Свежие ГУО: где в столице появятся новые ЖК 

Новогодние праздники отгуляли — пора приниматься за работу! И для начала, давайте посмотрим, где в наступившем году можно ожидать появления новых стройплощадок.

Свежие ГУО: где в столице появятся новые ЖК 

Прежде чем приступать к обзору выданных в декабре 2021 года ГУО, я бы хотела отметить поразительное трудолюбие органа, ответственного за издание этих документов. А именно — департамента градостроительства и архитектуры исполнительного органа КМДА. Ведь даже в последний день 2021 года сотрудники этого ведомства самоотверженно продолжали трудиться, вместо того, чтобы гулять на корпоративе или «крошить оливье».

Результатом такого «трудового подвига» стали 26 ГУО (из 93 декабрьских!), попавших в реестр строительной деятельности 31 декабря 2021 года. Правда, не могу сказать, что подобная спешка была на 100% оправдана. Дело в том, что большинство карточек этих документов заполнены едва ли на треть и содержат, по сути, только адрес и название объекта строительства/реконструкции.

Также отмечу, что основная часть выданных ГУО (70 документов из 93) касается именно реконструкции зданий, сооружений и помещений. А вот на новое строительство выдано всего 17 ГУО, причем большинство из них дано на строительство частных домов, общественных и складских зданий. Жилой комплекс «с нуля» будет только один, с него и начну этот обзор.

ул. Брюсова, 22-А

Остатки частного сектора на Мостицком массиве (Подольский район столицы) потихоньку вытесняются многоэтажками. Вот скоро и на еще одном небольшом участке, который раньше занимал частный дом, появится дом многоквартирный. Адрес будущей новостройки — улица Брюсова, 22-А. Соответствующие ГУО были выданы 3.12.21 за № 1701.

Будущий ЖК по ул. Брюсова, 22а данные кадастра и на карте
Участок будущей застройки в Кадастре и на карте города

Согласно этому документу, новое строительство многоквартирного жилого дома развернется на участке с кадастровым номером 8000000000:85:398:0030. Интересно, что чиновников, выдавших документ, совершенно не смутило не сильно подходящее намерениям застройщика целевое назначение участка — в Кадастровой карте оно значится как «Для індивідуального житлового, гаражного і дачного будівництва для будівництва та обслуговування жилого будинку і господарських будівель». Правда, его функциональное назначение, согласно действующему Генплану — «територія житлової забудови багатоповерхової», поэтому можно надеяться что трудностей с изменением «целевого» у застройщика не возникнет (было бы, как говорится, желание).

Судя по ГУО, новостройка будет не сильно высокой — в документе гранично допустимая высота составляет 27 м (порядка 8-9 этажей). Кроме того, здание получится довольно стройным, так как согласно ГУО площадь застройки не должна превышать 40% участка. Если учесть, что площадь участка составляет всего 0,07 га (7 соток), то размер пятна застройки должен составить не более 2,8 соток (или 280 кв.м). Надеюсь, проектировщики будущего ЖК выполнят все предписания, и новый дом не займет участок полностью 🙂

Заказчиком ГУО выступили два физлица, в собственности которых находится участок будущей застройки. Кто из столичных девелоперов возьмется за реализацию проекта пока неизвестно.

ул. Завальная, 2-Д

По улице Завальная, 2-Д (Дарницкий район столицы) до недавних пор располагался небольшой частный дом. Вот на его реконструкцию и были 3 декабря 2021 года выданы ГУО за № 1704.

Реконструкция по ул. Завальная, 2Д данные кадастра и на карте
Участок будущей застройки в Кадастре и на карте города

Правда, слово «реконструкция», на мой взгляд, слабо отображает процесс, который будет происходить с обычным частным домиком. Во-первых, он превратится во «многофункциональный комплекс с объектами общественного и социально бытового назначения с подземным паркингом». Во-вторых, в ходе реконструкции это здание подрастет до 73,5 м.

В принципе, можно сделать предположение, что данная «реконструкция» — не что иное, как завуалированное новое строительство. Которое, к слову, будет вестись на участке с целевым назначением 02.01 Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка) и функциональным назначением «Території громадських будівель та споруд». То есть изменить целевое назначение этой земли на более подходящее для жилой застройки будет крайне проблематично.

Собственно, никаких квартир, согласно ГУО, в этом «реконструируемом особняке» и не предвидится — плотность населения для объекта проектирования не рассчитывается. Поэтому предположу, что когда этот проект выведут на рынок, то инвесторам в нем предложат апартаменты.

Заказчиком ГУО выступает ООО «Осокор Девелопмент», среди учредителей которого значатся, судя по всему, отец и сын Главацкие — Ярослав Дмитриевич и Дмитрий Ярославович. Компания создана в августе 2021 года.

ул. Казимира Малевича, 127

Свободных для новой застройки участков земли на Новом Строении (Голосеевский район столицы) уже не почти осталось — но зато на улочках этого микрорайона имеются небольшие старые дома, которые вполне можно превратить в новые жилые комплексы. Именно такая участь ждет здание, расположенное возле Лыбедской площади, по улице Казимира Малевича, 127. Соответствующие ГУО на его реконструкцию были выданы 7 декабря 2021 года за № 1715.

Будущий ЖК по ул. Казимира Малевича, 127 данные кадастра и на карте
Участок будущей застройки в Кадастре и на карте города

Согласно этому документу, ныне 3-этажное угловое здание, в котором когда-то размещалась служба выручки КП «Киевпасстранс», вырастет примерно до 9 этажей (27 м) и превратится в жилой дом со встроенно-пристроенными общественными помещениями.

Здание располагается на участке земли с кадастровым номером 8000000000:79:063:0008. Его целевое назначение — 03.12 «Для будівництва та обслуговування будівель закладів комунального обслуговування». Поэтому если застройщик задумал возвести здесь жилой дом, то ему будет необходимо инициировать смену целевого назначения участка.

Заказчиком реконструкции выступила компания «СТС РИЭЛТ», которая в сентябре 2021 года стала собственником здания. Интересно, что эта компания (с уставным фондом в 10 тыс. грн) создана в июне 2021 года, а ее учредителями выступили физлицо Ю.В.Красий и юрлицо АО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Феникс» (управляется КУА «Будкэпитал», учредитель — Турчинов Сергей Викторович).

ул. Приорская, 18

И еще одна реконструкция — на сей раз давно развалившегося дома, располагавшегося на пересечении улиц Приорская и Автозаводская, рядышком с ЖК «Вышиванка» от «Укрбуда». Его точный адрес — улица Приорская, 18 (Оболонский район столицы). Соответствующие ГУО были выданы 9.12.21 г. за № 1737.

Реконструкция по ул. Приорская, 18 данные кадастра и на карте
Участок будущей застройки в Кадастре и на карте города

Данная «реконструкция» предполагает строительство на освободившемся участке земли современной жилой «свечки» высотой до 73,5 м (порядка 24 этажей).

Заказчиком ГУО выступило ООО «П-18». Эта компания тоже молодая (она создана в апреле 2021 года, уставной фонд 31,5 тыс. грн, а ее учредителем выступила литовская фирма). Но в ее собственности с августа 2021 года находится полуразрушенное здание, что и дало фирме право получить ГУО на его реконструкцию. Обращу внимание на тот факт, что на начало января 2022 года у ООО «П-18» имеется налоговый долг в размере 44 тыс. грн.

Участок земли, на котором расположено реконструируемое здание, имеет кадастровый номер 8000000000:78:055:0010. А его целевое назначение вполне отвечает намерениям застройщика: 02.03 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку для реконструкції нежитлового будинку під житловий будинок». Какой девелопер представит этот проект на рынке, пока неизвестно.

просп. Оболонский, 18

Удивительное — рядом! Когда я изучала реестр декабрьских ГУО, один из документов буквально заставил меня испытать чувство дежа-вю. Это ГУО на реконструкцию нежилого помещения по адресу Оболонский проспект, 18 (Оболонский район столицы). Я точно помнила, что этот адрес мне уже встречался — и таки да!

Под занавес работы ДАБИ, ведомство выдало Разрешение за № ІУ013210830169 на строительство 16-этажного дома на 462 квартиры по адресу Оболонский проспект, 18. Интересно, что в карточке выданного в сентябре Разрешения фигурируют ГУО №1646 от 24.12.2019 г. (правда, в реестре строительной деятельности этих ГУО нет, но в карточке они значатся как действующие).

ГУО на реконструкцию Оболонский проспект, 18
На этот объект были выданы не только ГУО, но и Разрешение на строительство

Поэтому для чего заказчику будущего строительства, имеющему на руках Разрешения на строительство, понадобились еще одни ГУО — загадка. В общем, на всякий случай уточню, что «новые» ГУО выданы 29.12.21 г и имеют номер № 1852.

Реконструкция на просп. Оболонский, 18 данные кадастра и на карте
Участок будущей застройки в Кадастре и на карте города

Заказчиком в них значится все та же компания ООО «Малстрит», которая выступает арендатором участка, на котором расположено реконструируемое здание. Кадастровый номер участка 8000000000:78:093:0012, а его целевое назначение 02.10 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури Для реконструкції нежилого будинку в багатоповерховий житловий будинок з вбудовано-прибудованими об’єктами ринкової інфраструктури з подальшою їх експлуатацією та обслуговуванням». Интересно, а второе Разрешение на строительство заказчик будет получать? 😉

ул. Дмитриевская, 23

Полуразваленный нежилой дом, расположившийся по улице Дмитриевская, 23 (Шевченковский район столицы), тоже реконструируют. Соответствующие ГУО были выданы 13 декабря 2021 г. за № 1764.

Реконструкция по ул. Дмитриевская, 23 данные кадастра и на карте
Участок будущей застройки в Кадастре и на карте города

В ходе работ здесь появится многоквартирный жилой дом с апартаментами и общественными помещениями. Высота будущей новостройки достигнет  27 м (примерно 9 этажей).

Кадастровый номер участка, на котором располагается реконструируемое здание — 8000000000:88:146:0005. А его целевое назначение —  03.10 Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку) для експлуатації та обслуговування існуючого майнового комплексу. То есть, если целевое назначение земли не будет изменено на более подходящее, инвесторам, скорее всего, действительно предложат не квартиры, а апартаменты в будущей новостройке.

Заказчик реконструкции — ООО «Київське Приватне Землевпорядне Підприємство», учредителем которого значится гражданка Украины Петрова Н.С.

ул. Бойчука, 17

Имеются в реестре строительной деятельности и ГУО на реконструкцию нежилого здания по улице Бойчука, 17 (Печерский район столицы). Документ выдан 20.12.21 г., его номер № 1853. Двухэтажное здание, расположенное по этому адресу, вплотную соседствует с ЖК «52 Жемчужина».

Проект ЖК по ул. Бойчука, 17 данные кадастра и на карте
Участок будущей застройки в Кадастре и на карте города

В ходе реконструкции это здание превратится в жилой дом — правда, на какую высоту он поднимется, в карточке ГУО указать забыли. Зато не забыли внести данные о заказчике — им стало ООО «Хадар-С». Учредителями этой компании выступают четыре физлица (все — граждане Украины): Ромоданов А.В., Ромоданов В.А., Ромоданов А.В. и Зубаха С.М. Компания создана в 2007 году.

Реконструируемый дом занимает участок земли с кадастровым номером 8000000000:82:138:0182. Его целевое назначение не предполагает строительства жилья — в Кадастре оно значится как 12.04 Для розміщення та експлуатації будівель і споруд автомобільного транспорту та дорожнього господарства для експлуатації та обслуговування адміністративного будинку». Функциональное назначение участка не указано. Поэтому почему ГУО в принципе разрешает реконструкцию здания, стоящего на этом участке, в жилой дом, я так и не поняла.

P.S. Как вам новые проекты? Хотели бы вы стать инвестором в каком-то из них?

784 ответа
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    23919
    Ответ
    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    10516
    Ответ
    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.

Читайте всі 784 коментаря на форумі: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?