ЖК «Покровский» в Гостомеле

На днях я подумала о том, что давненько я не наведывалась в Гостомель — почти два года прошло с тех пор, как я была в ЖК «Парк Таун». А ведь здесь, помимо него, строится несколько жилых комплексов, о которых меня просили рассказать читатели. Я решила исправить упущение и посмотреть на один из них — ЖК «Покровский».

ЖК Покровский в Гостомеле визуализация
Визуализация ЖК «Покровский»

Как добраться и что рядом

Строится ЖК «Покровский» практически в центре Гостомеля, а точнее, по главной улице этого городка — Свято-Покровской.

ЖК Покровский в Гостомеле на карте
Месторасположение комплекса

Самый удобный путь сюда из Киева лежит по Гостомельскому шоссе. Не скажу, что это направление в часы пик  абсолютно свободно — как и в других пригородах столицы утром здесь скапливаются тянучки в сторону столицы, а вечером в обратном направлении. В то же время, как мне кажется, путь от Гостомеля до Киева в утренние и вечерние часы пик займет чуть меньше времени, чем из Ирпеня или Бучи — по словам местных жителей, по населенному пункту пробки не скапливаются.

ЖК Покровский в Гостомеле Свято-Покровская
Улица Свято-Покровская в Гостомеле загружена не сильно

На общественном транспорте в эти края можно добраться только на маршрутке — несмотря на наличие железнодорожного полотна, электрички сюда не едут. Зато пригородные маршрутки в или через Гостомель ходят от разных веток столичного метро. Так, к «Покровскому»  можно доехать от нескольких станций красной ветки метро: с «Академгородка» на 389 маршрутке, от «Святошино» — на 388, 348 или 386 или 356 маршрутках, от «Нивок» на 774 маршрутке (правда, об этой маршрутке говорят, что она очень  редко ходит). С синей ветки в Гостомель идет маршрутка № 394 со станции «Оболонь». Нужная остановка называется «улица Пушкина», она расположена буквально в 100 метрах от комплекса.

Если оценивать окружающую будущий комплекс инфраструктуру, то рядом с «Покровским» есть амбулатория семейной медицины и школа, чуть дальше — детский садик. Еще один детсад строится практически во дворе будущего комплекса, но если на стройке жилых домов люди есть, то стройплощадка детсада выглядит покинутой.

ЖК Покровский в Гостомеле здание детсада
3-этажное здание детсада строится практически во дворе ЖК «Покровский»

В пешей доступности от ЖК находится магазин «Фора», чуть дальше — базар. Есть рядом места для занятий спортом: рядом с ЖК имеется неплохой стадион, а практически на территории комплекса — небольшой сквер с детской площадкой. Есть и другие места для отдыха — в 15 минутах ходьбы в сторону центра Гостомеля находится озеро, вернее, карьер с пляжем.

Конечно,  имеются в Гостомеле и менее приятные «соседи». Например, бучанская колония, расположенная в паре километров от комплекса. Или стекольный завод, цеха которого находятся менее чем в километре от новостроек. Также не стоит сбрасывать со счетов аэропорт «Антонов» — сейчас это относительно тихий транспортный и испытательный аэродром, но по слухам, в него хотят перевести рейсы лоу-кост компаний.

ЖК Покровский в Гостомеле инфраструктура
Окружающая инфраструктура

О комплексе

Класс комфорт
Домов 10
Этажность 10
Технология строительства кирпичная
Стены кирпич
Высота потолков 2.75 м (от пола до потолка)
Утепление пенополистирол, минеральная вата
Отопление индивидуальное (в квартире)
Количество квартир 646
Паркинг стоянка
Состояние квартиры под ремонт
Закрытая территория нет

Планируется, что в будущем ЖК «Покровский»  будет состоять из 10 десятиэтажных домов. Дома эти хотя и будут выполнены в едином стиле, но общей закрытой территории у них не будет — их построят среди уже существующих зданий.

ЖК Покровский в Гостомеле дома 3-4
Дома 3 и 4 ЖК «Покровский» отделены от первых двух домов комплекса  другими домами

В домах ЖК «Покровский» должно появиться более 1,5 тыс квартир — это означает, что жить в комплексе будет около 4 тыс. людей. Для их обслуживания на первых этажах зданий планируется разместить объекты бытовой инфраструктуры: отделения банков, аптеки, салоны красоты и т.д. Также в отделе продаж говорят, что застройщик построит в рамках комплекса детский сад и поликлинику.

ЖК Покровский в Гостомеле генплан
Генеральный план ЖК «Покровский»

Отдельного паркинга для автомобилей будущих жильцов строить не планируется, «железных коней» придется парковать по периметру домов. Сейчас, когда построен и постепенно заселяется первый дом, паркомест хватает всем, но мне кажется, что со временем проблема парковки тут будет стоять довольно остро.

ЖК Покровский в Гостомеле Парковка
Пока места на парковке хватает. Но что будет дальше?

ЖК «Покровский» позиционируется в классе «комфорт». Его дома — это кирпичные сооружения, утепленные пенопластом (с поясами минеральной ваты). Фасады оштукатурены и окрашены в контрастные бело-красные тона. Здесь предусмотрены как полностью застекленные, так и открытые балконы — надеюсь, последние таковыми и останутся со временем. Дома будут подключены к центральной канализации и системе водоснабжения, электрифицированы и газифицированы.

ЖК Покровский в Гостомеле балконы
Некоторые балконы будут с панорамным остеклением

Дома ЖК «Покровский» будут двух конфигураций — обычные прямоугольные параллелепипеды  и L-образные. Отмечу, что окна тех квартир в L-образных строениях, которые выходят во двор, не смогут похвастать хорошим видом: они  выходят как раз на соседские окна. Вообще, судя по генплану, дома комплекса будут расположены довольно плотно, так что и из других окон домов комплекса вряд ли можно будет насладиться панорамными видами.

ЖК Покровский в Гостомеле вид из окон
Если будут построены все запланированные дома, то виды из многих окон будут такими

Строительство ЖК «Покровский» ведется в несколько очередей. Сейчас в отделе продаж говорят четырех очередях строительства. Первый дом уже построен и сдан, ему присвоен адрес ул. Свято-Покровская, 73-е, подключены коммуникации. Дом второй очереди (ул. Свято-Покровская, 73-д) планируют сдать в эксплуатацию в 3 квартале нынешнего, 2017 года. Строительство дома №3 (ул. Свято-Покровская, 73-б/5) обещают завершить в 1 квартале 2018 года, а дома №4 (ул. Свято-Покровская, 73-б/6) — в 3 квартале 2018 года. Данных о начале и завершении строительства других домов комплекса пока нет.

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж предлагают квартиры в 4 домах комплекса. В первом, уже сданном доме, предусмотрены довольно просторные 1- и 2-комнатные квартиры. Это здание на 3 подъезда, на этажах которого располагается по 5-6 квартир (в каждом подъезде установлен 1 пассажирский лифт). Площадь 1-комнатных в этом доме стартует  от 41 кв.м, а 2-комнатных — от 59 кв.м.

Планировки квартир достаточно стандартны, никаких помещений неправильной формы здесь не предусмотрено (ознакомиться со всеми доступными вариантами планировок можно на сайте комплекса). В целом, мне лично они понравились, есть довольно интересные варианты. Единственный нюанс — в некоторых 1-комнатных квартирах  балкон находится в комнате, а не в кухне. Причем в довольно маленькой кухне, площадью всего 7,5 кв.м — которая кажется еще меньше за счет того, что в ней установлен газовый котел.

ЖК Покровский в Гостомеле внутренняя отделка
Квартиры в первых двух домах будут с индивидуальным отоплением, в большинстве кухонь предусмотрен балкон

Зато степень отделки квартир «от застройщика» тут высока: на полу чистовая стяжка, на стенах штукатурка, установлен двухконтурный котел и смонтирована система отопления (кроме радиаторов, их покупать и монтировать придется за свой счет), разведена по квартире электрика (щиток на 4 автомата). Окна в квартирах 2-камерные, причем начиная с 8 этажа оконные проемы больше, чем в квартирах ниже. Цена квадратного метра в этом доме составляет $500-520, а с инвестором заключают договор купли-продажи недвижимости. Отмечу, что помимо стоимости метра, на инвестора перекладывается уплата всех налогов и сборов, а также оформление сделки.

В готовящемся к сдаче в этом году доме №2  будет всего два подъезда, причем если в первом на этаже расположится всего 5 квартир, то во втором их будет 13. Почти все квартиры здесь будут 1-комнатными, да и площадь их чуть поменьше: 1-комнатные 30-31 кв.м, а 2-комнатные — 44-48 кв.м.

ЖК Покровский в Гостомеле Поэтажный план дома 2
Поэтажный план дома №2

Планировки квартир в этом доме меня, если честно, не впечатлили — маленькие кухни (6-7 кв.м), небольшие санузлы (3,5 кв.м), есть крохотные комнаты (чуть больше 8 кв.м). Передавать квартиры инвесторам в этом доме будут с той же степенью отделки, что и в доме №1. Так как дом еще строится, то цена квадратного метра тут чуть ниже, она составляет $470-500. Инвестирование оформляется через предварительный договор купли-продажи недвижимости.

ЖК Покровский в Гостомеле ход строительства дома 2
Дом №2 обещают достроить в 3 квартале 2017 года[/caption]

В доме № 3 квартиры будут самыми маленькими — в основном «смарты», площадью 24-26 кв.м. Но есть и 2-комнатные, площадью 54 кв.м. Дома эти будут 2-секционными, причем в каждом подъезде разместится по 12 квартир (предусмотрен 1 грузо-пассажирский лифт). Помимо конфигурации (эти дома будут в плане представлять собой привычный прямоугольник), они будут отличаться от домов первых двух очередей и техническими характеристиками. В частности, квартиры тут газифицированы не будут, а отопление и горячее водоснабжение квартир обеспечит кровельная котельня. Зато застройщик обещает не только смонтировать систему отопления, но и установить радиаторы. Стоимость квадратного метра в квартирах дома № 3 составляет $400.

ЖК Покровский в Гостомеле Поэтажный план секции дома 3
Поэтажный план секции в доме №3

Дом № 4 снаружи будет похож на дом №3, но здесь уже предусмотрены полноценные 1-комнатные площадью 35-37 кв.м и 2-комнатные площадью 57-58 кв.м. Хотя, конечно, есть и небольшие «смарты» в 25 «квадратов». Как соседний дом №3, дом №4 будет оборудован крышной котельней, так что отопление и горячее водоснабжение в квартирах будет автономным, а не индивидуальным. Стоимость квадратного метра в доме № 4 составляет $370-430.

ЖК Покровский в Гостомеле ход строительства домов 3 и 4
Строительство домов № 3 и 4 только началось

Отмечу, что застройщик предлагает инвесторам рассрочку на срок 6-18 месяцев с первым взносом от 50%. Правда, стоимость квадратного метра при этом возрастает на $30-130 — в зависимости от величины первого взноса и срока выплаты полной стоимости будущей квартиры.

Заказчиком строительства ЖК «Покровский» выступает частное лицо Данкович Виталий Михайлович, а генподрядчик — ООО «Арт-Билдинг».

В отделе продаж потенциальным инвесторам демонстрируют:

  • Градостроительные условия (выданы на строительство многоквартирного жилого дома)
  • Декларацию о начале строительных работ (на дома №№ 2 и 3)
  • Документы на землю (субаренда, оформлена на заказчика строительства).

Хотелось бы обратить внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что дома комплекса строятся на разных земельных участках, поэтому задумав инвестировать, скажем, в дом №4, обязательно убедитесь, что у застройщика и на этот дом есть необходимые разрешительные документы.

Подводим итоги

Мне кажется, что ЖК «Покровский» понравится тем, кто подыскивает себе жилье в «ирпенском направлении». Во-первых, сам Гостомель, на мой взгляд, составляет вполне достойную  конкуренцию «раскрученным» Ирпеню и Буче. Во-вторых, цена квадратного метра здесь чуть приятнее, чем в ирпенских и бучанских новостройках. Ну и, в третьих, сам ЖК «Покровский» производит (на меня, по крайней мере) достойное впечатление: симпатичные дома, удобный путь в Киев, застройщик уделяет внимание не только строительству домов, но и развитию инфраструктуры.

Что понравилось

Месторасположение и окружающая инфраструктура, внешний вид домов, планировки некоторых квартир, возможность рассрочки в сданном доме.

Что  не понравилось

Конфигурация первых двух домов, планировки многих квартир, перспектива довольно плотной застройки в будущем.
Обновленный обзор о жилом комплексе «Покровский» можно почитать здесь (октябрь 2019)

162 ответа
  • Мы инвестировали деньги в квартиру еще в 2016 году. Это были последние деньги и пока дом строился мы хоть немного смогли накопить на ремонт нашей двушки. Безусловно переживали за свои деньги вплоть до того момента пока не получили ключи от квартиры. А ключи от квартиры нам выдали в конце 2018 года. Весной приступили к ремонту и уже живем больше года здесь. Все коммуникации подведены и работают без проблем и перебоев, как например в Софиевской Борщаговке, где постоянно отключают воду. Планировка нашей квартиры очень удачная, всем хватило места, еще и рабочий кабинет смогли обустроить на балконе. В нашем доме много квартир уже заселено и никто не чувствует себя «лохом» или кинутым. В Киеве такую квартиру все равно не купишь, а жить где-то на окраине в старой малосемейке с тараканами не самая лучшая альтернатива. Тут все-таки приличный новострой, хорошая инфраструктура рядом.

    Я из тех инвесторов, которые доплачивали, и вот мы получили право собственности!! С июля застройщик начал опять активно работать, строить, и ввел наш дом в эксплуатацию! В зиму уже конечно ремонтироваться не будем, но как потеплеет так сразу и приступим! Правда, очень очень рады! Когда доплачивали, то конечно ничего хорошего, но вот если объективно совсем, то доплатили до рыночной цены, переплаты не было. Теперь очень хотим побыстрее переехать, потому что нам здесь все очень нравится, с детьми удобно. Говорят, что садик большой на территории будут в сентябре уже открывать, сейчас есть маленький частный детский клуб, там можно деток на целый день оставлять, как в садике. В школу там пешком ходить, будем для старшей уже предметно узнавать, что и как.

    Вложения:

    На самом деле смотрю сколько людей столько и мнений. Сам еще не вложился, но цена так и манит, поэтому интересуюсь отзывами. Общался даже с жителями пока находился на просмотре планировок в прошлом месяце. Из плюсов, что осталось ждать уже недолго, обещают в течение пары месяцев ввести поэтапно оставшиеся дома в эксплуатацию. А это значит, что риски минимальные, поскольку все основные работы и разрешения уже получены. Как инвестиция это вполне отличное и разумное решение, а там посмотрим, может и сам перееду из шумного Киева в более тихий и зеленый район.

    Давно мечтали о собственной квартире, поскольку аренда в Киеве стоит очень дорого. Получилось накопить небольшую сумму на однокомнатную квартиру в пригороде. Долго смотрели разные новострои в пригороде и очень заинтересовались ЖК Покровский, поскольку здесь есть своя большая территория с площадками и зонами отдыха, ну и цена доступная за квадратный метр жилья. Вложились пару лет назад в пятую очередь, которую уже полностью достроили и введут в эксплуатацию весной. Немного затягивали сроки сдачи, но по крайней мере работы по строительству идут и уже отделкой занялись. К тому же первые три дома уже сданы, соответственно застройщик ответственный. Планировка у нашей будущей однушки очень удачная, с просторной кухней и красивым видом, так что хочется поскорее переехать уже.

    Мы в Покровском живем уже два года. Сын пешком ходит в школу. Это 13-ая школа, входит в список лучших школ Украины, директор Владимир Николаевич руководит ею уже 25 лет. Школа нравится и нашому малому, и нам. Кружки у них там разные, занятия всякие. Интересно вобщем. И вроде бы проблем с местами там нет, школа большая. Магазины есть Фора и Лоток, на выходных ездим закупаться в Новус, тоже недалеко. Озеро рядом, летом малой все время там бегает, есть куда энергию девать. Ну и сам дом нравится конечно, и по красоте, и по качеству вопросов нету.

Читайте все 162 комментария на форуме: ЖК «Покровский» в Гостомеле