Рынок первичной недвижимости: итоги и прогнозы
Читати огляд-
Ірина Романова
Виктория, средние цены я брала по данным ЛУН, и это не $680 :) Та цифра, которую Вы назвали - это минимальная цена квадратного метра. Например, в ЖК "Вудстория"
Цитирую Вашу статью “Например, нынешней осенью средние цены на квадрат в новостройках эконом-класса шли вниз: в сентябре средняя стоимость метра составляла $740, а в октябре и ноябре — уже $680.”
Вы пишите, как раз таки о средних ценах, а не о минимальных в новостройках эконом класса.
Более, того, никакого подешевения на первичку, у застройщиков не было осенью, только рост.-
Відповідь змінена 4 years, 2 months тому користувачем
Виктория.
Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
Перестал использовать статистику ЛУН, ибо как дети — тащат всё подряд, только дети тянут в рот, а эти в качестве данных. Ну вот какой смысл в их «минимальных» ценах, если это полторы неликвидные калеки, в то время как там где происходят реальные продажи — и цены другие, и статистика иная? Да и от «средних», где «Смешались в кучу кони, люди», то есть нет разбиения по числу комнат? При том что дорогих (в перерасчёте на м2 однокомнатных или студиек продается в 3-4 раза больше, нежели 3+ комнатных, с более дешевой ценой за м2.
То есть вроде как и данные, но при этом совершенно не репрезентативные. То есть не отражающие рыночной ситуации. Сейчас пытаюсь договориться с парой сайтов об углубленной статистике хотя бы по итогам года, мол, от них данные, а от меня упоминание/интеграция. Посмотрим, что выйдет.Виктория
Ира, где можно взять економ клас за 680 дол? Назовите застройщика и проект. О какой средней цене в эконом классе Вы пишите? Таких цен нет в Киеве в ноябре 2020....
Виктория, средние цены я брала по данным ЛУН, и это не $680 🙂
Та цифра, которую Вы назвали – это минимальная цена квадратного метра. Например, в ЖК “Вудстория”-
Ірина Романова.
-
Ірина Романова.
Вложения:
Ира, где можно взять економ клас за 680 дол? Назовите застройщика и проект. О какой средней цене в эконом классе Вы пишите? Таких цен нет в Киеве в ноябре 2020.
Инвестор
Коля
Вторичка у нових та відносно нових будинках, а також готові квартири від забудовників найімовірніше подорожчають. Але не дуже. Таких космічних цін як до 2008 че...
разумные вещи пишите. Единственное что бы я добавил – да люди знают английский, чуть проще стало найти работу на западе. Но и цена жизни другая. В Киеве молодая семья может заработать на квартиру за несколько лет (при условии что есть нормальный доход) Многие уже через это прошли, выбор простой или 10 лет на кредите сидеть в Европе, а в США все 20 лет, или за 5 лет уже иметь сове жилье и даже без кредитов.
Пролетела осень непростого 2020 года, а значит самое время посмотреть, как в этот период чувствовал себя столичный рынок недвижимости.
Продолжение читайте в моём обзоре Рынок недвижимости: итоги осени-2020Декапитатор
Святослав
Не знаю что тебе скажет Ирочка, а я думаю что это не самый худший ЖК в Киеве. Место там перспективное, но к сожалению сам проект слабый, выглядит дёшево и имеет...
Свитлопарк – респектабельное место возле ТЭЦ и промзоны
Я всегда обращаюсь в компанию https://avalon-odessa.com
Быстро качественно и без лишних предложений и навязчивости нашли мне квартиру !
Я просто дал запрос и посетили штук 15 новостроек.Вася Вася
Я сам живу в Ирпене с августа 2017 года, правда , в частном доме. До этого несколько лет жил в Шевченковском районе Киева, на Татарке. И Ирпень на Киев уже ни з...
Вася-Вася, спасибо за “краткий путеводитель” по Ирпеню!
Вася Вася
Денис
Я ось зараз обираю житло, ціни звісно виросли у Києві, тому я вирішив поглянути в сторону передмість, по перше тому що працюю онлайн тому не прив'заний до метр...
Я сам живу в Ирпене с августа 2017 года, правда , в частном доме. До этого несколько лет жил в Шевченковском районе Киева, на Татарке. И Ирпень на Киев уже ни за что не поменяю. Жить в 5 -ти минутах ходьбы от леса и дышать свежим воздухом – это весомое преимущество , которое с лихвой покрывает некоторые неудобства и минусы загородного жилья. Советую Вам покупать квартиру только в сданном в эксплуатацию доме, с сертификатом. В Ирпене очень много уже полностью готовых и наполовину распроданных домов, которые стоят уже по несколько лет и не вводятся в эксплуатацию по самым различным причинам. В основном, из-за того , что строители , пытаясь сэкономить, начудили с подводом коммуникаций и энергетики и горводоканал не принмают их дома. Примеры: ЖК Чехов Парк, ЖК Грин Сайд, ЖК Нью-Йорк… Насчет Синергии 3 посоветуйтесь с специалистами, поспрашивайте у жильцов, говорят, там затапливает подвалы и в подъездах сырость, т к ЖК построен в 10-20 метрах от поймы реки. Там действительно за дорогой болотистая местность, камыши, комары и пр. Лично мне очень нравится ЖК Центральный на самом въезде в Ирпень по новой трассе, рядом с парком Центральный, ЖК Женевьева , расположенный тоже примерно в том же районе и ЖК Green Yard , расположенный на выезде из Ирпеня в сторону Ворзеля, рядом с Синергией 3, но гораздо выше, на холме, рядом прекрасный сосновый лес. В общем, в Ирпене есть из чего выбрать.
Святослав
Мари
Что скажите про ЖК Свитло парк?
Не знаю что тебе скажет Ирочка, а я думаю что это не самый худший ЖК в Киеве. Место там перспективное, но к сожалению сам проект слабый, выглядит дёшево и имеет ряд недостатков. Наверное лучше брать там квартиру через 5 лет, то есть инвестировать в строительство последних очередей. И ещё очень важный момент.. все ждут чем закончится инициатива Артурия по поводу Киев-Сити. Если проект Киев-Сити стартанёт через пару лет то это добавит привлекательности ЖК Свитло Парк.
Мари
Мари
Что скажите про Футура хата и жк Свитло парк, который оп обещает сдачу 30 ноября 2020 года????
Киевлянин
Ivan
Ирина помню как здесь вы и некоторые читатели блога года 2 назад доказывали мне что недвижимости нет куда расти и что цена завышенная на большинстве строек. Так...
С тех пор ряд застройщиков оконфузился, мягко говоря. Доллар вырос. Минималку подняли. ЖКХ подорожало. Все подорожало. Но квартиры должны были подешеветь?)
KtoStroit
Ірина Романова
Ktostroit, интересная аналитика! Она по всем столичным ЖК?
Не, к сожалению она лишь по тем ЖК, которые продают квартиры через заключение форвардного контракта. А это пока 15 ЖК (5600 квартир и нежилых помещений). При этом, есть вероятность, что не все квартиры в рамках одного ЖК продают по данной схеме.
Но общую динамику рынка можно видеть на примере этих ЖК.
Ivan
Ірина Романова
Пришла осень, а значит самое время оглянуться назад и посмотреть, каким выдалось нынешнее лето для столичных застройщиков. Удалось ли им преодолеть последствия...
Ирина помню как здесь вы и некоторые читатели блога года 2 назад доказывали мне что недвижимости нет куда расти и что цена завышенная на большинстве строек. Так вот теперь люди которые к этому прислушались теперь сидят грызут ноги и думают как купить квартиру хотя бы на Софиевской Борщаговке или Гатном по цене квартиры возле метро раньше ))))
Ktostroit
Как раз летом с продажами новостроек получилось хорошо, т.е показатели отличные. https://ktostroit.com/analytics Но проблема в том, что рост продаж обусловлен ...
Ktostroit, интересная аналитика! Она по всем столичным ЖК?
Alex
Что думаете об edelweiss ? Стоит ли сейчас брать там именно для жизни? (+ хорошая как я считаю не только для жизни но и как инвестиция)
Сейчас предлагают 1500$ за квадрат. с видом на центр\киквидзе\липки.
заходить на ремонт (если всё ок будет – летом, аля сентябрь-октябрь)
Цена с учётом скидки 15% при 100% оплате. (говорят скидка будет до конца сентября и потом только рост цен , с паркингом та же петрушка) Мне где-то хочется им верить, но скоро же НГ, не верю что к НГ не будет никаких акций-предложений.
главные беспокойства:
a) не долбанёт ли кризис пока он будет достраиваться?
(как будет себя вести застройщик если долбанёт кризис)
б) удачная ли это инвестиция?
в) ликвидный обьект или нет?Киевлянин
Алина
Здесь таки есть ряд факторов, но бесспорный аргумент один - усилился трафик из-за бляхеров. Теперь спрос ограничен жителями левого берега, работающими на левом ...
Весь левый берег “тупо спальник”. Если брать место для прогулок, то на все левобережье аж 2 крупных парка – Победа и Партизанской Славы. Остальное представлено скверами и лесопарками, а то и лесом.
Святослав
Анна
А чем Комфорт-Таун неливиден??
Хотя бы тем что последние очереди этого ЖК сам застройщик продаёт дешевле чем когда всё начиналось)) Покажите мне хоть одного человека в своём уме который покупает там квартиру? Когда то давно плюсом этого ЖК считалась интересная архитектура и закрытая территория… так вот уважаемая Аннушка) теперь даже этих плюсов не осталось. Территория открыта а интересной и качественной архитектуры сейчас в Киеве полным полно. КАН сам признаёт что качество там не очень и отгораживается от Комфорт тауна, называя его “первый блин комом”. Теперь понятно почему это неликвид?)
Святослав
Ірина Романова
Святослав, а почему эти проекты по-Вашему неликвидные?
Не ликвидные потому что:
1) На рынке уже появились объекты в той же цене но лучше по концепции, месторасположению, архитектуре, техническим характеристикам, дальнейшем обслуживании.
2) Продать их дороже чем продавал застройщик в ближайшем будущем не получится
3) Качество материалов и работ на этих объектах слабое и многие на это жаловалисьЛиквидные объекты – ЖК Итальянский квартал, Форест парк, Рыбальский,Филадельфия концепт хаус, А136. На сегодня это очень перспективные ЖК в своих категориях.
Ktostroit
Как раз летом с продажами новостроек получилось хорошо, т.е показатели отличные.
https://ktostroit.com/analytics
Но проблема в том, что рост продаж обусловлен карантином и полным падением продаж весной. Т.е получили классический отложенный спрос. А вот что будет осенью – вот это интересная история!Noname
Статья слишком оптимистична. Сейчас в Киеве с рядом довольно крупных застройщиков связываться уже крайне рискованно. Будут новые аркады и укрбуды, скоро.
Пришла осень, а значит самое время оглянуться назад и посмотреть, каким выдалось нынешнее лето для столичных застройщиков. Удалось ли им преодолеть последствия весеннего локдауна? Как повлиял коронакризис на настроения и предпочтения инвесторов? Куда шли цены на столичные новостройки в разгар традиционного летнего затишья — и можно ли было назвать лето 2020 года «тихим»?
Продолжение читайте в моём обзоре Столичный рынок новостроек: итоги лета-2020Алина
Анна
А чем Комфорт-Таун неливиден??
Здесь таки есть ряд факторов, но бесспорный аргумент один – усилился трафик из-за бляхеров. Теперь спрос ограничен жителями левого берега, работающими на левом так же. Ребята с правого, которым левый непривычен, предпочтут жк правого. Мосты уже ну никак не тянут, и не потянут трафик. Метро жидкое позорное (откройте карту метро например Москвы)
Если рассматривать левый берег как самодостаточную единицу, тогда не так всё плохо – инфраструктура для работы и досуга есть, это не тупо «спальник» как, к примеру, Троещина.
Раньше Комфорт Таун был уникален тем, что это массив, а не один новый дом воткнутый среди убогих гостинок и хрущей. Теперь такого добра полно. Ну так где то.Алина
Святослав
Продажи новостроек идут только из-за старого жилого фонда, который медленно но уверенно распродаётся) Недвижимость бывает только двух видов - ликвидная и не лик...
Я согласна с первым Вашим утверждением – продаётся теперь только новенькая вторичка. После поступка владельца «Укрбуда» уже нескоро народ отойдёт. Но вот почему неликвидны у Вас позиции бизнес именно перечисленные те три – убей, не пойму! Они такие разные, почему Вы думаете, что на них упадёт спрос?
Фонтаны – для семей с детьми (дворы закрыты). Альтер Эго – тихий, зелёный уголок, дом новый, (без наглых коррупционеров, – бизнес и иностранцы). Воздвиженка – романтичная атмосфера Андреевского, идеальное место для богемы и туристов.
Где проблема такой инвестиции? Учитывая, что там офисы, салоны, рестораны, центр, метро, – а ехать к этому в пробках три часа, ну трафик сейчас шокирующий! Аргументируйте, пожалуйста, на основании каких соображений Вы решили, что эти объекты не ликвидны?!Анна
noname
Денис
Я ось зараз обираю житло, ціни звісно виросли у Києві, тому я вирішив поглянути в сторону передмість, по перше тому що працюю онлайн тому не прив'заний до метр...
Это всё полное заж..пье, выкинутые деньги, ищите в Киеве. Если пока нет денег – лучше снимать.
Денис
Я ось зараз обираю житло, ціни звісно виросли у Києві, тому я вирішив поглянути в сторону передмість, по перше тому що працюю онлайн тому не прив’заний до метро, а по друге, хотілось щоб все було під рукою, без заторів та пошуку супермаркетів по місту. Натрапив на цей рейтинг – https://minfin.com.ua/realty/rating-kiev-region/2019/3-4-quarter/?_gl=1*1wi60sc*_ga*enI4OGVPU0Y5Y29aYjV4ZkVrdzExQWdIQzBRanEwZm1mV3M4TW8tUHNaTElCTG1QNzFfVzNyNUxMamVFcGpqSQ. Звернув увагу на перше та друге місце. В ЖК Софія від Мартинова реально там квартира коштує як у Києві, поїхав туди, а ціни виросли ще більше після карантину. Тільки не зрозуміло чому…краще там не стало. Один бетон, якого стало ще більше… Потім звернув увагу на Синергія та їх ЖК Синергія 3+, City Park. Ірпінь мене дуже здивував був там ще 5 років тому проїздом на рибалку у Бучі. Місто дуже змінилось! Парки, дороги, все чисто, все нове. Синергія 3+ трохи дешевше коштує однак там є все від супермаркету до торгового центру, а у Сіті Парку, прикольно тому що він біля центрального парку на в’їзді в Ірпінь, теж все поруч, однак квадрат дороще. Для мене вибір Ірпеня є очевидним. Однак ще думаю який компоекс обрати з поміж двох. По факту грошей вистачає на Синергію 3+, а якщо розглядати Сіті парк, ротрібно трішки брати в розстрочку, як і в ЖК Софії на Мартинова, але там ще більше…ось такі справи. Прочитав ваш матеріал і питань стало ще більше. Тому не знаю якщо купляти то зараз чи чекати осені, та який комплекс обрати… Ну Мартинов зараз поки точно не в фаворі ні по ціні ні по розміщенню…тому не знаю Сіті Парк чи Синергія 3+, що скажите?
На днях я предложила подвести итоги весны на столичном рынке новостроек, а сегодня давайте посмотрим, как вели себя средние цены на рынке новостроек пригородных. И, конечно, попытаемся спрогнозировать вектор их дальнейшего движения.
Продолжение читайте в моём обзоре Пригород пошел в рост: ценовые итоги весны 2020 годаСвятослав
Продажи новостроек идут только из-за старого жилого фонда, который медленно но уверенно распродаётся) Недвижимость бывает только двух видов - ликвидная и не лик...
Святослав, а почему эти проекты по-Вашему неликвидные?
Святослав
Ірина Романова
Мы пережили эту холодную весну 2020 года, и для многих она выдалась не простой. Пандемия и карантин привели к снижению доходов и вызвали неуверенность в завтра...
Продажи новостроек идут только из-за старого жилого фонда, который медленно но уверенно распродаётся) Недвижимость бывает только двух видов – ликвидная и не ликвидная. Сейчас на рынке сложилась уникальная ситуация, когда есть довольно много объектов, которые построены или на завершающей стадии строительства но их уже можно считать не ликвидными. В качестве примера это Бульвар Фонтанов, Воздвиженка, Альтер эго в бизнес классе и Новомостицко-Замковецкий, Комфорт Таун, Навигатор в эконом классе.
noname
Ірина Романова
noname, а никто и не говорит, что всем будет легко пережить этот период... Но если девелоперы (в среднем) повышают цены - значит они на что-то рассчитывают? Кон...
Ирина, похоже, это именно хорошая мина. А что им ещё остается? Рисованные цены растут вместе со скидками, и последние растут быстрее первых, вот в чем прикол. Свежий пример недельной давности. Мой коллега захотел квартиру в моём ЖК, но в следующей очереди. Я ему обрисовал плюсы и минусы (моё видение), ориентировочные цены. Так вот: полгода назад за идентичную квартиру при 100% оплате торг шел в диапазоне от 1500 до 1300, не меньше, с поставкой через год-полтора. А сейчас они довольно легко спустили планку до 1200, и это со сдачей через полгода…
Коля
Ірина Романова
Мы пережили эту холодную весну 2020 года, и для многих она выдалась не простой. Пандемия и карантин привели к снижению доходов и вызвали неуверенность в завтра...
Я не знаю, з яким оптимізмом забудовники дивляться на нинішню ситуацію, але своїми грошима я б не ризикнув і до “пандемії”, а тепер – так і тимбільше. Мені вистачило інвестиції в травні 2017 в 12-лінію Петрівського кварталу. Вже восени 2018, втративши півтора роки часу і трохи грошей, продав по переуступці, щоб купити готову квартиру. У попереднього об’єкту інвестиції вже понад два роки затримки, і він досі не зданий в експлуатацію. І найближчі ще пів-року точно не здадуть. І я тепер не впевнений, чи взагалі здадуть
хоч колись. Ну ладно, якби тоді серед усіх варіантів інвестиції я вибрав “той єдиний”, котрий заглох. Але більшість із тих варіантів, серед яких ми тоді обирали, досі не завершені. Реально розумію, що міг би вляпатись ще печальніше. Якщо в Петрівському кварталі я зміг знайти покупця по переуступці з мінімальним для себе збитком, і УкрБудівській Пекторалі, враховуючи тодішню ціну десь в районі 600 у.о. також скоріш за все мало б що втратив, то якби зв’язався тоді з якимись “Європейками”, “Барселонами” і “Даніями” в Софіївській Борщагівці – сумніваюсь, що відбив би назад хоча б пів-ціни. Надто багато зараз інвесторів, котрим я зараз міг би хіба-що поспівчувати, проблеми котрих почалися ще у відносно благополучних 2016-2018 роках. Сумніваюсь, що зараз їх кількість не зросте.
Хоча оптимізм забудовників я цілком розумію. Вони ж то ризикують в першу чергу чужими грошима, практично нічим своїм не ризикуючи, не несучи жодної реальної відповідальності у випадку банкрутства.noname
"девелоперы, работающие в сегменте «эконом» чувствуют себя довольно уверенно" - это особенно хорошо ощущается, глядя на остановившиеся стройки. Действительно, э...
noname, а никто и не говорит, что всем будет легко пережить этот период… Но если девелоперы (в среднем) повышают цены – значит они на что-то рассчитывают? Конечно, это может быть “хорошая мина при плохой игре” – но как долго ее в этом случае удастся удержать?
Роман
Лучше всего чувствуют себя застройщики больших ЖК. Каждая новая очередь у них стоит дороже. На ровном месте. Вот они и позволяют себе скидки. Но отдавать 27.500...
Роман, согласна! Но ведь интересно посмотреть на динамику рынка в целом:)
Роман
Ірина Романова
Лучше всего чувствуют себя застройщики больших ЖК. Каждая новая очередь у них стоит дороже. На ровном месте.
Вот они и позволяют себе скидки. Но отдавать 27.500 за новую очередь на Теремках)))), когда старая идет с задержкой – даже со скидками нет желания. Даже с кирпичными стенами.
Я и вовсе не стал бы весь рынок сбивать в кучу. Каждый ЖК имеет свою цену, планировки, документы, завышенную классовость, занижения качества материалов, риски у застройщика (и не финансовые, а больше конфликта интересов).Да это все сложно просчитывается, даже если этим заняться вплотную, а не в первом отделе продаж сдаться.
И блог Ирины или этот https://044blog.com/ немного помогают. Но окончательную оценку должен все равно поставить покупатель, конкретной квартире и конкретному ЖК. Инвестируют ведь не в целом по рынку, или по району.noname
Ірина Романова
“девелоперы, работающие в сегменте «эконом» чувствуют себя довольно уверенно” – это особенно хорошо ощущается, глядя на остановившиеся стройки. Действительно, это “инвесторам” нужно чувствовать себя неуверенно, а не девелоперам ). Что касается цен… эти рисованные цены в значительной степени – туфта, делать какие-то аналитические выводы на основании выдуманных цен глупо. Я знаю реальные цены в паре ЖК, могу сказать, что скидки сейчас очень привлекательные. Цена метра стала существенно ниже не только, чем в феврале/марте, но и полгода назад! И это живой застройщик, стройки не останавливал. Очень деньги нужны, видимо.
Мы пережили эту холодную весну 2020 года, и для многих она выдалась не простой. Пандемия и карантин привели к снижению доходов и вызвали неуверенность в завтрашнем дне у многих — и у тех, кто работает «на себя», и у работников по найму, и у бизнесменов. Давайте посмотрим, как пережили весну столичные застройщики, проанализируем динамику цен на столичном рынке первички и попытаемся спрогнозировать каким будет для них лето.
Продолжение читайте в моём обзоре Столичная первичка: итоги весны 2020 годаСергей
Роман
Больше всего в статистике обратил внимание на средний размер квартиры в разрезе 10 лет - 102.4кв и 65.8кв Еще в 2015-м многие говорили: "я что должен жить в ч...
Ваш блог интересный, только поработайте, пожалуйста, над орфографией. Очень режут глаз “Робота”, “в нас”, “стена с керамоблоков” и т.д.
Alex
Спасибо, Ирина. По кредитованию - снижение учетной ставки нбу до 11% (с планируемым дальнейшим снижением до 7%) удешевит деньги и немного оживит рынок кредитов...
Всегда пожалуйста!
По поводу активизации ипотечного кредитования – мне почему-то кажется, что оно подстегнет рынок готовых квартир в новостройках, а не строящихся…noname
Ірина Романова
2019 год выдался для столичного рынка первичной недвижимости непростым: выборы Президента, укрепление гривни, проблемы у двух крупнейших застройщиков… Давайте ...
Динамика цен в гривне, а в валюте – эквивалент…. Что-то тут надо поменять местами )
МАкс
Alex
Спасибо, Ирина. По кредитованию - снижение учетной ставки нбу до 11% (с планируемым дальнейшим снижением до 7%) удешевит деньги и немного оживит рынок кредитов...
Сложно представить что ипотека сдвинется с мертвой точки. Вот слушал интервью Парцхаладзе https://www.youtube.com/watch?v=Jte_UuI0Px4, но все ровно как-то не вериться что-что измениться
Роман
Ірина Романова
2019 год выдался для столичного рынка первичной недвижимости непростым: выборы Президента, укрепление гривни, проблемы у двух крупнейших застройщиков… Давайте ...
Больше всего в статистике обратил внимание на средний размер квартиры в разрезе 10 лет – 102.4кв и 65.8кв
Еще в 2015-м многие говорили: “я что должен жить в чулане 12кв?”
А теперь в 60кв помещается евродвушка. При этом с огромной кухней-студией и двумя спальнями.
Я не удивлюсь если где-то треть этих хоромов стоят до сей поры без ремонта. До лучших времен.
А вместо 120кв на окраине, сейчас спокойно люди берут 60кв в пешом центре https://044blog.com/center/ .
В том же Чикаго малогабаритные квартиры улетели мгновенно.И не нужна машина, и не нужен паркинг. Можно ножками ходить. Полезно.
А вот суперпросторные планировки в ЖК Аурум как-то не сильно зашли покупателям, что застройщику видимо пришлось завлекать новых покупателей большими панорамными окнами, которые хаотично начали прорезать в красивом некогда лаконичном фасаде. Чтобы хоть как то большую комнату можно было поделить на две.
Alex
Ірина Романова
Спасибо, Ирина.
По кредитованию – снижение учетной ставки нбу до 11% (с планируемым дальнейшим снижением до 7%) удешевит деньги и немного оживит рынок кредитования. В то же время, предложение на рынке уже превышает спрос , застройщики будут готовы предлагать выгодные условия по рассрочке. Так что непонятно, как оно будет
2019 год выдался для столичного рынка первичной недвижимости непростым: выборы Президента, укрепление гривни, проблемы у двух крупнейших застройщиков… Давайте вспомним основные события и проанализируем тенденции ушедшего года, а затем попытаемся спрогнозировать, как будет развиваться рынок недвижимости в нынешнем, 2020 году.
Продолжение читайте в моём обзоре Рынок недвижимости: итоги 2019 годаВася Вася
Юрий
Я очікую, що запустять ринок землі і "колгоспники" почнуть масово продавати паї і вкладуватись в нерухомість в Києві, і на фоні всього цього ціна короткостроков...
Ну да, ну да… В Кракове ж молочные реки да кисельные берега ! Злотые сами в руки текут !
-