ЖК «Henesi House» на Татарке

Не так давно я гуляла по Татарке и заметила, что строители  взялись за недострой возле Института автоматики. На объекте снуют рабочие, рядышком открылся отдел продаж, да и имя у будущего комплекса появилось, правда странноватое — «Henesі House». Естественно, я не могла не удовлетворить свое любопытство и решила выяснить, что происходит на этой стройплощадке. Добытой информацией поделюсь и с вами:)

ЖК Henesi House на Татарке визуализация

Где находится и что рядом

Место, где строится комплекс, на мой взгляд, просто замечательное.Правда, в данном случае не берусь ручаться за объективность суждений — я очень люблю Татарку, с которой связан один из самых лучших периодов моей жизни. Но все же попробую быть объективной:) Итак, строительный адрес будущего ЖК — улица Нагорная, 18/16 (Шевченковский район столицы).

ЖК Henesi House на Татарке месторасположение на карте
Месторасположение комплекса

В пешей доступности станций метро нет, но добраться сюда на общественном транспорте можно от станции метро «Политехнический институт» (на 31 маршрутке, которая останавливается практически напротив стройки), от «Лукьяновской» (на 33 троллейбусе до остановки «Подольский спуск», правда до ЖК придется пройтись метров 300).

ЖК Henesi House на Татарке остановка возле комплекса
От остановки «Подольский Спуск» до комплекса метров 300-400

Автомобильное сообщение Татарки тоже неплохое: можно спуститься на Подол (по Подольскому или Смородинскому спуску), можно выбраться в центра города (правда, по довольно «медленной» улице Артема). Неплохо здесь обстоят дела и с парковкой -во-первых, в комплексе предусмотрен свой паркинг. А во-вторых, в окрестностях есть несколько гаражных кооперативов, в которых можно разжиться стационарным гаражом. Это, к слову, хорошо — так как окружающие комплекс улочки довольно узкие, если парковать машины по их обочинам, то они могут стать «непроездными».

ЖК Henesi House на Татарке улица нагорная
Нагорная — тихая, но не самая широкая улица

Комплекс строится на территории «Киевского института автоматики» — на месте бывшей институтской волейбольной площадки. С двух сторон стройплощадку окружают здания — химкорпус института и старинный особнячок. Как по мне, то если расстояние от новостройки до старинного домика приемлемое, то до здания института, что называется «рукой подать» — причем в буквальном смысле, что мне не очень понравилось.

ЖК Henesi House на Татарке ход строительства
За фото с показательного ракурса спасибо фотографам ЛУН.ua

Если говорить об инфраструктуре этой местности, то ее можно назвать вполне развитой. Поблизости есть несколько детских садиков и две школы, несколько магазинов (АТБ и ЭкоМаркет). В пешей доступности — торговый центр Променада. Мне кажется, что месторасположение этого ЖК понравится и тем, кто любит заниматься физкультурой: буквально напротив стройки — теннисные корты. Да и вообще на Татарке много интересных мест для утренних пробежек, район этот очень зеленый, есть парки и скверы, а вот перенасыщенного автотрафика тут нет.

ЖК Henesi House на Татарке школа поблизости
Одна из школ рядом с ЖК «Henesi House»

Единственное не очень приятное впечатление, оставшееся у меня после прогулки по Татарке — уж очень большое число пьяных и неопрятных людей (скорее всего, без определенного места жительства).

О комплексе

Прежде чем начинать рассказ о том, что собой будет представлять ЖК «Henesі House», думаю будет уместным вкратце рассказать о его истории. Начинали строить этот дом в далеком 2002 году — тогда застройщик (ООО «Спецбудресурс») обещал инвесторам к 2004-2005 году построить дом на 70 квартир. Правда, обещание выполнить не удалось — помешал конфликт между застройщиком и владельцем участка (Киевский институт автоматики), якобы застройщик изменил проект по ходу стройки, увеличил этажность здания и количество квартир в нем, а значит и «доля» владельца участка должна быть увеличена.

ЖК Henesi House на Татарке заказчик строительства институт автоматики
Первый заказчик строительства — институт автоматики

К консенсусу «высокие договаривающиеся стороны» пришли примерно в 2008 году — стройка вроде бы активизировалась, но тут грянул кризис, который «заморозил» площадку до 2009 года. Второй этап активизации стройки пришелся на 2009-2010 год — к объекту начали привлекать новых инвесторов. А в 2011 году строительство снова остановилось. Таким образом, сегодня мы наблюдаем третью попытку достроить этот дом…

ЖК Henesi House на Татарке ход строительства несколько лет назад
Так дом выглядел несколько лет назад

Что же сегодня предлагают потенциальным инвесторам? В первую очередь, звучное имя — ЖК «Henesi House». На мой взгляд, звучит лучше чем выглядит — если честно, я сначала не могла сообразить, как это на вывеске в одном слове умудрились сделать целых три ошибки? Начертание слова «Henesi» вызвало у меня лично ассоциацию с такими словами, как «abibas», «FUMA» и «Johnnie Warker» — хотя, скорее всего, эту шутку со мной сыграл внутренний «граммар» и ничего общего между киевской новостройкой и китайскими «фейками», конечно же нет.

ЖК Henesi House на Татарке джони воркер
Как говорится, «No comments»

Но вернемся к ЖК «Henesi House». Так как на данный момент дом построен более чем на 50% (и профинансирован деньгами «первых» частных инвесторов), особо менять его конфигурацию не стали. Как и планировалось, это будет 3-секционное здание переменной этажности, построенное по монолитно-каркасному методу, с заполнением стеновых проемов кирпичом. В плане дом будет иметь почти Н-образную форму — две секции расположатся как бы по сторонам третьей. Высота секций будет разной — самая высокая, секция №2 должна насчитывать 18 этажей, а секции 1 и 3 — 10-12 этажей.

ЖК Henesi House на Татарке вид на комплекс с улицы овруцкой
Вид на будущий комплекс с улицы Овруцкой

Комплекс позиционируется как «элитный жилой дом» — и, похоже, он будет если уж не «элитом», то твердым «бизнесом». Сотрудники отдела продаж уверяют, что доме предусмотрен большой подземный  паркинг, площадь которого составит 4069 кв.м (что, собственно, означает более 250 машиномест на 185 запланированных квартир). Площади квартир в доме тоже немаленькие — самая небольшая однокомнатная 36 кв.м, а самая большая 3-комнатная будет 120 кв.м. Плюс высота потолков здесь составит 3,2 кв.м.

ЖК Henesi House на Татарке дизайн входа
Дизайн входа в будущий дом

«Элитность» дома поддержит и роскошная отделка мест общего пользования (дизайн будет индивидуальный, а материалы обещают использовать только высококлассные), хорошее инженерное оборудование (в частности, лифты — скоростные ОТИСы, причем обещают, что один будет опускаться в паркинг), увеличенные оконные проемы (двухкамерные энергосберегающие пакеты с ламинированным профилем) и высокие потолки (3,2 м). Для удобства жильцов в доме создадут лобби (с бесплатным вай-фаем), оборудуют детскую комнату, колясочную, велосипедную и даже откроют небольшой магазин на 1 этаже.

Внешний вид будущего дома тоже обещает быть интересным — необычную форму дома (чем-то напоминающую зиккурат) поддержит наружная отделка, состоящая из комбинации элементов панорамного остекления, навесной вентилируемой системы (на первых этажах), облицовочного кирпича и штукатурки. Правда, я не заметила на рендерах декоративных щитов для размещения наружных блоков кондиционеров, так что думаю фасад не надолго останется таким, каким видит его архитектор.

Утеплять фасад комплекса планируют пенополистиролом и минеральной ватой. Коммуникации  будут централизованными.

Что предлагают новым инвесторам

Так как дом строится уже более 10 лет, большинство квартир в нем уже имеют собственных инвесторов. Однако и новым потенциальным владельцам недвижимости в ЖК «Henesi House» отделу продаж есть что предложить. К инвестированию здесь доступны 1-, 2-  3-комнатные квартиры самой разной площади  планировки. Есть, в частности, квартиры-студио площадью около 32 кв.м. Есть полноценные однокомнатные площадью более 60 кв.м с огромной кухней-столовой, есть интересные 1-комнатные с открытой террасой.

ЖК Henesi House на Татарке вариант планировки однокомнатной квартиры
Планировка 1-комнатной квартиры с террасой

Для семей предлагают 2- и 3-комнатные квартиры, причем «двушки» есть как относительно небольшие, чуть более 50 кв.м (мне кажется, они получились либо в результате деления многокомнатных квартир, либо под двушки перепрофилировали бывшие 1-комнатные квартиры), так и побольше, свыше 60 кв.м.

ЖК Henesi House на Татарке вариант планировки двухкомнатной квартиры
Некоторые 2-комнатные, на мой взгляд, раньше были 1-комнатными

Если говорить о 3-комнатных квартирах, то здесь, конечно, самые интересные варианты. Например,  двухуровневая квартира, располагающаяся не на последних этажах, а в середине дома — это очень нестандартное архитектурное решение.

ЖК Henesi House на Татарке вариант планировки трехкомнатной двухуровневой квартиры
Планировка 2-уровневой 3-комнатной квартиры

Есть полностью «прозрачная» квартира с радиальными стенами — не уверена, что жить в такой квартире будет удобно, но вид из панорамных окон будет открываться, конечно, захватывающий!

ЖК Henesi House на Татарке вариант планировки трехкомнатной квартиры
Квартира со стеклянными стенами

В целом, все планировки ЖК «Henesi House» достаточно интересны — видно, что квартиры проектировались в «сытые» времена. Большие коридоры, роскошные  кухни-столовые, огромные балконы, лоджии и даже террасы — такие архитектурные решения сегодня встречаются нечасто.

Квартиры инвесторам обещают передавать без отделки, застройщик выполнит лишь стяжку  пола, разведет систему отопления (какие будут радиаторы пока неизвестно) и введет в квартиру коммуникации. Все остальные отделочные работы инвесторы будут выполнять за свой счет.

Окончить строительство ЖК «Henesi House» планируют уже в 1 квартале 2018 года, а приглашать инвесторов оформить свои права на недвижимость обещают во 2 квартале 2018 года. Если честно, то я не очень верю в эти обещания застройщика — хотя бы потому, что на стройплощадке я не увидела подъемного крана, а ввысь комплексу еще надо расти.

ЖК Henesi House на Татарке неактивное строительство
Подъемного крана не видно

Сколько стоит и кто строит

Еще сегодня квадратный метр в ЖК «Henesi House» стоит всего 18 тыс. грн, причем независимо от площади квартиры и ее расположения. Однако уже в понедельник ситуация изменится — в отделе продаж говорят о грядущем повышении цены (точные цифры пока не озвучивают). Получается, что купить квартиру в  квартиру в ЖК «Henesi House» можно минимум за 571 тыс. грн (во столько обойдется 1-комнатная-студио 31,7 кв.м), и максимум за 2 млн 160 тыс. грн (столько будет стоить 3-комнатная квартира площадью 120 кв.м).

Продажа квартир в ЖК «Henesi House» возможна и в рассрочку, правда дают ее ненадолго, до планового ввода дома в эксплуатацию (напомню, это 1 квартал 2018 года) — то есть, выплатить стоимость строящейся квартиры необходимо до конца 2017 года, то есть за 8 месяцев (считая от апреля 2017).

Кто же решился достраивать ЖК «Henesi House»? Застройщиком, судя по всему, по-прежнему выступает ООО «Спецбудресурс» — именно их лицензия размещена на сайте комплекса в разделе «Документация». А вот новым заказчиком строительства, судя по всему,  станет кооператив «Нагорная, 18/16» — именно этой организации Киевсовет своим Решением №231/1235 от 6.08.2016 года  передал в аренду земельный участок, на котором строится дом.

ЖК Henesi House на Татарке новый заказчик строительства
Данные о ЖСК «Нагорная, 18/16»

В отделе продаж говорят о том, что новый заказчик нашел внешнего инвестора, готового вложить деньги в возобновление строительства, провел техэкспертизу состояния сооружения и как раз сейчас занимается получением новой проектной документации.

ЖК Henesi House на Татарке страница комплекса в фб
Официальная страница комплекса в ФБ

Кто это таинственный внешний инвестор — коммерческая тайна. Тем не менее, новым частным инвесторам предлагают заключаить предварительный договор покупки-продажи квартиры в ЖК «Henesi House» не с кооперативом «Нагорная, 18/16» (что наиболее логично), и даже не с ООО «Спецбудресурс», а с ООО «В.К.Групп». В этой связи обращу внимание тех, кто захочет инвестировать в ЖК «Henesi House», что прежде чем подписывать предлагаемый договор с ООО «В.К.Групп», неплохо было бы убедиться в ее праве «продавать» квартиры в этой новостройке. То есть, удостовериться что между компаниями имеются какие-либо договорные отношения, согласно которым права на будущие квартиры возникают именно у ООО «В.К.Групп», а не скажем, у кооператива «Нагорная, 18/16» или ООО «Спецбудресурс».

ЖК Henesi House на Татарке данные о главном инвесторе
Данные об ООО «В.К.Групп»

Конечно, вполне вероятно, что ООО «В.К.Групп» — это и есть тот самый внешний инвестор, которого стоит благодарить за возобновление работ на объекте.  Правда, если верить реестру юрлиц, особых средств у этой компании нет — ее уставной фонд составляет всего 1 тыс. грн. Да и создана она не так давно — в марте 2014 года. Интересно, что зарегистрирована ООО «В.К.Групп» по адресу г. Киев, ул. Ушинского, 40 — это адрес бизнес-центра, который строил незабвенный бренд УКО/Ситигрупп, и по нему зарегистрировано множество фирм, входящих в эту структуру. Конечно, по Ушинского, 40 зарегистрирован и множество других компаний, не только не входящих в самую известную столичную строительную «группу», но и вообще не занимающихся строительством. Так что подобное совпадение вполне может быть всего лишь (прошу прощения за тавтологию) неприятным совпадением . Но я бы рекомендовала потенциальным инвесторам дополнительно проверить этот нюанс перед подписанием предлагаемого договора.

Еще один важный момент, на который я бы посоветовала обратить внимание инвесторам — получение нового Разрешения на строительство. Сейчас работы на объекте ведутся по Разрешению, выданному ООО «Спецбудресурс» еще в 2009 году (№1595-Шв/Р от 15.09.2009) на строительство по проекту 2008 года. Так как застройщик сам признается, что проект менялся, то желательно бы было получить новое Разрешение (или хотя бы внести соответствующие изменения в существующее). И сделать это, по-хорошему, следовало бы до привлечения денег от частных лиц.

ЖК Henesi House на Татарке старый проект
Старый проект ЖК по ул. Нагорная, 18/16

И напоследок я бы рекомендовала желающим в будущем стать владельцами квартир в ЖК «Henesi House» удостовериться, что у застройщика есть действующие техусловия на подключение строящегося дома к коммуникациям — ведь сидеть в элитном доме без воды, канализации и электричества вдвойне неприятно…

Подводим итоги

Я надеюсь, что дом на Нагорной все же будет достроен — хотя бы потому, что Татарка действительно, на мой взгляд, великолепный район для жизни. И ЖК «Henesi House» — вполне симпатичный дом с отличными квартирами, из окон которых будут открываться просто потрясающие виды! Если эта попытка достроить дом окажется удачной, то думаю этот комплекс может стать очень неплохим местом для жизни как для семейных людей (большие удобные квартиры, хорошая инфраструктура), так и для молодежи (недалеко к центру и его развлечениям).

Но я хочу еще раз порекомендовать потенциальным инвесторам перед подписанием документов проконсультироваться с независимым юристом и убедиться в перспективности этой попытки достроить дом.

Что понравилось:

Месторасположение, инфраструктура и тишина микрорайона, внешний вид дома, планировки квартир в нем, наличие собственного паркинга и инфраструктуры в комплексе

Что не понравилось:

Новое название комплекса, длительность строительства этого дома, отсутствие некоторых разрешительных документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

99 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: