Квартира для одиночки: ТОП-5 предложений самых маленьких квартир в новостройках

Интерес читателей к различным рейтингам и просьбы рассказать о самых красивых/надежных/дешевых/ и т.д. актуальных предложениях на «первичке» сподвиг меня задуматься о создании новой рубрики — «ТОП». Представляю «первую ласточку» в новом формате: рейтинг (субъективный, конечно же!) самых крохотных квартир в столичных новостройках.

визуализация маленькой квартиры

Почему я решила начать новую рубрику именно с этой темы? Все очень просто: малогабаритные квартиры (их сейчас именуют «смарт-квартирами», хотя я бы их назвала small-квартирами) становится самым востребованным форматом недвижимости. Практически все эти крошки «разлетаются» буквально на старте продаж. Это и неудивительно: нынешние инвесторы научились считать свои затраты и на покупку, и на содержание недвижимости. Поэтому надеюсь, мой личный рейтинг самых маленьких квартир в Киеве будет кому-то полезен.

Обращу внимание потенциальных инвесторов — этот рейтинг составлен на основании моих знаний об актуальных предложениях застройщиков, и базируется исключительно на площади квартир. Ни репутацию застройщика, ни наличие разрешительных документов я при его составлении не учитывала. Поэтому напомню, прежде чем решиться на инвестицию в новостройку, обязательно удостоверьтесь, что репутация у застройщика кристально чистая, а на строительство понравившегося комплекса у него имеются все необходимые разрешительные документы.

ЖК «Смарт Хаус» 18,5 кв.м

Самые крохотные квартиры, которые мне довелось увидеть, предлагают в ЖК «Смарт Хаус». Этот комплекс появится в результате реконструкции производственного здания в жилой дом: огромные площади были «нарезаны» на крохотные квартирки. Причем в доме будет порядка тысячи квартир, примерно по 300 квартир в каждом из 3 подъездов. Комплекс ориентирован на бывших и нынешних студентов (в относительной близости от этого ЖК находятся несколько крупных вузов) и одиночек — здесь все квартиры будут небольшими «однушками», мало подходящими для семейных людей.

Планировка самой маленькой квартиры в ЖК «Смарт Хаус»
Планировка самой маленькой квартиры в ЖК «Смарт Хаус»

Жилая площадь таких квартир составляет всего 10 кв.м — и балкон, за счет которого можно было бы немного увеличить площадь, здесь не предусмотрен. Зато здесь запланирован огромный (по смарт-меркам, конечно) коридор в 5 кв.м — и к сожалению, увеличить за его счет санузел (площадь которого составляет всего 2,7 кв.м) не получится — из-за неудачного расположения входной двери. В целом, эта планировка не показалась мне комфортной…

Зато все квартиры перед передачей инвесторам застройщик обещает привести в жилое состояние — иными словами, сделать в них косметический ремонт и даже укомплектовать техникой и мебелью. Помимо квартир в комплексе обещают построить свой фитнес-центр с бассейном и открыть супермаркет.

Месторасположение: ул. Машиностроительная, Соломенский район

Прогнозируемый срок сдачи: 1 секция — 1 квартал 2017 ода, 2 секция —  2 квартал 2017 года.

Почитать мой обзор ЖК «Смарт Хаус» можно здесь.

ЖК Комфорт Таун. 19 кв.м

Жилой комплекс Комфорт Таун в особом представлении не нуждается — о нем достаточно информации в сети, да и я дважды бывала в этом ЖК.

Планировка смарт-квартиры в ЖК «Комфорт Таун»
Планировка смарт-квартиры в ЖК «Комфорт Таун»

Квартиры-малютки застройщик Комфот-Тауна предлагает в 6 очереди строительства, сдать которую планируется в 4 квартале 2017 года. Застройщик уверяет, что планировку таких квартир-студио разрабатывали ведущие архитекторы, поэтому по степени комфорта они вполне соответствуют разумным требованиям. И в подтверждение своих слов даже демонстрирует несколько вариантов расстановки мебели в такой квартире. В принципе, все выглядит более-менее реально — один человек в такой квартире действительно может разместиться с комфортом. Здесь под жилые метры отводится почти 13 «квадратов», притом что в 3-метровой прихожей предусмотрено место для шкафа, а саунзел почти как в «хрущевках» — 3,2 кв.м. По большому счету, даже два человека могут здесь ужиться, правда, некрупных:)

Месторасположение: улица Регенераторная, Днепровский район столицы.

Прогнозируемый срок сдачи: 4 квартал 2017 года

Мои обзоры ЖК «Комфорт Таун» можно прочесть здесь и здесь.

ЖК «Жуляны» 21 кв.м

Третье место в моем личном рейтинге крохотных квартир  занимает ЖК «Жуляны», в котором предлагаются квартиры площадью 21 кв.м.

Планировка мини-квартиры в ЖК «Жуляны»
Планировка мини-квартиры в ЖК «Жуляны»

Жилое пространство здесь исчисляется всего 8,5 квадратными метрами, но его можно чуть увеличить за счет лоджии в 3 кв.м. А вот коридорчик тут, на мой взгляд, не самый функциональный — хотя его площадь составляет 3 кв.м, он имеет узкую и вытянутую форму, в котором шкаф для верхней одежды разместить будет проблематично. Зато планировка этой квартиры предполагает большой санузел в 4 кв м, что для смарт-квартир нехарактерно — здесь вполне поместится полноценная ванна. Ну или стиральная машинка с душевой кабинкой.

Месторасположение: ул. Добробутная, Соломенский район столицы.

Прогнозируемый срок сдачи: 2 квартал 2017 г (срок сдачи неоднократно переносился, сначала инвесторов ориентировали на 2015 год)

Подробно о комплексе можно почитать в моем обзоре и комментариях к нему.

ЖК «Яскравый», 24,96 кв.м

Уловив общую тенденцию рынка, в 6 очереди этого  комплекса застройщик предлагает мини-квартиры площадью чуть-чуть меньше 25 кв.м — что, собственно, и позволило ему занять почетное 4 место в моем рейтинге.

Планировка смарт-квартиры в ЖК «Яскравый»
Планировка смарт-квартиры в ЖК «Яскравый»

Несмотря на небольшую общую площадь, жилое пространство тут составляет роскошных 15 кв м (правда, без балкона, за счет которого можно было бы увеличить комнату). Тут удобный, на мой взгляд, квадратный коридор площадью в 3 кв.м, в котором вполне можно разместить небольшой шкаф-купе. И квадратный санузел без выступов вентканалов, площадью в 3,75 кв.м, где поместится либо полноценная ванна, либо стиральная машинка. В таких квартирах вполне можно ужиться вдвоем, а то и втроем – хотя, конечно, о комфорте в данном случае говорить сложно.

Отмечу, что в некоторых квартирах в ЖК «Яскравый» застройщик делает косметический ремонт и даже устанавливает минимальный набор кухонной мебели и сантехнику.

Месторасположение: ул. Дегтяренко, Оболонский район столицы

Прогнозируемый срок сдачи дома: 2 квартал 2018 года.

Почитать мои обзоры ЖК «Яскравый» можно здесь и здесь.

ЖК «Кришталеві джерела»

Замыкает мой импровизированный рейтинг ЖК «Кришталеві джерела». Застройщик которого в одном из домов третьей очереди строительства также предусмотрел небольшие квартиры. Правда, их площадь немного превышает «психологический порог» в 25 кв.м – ненамного, меньше чем на метр, но все же превышает.

Планировка мини-квартир в ЖК «Кришталеви Джерела»
Планировка мини-квартир в ЖК «Кришталеви Джерела»

Итак, на 25,4 кв.м (без учета балкона, за счет которого к квартире можно добавить еще 3 кв.м) помещаются жилое пространство площадью 11,6 кв.м, кухня-ниша площадью 5,8 кв.м, прихожая площадью почти 5 кв.м и санузел площадью 2,99 кв.м. Отмечу, что в плане квартира имеет самую функциональную, квадратную форму. И все ее основные помещения – комната и санузел – также имеют форму квадрата. А вот коридор, напротив, имеет форму прямоугольника, причем расположение входной двери позволяет «выкроить» в нем место под небольшую гардеробную.

Подобная планировка, на мой взгляд, вполне позволяет при желании превратить эту квартиру из «студии» в традиционную «однушку» — окно в зоне кухни плюс площадь комнаты и кухни-ниши «разрешают» такую перепланировку. Конечно, целесообразность такого шага находится под большим вопросом, но сама возможность, на мой взгляд, должна порадовать жильцов такой квартиры.

Месторасположение: ул. Метрологическая, Голосеевский район столицы

Прогнозируемый срок сдачи: 2 квартал 2018 года

Узнать подробнее о ЖК «Кришталеві джерела» можно здесь и здесь. А почитать комментарий юриста по поводу этого ЖК можно здесь.

P.S. Конечно, столичные застройщики предлагают крохотные квартиры и в других жилых комплексах. Поэтому я буду только рада, если вы, дорогие читатели, дополните мой импровизированный рейтинг в своих комментариях.

 

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

Квартира для одиночки: ТОП-5 предложений самых маленьких квартир в новостройках: 34 комментария

  1. Смарт квартиры 22,5-23,5м кв, в Смарт Доме имеют от восьми планировок, и даже возможно две комнаты, оптимальный метраж и функционал.

    Вложение

  2. Здравствуйте, Ирина!Спасибо за Ваши обзоры — крайне познавательно, особенно в моем случае — только начинаю «вникать в тему».
    Заинтересовала новость о старте продаж компактных квартир в ЖК Sky Hill на Выдубичах, очень хотелось бы услышать Ваше мнение.

  3. Ирина, спасибо за такой обзор! Но хотел спросить, почему у вас нигде лего хауса нет? Там есть квартиры еще меньше чем в смарте. Ну и более подробно обо всем было бы многим интересно узнать.

    1. Денис не связывайтесь мы с семьей сейчас льем крокодильи слезы, зайдите на форумы покупателей таких «квартир» они остались без денег и жилья. Походите и поспрашивайте у жителей новой волны, мега сити, стародарницкого, горе-флагмана как им живется! Бегите от Лего подальше! Мой вам человеческий совет

  4. ЖК Жуляны. Была лично в ОП, и в комплексе, сели это можно так назвать. В доме, который достраивается, нету разрешения на канализацию. И большой вопрос будет ли. Хоть первый ещё недостроили, и не совсем узаконили, уже начали 2-й дом. На который вообще нет разрешения на строительство. Всё очень красиво рисуют (на сайте, в проспектах), но самом деле действительность от этого далека. Сьезите сами, посмотрите, и изучите документацию. Я бы не стала связываться (точнее, собственно и не стала). Выбрала другой вариант в пригороде, по приемлемой цене, у надежного застройщика, который строит достаточно быстрыми темпами.

  5. Ирина, очень интересно было бы почитать про Топ «малюток» пригорода, ведь там и цены ниже и условия могут быть получше. В качестве примера — уже знакомые Акварели — 2 в Вишневом, секция В-6, В-7. Площадь 22-23 кв. м

    Вложение

  6. Мне нравится европейка, квартиры не только смарт, много места для паркинга, подьезды не перенаселены всего 6 этажей с лифтом, строят быстро, я правда взял трешки переделаю в студия + 2 спальни. Хотел взять еще в Пражском2, но пронесло)))

    1. Европейка собрала специфический контингент самых экономных покупателей со всей области. Они там на форумах уже дерутся кто себе больше балкон пристроит и кто больше коридора под тамбур захватит и кто себе подешевле балкон вагонкой обделает.
      Так что кто жил в том, во что превратились советские малосемейки — понимает какое будущее ждет Европейку.
      Хотя сам проект изначально был прогрессивным, вполне себе польским или чешским: квартальная застройка, дворы без машин, малая этажность, большие окна, большие открытые балконы-террасы, кладовки. Только этот контингент покупателей неспособен это ценить и сохранять. Украина-не Европа.

  7. Тем временем возобновились движения на стройке по ул. Иоанна Павла 12, (Лумумбы). Проект на Нижнем Печерске от Познякижилстрой, который был заморожен на долгое время.

  8. Надо было указать потенциальным инвесторам о активных судебных разбирательствах в ЖК «Жуляны» и драконовским отношением перед инвесторами застройщика «Кришталеві джерела». И на вашем блоге и на домик.юа об этом всём есть многократные упоминания, ссылки на судебные решения и т.д.

  9. Про нас Ирина не упомянула, и правильно, ведь самые маленькие смарт квартиры «студио» в «Милых квартирах», имеют площадь 28 квадратных метров, так что в рейтинге «лилипутов» мы пасём задних, за то по ценам на такие квартиры мы бы были в топе! 333000грн за квартиру в доме, сдающемся в этом году, или 412000 за 32-х метровую, в сданном доме!

    Вложение

    1. Милые квартиры, позвольте спросить: чем обусловлен такой неказистый внешний вид домов? Вы ведь теряете клиентов.

      1. Дом как дом, жить же внутри, а не снаружи. Когда комплекс будет завершен, то все будет гармонично смотреться.

  10. Дякую за цікаву інформацію. Я особисто хотіла б бачити статтю про здані в експлуатацію найбюджетніші жк Києва та передмістя. Оскільки працюю в рекламній сфері і досить часто моніторимо яка саме нерухомість користується попитом саме зараз. Також це значно б допомогло визначитись пересічному покупцям.

    1. Реклама может простимулировать спрос, но спрос рекламу — нет. Другой вопрос, что спрос позволит продавцу оплатить рекламные расходы. Но как это относится к списку бюджетных новостроек из предместья — не понятно.
      Предлагать им свои услуги будете что ли?

    2. Юліє, а чому саме про здані в експлуатацію? Це вже вторинний ринок, тому пропозицію формують колишні інвестори. Тому про єдину ціну метра говорити не варто — кожен «торгує» на свій розсуд

      1. Я лише можу опиратись на показники по відвідуванню інтернет ресурсів ЖК Києва та передмістя. І тут не тяжко пояснити чому в топі цих рейтингів або здані в експл або ж найбюджетніші варіанти житла. Далі вже особисто мені цікаво, де ж купівля квартири в новобудові буде найменш ризикованою для покупця. Рейтиг , порівняння, аналіз…на основі об’єктивних даних, які ви вказуєте в оглядах, але більш стисло і систематизовано. Оць саме це булоб максимально корисним Вашому читачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *