ЖК «Министерский»: год спустя

Продолжаю объезжать комплексы, виденные мною год (а то и полтора!) назад. На днях побывала в ЖК «Министерский» и готова поделиться как своими впечатлениями от комплекса, так и мнением новоселов.

ЖК Министерский на фото 7
Таким должен стать ЖК «Министерский»

Что сдано, что заселено

Когда я в прошлом году посещала ЖК «Министерский», первая очередь уже была сдана в эксплуатацию. Более того, к моменту моего визита (напомню, я была там в феврале 2013 года) большинство инвесторов даже получили документы и ключи от своих квартир и приступили к обустройству на новом месте.

ЖК Министерский на фото 3
Первая очередь ЖК «Министерский»

Вторую очередь застройщик обещал сдать в эксплуатацию в IV квартале 2013 года. И, что немаловажно, обещание свое выполнил — в ноябре 2013 вторая очередь ЖК «Министерский» была введена в эксплуатацию.

ЖК Министерский на фото 2
Официальное фото второй очереди ЖК «Министерский»

Правда, «сдача дома» вовсе не означает, что уже «завтра» инвесторы могут получить ключи/документы и начинать ремонт в квартирах. Например, в доме первой очереди ЖК «Министерский» между сдачей и окончанием выдачи ключей прошло порядка 9 месяцев. В доме второй очереди этот временной промежуток оказался примерно таким же — первые ключи от квартир инвесторы получили в июле 2014 года, то есть через 7 месяцев после введения дома. В принципе, можно предположить, что столько же придется ожидать и инвесторам третьей очереди ЖК «Министерский» (напомню, срок ее сдачи запланирован на 4 квартал 2014 года).

ЖК Министерский на фото 4
Третья очередь ЖК «Министерский»

Как построено

К лету, то есть через полгода после окончания стройки, говорить о том что все работы окончены, рановато: продолжается обустройство придомовой территории, ведется отделка фасада и внутренние работы в квартирах. В этом можно убедиться как лично посетив комплекс, так и ознакомившись с сообщениями на форуме жильцов ЖК «Министерский». К слову, форум этот довольно активный и потенциальные инвесторы могут почерпнуть там массу полезной информации.

ЖК Министерский на фото 1
Вторая очередь, вид с тыльной стороны. Фото с форума инвесторов и жильцов ЖК «Министерский»

Но, как бы то ни было, инвесторы уже принимают у застройщика квартиры — и многим интересно, что же в итоге получает будущий владелец недвижимости и насколько декларируемое застройщиком «европейское качество» соответствует действительности.

Итак, напомню, квартиры в комплексе сдаются высокой степени готовности: на стенах штукатурка, на полу — стяжка, полная электроразводка по квартире, двухкамерные стеклопакеты. То есть новоселам, по сути, остается, провести косметический ремонт, расставить мебель — и в новой квартире можно жить. Судя по отзывам инвесторов, в целом застройщик выполняет свои обещания — состояние большинства сдаваемых квартир вполне удовлетворительное. Конечно, не обходится без огрехов: у кого-то штукатурка неровная, у кого-то — стяжка пола побита, у кого-то окна плохо открываются. Но, как говорят инвесторы, все эти недоразумения вполне решаемы — главное, указать свои замечания в акте приемки квартиры и застройщик будет устранять недоделки.

ЖК Министерский на фото 6
Квартиры сдаются под чистовую отделку (официальное фото)

Хуже, но тоже более-менее решаются проблемы, которые вылезли в процессе эксплуатации дома — с ними столкнулись инвесторы первой очереди. Из наиболее весомых недостатков, на мой взгляд, можно отметить свист, идущий из под навесного фасада, на который жалуются многие жильцы. По словам специалистов, такой «симптом» может говорить либо о неправильном проектировании, либо о неправильном монтаже системы. Но, с другой стороны, эта проблема вполне решаема — вентфасад тем и хорош, что для его ремонта можно заменять отдельные части.

Также многие жильцы первой очереди столкнулись с некорректной установкой окон — при дожде вода просачивается между стенами и окном. Так что могу порекомендовать новоселам перед отделочными работами тщательно проверить качество монтажа окон.

Как развивается инфраструктура

ЖК «Министерский» позиционируется как «современный жилой квартал». Другими словами, здесь должна быть собственная инфраструктура — свои магазины, аптеки, салоны красоты и, конечно, не помешал бы и «свой» детский садик или развивающие студии для деток. В принципе, все это застройщик обещал и обещает инвесторам. Но пока вся собственная инфраструктура заключается в огороженной и охраняемой территории сданных домов комплекса — нежилые помещения на первых этажах предназначенные как раз под «собственную инфраструктуру» пока пустуют. Так что жильцы «Министерского» пользуются существующей инфраструктурой микрорайона — подробно о ней можно почитать в моем предыдущем обзоре этого комплекса.

ЖК Министерский на фото 5
Из собственной инфраструктуры — забор вокруг территории и детская площадка

Единственное, что мне хотелось бы добавить в описание местной инфраструктуры — расширение списка общественного транспорта. Не так давно к ЖК «Министерский» продлили маршрут 6 троллейбуса, так что добираться в комплекс стало еще удобней.

Сколько стоит и как купить

Несмотря на то, что первая очередь ЖК «Министерский» давно сдана, свободных квартир от застройщика в ней до сих пор предостаточно. Может быть, подобный феномен объясняется довольно высокой стоимостью квадратного метра — порядка 16 тыс. грн. То есть, например, однокомнатная квартира площадью 50 кв.м обойдется в 800 тыс. грн.

Во второй очереди стоимость метра чуть поменьше — порядка 12-14 тыс. грн. То есть, скажем, однокомнатная квартира площадью 54 кв.м обойдется в 650 тыс. грн.

В строящейся третьей очереди стоимость метра естественно ниже, и составляет около 10 тыс. грн. То есть, например, двушка площадью 105 тыс. грн обойдется в 1 млн 30 тыс. грн.

В отделе продаж предупреждают, что в скором времени ожидается рост стоимости квадратного метра.

Тем, кто готов сразу оплатить полную стоимость недвижимости, предлагается скидка (оговаривается индивидуально). А инвесторы строящейся третьей секции могут воспользоваться рассрочкой сроком на 1 год — до момента сдачи комплекса без процентов, а затем на остаток насчитывается 7%.

На вторичном рынке жилье в домах этого комплекса продают за $1200-1600 за кв.м.

Содержание квартиры обходится жильцам в 3,5 грн за квадратный метр (это коммунальные услуги), без учета отопления и оплаты по счетчикам. В обслуживающей компании говорят, что жильцы могут установить в своих квартирах счетчик тепла — но за свой счет (при сдаче квартиры оборудованы счетчиками воды и электричества).

Подводим итоги

Приятно, что ЖК «Министеский» активно растет и развивается. Понятно, что обустраиваясь на новом месте, жильцы сталкиваются со множеством мелких (а иногда и не очень мелких!) проблем и недоразумений — но ни застройщик, ни эксплуатирующая компания стараются не игнорировать проблемы жильцов и, по мере сил и возможностей, стараются решить возникающие проблемы.

Что понравилось:

ухоженный двор, охраняемая территория, транспортное сообщение

Что не понравилось:

стоимость квартир, отсутствие (надеюсь, пока!) собственной инфраструктуры в комплексе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

46 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: