ЖК «Отрадный, 42» от Житлоинвестбуд-УКБ

Читатели блога просили меня рассказать о ЖК «Отрадный, 42». С удовольствием выполняю запрос — тем более, что этот проект таит несколько «сюрпризов» для потенциальных инвесторов. 

ЖК Отрадный, 42 визуализация
Визуализация ЖК «Отрадный, 42»

Эта новостройка появится на южной окраине промзоны Отрадного массива по адресу проспект Отрадный, 42 (Соломенский район столицы).

Не могу сказать, что месторасположение будущего ЖК мне лично сильно понравилось. Судите сами: станций метро в пешей доступности нет — чтобы добраться к ближайшим станциям подземки («Берестейская» или «Шулявская») придется с полчаса ехать наземным общественным транспортом. Положение немного исправляет близость станции городской электрички «Киев-Волынский» — но, к сожалению, этот вид транспорта не так регулярно «ходит», как поезда метрополитена.

Кроме того, новостройка будет расположена всего метрах в 400 от ж/д полотна и вокзала, поэтому могу предположить, что будущие жители ЖК «Отрадный, 42» очень скоро смогут выучить расписание прибытия и отхода городских и пригородных поездов наизусть. Также, вполне вероятно, что близость железной дороги станет источником не только шума, но и вибрации — с этим эффектом сталкиваются практически все жители домов, расположенных поблизости от «железки».

ЖК Отрадный, 42 на карте
Месторасположение ЖК «Отрадный, 42»

Если говорить о соседях будущего ЖК, то его окружают как жилые дома 22 квартала Отрадного жилмассива (на территории которого, к слову, имеются общеобразовательная школа и детский садик), так и классическая промзона (гаражные кооперативы, промышленные предприятия, военные базы). В принципе, я не исключаю вероятности, что на территории нынешних промзон когда-нибудь вырастут новые ЖК. Но пока их близость мне кажется сомнительным соседством.

Месторасположение ЖК «Отрадный, 42» сложно назвать удобным, потому и неудивительно, что строить здесь будут отнюдь не элитное жилье. Панельная технология, максимально утилитарная форма, никаких особых архитектурных изысков — обычное жилье эконом-класса. Без закрытой придомовой территории, с довольно большим количеством квартир — 253 в доме, по 11 на этаже (развозить жильцов по этажам будут 3 лифта), с высотой потолков всего 2,64 м.

Кроме того, я бы советовала потенциальным инвесторам не обольщаться насчет объема проекта. Дело в том, что согласно ДПТ промрайона «Отрадный»,  на этом участке должен появиться 7-секционный дом с детским садиком и несколькими многоуровневыми паркингами. Поэтому вполне вероятно, что в будущем по соседству с новостройкой появятся и другие стройплощадки. Надеюсь, что в итоге на участке построят не только жилье, но и запланированные детсад и паркинги.

ДПТ промрайона Отрадный
Если верить ДПТ, то строительством одного дома дело не ограничится

Если говорить о технических характеристиках единственного (пока?) дома ЖК «Отрадный, 42», то (повторюсь), дом построят по панельной технологии из сборных железобетонных панелей. Фасад «укутают» в минвату, которую закроет штукатурка. Все коммуникации — централизованные. Никаких декоративных щитов для кондиционеров, никаких застекленных лоджий — все максимально бюджетно. Единственное, что радует — разноцветный фасад на рендерах. Надеюсь, на его  пестром фоне не так будет бросаться в глаза «латочное остекление» лоджий и развешанные «где хочу» наружные блоки кондиционеров.

Хотя, свои «изюминки» здесь все же имеются. Во-первых, два первых этажа будущей новостройки займут нежилые помещения, в которых разместятся объекты инфраструктуры. Во-вторых, в комплексе обещают подземный паркинг. В-третьих, планировки квартир тут в целом не так уж и плохи.

ЖК просп. Отрадный, 42 поэтажный план
Поэтажный план новостройки

Несмотря на то, что почти все они будут тут 1-комнатными (из 11 квартир на этаже, «однушек» — 10!), маленькими их не назовешь. Площадь — 43-44 кв.м, есть несколько типов планировок — как односторонние, так и «распашонки». Большие жилые комнаты, удобные квадратные кухни с выходом на лоджию.

Да, коридоры тут не самые функциональные, да и санузлы маловаты (менее 4 кв.м), но в квартирах вполне можно будет произвести перепланировку. Дело в том, что все внутренние межкомнатные перегородки выполняются из газоблоков, которые вполне можно «передвигать» по своему разумению. В отличие от бетонных межквартирных и наружных стен.

ЖК просп. Отрадный, 42 варианты планировки однокомнатных квартир
Варианты планировки 1-комнатных квартир

Возможность и простота перепланировки обуславливается еще и тем, что никакой отделки квартир тут не предвидится — застройщик только установит радиаторы отопления и заведет в квартиры коммуникации.

Зато и цена квадратного метра здесь вполне интересная — она стартует с 25 тыс. грн в 1-комнатных квартирах. При 100% оплате, строящаяся квартира в ЖК «Отрадный, 42» обойдется примерно в 870 тыс. грн (площадь 43 кв.м). Возможна и оплата в рассрочку, по условиям которой первый взнос должен быть не меньше 30% ее полной стоимости, а остаток нужно выплатить до марта 2023 года. Инвестиция оформляется по договору купли-продажи имущественных прав.

 

Проект ЖК «Отрадный, 42» представляет КП «Житлоинвестбуд-УКБ», которому в 2018 году Киевсовет передал в пользование участок земли по данному адресу — для строительства ЖК с объектами инфраструктуры. Часть квартир в этом ЖК должна быть передана участникам АТО. Кадастровый номер участка 8000000000:69:254:0100, его целевое назначение соответствует намерениям застройщика: «02.03 Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку для будівництва житлового комплексу з об’єктами соціальної інфраструктури, в тому числі для учасників антитерористичної операції на сході».

ЖК Отрадный, 42 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте 

В том же 2018 году заказчик строительства получил ГУО на проектирование жилого комплекса с объектами инфраструктуры. А в октябре 2020 года им было получено Разрешение на проведение строительных работ за № ІУ013201030165. Правда, не с первого раза, и не в «штатном порядке», а исключительно по решению суда, (дело № 640/14934/20 ) обязывающего ДАБИ выдать заказчику будущего строительства этот документ.

Казалось бы, все основные разрешительные документы у застройщика есть — значит потенциальным инвесторам переживать не о чем. Но, к сожалению, это не совсем так. Дело в том, что по данному земельному участку все еще ведется настоящая судебная баталия.

Вкратце: государство (в лице Кабмина и Минобороны) пытается в судебном порядке вернуть участок с кадастровым номером 8000000000:69:254:0100 в свою «юрисдикцию» — признать недействительной регистрацию «территориальной общиной Киева в лице Киеврады» права собственности на данный участок и вернуть его в государственную собственность. А еще, как следствие — признать недействительной передачу участка в пользование КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

Начало спора датируется 2017 годом и его рассмотрению посвящено дело № 910/7662/17. Пока в нем «ведет» государство — в ноябре 2020 года Хозяйственный суд признал регистрацию Киеврадой права собственности на данный участок незаконной. И передал землю государству, в лице Кабмина. А пользователем участка признал Минобороны, в лице Киевского квартирно-эксплуатационного управления МОУ.

Правда, с этим Решением суда не согласилась столичная власть — и в результате дело ушло на рассмотрение в Кассационный Хозяйственный суд (еще не рассмотрено). Каким будет вердикт — покажет время. Но глядя на не сильно активное продвижение строительных работ, вполне вероятно, что оно может стать сюрпризом для многих.

Поэтому прежде чем инвестировать в строительство недвижимости, обязательно взвесьте возможные риски и выгоду. Помните, инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас. 

 

9 ответов
  • Стыдно такое в 2022м году строить..
    Просто днище.

    Во всей этой истории важно ещё заметить, что объект дали строить ЖИТЛОИНВЕСТБУДУ — компании, которая за последние 5-7 лет, максимально испортила свою репутацию и сдавала все свои дома с огромными задержками. Или совсем не сдавала. Например, на Троещине стройка по ул.Милославская,18 не шевелится более 2х лет. А в ней, к слову, часть квартир для «Элита-Центристов». Про стройку возле ст.м. Черниговская вообще молчу.
    Короче, не надо в ту сторону смотреть. Совсем.

    Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    Январь 13, 2022 в 10:50

    Присоединяюсь к сказанному, Житлоинвестбуд в последние годы пробивает дно, на пару со Спецжитлофондом. 🙁 Так что инвестировать в данный проект — удел очень отважных людей, для кого 2-3 года задержки по сдаче не будет проблемой. А вероятность этого крайне велика, с учётом сложностей с землёй.

    По их же Отрадный-2 — задержка более 2-х лет и строительство фактически заморожено. Моторный 11 — еле достроили, тоже с большими задержками. Платоновский должны были по плану сдать в 3кв 2018 — не сдан до сих пор, сплошные переносы сроков.

    Постоянный читатель блога
    Январь 11, 2022 в 21:10

    Самое лучшее — для учасников АТО. Просто позор. А с другой стороны когда в доме будет много льготников — тоже ничего хорошего. Еще заметил, что где фигурирует минобороны, по отношению к жилью, всегда какой-то беспредел, коррупция и бардак.

    Уно моменто
    Январь 13, 2022 в 08:03
    Евгений
    Во всей этой истории важно ещё заметить, что объект дали строить ЖИТЛОИНВЕСТБУДУ - компании, которая за последние 5-7 лет, максимально испортила свою репутацию ...

    Так давно понятно-купишь у коммунального застройщика,получишь большую проблему! За крайние 5-6 лет только одни проблемные жк. И все равно какие-то мазохисты покупают у них))

Читайте все 9 комментариев на форуме: ЖК «Отрадный, 42» от Житлоинвестбуд-УКБ