ЖК Smart House на Отрадном

О том, что столичные промзоны постепенно переформатируют под жилые микрорайоны знают, наверное, все. Так происходит на Лыбедской, где на месте бывшего троллейбусного депо строят ЖК «Французский квартал-2», на Васильковской, где на месте бывшего АТП строят ЖК «Парковая Долина», так произошло в Дарнице, где на месте завода «Вулкан» появился ЖК «Комфорт-Таун». Время идет, приоритеты города меняются — поэтому никого не удивляет тот факт, что на месте бывших цехов и складов строят жилые дома. А вот когда новый жилой комплекс не строят «с нуля» на месте бывшего цеха, а размещают в существующем строении — это, на мой взгляд, достойно и удивления, и более пристального внимания. Поэтому узнав, что один из бывших корпусов «Киевского завода реле и автоматики» решили реконструировать под жилье и превратить в ЖК Smart House, я отправилась на разведку.

ЖК Смарт Хаус на Отрадном визуализация
Так будет выглядеть ЖК Smart House

Где находится и что рядом

Микрорайон, в котором появится ЖК Smart House, называется Отрадный. Правда, это не жилая часть массива, а его промышленная составляющая, которая собственно, так и называется: промрайон Отрадный. Точный адрес будущего комплекса (и бывшего завода) — улица Машиностроительная, 39. Административно это Соломенский район столицы.

ЖК Смарт Хаус на Отрадном здание раньше было таким
Так раньше выглядело здание, которое в будущем должно стать ЖК Смарт Хаус

Совсем рядом, буквально в 300 метрах по прямой от этого комплекса находится ЖК «Л-КвартаЛ». Правда, попасть из одного комплекса к другому, по прямой не получится — их разделяет промзона. «Цивилизованный» путь пролегает по улицам Василенко и Машиностроительной и занимает около 8 минут неспешного шага.  Интересно, что когда я в прошлом году посещала «Л-КвартаЛ», на одну из фотографий видов из его окон попал будущий Smart House :)

ЖК Смарт Хаус на Отрадном промзона вид на комплекс
Из окон ЖК «Л-Квартал» будет виден ЖК «Смарт Хауз»

Так как об особенностях местной инфраструктуры я достаточно подробно рассказывала в обзоре ЖК «Л-КвартаЛ», то особо повторяться не буду — все-таки комплексы находятся действительно близко друг от друга, поэтому можно говорить о том, что доступ к местной инфраструктуре у них примерно одинаковый. Основное отличие состоит в том, что «Л-КвартаЛ» строится ближе к жилой части Отрадного — а значит, ближе к детским садикам, магазинам, парку и т.д. С другой стороны, ЖК Smart House будет расположен не на шумной магистрали, как ЖК «Л-КвартаЛ», а на более спокойной улочке.

ЖК Смарт Хаус на Отрадном инфраструктура
Месторасположение и окружающая инфраструктура дома

Хотя, если говорить откровенно, сравнивая месторасположение этих двух комплексов, мне лично больше импонирует расположение ЖК «Л-КвартаЛ». Он строится хотя бы на стыке жилой и офисной застройки, а вот ЖК Smart House располагается в откровенной промзоне.

ЖК Смарт Хаус на Отрадном так сейчас выглядит дом
Так сейчас выглядит реконструируемое здание

О комплексе

Похоже, превратившись в ЖК Smart House, бывший корпус завода станет весьма людным  местом — здесь хотят разместить более 1000 квартир. Все они будут однокомнатными, и все они будут в формате «студио». То есть, единственная комната будет совмещена с кухней. Площади тут тоже невелики — 18-50 кв.м. Квартиры расположатся с 3 по 13 этаж (на 12-13 этажах они будут двухуровневыми).

ЖК Смарт Хаус на Отрадном визуализация
В доме будет 3 секции и более 1000 квартир

На двух нижних этажах разместят объекты собственной инфраструктуры: ко-воркинг, фуд-корт и финес-центр с бассейном. А также супермаркет, аптеку, отделение банка и прочие заведения, близость которых делает жизнь проще и приятней. Из дополнительных «плюшек» застройщик обещает бесплатный wi-fi во всем комплексе — хороший аргумент для целевой аудитории этого ЖК.

Как говорят в отделе продаж, Smart House ориентирован на молодежь — студентов и вчерашних выпускников, молодых «одиночек», только начавших строить карьеру. В принципе, на мой взгляд, именно для таких людей этот ЖК и будет наиболее комфортен. Судите сами: в ходе реконструкции, корпус останется 13-этажным зданием, но будет разделен на 3 подъезда. В каждом из них поместится порядка 300 квартир (по 30 на этаже) — то есть, «муравейник» здесь будет еще тот. В принципе, ничего критичного для активной молодежи, но не самое комфортное жилье для семей с детьми или пожилых людей.

ЖК Смарт Хаус на Отрадном поэтажный план
Поэтажный план первой секции ЖК Смарт Хаус

Несмотря на огромное количество квартир, отдельный паркинг тут пока не предусмотрен — только гостевая парковка по периметру здания. В принципе, на мой взгляд он тут и ни к чему — вряд ли у тех, кто выбирает для себя квартиры общей площадью 18 кв.м имеется автомобиль.

Корпус превращается…

В чем же будет состоять реконструкция бывшего заводского корпуса? Если говорить о хронологии работ, то огромное промышленное здание превратится в не менее огромный дом в три этапа. Сначала жилая часть появится в первом подъезде (дальний конец здания от ул. Василенко) — его планируют заселить уже в октябре-ноябре этого года. Затем приступят к реконструкции остальной части здания — сначала начнутся работы в третьем подъезде (ближе всего к Василенко, его обещают сдать уже во 2 квартале 2017 года), а затем в центральной части здания (закончить работы планируют в 4 квартале 2017 года). Параллельно с переделкой производственных помещений в жилые, будут вести подготовку нежилых площадей к размещению объектов инфраструктуры — в отделе продаж обещают, что уже будущей весной откроется фитнес-центр с бассейном, а летом-осенью 2017 в комплексе откроется супермаркет и прочие заведения.

ЖК Смарт Хаус на Отрадном так сейчас выглядит дом
Сейчас основные работы ведутся в первой (дальней) секции

Ну, а если говорить именно о превращении бывшего цеха в жилой дом, то в ходе реконструкции застройщик добавит в здании внутренние перекрытия, благодаря чему бывшие 6-метровые по высоте помещения превратятся в помещения с высотой потолков в 3 метра (от пола до пола), построит межквартирные перегородки (гипсовые блоки), установит лифты (всего их в комплексе анонсировано 11, но в 1 секции будет 2 лифта).

Также будут проведены работы по переделке и утеплению фасада — недостающие стены сделают из газоблоков, которые утеплят минеральной ватой. В качестве отделки фасада будет использована наружная штукатурка.

ЖК Смарт Хаус на Отрадном фасад дома
Фасадные работы по первой секции еще не закончены

Из инженерных коммуникаций в комплексе предусмотрены холодное водоснабжение, водоотвод и электричество. Горячей водой квартиры будут обеспечивать за счет бойлеров, а отапливать их планируют электрическими конвекторами.

О квартирах

Большинство квартир будут «маломерками» общей площадью 18-25 кв.м — на мой взгляд, даже для одного человека пространства в них будет маловато, не говоря уже о двух-трех людях.

ЖК Смарт Хаус на Отрадном планировка однокомнатной квартиры 18 квадратных метров
В ЖК «Смарт Хаус» будут преобладать квартиры такой планировки

Конечно, есть здесь и квартиры побольше — например, 37,5 кв.м, 47,5 кв.м и 50,5 кв.м, но и их планировка, на мой взгляд, тоже «заточена»именно под молодежь, а не на семьи с детьми.

ЖК Смарт Хаус на Отрадном планировка однокомнатной квартиры 50 квадратных метров
На этаже будет и одна большая 50-метровая квартира

К слову, именно молодым людям, скорее всего понравится тот факт, что квартиры застройщик передаст инвесторам не «после строителей», а с готовым ремонтом. На полу будет плитка (в кухонной зоне и ванной комнате) и ламинат (в жилой части квартиры), на стенах — обои под покраску (в комнате) и плитка (в санузле). Потолок смонтируют из гипсокартонных панелей, покрасят в белый цвет и укомплектуют источниками освещения. В кухонной зоне установят мойку, краны и электроплитку, в санузле — раковину и душевую кабину со смесителями, унитаз. Коридоры застройщик обещает укомплектовать шкафами-купе (расположатся в небольших нишах). Кроме того, застройщик обещает даже позаботиться о мебели (за дополнительную сумму, которая пока не оглашается). Одним словом, квартиры будут — заходи и живи. Пока, к сожалению, посмотреть на то, как будут выглядеть квартиры в готовом виде не представляется возможным — шоу-румы пока не готовы.

ЖК Смарт Хаус на Отрадном ход реконструкции
Ход реконструкции. Официальное фото.

Зато можно взглянуть на квартиры в «черновом» виде — и прикинуть, удовлетворит ли их площадь и планировка потенциальных инвесторов. В целом, конечно, наверняка найдутся люди, которым жилье такого формата по вкусу. Но вот лично мне оно не очень понравилось. Во-первых, квартир на этаже будет действительно много — абстрактное словосочетание «30 квартир на этаже» в реальности очень похоже на кадры из фильма о каких-то нью-йоркских трущобах: длинный узкий коридор и двери, двери, двери…

ЖК Смарт Хаус на Отрадном коридор общий в доме
Общий коридор. Официальное фото

Во-вторых, тем, кто выбирает квартиры повыше (т.н. «видовые»), имеет смысл учитывать тот факт, что жильцов из 300 квартир подъезда будет развозить по этажам всего 2 лифта — и дождаться его, думаю, можно будет не всегда.

Ну, и в-третьих, 18-метровые квартиры действительно крохотные — и кажутся еще меньше из-за невысоких, на мой взгляд, потолков. Давайте посчитаем: между 6-метровыми перекрытиями добавили дополнительную плиту (около 15 см) — то есть уже высота потолков в будущих квартирах составляет 292 см. Отнимем отсюда 20 см на подвесную систему для гипсокартона, 5 см на стяжку и напольное покрытие — и уже высота от пола до потолка составит 267 см. Если честно, я затрудняюсь точно сказать какой точно высоты будут потолки тут, но мне лично они показались откровенно низкими.

ЖК Смарт Хаус на Отрадном внутри
Потолки высокими не выглядят. Даже на официальном фото

Сколько стоит и кто строит

Несмотря на то, что позиционируется этот комплекс в эконом-классе, стоимость квадратного метра здесь «тянет» на крепкий бизнес-класс. Она зависит от нескольких параметров: площади квартиры, ее расположения на этаже и ориентации по сторонам света, а также этажа, на котором расположена квартира.

Цена «квадрата» в самых маленьких квартирах площадью 18 кв.м составляет 22-25 тыс. грн, а в самых больших площадью 50 кв.м — 23-26 тыс. грн. И, как говорят в отделе продаж — это еще «не потолок», в скором времени ожидается повышение цен.

Конечно, из-за того, что площади помещений тут невелики, общая сумма получается не такой уж и страшной. купить квартиру в ЖК Smart House можно минимально за 400 тыс. грн. Это будет 18-метровая комната на 3 этаже.

Продажа квартир в ЖК Smart House ведется по предварительному договору покупки-продажи, который инвестор заключает с ООО «РК Барбарис».

Заказчиком, застройщиком и генподрядчиком ЖК Smart House выступает ООО «РК Барбарис» — эта компания купила здание, которое сейчас реконструируется. Из разрешительных документов, застройщик располагает Декларацией о начале строительных работ по реконструкции помещений нежилого строения в многоквартирный жилой дом (КВ 083153030725).

ЖК Смарт Хаус на Отрадном данные о заказчике строительства
Данные о заказчике строительства ЖК «Смарт Хаус»

Несмотря на наличие такого документа, обращу внимание потенциальных инвесторов на несколько фактов, которые лично меня очень смутили. Думаю, перед принятием окончательного решения об инвестиции в этот объект, надо обязательно получить ответы на следующие вопросы. К сожалению, застройщик не смог удовлетворить мое любопытство :(

Вопрос №1. Почему в Декларации указан адрес не Машиностроительная, 39, а бульвар Лепсе, 6, корпус 8, литера «Ф»?

ЖК Смарт Хаус на Отрадном ГАСК
В Декларации о начале строительных работ фигурирует такой адрес

Вопрос №2. Если реконструируется здание по бульвару Лепсе, а не по Машиностроительной, то точно ли все здание принадлежит застройщику? Потому что судя по этому Решению Дарницкого районного суда  часть помещений данного здания принадлежит (или принадлежала) третьему лицу (№ судебного дела 2602/4079/12).

Вопрос №3. Почему в Кадастровой карте нет никаких  данных об участке — кому принадлежит земля под зданием и, самое главное, каково ее целевое назначение? То есть — можно ли на этом участке размещать многоквартирный дом? Если нет, то шансы благополучного введения комплекса в эксплуатацию, снижаются.

ЖК Смарт Хаус на Отрадном кадастр
В кадастровой карте нет данных об участке, на котором появится ЖК Смарт Хаус

Вопрос №4. Проводилась ли экспертиза проекта реконструкции? По-моему, квартиры общей площадью 18 км. м сильно меньше того, что предусмотрено ДБН В.2.2.-15-2005 «Житлові будинки. Основні положення» (там минимальная площадь квартир составляет 30 кв.м). Поэтому если у застройщика отсутствует разрешение строить такое жилье, у него могут быть проблемы с введением комплекса в эксплуатацию.

Вопрос №5. Почему дом строится по Декларации, а не по Разрешению? Все-таки жилой дом на 1000 квартир — объект как минимум 5 категории сложности, поэтому право вести работы по его строительству (или реконструкции) дает именно Разрешение. И в случае его отсутствия ГАСК вполне может эти работы приостановить, а Декларацию — аннулировать. Как это, слову произошло на днях в Николаеве — работы по реконструкции промышленного здания в промышленное были признаны самовольными из-за отсутствия у застройщика согласованного проекта реконструкции и Разрешения на проведение строительных работ. В принципе, я подозреваю, что если инспекция ГАСК наведается на этот объект, то его судьба будет аналогичной.

Подводим итоги

Если честно, то мне лично не понравилась идея разместить в бывшем промышленном здании более крохотных 1000 квартир. Мне кажется, этот ЖК может превратиться в гостиницу или студенческое общежитие — здесь можно будет «перекантоваться» пару месяцев или лет (кому как повезет), но вряд ли комплекс превратится в то, что можно назвать «Sweet Home».

Думаю, квартиры здесь будут востребованы под сдачу — тем более тот факт, что квартиры передаются уже с ремонтом, позволяет арендодателям сразу же получать от нее пассивный доход, без дополнительных затрат.

Также думаю, что многие родители рассматривают возможность купить здесь своим подросшим чадам небольшую квартирку — чтобы не снимать им же жилье на время учебы и избавить их от необходимости жить в студенческом общежитии.

Что понравилось

Некоторые планировки, близость метро

Что не понравилось

Многолюдность будущего комплекса, большинство планировок, стоимость квадратного метра, открытые вопросы по разрешительной документации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценка
Дата обзора
Жилой комплекс
Smart House
Рейтинг
2

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

146 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: