Реинкарнация ЖК Family Тown — ЖК Tesla House на Дегтяренко

Не так давно прошел слух о том, что многострадальный ЖК Family Тown буквально «восстал из пепла». Старинный недострой получил  новое имя — ЖК Tesla House, нового застройщика — ООО «УБМС» и даже новый облик. А теперь, давайте расскажу обо всем подробнее.

ЖК Фемили Таун - ЖК Тесла Хаус на ул. Дехтяревская визуализация

Так будет выглядеть первый дом ЖК Tesla House

Где находится и что рядом

Итак, будущий ЖК Tesla House располагается по адресу ул. Петра Дегтяренко, 22. Это Оболонский район столицы, та его часть, которая относится к 3 микрорайону Минского массива. Буквально  напротив, через дорогу ул. Полярная), расположены комплексы, о которых я уже рассказывала: ЖК «Яскравый» и дом по Майорова, 6. Чуть дальше (но, в принципе, тоже в пешей доступности) расположен ЖК «Министерский».

ЖК Фемили Таун - ЖК Тесла Хаус на ул. Дехтяревская на карте

Месторасположение комплекса на карте

Транспортная инфраструктура рядом с будущей новостройкой  достаточно развита. Несмотря на отсутствие метро в пешей доступности, тут налажено неплохое транспортное сообщение с метрополитеном: на ст. м «Минская» можно подъехать  на автобусе №99 или маршрутке №472, к ст.м. «Героев Днепра» можно добраться на троллейбусе №32. Также в двух кварталах от дома проходят и другие маршруты общественного транспорта, способные доставить пассажиров практически в любой конец Киева.

Автомобилистам расположение комплекса также должно понравиться: подъехать к сюда можно как с Оболони, так и с площади Шевченко. А вот улица, на которой, собственно, строится комплекс — Семьи Кульженков (бывш. Петра Дегтяренко) — непроездная, поэтому, например, чтобы подъехать сюда с ул. Луговой, придется изрядно «покрутиться».  Застройщик говорит, что в комплексе предусмотрен паркинг — так что искать местечко поблизости для ночевки своего «железного коня» им не придется.

ЖК Фемили Таун - ЖК Тесла Хаус на ул. Дехтяревская улица

Улица Дегтяренко (Семьи Кульженков) — непроездная

Если оценивать месторасположение ЖК Tesla House с точки зрения социальной инфраструктуры, то, как мне кажется, оно тоже довольно неплохое. Поблизости есть несколько детских садиков и школ, в паре остановок общественного транспорта (в районе площади Шевченко) находятся районные поликлиники.

С магазинами поблизости проблем тут тоже не наблюдается: напротив расположен ТЦ «Полярный», рядышком — сетевые супермаркеты «АТБ» и «Сильпо»,  в относительной близости есть несколько рынков. За развлечениями и шоппингом можно отправиться в находящийся в пешей доступности ТРЦ «Караван» или подъехать в ТРЦ «Дримтаун».  

Конечно, говорить о том, что месторасположение ЖК Tesla House идеально, я бы все-таки не стала. Мне лично не очень понравилось соседство новостройки с промзоной — гаражные кооперативы, заброшенная военная часть, на мой взгляд, не лучший вариант.

Немного истории

Впервые о строительстве жилого комплекса на ул. Дегтяренко, 22 заговорили в начале тысячелетия — в 2004 году  участок по этому адресу был выделен КС «Кредитна спілка військовослужбовців України» (КСВУ). Планировалось, что через несколько лет на этом месте появится огромный ЖК, состоящий из трех 13-22-этажных домов на 11 секций. Проект прошел экспертизу, на строительство было получено  Разрешение, к его реализации начали привлекаться средства частных инвесторов. Заказчик строительства (то есть, КСВУ) обещал, что уже в 2008 году первые инвесторы смогут получить свои квартиры — но, к сожалению, обещание выполнено не было. По мнению заказчика стройки, все дело в том, что застройщиком этого проекта была выбрана компания АОЗТ «ДВК», директор которой оказался не самым чистым на руку человеком — и, по сути, растратил средства частных инвесторов. Все подробности этого дела «не столь давно минувших дней», мне кажется, довольно полно изложены здесь  и здесь. К слову, ознакомиться с мнением частных инвесторов насчет сложившейся на тот момент ситуации вокруг строительства комплекса можно здесь. На мой взгляд — очень полезное чтение.  

ЖК Фемили Таун - ЖК Тесла Хаус на ул. Дехтяревская старая цена

Так выглядел комплекс раньше

Итак, до 2010 года застройщики «кормили» частных инвесторов обещаниями начать работы, но именно в этом году заказчик строительства (КСВУ) начала процедуру банкротства. В итоге участок отошел компании «ДВК», которая привлекла к реализации проекта компанию «Будинвестмонтаж» и начала «второй тур» привлечения к проекту частных инвесторов. Правда, со строительством все равно не сложилось. В итоге, «маємо що маємо»: 11 этажей каркаса будущего здания.

ЖК Фемили Таун - ЖК Тесла Хаус на ул. Дехтяревская ход строительства

В ноябре 2011 года будущий ЖК Tesla House выглядел именно так

Сегодня мы видим третью попытку достроить-таки этот комплекс.

О комплексе

ЖК Tesla House застройщик позиционирует как комплекс комфорт-класса. В его планах построить пять домов на закрытой и охраняемой территории с собственной инфраструктурой, включающей торговые заведения, подземный и наземный паркинг. Изюминка — практически автономное энергообеспечение домов и территории за счет современных высоких технологий (солнечных панелей, вырабатывающих энергию для освещения). Полностью реализовать проект планируется приблизительно к 2020 году.

ЖК Фемили Таун - ЖК Тесла Хаус на ул. Дехтяревская комплекс сегодня

Сегодня комплекс выглядит так

Правда, на сегодняшний день более-менее полная информация имеется лишь по первому дому. Это будет 14-этажное монолитно-каркасное сооружение, состоящее из двух секций. Его наружные стены будут выложены из газоблока, утеплены минеральной ватой и отделаны штукатуркой. Межкомнатные перегородки выполнят из кирпича (в санузлах) и газоблока. На  первом этаже будут расположены как квартиры, так и нежилые помещения, а на 13-14 этажах разместятся двухуровневые апартаменты. Всего в первом доме будет порядка 200 квартир — по 8 на этаже в каждой секции, развозить в которых жильцов по этажам будут по 2 лифта (пассажирский и грузо-пассажирский). Часть квартир (около 10%) будет передана предыдущим инвесторам.

ЖК Фемили Таун - ЖК Тесла Хаус на ул. Дехтяревская поэтажный план

Поэтажный план ЖК Tesla House

На крыше дома установят солнечные панели, за счет которых будут освещать места общего пользования и, частично, придомовую территорию. Остальные коммуникации (воду, канализацию, электричество и отопление) будут подключены к городским сетям. Достроить дом и передать инвесторам квартиры в нем  обещают уже к концу этого  года.

Что предлагают

Инвесторам предлагают стать в будущем обладателями 1- и 2-комнатных квартир. На каждом этаже  разместится по четыре 1-комнатных квартиры-студио (площадью 24-25,5 кв.м), две полнометражные «однушки» (площадью 48-49 кв.м) и по две 2-комнатные (площадью 72-72,5 кв.м).

Планировки квартир в новом комплексе, в целом, на любителя — мне кажется, что рассчитаны они, в основном, на одиноких людей или молодые пары, не задумывающиеся пока о потомстве. Об этом, на мой взгляд, говорит тот факт. что практически половина всех квартир — квартиры-студио, жить в которых комфортно максимум вдвоем.

ЖК Фемили Таун - ЖК Тесла Хаус на ул. Дехтяревская планировка квартиры студио

Половина квартир в комплексе — однушки-студио

Если же говорить о полноценных 1-комнатных и двухкомнатных квартирах, то в целом их планировки вполне удачны: с большими прямоугольными кухнями и комнатами, просторными санузлами (от 4,5 кв.м). Правда, во всех таких квартирах предусмотрены большие Г-образные коридоры, которые лично мне не очень нравятся — но я понимаю, что существуют и поклонники таких планировок.

ЖК Фемили Таун - ЖК Тесла Хаус на ул. Дехтяревская планировка однокомнатной квартиры

Но есть и полноразмерные однокомнатные…

Квартиры в комплексе предлагают в трех вариациях: без отделки (застройщик ограничится только стяжкой на полу, подводкой систем водоснабжения и отопления, установкой окон и счетчиков воды и электричества); с ремонтом (инвестор ЖК Фемили Таун - ЖК Тесла Хаус на ул. Дехтяревская планировка однокомнатной квартирыпередает застройщику материалы для отделки, с помощью которых застройщик проводит отделочные работы в квартире) и «под ключ» (застройщик передает инвестору квартиру с косметическим ремонтом). От выбранной вариации и зависит стоимость квадратного метра в новостройке.

ЖК Фемили Таун - ЖК Тесла Хаус на ул. Дехтяревская планировка двухкомнатной квартиры

…и даже двухкомнатные квартиры

Так, в состоянии «без отделки» стоимость квадратного метра стартует с 16750 грн, в состоянии «с ремонтом» он же обойдется уже в 18 тыс. грн, а в комплектации «под ключ» — 20 тыс. грн.

Таким образом, несложно сосчитать, что минимальная сумма, за которую можно купить строящуюся квартиру в ЖК «Тесла Хаус» составляет 420 тыс. грн — это будет квартира-студио без отделки. Она же с ремонтом обойдется в 450 тыс. грн, а «под ключ» — 500 тыс. грн.

Кто строит и что с документами

Новым застройщиком комплекса выступает ООО «Просперити» — именно с ним инвесторы подписывают предварительный договор купли-продажи будущей квартиры.

В отделе продаж потенциальным инвесторам показывают такие разрешительные документы на строительство:

— Декларацию о начале строительных работ, выданную ООО «Українські будівельно-монтажні системи» (ООО «УБМС», которая является учредителем ООО «Просперити») о проведении реконструкции  дома, расположенного по адресу ул. П. Дегтяренко, 22.

— Договор между ООО «УБМС» и ООО «Просперити» на передачу функций застройщика.

— ТУ на подключение строящегося дома к коммуникациям (вода, электроэнергия, тепло)

Дополнительно я бы порекомендовала потенциальным инвесторам обратиться к независимому юристу и выяснить — на каком основании к реализации этого проекта приступило ООО «УБМС». Как мне удалось выяснить, в 2008 году данный участок по решению Стахановского суда Луганской области перешел в собственность одного из учредителей ООО «УБМС». 

ЖК Фемили Таун - ЖК Тесла Хаус на ул. Дехтяревская компания просперити

Данные об ООО «Просперити»
ЖК Фемили Таун - ЖК Тесла Хаус на ул. Дехтяревская компания просперити

Данные об учредителе ООО «Просперити»

Кроме того, насколько мне известно, в данный момент права на недостроенный дом оспаривают между собой ЖСК «Своє житло» (кооператив, созданный обманутыми инвесторами) и ЧП «Будинвестмонтаж», которое получило права на объект от АТЗТ «ДВК» еще в 2009 году. Следить за ходом судебных баталий можно на сайте госреестра судебных решений по номерам дел 922/976/16 и 757/4285/16-к.

Подводим итоги

Если честно, то учитывая запутанную историю с застройщиками этого комплекса, а также две предыдущие неудачные попытки его строительства, нынешняя инвестиция в его строительство кажется мне приемлемой только после тщательного анализа ее перспективности независимым юристом.

Конечно, хочется верить, что третья попытка окажется удачной — и первые инвесторы этого комплекса, как и их новые «коллеги» получат свои квадратные метры. Но, в этом случае перед принятием окончательного решения о вложении  мне кажется уместным последовать народной мудрости: «доверяй, но проверяй».

Что понравилось

Месторасположение, некоторые планировки, перспектива создания автономных систем энергоснабжения.

Что не понравилось

Наличие обманутых инвесторов, неразбериха с правами собственности  на недострой, большое количество квартир-студий

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

10 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: