Жилой массив «Патриотика» от Аркады

Сегодня речь пойдет о новом столичном массиве, который должен появиться на Левом берегу Днепра, неподалеку от станции метро «Осокорки». А именно — о ЖМ «Патриотика» от банка «Аркада». Напомню, я повидала немало объектов от «Аркады»: «Гранд», «Кассиопея», «Стугна Хаус» и, конечно, «Молодежный квартал».

ЖК Патриотика фото 3
Первая очередь жилого массива «Патриотика»

Где растет новый массив

Жилой массив «Патриотика» застраивается в рамках застройки 5 микрорайона Осокорки Северные. Если верить Генплану, то в ближайшие 10 лет здесь должно появиться чуть больше 350 тыс. кв.м жилья (в пересчете на «квартиры» — это порядка 7 тыс., а на «жителей» — около 21 тыс. новоселов). Цифры, конечно, впечатляющие, но, как по мне — вполне реальные. Только в первых четырех строящихся домах «Патриотики» будет примерно 1075 квартир. А всего в первой очереди будет построено 8 домов.

Возводится «Патриотика» рядышком с еще одним большим новым массивом — «Молодежным кварталом». Правда, «Патриотика» будет расположена чуть дальше от станции метро «Осокорки», чем дома «Молодежного квартала» — если от метро до «МК» можно дойти за 10-15 минут, то к «Патриотике» придется топать около 15-20 минут.

ЖК Патриотика на карте 2
Патриотика строится рядом с Молодежным кварталом

Владельцам автомобилей расположение комплекса тоже должно понравиться — чтобы пересечь Днепр они смогут по прямой выехать на Днепровскую Набережную и воспользоваться не вечно тянущимся Южным мостом, а новым Дарницким. Правда, такой прямой проезд на Днепровскую Набережную откроется только после того, как «разорванная» улица Чавдар будет вновь объединена, а пока отсюда можно попасть только на Бажана в районе ст.м. «Позняки».

Если говорить о магазинах, то за ежедневными покупками можно ходить как к метро, так и в соседний «Молодежный квартал», где уже работают два магазинчика. За более глобальными покупками имеет смысл отправиться в «Метро», либо в «Novus» (у метро «Осокорки»), либо в «Billa», «Сильпо», «АТБ» (у метро «Позняки»).

ЖК Патриотика на карте 3
Инфраструктура

Богат этот район торговыми и торгово-развлекательными центрами — в пешей доступности, у станции метро «Позняки» работают ТРЦ «Аладдин», «Пирамида», «Лабиринт» и др.

Главная изюминка месторасположения нового массива — каскад озер: Мартышев, Небреж и Тяглое. Все таки хорошо, когда поблизости есть водоемы, где можно позагорать/искупаться или просидеть на бережку. Тем более, что сам массив строится на месте бывшего пустыря, так что своей зелени здесь пока нет.

Есть у комплекса и менее приятные соседи. И главный из них — Бортническая станция аэрации, «благодаря» которой жители этого и близлежащих микрорайонов вынуждены время от времени дышать не самым свежим воздухом.

ЖК Патриотика на карте 1

Если с «развлекательной и покупательной» инфраструктурой здесь все в порядке, то вот с социальной дела обстоят не так хорошо. Конечно, в округе есть и садики, и школы, но местные жители говорят что устроить туда детей практически нереально. Да и поход в районную поликлинику может затянуться на несколько часов из-за очередей к терапевтам/педиатрам и специалистам. Правда, поблизости есть коммерческая клиника «Борис» — там не приходится сидеть в очередях, но за визит необходимо платить.

О новом массиве

Жилой массив «Патриотика» только рождается — сейчас строятся первые 4 из 8 домов первой очереди. Сколько всего планируется очередей и сколько домов будет построено, в отделе продаж пока не говорят, но уверяют, что массив будет большим. Это значит, что стройка будет идти долго. Правда, строится будут не только жилые дома, обещают позаботиться и о развитии инфраструктуры — так что здесь появятся и свой садик, и школа, и паркинг, и магазины. Это будет очень кстати, так как жилыми будут даже первые этажи домов. Правда, никто не мешает инвесторам выкупив квартиру на первом этаже, перевести ее в нежилой фонд и открыть свой небольшой магазинчик.

ЖК Патриотика фото 1
Ход строительства Патриотики (официальное фото, отсюда)

Все дома «Патриотики» строятся из сборного железобетона. Утеплять их обещают при помощи системы навесного вентилируемого фасада (утеплитель — минвата). Фасады будут украшены народным орнаментом — для поддержания патриотической концепции комплекса. Если честно, то мне лично на визуализации не очень понравился декор фасадов — какой-то он унылый получился у дизайнеров, мне кажется что эта идея могла бы быть реализована ярче. Хотя вполне вероятно, что в реальности фасад будет отличаться от визуализации.

ЖК Патриотика фото 4
Дома чем-то напоминают Оболонь периода 80-х годов прошлого века

Патриотическую тематику поддерживают и названия жилых домов комплекса: «Поділля» (№2), «Аю-Даг» (№3), «Сорочинский» (№4), «Диканька» (№7), «Степовий» (№ 6, в его стройку инвесторов пока не привлекают).

О квартирах и ценах

В домах «Патриотики» будут 1-3-комнатные квартиры. Площадь однушек 33-43 кв.м, двушек — 64-66 кв.м, трешек — 81 кв.м. Подробнее рассмотреть планировки предлагаю на страничках домов на сайте Аркады: «Аю-Даг», «Сорочинский», «Диканька», «Поділля».

Отмечу лишь, что проекты строящихся домов и планировки квартир в них практически идентичны — из общего ряда выбивается только «Сорочинский». К слову, планировки в нем, на мой взгляд, самые продуманные. Нет странных треугольных санузлов как, например, в «Диканьке» (а в некоторых планировках — так и вовсе пятиугольных), острые углы которых абсолютно не функциональны (а ведь за эти неиспользуемые метры придется платить).

ЖК Патриотика план
Санузел в этой квартире — пятиугольный

На этажах будет расположено по 6-8 квартир, развозить жильцов по 25 этажам будут по 3 лифта (марка пока неизвестна, но говорят что лифты, как, собственно, и все в доме, включая отделочные материалы, будет отечественного производства). Высота потолков — 2,8 м (от пола до пола).

Как и в «Молодежном квартале», квартиры в «Патриотике» сдаваться будут с ремонтом: в комнатах обои и линолеум, в ванной — сантехника (отделывать стены придется самостоятельно), везде установлены межкомнатные двери. То есть, заходи и живи, только мебель внести и расставить.

ЖК Патриотика фото 2
Квартиры планируют сдавать с отделкой

Стоимость квадратного метра квартир в домах «Патриотики» стартует с 9900 грн в трехкомнатных, 10100 грн в двухкомнатных и 10300 грн в однокомнатных квартирах. Такие цены действуют для квартир на первом и последнем этажах — далее вступает в силу коэффициент этажности (чем выше квартира, тем она дороже). В зависимости от площади и этажа, стоимость однокомнатных в комплексе составляет 370-460 тыс. грн, двухкомнатных — 630-680 тыс. грн, трехкомнатных — 790-910 тыс. грн. Актуальную стоимость оставшихся квартир можно посмотреть на сайте Аркады.

При инвестировании действует рассрочка от застройщика — оплата первого взноса должна быть не менее 30%, остальная часть суммы вносится равными платежами до декабря 2015 года. Кроме рассрочки, можно оформить в банке ипотечный кредит — на срок до 30 лет под 16% годовых, первый взнос должен быть не менее 20%.

Инвестиция в дома «Патриотики» происходит по схеме участия в ФФС. Подробнее о подводных камнях этой схемы можно прочитать здесь.

Застройщиком комплекса выступает компания «Будэволюция». А финансовым партнером (то есть финансирует строительство и привлекает инвесторов) возведения «МК» и «Патриотики» выступает одна и та же компания — АКБ «Аркада». Так что вполне вероятно, что все проблемы, с которыми столкнулись инвесторы «Молодежного квартала» могут подстерегать и инвесторов «Патриотики». Напомню, главные претензии жильцов «Молодежного квартала» касались небольшого, но затягивания сроков строительства, не самого лучшего качества отделки квартир и вялого развития собственной инфраструктуры квартала.

Подводим итоги

На мой взгляд «Патриотика» вполне себе стандартная бюджетная недвижимость: небольшой метраж квартир, в сочетании с высокой степенью отделки и вполне подъемной стоимостью квадратного метра наверняка заинтересуют инвесторов, стремящихся вложить деньги в недвижимость с целью в будущем получать пассивный доход от сдачи квартиры в аренду. Также, мне кажется, этот комплекс понравится молодым, не обремененным семьей людям. А вот семьи с маленькими детками здесь, я полагаю, будут чувствовать себя не самым комфортным образом: погулять особо негде, устроиться в детсад — проблема.

Что понравилось:

близость к метро, близость озер, стоимость квартир и то что квартиры сдаются с ремонтом.

Что не понравилось:

густонаселенность, некоторые планировки, отсутствие зелени

95 отзывов

  • Nadia

    Будеволюция-Аркада никакие инженерные сети не обеспечила. Все инстанции отвечают одно, технические условия по тепловым сетям не выполнены. После временной подачи тепла будет все отключено. Поэтов они взялись строить свою богодельню(точнее реставрировать ТЭЦ). Уже 11 августа, ну и где прямые договора по электрике? Гамалию уже врать надоело. Теперь Просто отвечает — «не мы виноваты, это всё Киевенорго, такое у нас государство. Мы дом на ТП перевели вот и радуйтесь, зачем там так принципиально прямые договора. Без разницы кому платить». Так что из ответа видно что не видать передачи ТП и прямых договоров еще долго. Про горячую воду вообще молчу. Под чайником (бойлером) купаться нам пожизнено в Патриотике.

    • Алексей

      Ситуация с постоянными коммуникациями в домах сданых в 2017-м году досих пор не решена, уже начались отключения электричества, временное оборудование не выдерживает нагрузок, свет дают в дома почасово, по очереди.

  • Вика (Львовский №26)

    Есть чат инвесторов дома №26 Львовский. Чтобы присоединиться, пишите в сообщения группы: https://www.facebook.com/lvivskiy/. В чате мы публикуем новости дома, фотографии со стройплощадки, мотивируем банк и застройщика не задерживать строительство. Чем больше инвесторов соберется, тем больший вес будут иметь наши обращения в Аркаду.

    Что касается Патриотики — нам банк прямо говорит, что денег на строительство нет. Стройка стоит. У дома 26 задержка уже больше года, и в ближайшие полгода заселения не предвидится. Банк надеется выиграть несколько судов, получить компенсацию за коммуникации у города, на эти деньги продолжить строительство. Также они надеяятся, что выигранные суды улучшат продажи квартир, и появятся деньги на стройку.

    Есть мнение, что средства вывели в офшоры и Аркада почти банкрот.

  • Вика (Львовский №26)

    Есть чат инвесторов дома №26 Львовский. Чтобы присоединиться, пишите в сообщения группы: https://www.facebook.com/lvivskiy/. В чате мы публикуем новости дома, фотографии со стройплощадки, мотивируем банк и застройщика не задерживать строительство. Чем больше инвесторов соберется, тем больший вес будут иметь наши обращения в Аркаду.

    Если вы из других несданных домов, пишите, дадим ссылку на нужный чат.

    Что касается Патриотики — нам банк прямо говорит, что денег на строительство нет. Стройка стоит. У дома 26 задержка уже больше года, и в ближайшие полгода заселения не предвидится. Банк надеется выиграть несколько судов, получить компенсацию за коммуникации у города, на эти деньги продолжить строительство. Также они надеяятся, что выигранные суды улучшат продажи квартир, и появятся деньги на стройку.

    Есть мнение, что средства вывели в офшоры и Аркада почти банкрот.

   
Читайте все 95 комментариев на форуме: Жилой массив «Патриотика» от Аркады