Перепланировка квартиры: что можно и нельзя
Читати огляд-
Володимир17.07.2022 о 15:40
Володимир
Здравствуйте! Сосед расширил дверной проем в несущей стене. Из коридора в комнату. Был 80 см. Сейчас 2м. Обратили проем швелером. На вопрос - расчёты, план и т...
Гугл текст подправил:) Сосед расширил дверной проем в несущей стене. Из коридора в комнату. Был 80 см. Сейчас 2м. Обварили проем швелером. На вопрос — расчёты, план и т.п : ” я же сам тут буду жить…”
Вопрос — можно ли такое делать и какие документы обязательны до начала работ? Спасибо!Володимир17.07.2022 о 15:37Здравствуйте! Сосед расширил дверной проем в несущей стене. Из коридора в комнату. Был 80 см. Сейчас 2м. Обратили проем швелером. На вопрос – расчёты, план и т.п – ” я же сам тут буду жить…”
Вопрос – можно ли такое делать и ракеты документы обязательны до начала работ? Спасибо!Настоящие профессионалы строительного дела, даже в собственной квартире делают ремонт самостоятельно. Я с работы прихожу и считай начинаю вторую смену дома. Дома как то по легче, во первых все таки для себя делаешь. Во вторых качественное оборудование https://yato24.com.ua/ знатно выручает. На работе такого выбора инструментов нет, поэтому здоровье и проседает.
Олександра
Можно ли соединить кухню (газ) с соседней комнатой? Эта комната не единственная в квартире, есть ещё 2 другие
Олександра, по идее можно – если две другие спальни будут изолированы от увеличившейся кухни. Но подобную перепланировку лучше легализовать в новом техпаспорте на квартиру. А до того – проконсультироваться с БТИ (любым, хоть государственным, хоть частным)
Олександра06.02.2022 о 14:35Можно ли соединить кухню (газ) с соседней комнатой? Эта комната не единственная в квартире, есть ещё 2 другие
Виктория
Считается ли переносом мокрой точки расширение санузла за счёт коридора? При этом ванная будет стоять на на территории коридора - это возможно?
Виктория, такие вещи лучше уточнять в БТИ (не обязательно государственном), они и перепланировку, при необходимости узаконят!
Виктория12.01.2022 о 18:54Андрей
К сожалению, до сих пор многие пытаются переносить мокрые точки.( Идеально, когда дизайнер работает вместе с рабочими и обе стороны знают законы. Если вы захо...
Считается ли переносом мокрой точки расширение санузла за счёт коридора? При этом ванная будет стоять на на территории коридора – это возможно?
Tatiana
Помогите разобраться , если по тех паспорту нет окна в помещении а по факту оно есть что делать?
Tatiana, в этом случае нужно менять техпаспорт
Мария Шарапова
Вем привет! Подскажите, можно ли поменять местами кухню и санузел? На месте кухни-госинной хотим сделать спальню с гардеробом и санузлом для родителей. Второй ...
Мария Шарапова, этот вопрос лучше уточнить у специалистов БТИ. Но насколько я в курсе, если “мокрые точки” остаются на своих местах, то перепланировка возможна.
Вем привет!
Подскажите, можно ли поменять местами кухню и санузел? На месте кухни-госинной хотим сделать спальню с гардеробом и санузлом для родителей.
Второй этаж (первый жилой) под нами коммерчекое помещение.
Заранее благодарна!Tatiana20.10.2021 о 07:35Помогите разобраться , если по тех паспорту нет окна в помещении а по факту оно есть что делать?
Оксана15.10.2021 о 14:38Ірина Романова
Може знадобитись документ, що буо виконане саме перепланування, без втручання в загальні інженерні мережі, орогоджувальні та несучі конструкції! Дякую за уважні...
Доброго дня. А де можна взяти довідку, що було виконане саме перепланування? І що передує отриманню цієї довідки?
“Для зонирования комнат, точно можно устанавливать вот такие стеклянные ограждения в районе кроватей, шкафов и кухонных уголков. Этот вид зонирования, не затрагивает снос и монтаж несущих стен квартиры.
Я часто применяю такие варианты, для дизайна разных помещений.”
Посмотреть разнообразные стеклянные ограждения, можно здесь – https://strtrest.ru/ogr_steklo.htmlДля зонирования комнат, точно можно устанавливать вот такие стеклянные ограждения в районе кроватей, шкафов и кухонных уголков. Этот вид зонирования, не затрагивает снос и монтаж несущих стен квартиры.
Я часто применяю такие варианты, для дизайна разных помещений.- Відповідь змінена 3 years, 1 month тому користувачем Светлана Гуменюк.
Алинка
Здравствуйте. Такой вопрос хочу объединить кухню и комнату в студийный вариант. Ванна остаётся неизменной. При этом сноситься одна перегородка не несущая. Но ...
Когда плита соприкасается с жилой комнатой то нужно вносить изменения в план, так как должны подтвердить можно ли так сносить перегородку. Насколько я помню, то эта процедура обязательна. Но если проработана хорошо вытяжка, то вроде бы проблем никаких не будет. Но с документами придется побегать по инстанциям.
Алинка05.09.2021 о 13:45Здравствуйте.
Такой вопрос хочу объединить кухню и комнату в студийный вариант. Ванна остаётся неизменной. При этом сноситься одна перегородка не несущая. Но в квартире газовая плита. Разрешено ли это вообще? Необходимо ли узаконить такие изменения и менять тех паспорт. И будут ли проблемы если квартира будет в будущем продаваться.
Дмитрий29.08.2021 о 06:09Подскажите пожалуйста,Я хочу в новостройке в однокомнатной квартире увеличить кухню,за счет комнаты на 80см передвинув стену(газобетон,не несущая)Можно ли без разрешения это сделать и не будет проблем при продаже квартиры?Дом без газа,электрика.
Светлана
Здравствуйте, возможен ли перенос кухни в коридор Вся рабочая зона по новому проекту будет находиться не над жилой комнатой соседей , а в коридоре Переноса ком...
Светлана, по логике вещей перенос кухни в коридор вполне возможен (мокрая точка не над жилой комнатой). Но лучше все-таки уточнить в бти или у любой компании, которая занимается изготовлением техпаспортов – все равно после перепланировки нужно делать новый техпаспорт для квартиры.
Светлана06.08.2021 о 18:30Здравствуйте, возможен ли перенос кухни в коридор
Вся рабочая зона по новому проекту будет находиться не над жилой комнатой соседей , а в коридоре
Переноса коммуникаций нет, вент канал рядом
Нужно ли такое узаконитьЕлена09.07.2021 о 02:24Такой вопрос.Если сделали из раздельного общий сан узел.Просто убрали перегородку и сделали одну дверь.Надо вносить изменения в тех паспорт?. Будут ли проблеми с продажей квартири.?
Привет! Мы тоже недавно начали ремонт в доме и искали хорошего дизайнера, чтобы сделать красивый интерьер. Посмотрели варианты в интернете на эту тему и нашли сайт студии интерьерного проектирования в городе Киеве Здесь приемлемые цены и работают хорошие специалисты. мы остались довольны результатом, можем рекомендовать эту студию.
- Відповідь змінена 3 years, 4 months тому користувачем Светлана Гуменюк.
Мы вот сейчас занялись перепланировкой комнат в квартире, заодно решили установить необходимую климатическую технику, а именно хороший кондиицонер в спальню. Только вот осталось выбрать оптимальную модель для этого, ибо сами особо в них не разбираемся, поэтому посоветовать с вами решили.
Остановились сейчас на производителе кондиционеров Занусси Кто имел уже опыт с использованием данных кондеров? Поделитесь своими впечатлениями.Всем привет. А вы не думали как бы красиво в ванной комнате смотрелся натуральный камень… Я вот думаю себе заказать такие изделия в Камень Укр – изделия из камня. Вообще бомбовая тема как по мне.
Софи21.06.2021 о 19:25Добрый день
Возможно кто-то сталкивался , дано:
– была осуществлена перепланировка , а именно кухня увеличена за счёт спальни ( перенесли перегородку ) вследствие чего уменьшена жил площадь
Мы собираемся купить такую квартиру, риелтор уверяет что такая планировка в рамках закона и не нужно ее узаконивать
Хм… но ведь новый тех паспорт они должны предоставить на момент продажи или нет ? Потому как план старый, не переделанный
Спасибо за любую информациюСколько ни читаю о перепланировках, но очень меня смущает эта затея особенно во вторичке, старой постройки. У родственников квартира в 5 этажке, трамвайчик. Хотят сделать небольшую перепланировку, между кухней и жилой комнатой сделать раздвижные двери и частично отгородить место под спальню. Квартира 2 комнатная, живет 3 человека. Вроде и ничего криминального, но насколько это и правда безопасно, и можно ли обойтись с узаканиванием малой кровью в нынешних условиях?
Ну еще и нужно думать про вентиляционные системы. Мы заехали в квартиру, где было это нарушено. Пришлось все переделывать. Помогали эти ребята, сделали все хорошо.
- Відповідь змінена 3 years, 6 months тому користувачем Светлана Гуменюк.
Ольга
Доброго вечора! Підскажіть будь ласка, кухню збільшили за рахунок ванни на 40см, стіна не несуща. Чи треба нам щось переробляти, замовляти новий технічний паспо...
Ольго, якщо ви не маєте наміру продавати таку квартиру, то новий техпаспорт робити необов”язково
Ольга12.04.2021 о 21:17Доброго вечора! Підскажіть будь ласка, кухню збільшили за рахунок ванни на 40см, стіна не несуща. Чи треба нам щось переробляти, замовляти новий технічний паспорт?
Олександр
Сусід зверху почав ремонт. Запланував робити з 3кімнатної 3-4 однокімнатних. Переносити (встановлює) окремі санвузоли, які знаходяться над жилими кімнатами, що ...
Олександре, гадаю, що для початку потрібно звернутись до жєку чи УК. а далі – за обставинами
Олександр03.03.2021 о 21:03Сусід зверху почав ремонт.
Запланував робити з 3кімнатної 3-4 однокімнатних. Переносити (встановлює) окремі санвузоли, які знаходяться над жилими кімнатами, що є порушенням.
Як бути в даній ситуації? Куди звертатися?Макар Слипченко
Мне пригодится инфа, спасибо. Много ответов на свои вопросы нашел.
Макар, рада, что блог Вам полезен!
Евгения
Вопрос о мокрых зонах. Дано: комнаты в общежитии на первом этаже, возможно ли сделать кухню и сан узел?
Евгения, нельзя размещать мокрые зоны НАД жилыми помещениями. В случае первого этажа – думаю, что вполне реально. Но я бы все-таки рекомендовала обратиться к профильным специалистам!
Мне пригодится инфа, спасибо. Много ответов на свои вопросы нашел.
Евгения11.02.2021 о 18:37Вопрос о мокрых зонах. Дано: комнаты в общежитии на первом этаже, возможно ли сделать кухню и сан узел?
Тетяна11.02.2021 о 15:47Згідно останіх змін в законодавстві, потрібно зроби новий технічний паспорт і інвентарізаційну довідку, що зміни в перепланувані не потребують дозволу і введення в експлуатаціяю.
У новій редакції ст. 26 Закону України «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень» скасовано внесення змін до записів Державного реєстру прав у разі:
зміни ідентифікаційних даних суб’єкта права;
зміни відомостей про об’єкт нерухомого майна, у тому числі зміни його технічних характеристик;
видачі дубліката документа, який посвідчує право власності на нерухоме майно.
Вичерпний перелік підстав для внесення змін визначено ч. 2 ст. 4 Закону, яка говорить:«У разі визначення часток у праві спільної власності чи їх зміни, зміни суб’єкта управління об’єктами державної власності, зміни правонабувача речового права, похідного від права власності, строку дії такого речового права, а також зміни обтяжувача, особи, в інтересах якої встановлено обтяження речових прав, чи зміни умов обтяження проводиться державна реєстрація таких змін, при цьому дата та час державної реєстрації речових прав, обтяжень речових прав залишаються незмінними».
Отже, приймаються заяви лише про виправлення технічної помилки, а також про погашення речових прав на нерухоме майно, якщо таке було зареєстроване у реєстрі БТІ.
Olga D
Здравствуйте, Ирина! 1. Можно ли перенести батарею на другую стену в кухне, но дополнительное окно не делать? Или окно без батареи под ним начнет потеть? 2. М...
Здравствуйте, Ольга!
думаю, по этим вопросам Вам лучше все же проконсультироваться с экспертами, занимающимися перепланировками. Но мне кажется, что:
1. Окно без батареи под ним потеет не всегда. Но если под окном батареи не будет, то циркуляция воздуха будет проходить по другому сценарию – может понадобится более мощное отопление
2. Если стена не несущая, то можно (я так понимаю, что эта стена не является частью внешнего вида фасада здания)Алексей
Доброго времени суток,такой вопрос : Хочу строить пристройку на 1 етаже многоквартирного дома,есть трабл с соседями на этом фоне толи из зависти толи еще в связ...
Алексей, я не занимаюсь получением разрешений на пристройку балконов
Алексей25.12.2020 о 05:01Доброго времени суток,такой вопрос :
Хочу строить пристройку на 1 етаже многоквартирного дома,есть трабл с соседями на этом фоне толи из зависти толи еще в связи с своими тараканами отказались дать письменное разрешение,но если я не ошибаюсь у меня нету балкона на первом этаже и там как то по закону я имею право пристроить его ? Пусть даже безфундаментную на фвеллерах или на столбиках ,как быть? Строить решительно настроен,но уж больно не хочу доводить им силой свою правоту ?какие есть нюансы и что по бумагам надо,как быть вообще подскажите,и цена и сроки если етим займетесь вы?Olga D27.11.2020 о 13:48Здравствуйте, Ирина!
1. Можно ли перенести батарею на другую стену в кухне, но дополнительное окно не делать? Или окно без батареи под ним начнет потеть?
2. Можно ли сделать дополнительное окно на кухне в многоэтажном новострое? В стене, что отделяет кухню от лоджии?Стоит ли боятся проверок и штрафа за такое?
Большое вам спасибо за блог, читаю уже несколько лет. Удачи в Новом году!
Евгения23.11.2020 о 10:27Добрый день, подскажите пожалуйста, мы хотим перенести кухонную рабочую зону на лоджию. У нас новострой без газа.
Дана06.11.2020 о 00:12Здравствуйте! Помогите пожалуйста!
Мы купили квартиру на 8 этаже, дом строится. Нам в отделе продаж сказали что мы можем сделать кухню на выбор с двух комнат, фото прилагается. По проекту кухня 12 кв, а мы хотим сделать кухню-гостиную в 20 кв. Законно ли это будет? Коммуникации трогать не будем, только проложим трубы. Стена смежная с ванной комнатой. Соседи по нашему стояку хотят и как мы сделать, и есть те, которые хотят оставить там спальню. Помогите пожалуйста в этом вопросе. Считается ли это перепланировкой, и нужно ли обращается в БТИ?Вложения:
Елена24.08.2020 о 17:41Добрый день! Подскажите, пожалуйста, о переносе мокрых зон. По каким-то причинам застройщик сделал комнату стену между комнатой и санузлом в виде ступеньки. Выровнять эту стену помог бы перенос с захватом участка комнаты 30*30см в пользу санузла. Насколько реально узаконить такое решение с учётом гидроизоляции этого участка? И как доказать, что есть гидроизоляция?
Анжела Головина
Столько много идей, а когда себе думаешь, то ничего невозможно придумать
Анжела Головина, а Вы представьте – что именно Вы хотите получить “на выходе”. И тогда все чудесно придумается:)
Столько много идей, а когда себе думаешь, то ничего невозможно придумать
Александр15.05.2020 о 09:05🔸 Консультация по перепланировке квартиры
🔸 Разработка индивидуального планировочного решения
🔸 Проект перепланировки квартиры
Тами
Лучше сразу делать документы на изменения. Потому что могут и эти нормы измениться в сторону ужесточения и уже будет не узаконить то, что сегодня можно.
Абсолютно согласна!
Тами23.02.2020 о 14:37Лучше сразу делать документы на изменения. Потому что могут и эти нормы измениться в сторону ужесточения и уже будет не узаконить то, что сегодня можно.