва та обслуговування інших будівель громадської забудови. Для експлуатації та обслуговування адміністративних будівель і споруд з комплексом автопослуг». Оно не предполагает размещения на таких участках жилых домов — поэтому неудивительно, что в ГУО «жилой составляющей» в этом проекте не предусматривает. Что ж, осталось дождаться Разрешения на строительство этого МФК — и тогда станет понятно, что именно в данном случае подразумевается под словосочетанием «многофункциональный комплекс».

Заказчиком ГУО выступили две компании: ООО «Днепросити-Инвест» и ООО «Системные технологии Украины».

ул. Декабристов, 2-а

Небольшой торговый центр, расположенный по ул. Декабристов, 2-А (Дарницкий район столицы) скоро будут реконструировать — соответствующие ГУО были выданы 28 октября за № 1422. Согласно документам, он должен превратиться в очередной «многофункциональный комплекс».

В ходе работ приземистое строение подрастет до 78 метров (примерно до 26 этажей) — то есть, скорее всего, станет очередным жилым комплексом. Правда, в ГУО не от проектировщиков не требуется проводить расчеты плотности будущего населения — может быть потому, что данный земельный участок не предназначен для жилой застройки.

Будущий МФК по ул. Декабристов, 2а на карте и данные кадастра
Участок будущей застройке на карте города и в Кадастровой карте

Его кадастровый номер 8000000000:90:157:0025, а целевое назначение 03.07 «Для будівництва та обслуговування будівель торгівлі для будівництва,експлуатації та обслуговування торговельного комплексу». Но, если честно, то мне слабо верится в то, что строить на нем будут действительно 26-этажный ТРЦ. Хотя, конечно, все может быть:)

Заказчиком ГУО и будущего строительства выступает ЧП «Пивденний», в собственности у которого находится здание существующего торгового центра. Эта же компания является арендатором участка, на котором оно расположено.

P.S. Как вам новые проекты? Хотели бы вы стать инвестором в каком-то из них?

764 ответа
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    21617
    Ответ
    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    8815
    Ответ
    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.

Читайте все 764 комментария на форуме: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?