Рынок первичной недвижимости: итоги и прогнозы
Читати огляд-
Ірина Романова
Виктория, средние цены я брала по данным ЛУН, и это не $680 :) Та цифра, которую Вы назвали - это минимальная цена квадратного метра. Например, в ЖК "Вудстория"
Цитирую Вашу статью “Например, нынешней осенью средние цены на квадрат в новостройках эконом-класса шли вниз: в сентябре средняя стоимость метра составляла $740, а в октябре и ноябре — уже $680.”
Вы пишите, как раз таки о средних ценах, а не о минимальных в новостройках эконом класса.
Более, того, никакого подешевения на первичку, у застройщиков не было осенью, только рост.- Відповідь змінена 3 years, 11 months тому користувачем Виктория.
Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)04.12.2020 о 22:23Перестал использовать статистику ЛУН, ибо как дети — тащат всё подряд, только дети тянут в рот, а эти в качестве данных. Ну вот какой смысл в их «минимальных» ценах, если это полторы неликвидные калеки, в то время как там где происходят реальные продажи — и цены другие, и статистика иная? Да и от «средних», где «Смешались в кучу кони, люди», то есть нет разбиения по числу комнат? При том что дорогих (в перерасчёте на м2 однокомнатных или студиек продается в 3-4 раза больше, нежели 3+ комнатных, с более дешевой ценой за м2.
То есть вроде как и данные, но при этом совершенно не репрезентативные. То есть не отражающие рыночной ситуации. Сейчас пытаюсь договориться с парой сайтов об углубленной статистике хотя бы по итогам года, мол, от них данные, а от меня упоминание/интеграция. Посмотрим, что выйдет.Виктория
Ира, где можно взять економ клас за 680 дол? Назовите застройщика и проект. О какой средней цене в эконом классе Вы пишите? Таких цен нет в Киеве в ноябре 2020....
Виктория, средние цены я брала по данным ЛУН, и это не $680 🙂
Та цифра, которую Вы назвали – это минимальная цена квадратного метра. Например, в ЖК “Вудстория”- Відповідь змінена 3 years, 11 months тому користувачем Ірина Романова.
- Відповідь змінена 3 years, 11 months тому користувачем Ірина Романова.
Вложения:
Ира, где можно взять економ клас за 680 дол? Назовите застройщика и проект. О какой средней цене в эконом классе Вы пишите? Таких цен нет в Киеве в ноябре 2020.
Инвестор04.12.2020 о 16:42Коля
Вторичка у нових та відносно нових будинках, а також готові квартири від забудовників найімовірніше подорожчають. Але не дуже. Таких космічних цін як до 2008 че...
разумные вещи пишите. Единственное что бы я добавил – да люди знают английский, чуть проще стало найти работу на западе. Но и цена жизни другая. В Киеве молодая семья может заработать на квартиру за несколько лет (при условии что есть нормальный доход) Многие уже через это прошли, выбор простой или 10 лет на кредите сидеть в Европе, а в США все 20 лет, или за 5 лет уже иметь сове жилье и даже без кредитов.
Пролетела осень непростого 2020 года, а значит самое время посмотреть, как в этот период чувствовал себя столичный рынок недвижимости.
Продолжение читайте в моём обзоре Рынок недвижимости: итоги осени-2020Декапитатор19.10.2020 о 01:01Святослав
Не знаю что тебе скажет Ирочка, а я думаю что это не самый худший ЖК в Киеве. Место там перспективное, но к сожалению сам проект слабый, выглядит дёшево и имеет...
Свитлопарк – респектабельное место возле ТЭЦ и промзоны
Я всегда обращаюсь в компанию https://avalon-odessa.com
Быстро качественно и без лишних предложений и навязчивости нашли мне квартиру !
Я просто дал запрос и посетили штук 15 новостроек.Вася Вася
Я сам живу в Ирпене с августа 2017 года, правда , в частном доме. До этого несколько лет жил в Шевченковском районе Киева, на Татарке. И Ирпень на Киев уже ни з...
Вася-Вася, спасибо за “краткий путеводитель” по Ирпеню!
Вася Вася28.09.2020 о 23:37Денис
Я ось зараз обираю житло, ціни звісно виросли у Києві, тому я вирішив поглянути в сторону передмість, по перше тому що працюю онлайн тому не прив'заний до метр...
Я сам живу в Ирпене с августа 2017 года, правда , в частном доме. До этого несколько лет жил в Шевченковском районе Киева, на Татарке. И Ирпень на Киев уже ни за что не поменяю. Жить в 5 -ти минутах ходьбы от леса и дышать свежим воздухом – это весомое преимущество , которое с лихвой покрывает некоторые неудобства и минусы загородного жилья. Советую Вам покупать квартиру только в сданном в эксплуатацию доме, с сертификатом. В Ирпене очень много уже полностью готовых и наполовину распроданных домов, которые стоят уже по несколько лет и не вводятся в эксплуатацию по самым различным причинам. В основном, из-за того , что строители , пытаясь сэкономить, начудили с подводом коммуникаций и энергетики и горводоканал не принмают их дома. Примеры: ЖК Чехов Парк, ЖК Грин Сайд, ЖК Нью-Йорк… Насчет Синергии 3 посоветуйтесь с специалистами, поспрашивайте у жильцов, говорят, там затапливает подвалы и в подъездах сырость, т к ЖК построен в 10-20 метрах от поймы реки. Там действительно за дорогой болотистая местность, камыши, комары и пр. Лично мне очень нравится ЖК Центральный на самом въезде в Ирпень по новой трассе, рядом с парком Центральный, ЖК Женевьева , расположенный тоже примерно в том же районе и ЖК Green Yard , расположенный на выезде из Ирпеня в сторону Ворзеля, рядом с Синергией 3, но гораздо выше, на холме, рядом прекрасный сосновый лес. В общем, в Ирпене есть из чего выбрать.
Святослав18.09.2020 о 19:21Мари
Что скажите про ЖК Свитло парк?
Не знаю что тебе скажет Ирочка, а я думаю что это не самый худший ЖК в Киеве. Место там перспективное, но к сожалению сам проект слабый, выглядит дёшево и имеет ряд недостатков. Наверное лучше брать там квартиру через 5 лет, то есть инвестировать в строительство последних очередей. И ещё очень важный момент.. все ждут чем закончится инициатива Артурия по поводу Киев-Сити. Если проект Киев-Сити стартанёт через пару лет то это добавит привлекательности ЖК Свитло Парк.
Мари18.09.2020 о 18:40Мари18.09.2020 о 18:37Что скажите про Футура хата и жк Свитло парк, который оп обещает сдачу 30 ноября 2020 года????
Киевлянин17.09.2020 о 13:23Ivan
Ирина помню как здесь вы и некоторые читатели блога года 2 назад доказывали мне что недвижимости нет куда расти и что цена завышенная на большинстве строек. Так...
С тех пор ряд застройщиков оконфузился, мягко говоря. Доллар вырос. Минималку подняли. ЖКХ подорожало. Все подорожало. Но квартиры должны были подешеветь?)
KtoStroit17.09.2020 о 12:51Ірина Романова
Ktostroit, интересная аналитика! Она по всем столичным ЖК?
Не, к сожалению она лишь по тем ЖК, которые продают квартиры через заключение форвардного контракта. А это пока 15 ЖК (5600 квартир и нежилых помещений). При этом, есть вероятность, что не все квартиры в рамках одного ЖК продают по данной схеме.
Но общую динамику рынка можно видеть на примере этих ЖК.
Ivan17.09.2020 о 11:15Ірина Романова
Пришла осень, а значит самое время оглянуться назад и посмотреть, каким выдалось нынешнее лето для столичных застройщиков. Удалось ли им преодолеть последствия...
Ирина помню как здесь вы и некоторые читатели блога года 2 назад доказывали мне что недвижимости нет куда расти и что цена завышенная на большинстве строек. Так вот теперь люди которые к этому прислушались теперь сидят грызут ноги и думают как купить квартиру хотя бы на Софиевской Борщаговке или Гатном по цене квартиры возле метро раньше ))))
Ktostroit
Как раз летом с продажами новостроек получилось хорошо, т.е показатели отличные. https://ktostroit.com/analytics Но проблема в том, что рост продаж обусловлен ...
Ktostroit, интересная аналитика! Она по всем столичным ЖК?
Alex17.09.2020 о 10:26Что думаете об edelweiss ? Стоит ли сейчас брать там именно для жизни? (+ хорошая как я считаю не только для жизни но и как инвестиция)
Сейчас предлагают 1500$ за квадрат. с видом на центр\киквидзе\липки.
заходить на ремонт (если всё ок будет – летом, аля сентябрь-октябрь)
Цена с учётом скидки 15% при 100% оплате. (говорят скидка будет до конца сентября и потом только рост цен , с паркингом та же петрушка) Мне где-то хочется им верить, но скоро же НГ, не верю что к НГ не будет никаких акций-предложений.
главные беспокойства:
a) не долбанёт ли кризис пока он будет достраиваться?
(как будет себя вести застройщик если долбанёт кризис)
б) удачная ли это инвестиция?
в) ликвидный обьект или нет?Киевлянин17.09.2020 о 08:23Алина
Здесь таки есть ряд факторов, но бесспорный аргумент один - усилился трафик из-за бляхеров. Теперь спрос ограничен жителями левого берега, работающими на левом ...
Весь левый берег “тупо спальник”. Если брать место для прогулок, то на все левобережье аж 2 крупных парка – Победа и Партизанской Славы. Остальное представлено скверами и лесопарками, а то и лесом.
Святослав16.09.2020 о 23:45Анна
А чем Комфорт-Таун неливиден??
Хотя бы тем что последние очереди этого ЖК сам застройщик продаёт дешевле чем когда всё начиналось)) Покажите мне хоть одного человека в своём уме который покупает там квартиру? Когда то давно плюсом этого ЖК считалась интересная архитектура и закрытая территория… так вот уважаемая Аннушка) теперь даже этих плюсов не осталось. Территория открыта а интересной и качественной архитектуры сейчас в Киеве полным полно. КАН сам признаёт что качество там не очень и отгораживается от Комфорт тауна, называя его “первый блин комом”. Теперь понятно почему это неликвид?)
Святослав16.09.2020 о 23:35Ірина Романова
Святослав, а почему эти проекты по-Вашему неликвидные?
Не ликвидные потому что:
1) На рынке уже появились объекты в той же цене но лучше по концепции, месторасположению, архитектуре, техническим характеристикам, дальнейшем обслуживании.
2) Продать их дороже чем продавал застройщик в ближайшем будущем не получится
3) Качество материалов и работ на этих объектах слабое и многие на это жаловалисьЛиквидные объекты – ЖК Итальянский квартал, Форест парк, Рыбальский,Филадельфия концепт хаус, А136. На сегодня это очень перспективные ЖК в своих категориях.
Ktostroit16.09.2020 о 22:00Как раз летом с продажами новостроек получилось хорошо, т.е показатели отличные.
https://ktostroit.com/analytics
Но проблема в том, что рост продаж обусловлен карантином и полным падением продаж весной. Т.е получили классический отложенный спрос. А вот что будет осенью – вот это интересная история!Noname16.09.2020 о 19:42Статья слишком оптимистична. Сейчас в Киеве с рядом довольно крупных застройщиков связываться уже крайне рискованно. Будут новые аркады и укрбуды, скоро.
Пришла осень, а значит самое время оглянуться назад и посмотреть, каким выдалось нынешнее лето для столичных застройщиков. Удалось ли им преодолеть последствия весеннего локдауна? Как повлиял коронакризис на настроения и предпочтения инвесторов? Куда шли цены на столичные новостройки в разгар традиционного летнего затишья — и можно ли было назвать лето 2020 года «тихим»?
Продолжение читайте в моём обзоре Столичный рынок новостроек: итоги лета-2020Алина05.07.2020 о 07:00Анна
А чем Комфорт-Таун неливиден??
Здесь таки есть ряд факторов, но бесспорный аргумент один – усилился трафик из-за бляхеров. Теперь спрос ограничен жителями левого берега, работающими на левом так же. Ребята с правого, которым левый непривычен, предпочтут жк правого. Мосты уже ну никак не тянут, и не потянут трафик. Метро жидкое позорное (откройте карту метро например Москвы)
Если рассматривать левый берег как самодостаточную единицу, тогда не так всё плохо – инфраструктура для работы и досуга есть, это не тупо «спальник» как, к примеру, Троещина.
Раньше Комфорт Таун был уникален тем, что это массив, а не один новый дом воткнутый среди убогих гостинок и хрущей. Теперь такого добра полно. Ну так где то.Алина05.07.2020 о 06:33Святослав
Продажи новостроек идут только из-за старого жилого фонда, который медленно но уверенно распродаётся) Недвижимость бывает только двух видов - ликвидная и не лик...
Я согласна с первым Вашим утверждением – продаётся теперь только новенькая вторичка. После поступка владельца «Укрбуда» уже нескоро народ отойдёт. Но вот почему неликвидны у Вас позиции бизнес именно перечисленные те три – убей, не пойму! Они такие разные, почему Вы думаете, что на них упадёт спрос?
Фонтаны – для семей с детьми (дворы закрыты). Альтер Эго – тихий, зелёный уголок, дом новый, (без наглых коррупционеров, – бизнес и иностранцы). Воздвиженка – романтичная атмосфера Андреевского, идеальное место для богемы и туристов.
Где проблема такой инвестиции? Учитывая, что там офисы, салоны, рестораны, центр, метро, – а ехать к этому в пробках три часа, ну трафик сейчас шокирующий! Аргументируйте, пожалуйста, на основании каких соображений Вы решили, что эти объекты не ликвидны?!Анна25.06.2020 о 13:08noname17.06.2020 о 08:30Денис
Я ось зараз обираю житло, ціни звісно виросли у Києві, тому я вирішив поглянути в сторону передмість, по перше тому що працюю онлайн тому не прив'заний до метр...
Это всё полное заж..пье, выкинутые деньги, ищите в Киеве. Если пока нет денег – лучше снимать.
Денис16.06.2020 о 17:51Я ось зараз обираю житло, ціни звісно виросли у Києві, тому я вирішив поглянути в сторону передмість, по перше тому що працюю онлайн тому не прив’заний до метро, а по друге, хотілось щоб все було під рукою, без заторів та пошуку супермаркетів по місту. Натрапив на цей рейтинг – https://minfin.com.ua/realty/rating-kiev-region/2019/3-4-quarter/?_gl=1*1wi60sc*_ga*enI4OGVPU0Y5Y29aYjV4ZkVrdzExQWdIQzBRanEwZm1mV3M4TW8tUHNaTElCTG1QNzFfVzNyNUxMamVFcGpqSQ. Звернув увагу на перше та друге місце. В ЖК Софія від Мартинова реально там квартира коштує як у Києві, поїхав туди, а ціни виросли ще більше після карантину. Тільки не зрозуміло чому…краще там не стало. Один бетон, якого стало ще більше… Потім звернув увагу на Синергія та їх ЖК Синергія 3+, City Park. Ірпінь мене дуже здивував був там ще 5 років тому проїздом на рибалку у Бучі. Місто дуже змінилось! Парки, дороги, все чисто, все нове. Синергія 3+ трохи дешевше коштує однак там є все від супермаркету до торгового центру, а у Сіті Парку, прикольно тому що він біля центрального парку на в’їзді в Ірпінь, теж все поруч, однак квадрат дороще. Для мене вибір Ірпеня є очевидним. Однак ще думаю який компоекс обрати з поміж двох. По факту грошей вистачає на Синергію 3+, а якщо розглядати Сіті парк, ротрібно трішки брати в розстрочку, як і в ЖК Софії на Мартинова, але там ще більше…ось такі справи. Прочитав ваш матеріал і питань стало ще більше. Тому не знаю якщо купляти то зараз чи чекати осені, та який комплекс обрати… Ну Мартинов зараз поки точно не в фаворі ні по ціні ні по розміщенню…тому не знаю Сіті Парк чи Синергія 3+, що скажите?
На днях я предложила подвести итоги весны на столичном рынке новостроек, а сегодня давайте посмотрим, как вели себя средние цены на рынке новостроек пригородных. И, конечно, попытаемся спрогнозировать вектор их дальнейшего движения.
Продолжение читайте в моём обзоре Пригород пошел в рост: ценовые итоги весны 2020 годаСвятослав
Продажи новостроек идут только из-за старого жилого фонда, который медленно но уверенно распродаётся) Недвижимость бывает только двух видов - ликвидная и не лик...
Святослав, а почему эти проекты по-Вашему неликвидные?
Святослав09.06.2020 о 23:39Ірина Романова
Мы пережили эту холодную весну 2020 года, и для многих она выдалась не простой. Пандемия и карантин привели к снижению доходов и вызвали неуверенность в завтра...
Продажи новостроек идут только из-за старого жилого фонда, который медленно но уверенно распродаётся) Недвижимость бывает только двух видов – ликвидная и не ликвидная. Сейчас на рынке сложилась уникальная ситуация, когда есть довольно много объектов, которые построены или на завершающей стадии строительства но их уже можно считать не ликвидными. В качестве примера это Бульвар Фонтанов, Воздвиженка, Альтер эго в бизнес классе и Новомостицко-Замковецкий, Комфорт Таун, Навигатор в эконом классе.
noname09.06.2020 о 20:22Ірина Романова
noname, а никто и не говорит, что всем будет легко пережить этот период... Но если девелоперы (в среднем) повышают цены - значит они на что-то рассчитывают? Кон...
Ирина, похоже, это именно хорошая мина. А что им ещё остается? Рисованные цены растут вместе со скидками, и последние растут быстрее первых, вот в чем прикол. Свежий пример недельной давности. Мой коллега захотел квартиру в моём ЖК, но в следующей очереди. Я ему обрисовал плюсы и минусы (моё видение), ориентировочные цены. Так вот: полгода назад за идентичную квартиру при 100% оплате торг шел в диапазоне от 1500 до 1300, не меньше, с поставкой через год-полтора. А сейчас они довольно легко спустили планку до 1200, и это со сдачей через полгода…
Коля09.06.2020 о 18:59Ірина Романова
Мы пережили эту холодную весну 2020 года, и для многих она выдалась не простой. Пандемия и карантин привели к снижению доходов и вызвали неуверенность в завтра...
Я не знаю, з яким оптимізмом забудовники дивляться на нинішню ситуацію, але своїми грошима я б не ризикнув і до “пандемії”, а тепер – так і тимбільше. Мені вистачило інвестиції в травні 2017 в 12-лінію Петрівського кварталу. Вже восени 2018, втративши півтора роки часу і трохи грошей, продав по переуступці, щоб купити готову квартиру. У попереднього об’єкту інвестиції вже понад два роки затримки, і він досі не зданий в експлуатацію. І найближчі ще пів-року точно не здадуть. І я тепер не впевнений, чи взагалі здадуть
хоч колись. Ну ладно, якби тоді серед усіх варіантів інвестиції я вибрав “той єдиний”, котрий заглох. Але більшість із тих варіантів, серед яких ми тоді обирали, досі не завершені. Реально розумію, що міг би вляпатись ще печальніше. Якщо в Петрівському кварталі я зміг знайти покупця по переуступці з мінімальним для себе збитком, і УкрБудівській Пекторалі, враховуючи тодішню ціну десь в районі 600 у.о. також скоріш за все мало б що втратив, то якби зв’язався тоді з якимись “Європейками”, “Барселонами” і “Даніями” в Софіївській Борщагівці – сумніваюсь, що відбив би назад хоча б пів-ціни. Надто багато зараз інвесторів, котрим я зараз міг би хіба-що поспівчувати, проблеми котрих почалися ще у відносно благополучних 2016-2018 роках. Сумніваюсь, що зараз їх кількість не зросте.
Хоча оптимізм забудовників я цілком розумію. Вони ж то ризикують в першу чергу чужими грошима, практично нічим своїм не ризикуючи, не несучи жодної реальної відповідальності у випадку банкрутства.noname
"девелоперы, работающие в сегменте «эконом» чувствуют себя довольно уверенно" - это особенно хорошо ощущается, глядя на остановившиеся стройки. Действительно, э...
noname, а никто и не говорит, что всем будет легко пережить этот период… Но если девелоперы (в среднем) повышают цены – значит они на что-то рассчитывают? Конечно, это может быть “хорошая мина при плохой игре” – но как долго ее в этом случае удастся удержать?
Роман
Лучше всего чувствуют себя застройщики больших ЖК. Каждая новая очередь у них стоит дороже. На ровном месте. Вот они и позволяют себе скидки. Но отдавать 27.500...
Роман, согласна! Но ведь интересно посмотреть на динамику рынка в целом:)
Роман09.06.2020 о 11:56Ірина Романова
Лучше всего чувствуют себя застройщики больших ЖК. Каждая новая очередь у них стоит дороже. На ровном месте.
Вот они и позволяют себе скидки. Но отдавать 27.500 за новую очередь на Теремках)))), когда старая идет с задержкой – даже со скидками нет желания. Даже с кирпичными стенами.
Я и вовсе не стал бы весь рынок сбивать в кучу. Каждый ЖК имеет свою цену, планировки, документы, завышенную классовость, занижения качества материалов, риски у застройщика (и не финансовые, а больше конфликта интересов).Да это все сложно просчитывается, даже если этим заняться вплотную, а не в первом отделе продаж сдаться.
И блог Ирины или этот https://044blog.com/ немного помогают. Но окончательную оценку должен все равно поставить покупатель, конкретной квартире и конкретному ЖК. Инвестируют ведь не в целом по рынку, или по району.noname09.06.2020 о 10:39Ірина Романова
“девелоперы, работающие в сегменте «эконом» чувствуют себя довольно уверенно” – это особенно хорошо ощущается, глядя на остановившиеся стройки. Действительно, это “инвесторам” нужно чувствовать себя неуверенно, а не девелоперам ). Что касается цен… эти рисованные цены в значительной степени – туфта, делать какие-то аналитические выводы на основании выдуманных цен глупо. Я знаю реальные цены в паре ЖК, могу сказать, что скидки сейчас очень привлекательные. Цена метра стала существенно ниже не только, чем в феврале/марте, но и полгода назад! И это живой застройщик, стройки не останавливал. Очень деньги нужны, видимо.
Мы пережили эту холодную весну 2020 года, и для многих она выдалась не простой. Пандемия и карантин привели к снижению доходов и вызвали неуверенность в завтрашнем дне у многих — и у тех, кто работает «на себя», и у работников по найму, и у бизнесменов. Давайте посмотрим, как пережили весну столичные застройщики, проанализируем динамику цен на столичном рынке первички и попытаемся спрогнозировать каким будет для них лето.
Продолжение читайте в моём обзоре Столичная первичка: итоги весны 2020 годаСергей24.02.2020 о 16:31Роман
Больше всего в статистике обратил внимание на средний размер квартиры в разрезе 10 лет - 102.4кв и 65.8кв Еще в 2015-м многие говорили: "я что должен жить в ч...
Ваш блог интересный, только поработайте, пожалуйста, над орфографией. Очень режут глаз “Робота”, “в нас”, “стена с керамоблоков” и т.д.
Alex
Спасибо, Ирина. По кредитованию - снижение учетной ставки нбу до 11% (с планируемым дальнейшим снижением до 7%) удешевит деньги и немного оживит рынок кредитов...
Всегда пожалуйста!
По поводу активизации ипотечного кредитования – мне почему-то кажется, что оно подстегнет рынок готовых квартир в новостройках, а не строящихся…noname31.01.2020 о 14:45Ірина Романова
2019 год выдался для столичного рынка первичной недвижимости непростым: выборы Президента, укрепление гривни, проблемы у двух крупнейших застройщиков… Давайте ...
Динамика цен в гривне, а в валюте – эквивалент…. Что-то тут надо поменять местами )
МАкс31.01.2020 о 14:00Alex
Спасибо, Ирина. По кредитованию - снижение учетной ставки нбу до 11% (с планируемым дальнейшим снижением до 7%) удешевит деньги и немного оживит рынок кредитов...
Сложно представить что ипотека сдвинется с мертвой точки. Вот слушал интервью Парцхаладзе https://www.youtube.com/watch?v=Jte_UuI0Px4, но все ровно как-то не вериться что-что измениться
Роман30.01.2020 о 22:31Ірина Романова
2019 год выдался для столичного рынка первичной недвижимости непростым: выборы Президента, укрепление гривни, проблемы у двух крупнейших застройщиков… Давайте ...
Больше всего в статистике обратил внимание на средний размер квартиры в разрезе 10 лет – 102.4кв и 65.8кв
Еще в 2015-м многие говорили: “я что должен жить в чулане 12кв?”
А теперь в 60кв помещается евродвушка. При этом с огромной кухней-студией и двумя спальнями.
Я не удивлюсь если где-то треть этих хоромов стоят до сей поры без ремонта. До лучших времен.
А вместо 120кв на окраине, сейчас спокойно люди берут 60кв в пешом центре https://044blog.com/center/ .
В том же Чикаго малогабаритные квартиры улетели мгновенно.И не нужна машина, и не нужен паркинг. Можно ножками ходить. Полезно.
А вот суперпросторные планировки в ЖК Аурум как-то не сильно зашли покупателям, что застройщику видимо пришлось завлекать новых покупателей большими панорамными окнами, которые хаотично начали прорезать в красивом некогда лаконичном фасаде. Чтобы хоть как то большую комнату можно было поделить на две.
Alex30.01.2020 о 21:19Ірина Романова
Спасибо, Ирина.
По кредитованию – снижение учетной ставки нбу до 11% (с планируемым дальнейшим снижением до 7%) удешевит деньги и немного оживит рынок кредитования. В то же время, предложение на рынке уже превышает спрос , застройщики будут готовы предлагать выгодные условия по рассрочке. Так что непонятно, как оно будет
2019 год выдался для столичного рынка первичной недвижимости непростым: выборы Президента, укрепление гривни, проблемы у двух крупнейших застройщиков… Давайте вспомним основные события и проанализируем тенденции ушедшего года, а затем попытаемся спрогнозировать, как будет развиваться рынок недвижимости в нынешнем, 2020 году.
Продолжение читайте в моём обзоре Рынок недвижимости: итоги 2019 годаВася Вася07.12.2019 о 17:48Юрий
Я очікую, що запустять ринок землі і "колгоспники" почнуть масово продавати паї і вкладуватись в нерухомість в Києві, і на фоні всього цього ціна короткостроков...
Ну да, ну да… В Кракове ж молочные реки да кисельные берега ! Злотые сами в руки текут !