ЖК Family в Гатном

В небольшом селе Гатное строят сразу два больших жилых комплекса. Об одном из них, ЖК «Озерный Гай», я недавно рассказывала в своем обзоре. Сегодня расскажу о втором масштабном строящемся жилом комплексе — ЖК Family.

Визуализация ЖК Family
Визуализация ЖК Family

Где находится и как добраться

О Гатном, его месторасположении, транспортной и социальной инфраструктуре я довольно подробно рассказывала в рамках обзора ЖК «Озерный Гай» и «Спутник-Гатное» (сейчас этот ЖК называется Спутник-Теремки). Поэтому особо повторяться на этот счет я не буду, а сосредоточусь на особенностях ЖК Family.

Месторасположение ЖК Family на карте
Месторасположение ЖК Family на карте

Итак, строят этот жилой комплекс по улицам Тополя и Валовня. Территориально они расположены практически на южной окраине Гатного. В принципе, с Одесской трассы уже можно увидеть дома ЖК Family. Основной ориентир — здание ТРЦ МегаМаркета (4 км Одесской трассы), за которым и располагаются новостройки.

Вид на новостройки от ТРЦ МегаМаркет ЖК Family
Вид на новостройки от ТРЦ МегаМаркет

На автомобиле сюда можно добраться буквально за считанные минуты — расстояние от черты Киева до жилого комплекса составляет 5 км. Правда, к черте города еще нужно доехать:) В часы пик и на Голосеевском проспекте, и на проспекте Глушкова скапливаются тянучки. Зато для автомобилистов есть и хорошая новость: на выезде из Гатного делают регулируемый перекресток, который значительно упростит обратное направление (из Гатного в столицу), ведь раньше путь из этих краев в Киев по Одесской трассе означал необходимость разворота в районе Чабанов.

На Одесскую трассу в сторону Киева можно будет попасть по этому перекрестку
На Одесскую трассу в сторону Киева можно будет попасть по этому перекрестку

На общественном транспорте к ЖК Family можно подъехать от станции метро «Выставочный центр». Ближе всего к комплексу подъезжают маршрутки №№ 723 и 427. Но по сути, можно садиться в любую маршрутку, идущую по Одесской трассе и выйти на остановке «пгт Чабаны (Мегамаркет)». От  остановки маршруток до первых домов ЖК Family придется пройти чуть меньше километра по неширокой, но асфальтированной улице. У меня путь от ВДНХ до ЖК Family занял примерно 15 минут на общественном транспорте.

Что рядом

Если оценивать расположение ЖК Family с точки зрения удобства доступа к объектам торгово-развлекательной инфраструктуры, то я бы лично поставила поставила ему 5 балла (из 5 возможных). Как я уже говорила, совсем рядом с комплексом — ТРЦ МегаМаркет с большим продуктовым и промтоварным супермаркетом, кинотеатром Баттерфляй, кафешками, ресторанчиками и бутиками. В пешей доступности — местный парк с церковью и детской площадкой.

Инфраструктура Гатного
Инфраструктура Гатного

А вот с точки зрения доступности социальной инфраструктуры я бы оценила расположение этого ЖК на 4-. Ближайшие школа и детский садик располагаются примерно в 2 км от комплекса. При этом по словам местных жителей, и государственная школа, и садик здесь переполнены. Правда, здесь помимо государственного детсада, есть несколько частных дошкольных заведений. Да и до столичных учебных заведений ребенка везти не так уж далеко (особенно, если его родители и так каждый день ездят в Киев на работу).

Медицинские услуги в Гатном оказывают в амбулатории, которая располагается примерно в 2 км от ЖК Family. А вот медицинский стационар расположен в Боярке.

О комплексе

ЖК Family будет представлять собой довольно большой жилой комплекс, в состав которого войдет 37 5-этажных домов, которые расположатся по улицам Тополевой, К.Валовня и Одесской, а также по Одесскому переулку в Гатном.

Генеральный план ЖК Family
Генеральный план ЖК Family

Планирование территории застройки — квартальное: дома будут скомпонованы в пять относительно автономных групп-кварталов, центром каждой из которых станет «свой» внутренний дворик, с детской и спортивной площадкой и паркингом. Конечно, это деление на кварталы будет условным — перемещение по всей территории ЖК ограничиваться не будет. А вот общая территория комплекса будет закрытой и охраняемой. Как это будет выглядеть на практике уже можно посмотреть вживую: первый «квартал», состоящий из 8 домов, уже построен и все дома сданы в эксплуатацию. Отмечу, что несмотря на тот факт, что документально все 8 домов сданы в эксплуатацию, не все дома первого «квартала» готовы к приему новіх жильцов. Например, дом по Тополевой, 2 пока стоит в строительных лесах.

Сданные дома ЖК Family
Сданные дома ЖК Family

Но несмотря на продолжающиеся работы, выглядит первый «квартал», как по мне, очень неплохо: дома располагаются на приемлемом расстоянии друг от дружки и за счет невысокой этажности не создают ощущения «каменных джунглей». В результате, внутреннее дворовое пространство «квартала» кажется довольно просторным, а разноцветные элементы дизайна фасадов и яркие пятна детской площадки и стадиона делают это место очень симпатичным.

При этом впечатление не портят и расставленные по внутреннему периметру двора автомобили — благодаря разметке и свободным местам парковка выглядит упорядоченной. Хотя вполне вероятно, что в будущем, когда все квартиры будут заселены, ситуация изменится в худшую сторону (я имею в виду парковку).

Дома ЖК Family строят из кирпича, фасады утепляют пенопластом и оштукатуривают. По словам отдела продаж, первые, уже сданные дома подключены к центральной канализации (из Чабанов), вода в квартиры подается из скважин, в каждую квартиру подведен газ и электричество (пока по временной, промышленной схеме).

Дома 2 «квартала» ЖК Family еще строятся
Дома 2 «квартала» ЖК Family еще строятся

Сейчас ведется строительство восьми домов второго квартала — дома по улице Валовня с номерами 10, 10/1, 10/2, 12, 12/1, 14, 14/1 и 14/2 и по Одесской 2/3. Сдавать их планируют в два этапа, в 1 и 2 кварталах будущего года. Как говорят в отделе продаж, в отличие от первых построенных домов, эти дома будут с лифтом.

О квартирах

ЖК Family позиционируется в комфорт-классе, поэтому крохотных квартир здесь нет. На типовом этаже домов расположено по шесть квартир: 1-, 2- и 3-комнатных. На последнем этаже — двухуровневые апартаменты. Площадь 1-комнатных квартир колеблется в пределах 41-43 кв.м, 2-комнатных — 53-56 кв.м., 3-комнатных — 66-72 кв.м. Планировки квартир, как по мне, удачны, хотя выбор вариантов все-таки довольно ограничен: все дома строят по типовому проекту.

Квартиры в ЖК Фэмили на первом этаже имеет запасной выход
Квартиры на первом этаже имеет запасной выход

В квартирах предусмотрены довольно просторные кухни, большие санузлы, светлые комнаты, в 1- и 2-комнатных квартирах в коридоре есть место для организации небольшой гардеробной. Кроме того, внутри квартир нет несущих стен, и это означает, что будущие жильцы смогут усовершенствовать планировку на свой вкус. К слову, в отделе продаж говорят, что компания застройщика может взять на себя проведение перепланировки и косметического ремонта в квартирах. Приведение квартиры в жилое состояние обойдется жильцам примерно в $3-4 тыс, с учетом стоимости материалов (в зависимости от площади недвижимости).

Квартиры в ЖК Фэмили сдаются с черновой отделкой
Квартиры сдаются с черновой отделкой

«Изюминкой» ЖК Family я бы назвала квартиры на первом этаже — они имеют «запасной» выход на улицу и застройщик предлагает достроить к торцевым двушкам и трешкам дополнительную комнату (общий стиль пристройки не должен отличаться от стилистики здания).

Квартиры передаются покупателям с выполненными черновыми работами: на полу стяжка, на стенах — штукатурка, по квартире разведена электропроводка, смонтирован газовый котел, система отопления и установлены радиаторы (оплачивается отдельно в размере $500-600). Окна — двухкамерные энергосберегающие, балконы не застеклены. Квартиры комплектуются счетчиками воды, газа и электричества.

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж ЖК Family готовы предложить как квартиры в готовых и сданных домах, так и в строящихся. В сданных домах право собственности переходит по договору купли-продажи недвижимости, в строящихся с инвестором заключают предварительный договор купли-продажи недвижимости.

Стоимость квадратного метра в построенных домах составляет порядка $700, в строящихся — около $500 за «метр» в домах, срок сдачи которых заявлен на 3 квартал 2018 года и примерно $ 600 в тех, сдать которые обещают в конце 1 квартала 2018 года. При этом на стоимость квадратного метра влияют и такие показатели, как количество комнат в будущей квартире, при этом самая невысокая стоимость квадратного метра в 2-комнатных квартирах. «Квадрат» в 1- и 3-комнатных будет стоить чуть дешевле. Возможна и оплата инвестиции в рассрочку до окончания строительства: сумма первого взноса от 30%, а цена квадратного метра не фиксируется.

Помимо оплаты стоимости квадратного метра, покупатель несет все расходы по оформлению перехода права собственности на готовую квартиру.

Кто строит и что с документами

Застройщиком ЖК Family выступает физическое лицо. На каждый дом застройщик оформляет свой собственный пакет разрешительной документации.

Все участки под застройку имеют целевое назначение «02.03 Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку», они используются по договорам суперфиция/покупки-продажи.

Данные кадастровой карты ЖК Family
Данные кадастровой карты

На строительство каждого дома второго квартала застройщик оформил Декларации о начале строительных работ (они датированы январем, февралем и мартом 2017 года).

В базе данных ГАСК есть данные о регистрации Деклараций о начале строительных работ
В базе данных ГАСК есть данные о регистрации Деклараций о начале строительных работ

К сожалению, подробно рассмотреть разрешительную документацию мне не удалось: в отделе продаж потенциальным инвесторам демонстрируют лишь Вытяг из ДЗК на участок и ксерокопию первой страницы Декларации о начале строительных работ. А вот ТУ на подключение строящихся домов к коммуникация мне увидеть так и не довелось: в отделе продаж показать их мне не смогли. Как не смогли показать и Градостроительные условия и ограничения на строительство. Договоры суперфиция, к сожалению, я тоже так и не смогла увидеть своими глазами.

Интересно, что даже имеющиеся разрешительные документы здесь находятся, что называется «за семью замками» — ни делать их копии, ни фотографировать их нельзя. Если честно, то я давно уже не встречалась с такой скрытностью — большинство застройщиков сегодня не только по первому требованию потенциального инвестора предъявляют полный пакет разрешительной документации (если он есть, конечно), но и без проблем дают потенциальным инвесторам их копии для дополнительного изучения. Здесь же у меня возник тревожный звоночек, что с разрешительной документацией не все благополучно. Надеюсь, я ошибаюсь, но тем не менее рекомендую потенциальным инвесторам проявить настойчивость и убедиться, что у застройщика есть:

  • Договор суперфиция на землю/Договор покупки-продажи участка;
  • Градостроительные условия и ограничения;
  • Декларации о начале строительных работ — и в них речь идет о строительстве домов, с параметрами, идентичными данным ГУО и словам сотрудников отдела продаж;
  • ТУ на подключение домов к канализации, электрическим и газовым сетям.

К слову, еще один «звоночек» настороживший меня — недавняя «битва» между активистами «Стоп коррупции», обвиняющими застройщика в незаконной застройке, и неизвестными. Думаю, что это сражение — не конец истории. Ведь с землей, на которой строят комплекс, как говорится, «все не так однозначно». В 2009 году 15 га сельхозугодий в административных границах  Гатненского сельсовета были переданы в собственность 12 людям (Решение № 683 от 11.06.2009). Затем эти участки были разделены на множество более мелких участков и проданы. Далее было изменено их целевое назначение и началась застройка — тут появился МегаМаркет и первые дома ЖК Family. Прокуратура пытается добиться признания незаконности Решения Гатненского сельсовета и передаче в собственность сельхозугодий и, соответственно, дальнейших манипуляций с землей, но пока особого успеха в судебных инстанциях не добилась. Следить за ходом разбирательств можно здесь  (номер дела 369/6772/15-ц).

Архивные данные Кадастровой карты
Архивные данные Кадастровой карты

Подводим итоги

С первого взгляда мне очень понравился ЖК Family: аккуратные домики, уютный и ухоженный двор. Вокруг тишина и спокойствие, и в то же время «цивилизация» практически под боком. Приятные планировки квартир и высокая степень их отделки «от застройщика». Но это впечатление изрядно подпортила скрытность сотрудников отдела продаж — нельзя скрывать от потенциальных инвесторов факты и документы, влияющие на принятие решения.

Что понравилось:

Концепция жилого комплекса, внешний вид домов их малая этажность, внутренняя территория, планировки квартир, возможность расширения квартир на первом этаже

Что не понравилось:

Отсутствие собственной инфраструктуры, высокая стоимость квадратного метра, невозможность в полном объеме ознакомиться с разрешительной документацией, судебные тяжбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

18 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: