ЖК «Миракс» на Глыбочицкой (короткий обзор)

Несостоявшийся «самый высокий киевский небоскреб Mirax Plaza», вот уже почти десятилетие «украшающий» Подол взялись достраивать. Правда, уже не в виде бизнес-высотки, а как очередной жилой комплекс. Более того, к финансированию этого проекта началось привлечение денег частных инвесторов, причем строящиеся квадратные метры предлагают ну по очень вкусной цене. Ну как тут удержаться и не сделать хотя бы короткий обзор этого ЖК?

ЖК Миракс Визуализация
Визуализация ЖК «Миракс»

Напомню, проектом Mirax Plaza предполагалось, что будет построено два здания, одно из которых должно было стать самым высоким небоскребом Киева и Украины — 46 этажей, 192 метра. Планировалось, что в состав этого многофункционального комплекса войдет торгово-офисный и оздоровительный центры, апартаменты, подземный и наземный паркинги на 2 тыс. машиномест, вертолетная площадка на крыше и ресторан со смотровой площадкой на верхних этажах. Завершить строительство этого великолепия обещали в 2010 году.

ЖК Миракс старый проект
Старый проект МФК Mirax Plaza

Однако, как мы видим, работы застопорились — активность на стройплощадке прекратилась в послекризисные 2009/2010 годы, а  в 2014 году застройщик (ООО «Эл-Инвест», дочка российской Миракс Групп) и вовсе был признан банкротом. С тех пор Глыбочицкую «украшал» 11-этажный каркас несбывшихся обещаний и надежд.

ЖК Миракс недострой
Недострой на Глыбочицкой в 2015 году. Фото отсюда

В 2016 году начинается «новейшая история» этого недостроя — новым владельцем объекта незавершенного строительства становится ООО «Гамма Консалт» (за символические 8,3 млн. грн). Зимой 2017 года Киеврада согласовала замену сторон в договоре аренды участка — вместо «Эл-Инвест» арендатором стало ООО «Гамма Консалт». Инвестором и девелопером нового проекта выступает ХК «Киевгорстрой»,  отдел продаж которого и приступил на днях к привлечению денег частных инвесторов.

Построить Mirax Plaza планировали в Подольском районе, по улице Глыбочицкой, 43. Такой же строительный адрес остался и у нового проекта. Стройплощадка расположена практически напротив ЖК «Покровский Посад», рядом строятся ЖК «Львовский квартал» и ЖК Podil Plaza & Residence. Все эти комплексы — довольно масштабные проекты, которые существенно усилят нагрузку на социальную инфраструктуру и повысят автомобильный трафик на Глыбочицкой и прилегающих к ней улицах. Если честно, то я не уверена, что и существующая инфраструктура, и Глыбочицкая в ее нынешнем виде справятся с возросшей нагрузкой.

ЖК Миракс на карте
ЖК «Миракс» и его соседи

Что же предлагают в отделе продаж? Итак, проект будет действительно новым, правда, чуть урезанным: имя будет короче — Mirax, да и высота тоже — вместо 46 этажей собираются строить максимум 28. Ритейл и офисы урежут до торговых площадей, которые разместятся на первых этажах будущих зданий. Насчет паркинга в отделе продаж ничего определенного пока сказать не могут (кроме того, что он обязательно будет), но мне почему-то кажется, что он тоже станет менее вместительным. Зато квартир тут обещают аж 1500 вместо запланированных ранее 200 апартаментов.

ЖК Миракс Официальная визуализация комплекса

Внешне  ЖК «Миракс» будет абсолютно непохож на предшественника. Вместо двух башен тут появится 4 дома, объединенные между собой тремя «жилыми вставками», в которых планируется разместить как квартиры, так и гостиничные номера.

ЖК Миракс Жилая Вставка
«Жилая вставка»

Овальную геометрию в плане сохранит лишь недостроенная башня, которая станет одной из секций будущего дома №1 — старый каркас поднимут до 28 этажей и пристроят к нему еще одну, уже прямоугольную, секцию высотой в 23 этажа. Дома №2 и №3 планируются трехсекционными, высотой 19-11 этажей, при этом их торцевая часть, выходящая на Глыбочицкую, будет каскадной, что, по мнению архитекторов, позволит «облегчить» массивные строения и корректно вписать их в узкую улицу. Дом №4 тоже планируется 3-секционным, но он будет чуть повыше, в 12-20 этажей и без «каскадов» на фасаде.

ЖК Миракс генплан
Генеральный план ЖК «Миракс»

Новый проект ЖК «Миракс» разработала молодая украинская компания Urban Experts (зарегистрирована в 2016 году и, как мне кажется, под совершенно другим именем).

ЖК Миракс Официальные сведения о компании Urban Experts
Официальных сведений о компании Urban Experts мне найти не удалось

Она не только является представителем в Украине известного британского архитектурного бюро Leslie Jones Architecture, но и числит в своем портфолио многочисленные проекты ТРЦ (Ocean Plaza, Ocean Mall, BlockBuster Mall, Lavina Mall, Respublika) и жилых мультифункциональных комплексов (например, Smart Plaza Obolon).

ЖК Миракс Портфолио Urban Experts
Портфолио Urban Experts

К сожалению, рендеры будущего ЖК «Миракс» представленные архитекторами заметно отличаются от рендеров, презентованных застройщиком. Так, «легких» фасадов из элементов панорамного остекления и навесных панелей не будет. А будут увеличенные оконные проемы и «легкие» открытые балконы (надеюсь будущие жильцы не примутся массово их стеклить по своему усмотрению).

ЖК Миракс фасад архитектор
Так фасад ЖК «Миракс» видит архитектор…
ЖК Миракс фасад застройщик
… а так — застройщик

Хотя, в отделке пока все же планируют использовать вентилируемую систему (утеплитель минеральная вата). Все дома будут монолитно-каркасными, с заполнением наружных стен кирпичом. Отопление квартир — автономное, проектом предусмотрен монтаж двух собственных котелен.

С планировками ЖК Mirax можно ознакомиться на сайте КГС. В целом они неплохие, хотя большинство квартир тут 1-комнатные. На типовых этажах секций разместится по 4-7 квартир, при этом развозить жильцов по этажам подъездов будет по 3 лифта. Площади 1-комнатных квартир стартуют с 40 кв.м (правда, такая маленькая квартира в наличии у застройщика осталась всего одна, так что корректнее говорить о том, что площади однокомнатных тут стартуют с 43,5 кв.м), 2-комнатных — с 65 кв.м, 3-комнатных — с 88,5 кв.м. В некоторых «двушках» предусмотрены большие открытые террасы — правда выходить они будут на шумную Глыбочицкую улицу. Если говорить об особенностях планировок, то здесь предусмотрены как квартиры с правильными помещениями, так и нестандартные варианты.

ЖК Миракс Вариант планировки двухкомнатной квартиры
Планировка 2-комнатной квартиры с террасой

Несмотря на то, что продажи в ЖК «Миракс» стартовали буквально на днях, многие квартиры у застройщика уже числятся как проданные. В отделе продаж говорят, что такое положение вещей объясняется двумя факторами. Во-первых, часть будущего жилья изначально передана застройщику (новому владельцу недостроя). А, во-вторых, невысокая цена строящихся метров спровоцировала просто ажиотажный спрос на будущие квартиры.

ЖК Миракс проинвестированные квартиры
Многие квартиры числятся проинвестированными

А стоимость «квадрата» здесь действительно «вкусная» — в 1-комнатных она стартует с 23 тыс. грн, в 2-комнатных — с 21,5  тыс. грн, а в 3-комнатных — порядка 19,5 тыс. грн. При этом тем, кто готов сразу оплатить стоимость строящейся квартиры, делают скидку в 10%. То есть получается, что например, сейчас купить 1-комнатную квартиру в ЖК «Миракс» площадью 43,5 кв.м можно примерно за 900 тыс. грн.

Если говорить о разрешительных документах, то в телефонном режиме сотрудники отдела продаж никаких справок не дают, да и на официальной страничке комплекса этой информации пока нет. Нет ее, по всей видимости, и в базе данных ГАСК — мои поиски Разрешения на строительство по адресу ул. Глыбочицкая, 43 успехом не увенчались. Поэтому я рекомендую тем, кто собирается вкладывать свои деньги в строительство этого ЖК уточнить, а на каком, собственно, основании здесь ведутся работы. Отмечу, что старое Разрешение (даже если оно и есть у нового застройщика) в данном случае не годится — проект кардинально поменяли, поэтому застройщик обязан пройти Экспертизу нового проекта и получить новое Разрешение.

ЖК Миракс данные о заказчике строительства
Данные о заказчике строительства ЖК «Миракс»

Также я рекомендую обязательно ознакомиться с новым договором аренды участка — и убедиться, что арендатором участка сейчас действительно числится ООО «Гамма Консалт». Кстати, изучая этот документ, не лишним будет взглянуть и на сроки его действия.

Кроме того, мне хотелось бы обратить внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что участок застройки хотя и имеет правильное целевое назначение, но в кадастровой карте обозначен как участок с ошибками геометрии — с одним участком он пересекается, а другой вообще поглощает. Учитывая, что эти участки переданы в аренду другим юридическим лицам, не нужно сбрасывать со счетов возможность судебных разбирательств по поводу корректности их границ.

ЖК Миракс кадастровая карта
Участок застройки требует уточнения геометрии и нового согласования границ

Есть еще один нюанс, который лично меня настораживает: арбитражный управляющий, ведающий процедурой банкротства бывшего застройщика (ООО «Эл-Инвест»), лишился своих полномочий. И хотя «прокололся» он уже после продажи недостроя на Глыбочицкой, 43 и на процедуре ликвидации совершенно другой компании-банкрота, мне кажется потенциальным инвесторам имеет смысл побеседовать с независимым юристом и уточнить: может ли в будущем этот факт аукнуться на сделке с этим бывшим проблемным активом ООО «Эл-Инвест»? Особенно учитывая тот факт, что сумма этой самой сделки как-то уж очень невысока — всего-то 8,3 млн. грн. Думаю, потенциальным инвесторам не лишним будет убедиться, что стороны остались довольны сделкой и долгих судебных разбирательств здесь не предвидится.

Учитывая вышеизложенное, мне кажется что принимая решение об инвестировании в ЖК «Миракс», до заключения сделки имеет смысл проконсультироваться с грамотным независимым юристом.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Миракс» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше :)  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

46 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: