ЖК «Синеозерный»: что строят на проспекте Правды?

Многострадальный ЖК «Дом на Правды» решили достраивать. Правда, теперь этот комплекс будет совсем другим — ему придумали новое имя и основательно «перекроили» фасад. На первый взгляд кажется, что это хорошая новость — все-таки одним недостроем в столице станет меньше. Но давайте разберемся, действительно ли это так?

ЖК Синеозерный фото 7
Так должен выглядеть ЖК «Синеозерный»

Как все начиналось

В далеком 2004 году крымская компания «Консоль ЛТД» (как девелопер, главный инвестор и генподрядчик будущего строительства) презентовала киевлянам проект нового суперсовременного жилого комплекса бизнес-класса «Дом на проспекте Правды». Заказчиком строительства выступила ООО «Кроун», так как именно этой компании была выделена земля под строительство.

ЖК Синеозерный фото 4
Так выглядел проект ЖК «Дом на проспекте Правды»

Как несложно догадаться из названия, объект планировали строить на проспекте Правды, а точнее — на пересечении двух проспектов: Правды и Радянськой Украины (ныне — ул. Гонгадзе). Предполагалось, что это будет «жилье нового типа: технологичное, функциональное и при этом комфортное и эстетичное». Проект дома предполагал строительство трех секций (двух 9-12-этажных и одной 24-этажной) на 194 квартиры, подземного паркинга на 82 машиноместа, гостевых стоянок, детских площадок. Словом, планировалось, что к 2007 году здесь появится довольно симпатичный домик.

ЖК Синеозерный на карте 2
ЖК «Синеозерный» на карте Киева

Видимо, картинка понравилась многим, потому и понесли киевляне и гости столицы в «Консоль» свои гривны. Несмотря даже на то, что кроме картинки у «Консоли» не было ничего: ни утвержденного проекта, ни пакета документов, ни даже забора вокруг будущей стройки. Проект застройки и первые документы на строительство появились через два года после старта продаж, в 2006 году. Тогда же строители воздвигли и забор вокруг будущего дома — правда, простоял он недолго: местные активисты взбунтовались против строительства и забор снесли. Пока застройщик и главный инвестор «воевали» с местными (параллельно оформляя недостающие документы на стройку и внося коррективы в проектную документацию дома), подоспел кризис 2008 года, который снова отодвинул строительство «Дома на Правды» на неопределенное время. В итоге, к лету 2013 году у будущего дома имелся фундамент и пара этажей.

Летом 2013 года руководство «Консоль ЛТД» решило избавиться от проблемного киевского актива (к слову, компания эта принадлежит небезызвестному крымчанину Константинову) — и не придумало ничего лучше, чем передать объект одной из структур одиозной УКО/СитиГрупп, а именно, ООО «КБК».

ЖК Синеозерный фото 9
Данные об ООО «КБК»

Связь ООО «КБК» с УКО/СитиГрупп прослеживается элементарно: в основателях ООО «КБК» числится некое ООО «РСБ Компани», которое также является основателем ООО «СБ ЛТД» — компании, строящей «Панорамне мисто» и «Олимпийский городок». Также раньше в основателях ООО «РСБ Компани» числилась Терентьева Елена Петровна, которая раньше была гендиректором ООО «Мегаполисстрой». Эта фирма, до своей ликвидации, была застройщиком Ситигрупповского «Затишного квартала» (об комплексах, входящих в «Затишний квартал» можно почитать здесь и здесь).

Из огня да в полымя

Новый генеральный инвестор (ООО «КБК») перерисовал проект (в результате чего симпатичный дом бизнес-класса превратился монструазную многоэтажку гостиничного типа), привлек нового генподрядчика (ООО «Вита Лидер») — и принялся активно завлекать новых инвесторов, соблазняя их небывало низкой ценой на квадратные метры.

ЖК Синеозерный фото 8
Цена, что называется, «дайте две»

Я говорю о том, что проект именно «перерисовали», так как никакой утвержденной документации на новый ЖК «Синеозерный» мне увидеть не удалось (ни экспертного заключения по новому проекту, ни новых ТУ на подключение к городским инженерным сетям, ни разрешения на строительство по новому проекту, ни даже действующего договора аренды земли). Единственные бумаги, которые мне показали в отделе продаж — это старый пакет документов на строительство «Дома на проспекте Правды». То есть получается, что новый проект строится по старым документам и по старой проектной и разрешительной документации. Надеюсь (хотя и сомневаюсь), что до заявленной даты окончания стройки (первую секцию обещают ввести в эксплуатацию уже в 1 квартале 2015 года) будут оформлены все необходимые документы. Иначе неоднократно переносимый срок сдачи может снова отодвинуться на неопределенное время.

ЖК Синеозерный фото 6
Эту секцию обещают ввести в эксплуатацию уже к марту 2015. На середину сентября построен каркас 12 из 24 этажей

В принципе, я догадываюсь почему на этом объекте так небрежно подошли к оформлению документов, необходимых для строительства. Дело в том, что ООО «КБК» (как, собственно, и ООО «Вита Лидер») входит в структуру УКО/СитиГрупп, потому подход нового генерального инвестора ЖК «Синеозерный» полностью соответствует «корпоративным стандартам» материнской компании. А именно: вести работы без утвержденной технической документации и с нарушением всех возможных норм и правил.

К слову, последнее время контролирующие органы не очень одобрительно смотрят на застройщиков, практикующих безалаберный подход к строительству. Поэтому, наверное, не удивительно, что в начале августа строительство ЖК «Синеозерный» было остановлено предписанием ГАСКа.

Также я бы рекомендовала потенциальным инвесторам внимательно изучить форум пайщиков дома на проспекте Правды, где частные инвесторы подробно рассказывают обо всех перипетиях строительства этого объекта.

И все-таки о комплексе

Но давайте отрешимся от проблем, сопровождающих строительство ЖК «Синеозерный» и посмотрим на него с точки зрения «а хорошо ли будет в нем жить»?

Строится комплекс в Подольском районе столицы, в той его части, которая называется Синеозерным массивом (Виноградарь). Массив этот застроен, в основном, панельными шестнадцатиэтажками.

ЖК Синеозерный фото 5
Массив застроен панельными 16-этажками

Место само по себе довольно неплохое — много зелени, рядом озеро Синее. Несмотря на то, что метро в пешей доступности нет, транспортное сообщение здесь на хорошем уровне. Добраться можно практически в любой район города и к любой ветке метро. Например, троллейбус № 35 за 15 минут довезет до зеленой ветки (ст. м. Дорогожичи и Сырец). К синей ветке можно подъехать на маршрутке №587 (ст.м. Контрактовая площадь), № 102 (Оболонь) или № 472 (ст.м. Минская). До красной ветки довезет маршрутка № 437 (ст.м. Святошин) или троллейбус № 26 и маршрутки 182, 581, 228, 437, 455, 465 (ст.м. Нивки).

На автомобиле сюда добираться тоже удобно, этот район имеет хорошее сообщение с крупными городскими магистралями (Большой Кольцевой, проспектом Победы, Автозаводской). Если повезет проскочить без пробок, то из центра города к дому можно будет добраться за 25-30 минут.

Неплохо обстоят дела и с окружающей инфраструктурой. Рядом есть детские сады и школы, множество продуктовых магазинов, спортклуб. Поликлиники находятся на расстоянии полутора километров — можно подъехать несколько остановок на общественном транспорте, но можно и прогуляться пешком.

ЖК Синеозерный на карте 1
Окружающая инфраструктур

Из развлечений в округе только озеро. Здесь можно и искупаться (хотя СЭС не рекомендует), и позагорать, и шашлычком угоститься (как собственноручно приготовленным, так и в прибрежных шеках заказанным).

ЖК Синеозерный фото 3
В озеро что-то сливают из трубы, но купальщиков это  не останавливает

Хотя, отсюда удобно и без пересадок можно добраться до крупных ТРЦ Караван и Dream Town.

Каким будет «Синеозерный»

Так что же все-таки продает новый девелопер проекта ООО «КБК»? Итак, в отделе продаж ЖК «Синеозерный» говорят, что комплекс будет представлять собой 24-этажный 4-секционный дом, построенный по монолитно-каркасной технологии. Фасад — газоблоки и слой утеплителя (пенопласт и минвата). Покрывать фасад будут штукатуркой веселенькой расцветки.

ЖК Синеозерный фото 2
Фасад ЖК «Синеозерный» будет выдержан в «региональной» бело-синей расцветке

Всего в доме должно разместиться 882 квартиры, но эта цифра не точная, так как поэтажные планы секций и, соответственно, количество квартир в доме пока не утверждены. Ожидается, что в первой секции будет 186 квартир, во второй — 228, в третьей — 192, а в четвертой — 276. К слову, еще один продавец квартир в ЖК «Синеозерный», компания «СитиРиелтор» (они продают жилье от компаний структуры УКО/Ситигрупп) продает квартиры даже на 25 этаже ЖК «Синеозерный», так что под вопросом остаются не только поэтажные планы, но и точное количество этажей в новостройке.

ЖК Синеозерный фото 11
На 25 этаже 24-этажного дома тоже продают квартиры

К счастью, точно известно, что максимальное число квартир на этаже в «Синеозерном» — 8, а каждая из 4 секций будет оборудована тремя лифтами (обещают поставить OTIS). Если лифты будут не скоростные, то в часы пик жильцам верхних этажей придется их долго ждать.

Под второй секцией — подземный паркинг на 82 машиноместа. Если учесть, что в комплексе запланировано более 800 квартир, то такого числа паркомест явно недостаточно.

Придомовую территорию планируют облагородить, устроить на ней детскую площадку и гостевой наземный паркинг на 40 машиномест. Все коммуникации в доме обещают подвести от города. Правда я не знаю, как отреагируют в Киевводоканале и Киевэнерго на увеличившееся в 4 раза число потребителей. Напомню, по согласованному проекту в доме должно было быть 194 квартиры, а строят — на 882. Передавать комплекс на баланс обещают жэку № 708, правда, там о намерениях застройщика ничего не знают.

Если говорить о планировках квартир, то в ЖК «Синеозерный» встречаются как стандартные, так и довольно креативные варианты с помещениями неправильной формы.

ЖК Синеозерный план 2
Пятиугольный санузел и трапециевидная комната
ЖК Синеозерный план 3
Почти треугольная комната
ЖК Синеозерный план 4
Такая форма кухни может стать настоящим кошмаром перфекциониста
ЖК Синеозерный план 1
Есть планировки, на которых глаз просто отдыхает

Площадь однокомнатных квартир в комплексе составляет 26-52 кв.м, двухкомнатных — 58-77 кв.м, трехкомнатных — 80-92 кв.м. Сдаваться квартиры будут в состоянии «черновая отделка»: на полу стяжка, на стенах штукатурка, в квартиру заведены коммуникации и смонтирована система отопления (счетчики тепла входят в комплектацию квартиры). Окна будут установлены металлопластиковые (марка профиля пока не известна).

Сколько стоит и как продают

На рекламных бордах, развешанных практически по всему Киеву, застройщик предлагает квартиры всего за 198 тыс. грн. (то есть, если предположить, что столько стоит самая маленькая квартира, то получится что стоимость кв.м. составляет 7500 грн) Правда, в ходе общения с отделом продаж выяснилось, что квартир по таким ценам в продаже уже давным-давно нет, да и стоимость квадрата существенно поднялась.

ЖК Синеозерный фото 10
Внутри ЖК «Синеозерный»

Так, в первой и второй секциях квадратный метр стоит 11 тыс. грн (при 100% оплате) и 11,5-12,5 тыс. грн при рассрочке (стоимость зависит от величины первого взноса). Другими словами, в этих секциях минимальная стоимость самой маленькой однушки (26,4 кв.м.) составляет 290 тыс. грн, двушки (58 кв.м) — 640 тыс. грн, трешки (91 кв.м) — 1 млн. грн.

Во третьей и четвертой секциях стоимость квадрата составляет 10 тыс. грн (при 100% оплате) и 11 тыс. при рассрочке. Минимальная стоимость квартир в этих секциях составляет: однокомнатной (33,5 кв.м) 335 тыс. грн, двухкомнатной (54 кв.м) — 540 тыс. грн, трехкомнатной (80 кв.м) — 800 тыс. грн.

ЖК Синеозерный фото 1
Третья секция ЖК «Синеозерный», квадратный метр здесь стоит 10-11 тыс. грн

Рассрочка предоставляется сроком до 5 лет, при этом первый взнос должен составлять не меньше 30%.

Инвестирование оформляется по договору купли/продажи имущественных прав. Подробно о нюансах этой схемы инвестирования можно почитать здесь.

Подводим итоги

Мне очень жаль, что в довольно неплохом месте вместо симпатичного комплекса растет безликий многоэтажный монстр. И вдвойне жаль, что строится эта громадина без надлежаще оформленных документов и с многочисленными нарушениями.

Уже сейчас понятно, что застройщик, мягко говоря, дезинформирует потенциальных и реальных инвесторов: и по цене квартир в этом доме, и по срокам его сдачи в эксплуатацию. Я лично очень сомневаюсь, что первая секция будет сдана в эксплуатацию в 1 кв. 2015 года, а вторая — во 2 квартале 2015 года.

Что понравилось:

месторасположение, некоторые планировки

Что не понравилось:

строительство комплекса без утвержденной документации, нарушение строительных технологий и норм безопасности при возведении дома, дезинформирование инвесторов насчет стоимости и сроков сдачи комплекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

234 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: