ЖК «Обериг-2» (короткий обзор)

Новый год — новые проекты, и, конечно, выполнение просьб читателей блога :) Многие интересуются ЖК «Обериг-2» — о нем и расскажу в рамках короткого обзора.

ЖК Оберег 2 визуализация
Так должен выглядеть ЖК «Оберег-2»

Итак, появится жилой комплекс «Обериг-2» неподалеку от уже построенного ЖК «Обериг», о котором я рассказывала весной прошлого года. Комплексы эти разделяет улица Бориспольская, а расстояние между ними составляет не более полукилометра. Поэтому тем, кто не знаком с этим районом, местной транспортной и социальной инфраструктурой, я рекомендую почитать обзор ЖК «Обериг», в рамках которого я подробно рассказывала об этих нюансах. Строительный адрес ЖК «Обериг-2» — улица Борисполольская, 40. Это Дарницкий район столицы, микрорайон Новая Дарница.

ЖК Оберег 2 на карте
ЖК «Обериг» и ЖК «Обериг-2» будут соседями

На мой взгляд, ЖК «Обериг-2» будет не сильно похож на своего соседа — их строят по разным проектам. Дома второго ЖК будут выше — здесь запланированы 23 этажа. Кроме того, второй комплекс будет больше — дома тут будут многосекционными (если точнее, то 3-и 2-секционными). Даже технология строительства у этих комплексов разная — если «Обериг» строили по кирпичной технологии, то «Обериг-2» возводят по монолитно-каркасной с заполнением наружных стеновых проемов кирпичом. Из кирпича будут сделаны и межквартирные перегородка, а вот межкомнатные выполнят из газоблоков. Утеплят дом минеральной ватой, затем оштукатурят и покрасят фасад в цвета кофейных оттенков.

ЖК Оберег 2 ход строительства
ЖК «Оберег-2» строят по монолитно-каркасной технологии. Официальное фото

Коммуникации комплекса подключат к городским сетям — «своей» котельни в комплексе не планируется. Мне кажется это не очень хорошо, потому что, на мой взгляд, качество централизованного отопления в городе (по крайней мере, нынешней зимой) не выдерживает никакой критики.

Если говорить о территории комплекса, то делать закрытой ее не планируют. Зато обещают построить рядом с домами детскую и спортивную площадки и выделить место под паркинг. Также в отделе продаж говорят о том, что часть помещений первого этажа будет отдана под нежилой фонд — в них смогут разместиться объекты собственной инфраструктуры комплекса.

ЖК Оберег 2 первый этаж нежилые помещения
На первом этаже предусмотрены нежилые помещения

Так как «Обериг-2» будет довольно масштабным комплексом, строить его планируют поэтапно. Первый дом обещают сдать в эксплуатацию в 4 квартале 2018 года.

ЖК Оберег 2 генеральный план
Генплан ЖК «Обериг-2»

Строительство комплекса только началось, поэтому инвесторам предлагают  квартиры только в 1 и во 2 секциях. Здесь доступны к инвестированию, в основном, 1- и 2-комнатные квартиры. «Трешки» на данный момент запланированы лишь в первой секции.

ЖК Оберег 2 поэтажный план первой секции
Поэтажный план первой секции

Несмотря на то, что комплекс позиционируется в классе «эконом», квартиры тут, в основном, будут просторные. Площадь 1-комнатных квартир составляет 34,6-42 кв.м, 2-комнатных — 61-67 кв.м, а 3-комнатных — 75 кв.м. Хотя, есть тут и вариант смарт-квартиры площадью 29 кв.м — но они представлены лишь одним вариантом во второй секции. Подробно ознакомиться с доступными вариантами планировок можно на официальном сайте комплекса.

ЖК Оберег 2 квартиры студио во второй секции
Во второй секции предусмотрены квартиры-студио

В целом планировки квартир тут достаточно продуманные и комфортные — в коридорах  есть место под организацию небольшой гардеробной, кухни правильной квадратной формы, комнаты должны получиться светлыми за счет эркеров с полным панорамным остеклением. Надеюсь, окна во всю стену несколько компенсируют низковатые (на мой взгляд) потолки в 2,7 м.

ЖК Оберег 2 планировка однокомнатной квартиры во второй секции
В жилых комнатах будут окна во всю стену. Планировка 1-комнатной квартиры во 2 секции

На данном этапе строительства купить квартиру в ЖК «Оберег-2» можно минимум за 13,5 тыс. грн . Именно столько стоит квадратный метр квартирах на первом этаже первой секции и в любых других квартирах второй секции. Если же смотреть квартиры в первой секции со 2 этажа и выше, то квадратный метр в 1-комнатных тут обойдется в 16 тыс. грн, в 2-комнатных — 15,5 тыс. грн, в 3-комнатных — 15 тыс. грн.

Таким образом, минимальная сумма инвестиции в ЖК «Обериг-2» составляет 391 тыс. грн — за эти деньги через два года можно стать владельцем квартиры-студио в 29 кв.м, расположенной во второй секции строящегося дома.

Продажа квартир в ЖК «Оберег-2» возможна и в рассрочку, и в кредит. По условиям рассрочки, инвестору необходимо оплатить минимум 25% строящихся квадратных метров будущей квартиры, а оставшиеся — оплатить до планового срока окончания строительства (по текущей стоимости). Если же говорить о кредите, то в этом случае необходимо сразу оплатить 50% будущих квадратных метров, а на оплату оставшихся можно после окончания строительства дома оформить кредит сроком до 5 лет под 15% годовых. Если честно, то мне кажется что условия кредитования не самые выгодные — ведь стоимость неоплаченных метров фиксируется уже на этапе готовности дома. Хотя, конечно, никто не запрещает инвестору потихоньку выкупать квадратные метры и в ходе строительства дома. Кредитует ООО «Касса народной помощи».

Инвестиция в ЖК «Обериг-2» оформляется через договор участия в ФФС под управлением ООО ФК «Житло-Капитал» (почитать о таком формате инвестирования можно здесь). Напомню, что за свои услуги компания берет с инвесторов «премию» в размере 1,4% от суммы договора.

Заказчиком строительства ЖК «Обериг-2» выступает Центральное территориальное управление капитального строительства Минобороны Украины. Это арендатор участка, на котором ведется строительство. Правда, похоже тут с землей не все однозначно — судя по данным официального портала КГГА, срок аренды по этому участку истек и договор продлен не был

ЖК Оберег 2 конец аренды участка
Аренда участка закончилась

Застройщиком ЖК «Обериг-2» выступает ООО «Реалбуд Инвест». Это не так давно созданная компания с уставным фондом всего в 25 тыс. грн. Ее учредителем и руководителем является г-н Бойко Назар Сергеевич.

ЖК Оберег 2 данные о застройщике
Данные о застройщике

К слову, человек с такими же ФИО является еще и соучредителем ГО «Громадська Варта».

ЖК Оберег 2 громадська варта
В учредителях ГО «Громадська варта» числится Байко Назар Сергеевич

А вот «Укрбуд Девелопмент» в данном проекте выступает в исключительно в роли девелопера.

Судя по информации с официального сайта, комплекс строится по Разрешению на проведение строительных работ № 2065 Др/с от 23.06.2010. Учитывая тот факт, что Разрешение это было выдано довольно давно, я бы рекомендовала потенциальным инвесторам убедиться в том, что параметры разрешенного и рекламируемого объектов совпадают. Для этого достаточно ознакомиться с Экспертным отчетом, который обязательно должен быть у застройщика.

ЖК Оберег 2 разрешительная документация на строительство
Официальные данные о наличии разрешительной документации

Также я бы посоветовала инвесторам уточнить — на каких условиях Центральное территориальное управление капитального строительства Минобороны Украины передал функции застройщика ООО «Реалбуд Инвест» (проще говоря — убедиться, что между этими компаниям заключен соответствующий договор и, конечно, ознакомиться с его условиями).

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Обериг-2» из открытых источников. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

37 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: