Модный интерьер: тренды 2022 года

За два последних года в Киеве было сдано в эксплуатацию порядка 50 тыс. новых квартир — а значит, во всех них предстоят отделочные работы! Я решила немного помочь новоселам и собрала самые актуальные тренды интерьерной моды. 

Модный интерьер: тренды 2022 года

Модные стили

В наш век «избыточной информации» особую ценность приобретают «островки спокойствия» — и дом становится именно тем местом, где хочется отдохнуть от визуального шума. Поэтому в 2022 году одним из самых популярных стилей интерьера остается минимализм. Его лаконичность, простота, «нетребовательность» и вариабельность как нельзя лучше отвечают современным потребностям.

Правда, рафинированный минимализм сложно назвать уютным. Поэтому современный минималистичный интерьер, как правило, дополняют элементы других стилистических направлений. Японский, скандинавский, даже классика — все эти комбинации будут модными в интерьерах ближайшего года (а то и нескольких лет).

Тренды интерьерной моды 2022: классический минимализм
Классический минимализм сложно назвать уютным

Еще один стиль интерьера, набирающий популярность — ретро 70-х и 80-х. Практичность, четкая геометрия и яркие акценты стиля «диско» почему-то находят все больше почитателей.

Скорее всего, интерес к нему обусловлен психологическими причинами: нынешние 40- и 50-летние люди начинают тосковать по уходящей эпохе, по своему детству и юности — и пытаются вернуться в это время при помощи создания «той» атмосферы вокруг себя. По мнению дизайнеров, рефрен «когда деревья были большими» не только становится все громче, но и будет звучать в интерьерной моде еще как минимум лет пять…

Конечно, этот стиль тоже трансформируется — меньше мебели, меньше красок, меньше «шума». Но, тем не менее, он остается узнаваемым.

Ретро стиль в дизайне интерьера
В стиле 70-х

И, конечно же, в списке модных интерьеров значится проверенная временем классика. Интерьеры в классическом стиле по-прежнему актуальны — их гармония, пропорциональность и симметрия тоже помогают упорядочить окружающий хаос, «перезагрузиться» и отдохнуть от визуального шума.

Конечно, классика, воплощенная в современных квартирах, не предполагает создание дворцового интерьера — ее современное прочтение тяготеет к максимальному упрощению. Но все основные черты стиля (в частности, парность и симметрия) сохраняются.

Еще один нюанс: использование характерных для классики натуральных отделочных материалов, помогает создать актуальный «экологичный» интерьер. Но не «дикий», как, например, в этно-стилях, а обработанный и облагороженный. Цивилизованный 🙂

Дизайн интерьера в классическом стиле
Классика остается актуальной

По мнению дизайнеров, в 2022 году актуальными будут и фавориты прошлых сезонов: стили лофт, хай-тек и модерн.

Модные цвета

Тяготение к природе и натуральности, характерные для последних лет, определяют и актуальную палитру интерьера. В качестве базового цвета на острие моды по-прежнему остаются белый и пастельные, приглушенные природные цвета и оттенки: песочный, бежевый, серый. А вот в качестве акцентов на пике популярности глубокие синий и зеленый в «холодных» оттенках.

Дизайнеры отмечают и возрождение популярности красных акцентов — но использовать их нужно очень аккуратно и точечно, чтобы не «перегрузить» интерьер и не сделать его «кричащим».

Еще одна модная фишка — смешение цветов для создания акцента. Но не «прямолинейное», а плавное — в технике градиента или омбре.

Тренды интерьерной моды 2022: модные цвета
Желтый цвет добавляет интерьеру солнца и хорошего настроения. Но с ним важно не переборщить

Неожиданно в интерьерную моду ворвался и желтый цвет: нарциссовый, манговый, соломенный. Психологи утверждают, что этот цвет поднимает настроение, дарит ощущение внутренней радости, снимает стресс, успокаивает и стимулирует к творчеству — видимо поэтому желтый цвет стал одним из «фаворитов» интерьерной моды-2022. Но с ним важно не переусердствовать, так как избыток желтого в интерьере может оказать обратный эффект и, наоборот, повысить раздражительность.

Модная мебель

Модный дизайн интерьера держит курс на функциональность, простоту и экологичность. Отсюда выводится «идеальная формула» наполнения пространства мебелью. Она выглядит как пропорция 70:30 или 80:20, где первая цифра — свободное пространство помещения, а вторая — мебель и декор.

Проще говоря, сегодня модный интерьер — это интерьер примерно на две трети свободный. Собственно, подобная тенденция вполне объяснима — «пустое» пространство это идеальный «переключатель», позволяющий замедлиться, отрешиться от внешнего мира и заглянуть внутрь себя. А это сегодня многим, как никогда, важно.

При этом минимум мебели вовсе не синоним дискомфорта — ее малое количество с лихвой компенсируется функциональностью. Так, на смену огромным шкафам приходят более вместительные гардеробные комнаты, уютный диван с легкостью трансформируется в удобное спальное место, а в кухонной стенке «от пола до потолка» без проблем прячется вся кухонная утварь.

Дизайн интерьера в 2022: модная мебель
Мебель приподнимается над полом

Интересный нюанс — самая модная мебель сегодня немного «отрывается» от пола. Современные кресла, кровати, даже кухонные гарнитуры — все эти предметы мебели «приподняты» над уровнем пола сантиметров на 5-10. Эта модная фишка скрывает за собой вполне утилитарные функции. Во-первых, создать видимость объема в помещении. И, во-вторых, обеспечить доступ механических домашних помощников ко всем уголкам квартиры. Роботы-пылесосы сегодня стали обыденностью, вот мебель немного и «приподнялась» 🙂

Еще одна тенденция мебельной моды — тяготение к «грубой» природной фактуре. Тесаная древесина, ковка, плетение — мебель с такими элементами остается популярной и в 2022 году.

Мебель активно используется для зонирования пространства — и в 2022 году этот тренд вышел на новый уровень. Все более модным становится делить помещение на зоны при помощи растений. Напольные горшки с зеленью, вертикальное озеленение — все это отражает актуальные модные тенденции.

Зонирование пространства с помощью растений
«Зеленые перегородки» завоевывают интерьерный Олимп

Кстати, в последнее время в дизайнеры интерьеров стали выделять в пространстве квартиры еще одну функциональную зону — зум-зону, зону для выхода в «прямой эфир».

Модный декор

Перманентные локдауны подняли на новый уровень варианты декора интерьера при помощи растений — и в 2022 году «зеленый декор» станет одним из самых актуальных интерьерных акцентов. Цветы в вазах, растения в вазонах, вьющиеся, стрельчатые, цветущие и лиственные — любые представители царства флоры придутся ко двору в модных интерьерах.

Конечно, при выборе растений желательно подбирать их в соответствии с объемом помещения — в крохотной комнатушке гигантская пальма в напольном горшке будет выглядеть эффектно, но неуместно. И, конечно, выбирать нужно не только растение, но и его «дом» — цветочный горшок или кашпо должны поддерживать стилистику помещения и не вступать в конфликт с другими элементами дизайна и декора.

Тренды интерьерной моды: растения в декоре интерьера
Растения важны, но они не должны занимать все жизненное пространство

Тяга людей к воздуху и солнцу породила в дизайне интерьера тенденцию к снижению количества текстиля в помещениях — вернее, на окнах. Полностью открытые окна или легкие прозрачные занавеси — вот самая модная тенденция «оконного» дизайна. В принципе, эта тенденция тоже вполне объяснима — в условиях «дефицита» витамина «Д», каждый солнечный лучик становится на счету:)

При этом полностью от текстиля в помещениях отказываться все же не стоит. Пледы, коврики, обивка — все это и создает общее впечатление от дизайна. Свита играет короля, помните? И раз уж наш «король» держит курс на экологичность, то вся его «свита» тоже должна быть максимально натуральной. Лен, хлопок, джутовая мешковина, шелк — самые модные материалы текстильного декора в 2022. А их главная фишка — бахрома, которая возвращается в моду.

Принт "в горошек" в декоре интерьера
Принт «в горошек» — на пике моды

Если говорить о принтах, то дизайнеры считают самым актуальным — «горошек». Крупный и мелкий, заполненный и «обводка», выстроенный «по ранжиру» или хаотично разбросанный на полу, стенах, мебели — в 2022 он будет актуален где угодно. Главное, не переборщить с ним:)

P.S. На мой взгляд интерьерная мода-2022 продолжает тенденции прошлого года. Квартира окончательно перестала быть просто «местом для сна», ее функциональные обязанности многократно расширились. Теперь это и «рабочий кабинет», и «спа-салон», и «ресторан», и «кинотеатр». Собственно мне кажется, что именно эти новые-старые функции интерьерная мода и отображает.   

Приєднуйтесь до обговорення на форумі: Модный интерьер: тренды 2022 года