ЖК на проспекте Отрадном, 2

Построив жилой комплекс на Донца, 2а и 2б, застройщик решил не останавливаться на достигнутом — и начал строительство еще одного дома. О нем и расскажу в этом обзоре.

ЖК на Отрадном 2 визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Отрадный, 2»

Месторасположение и инфраструктура

Появится новый дом в жилом массиве  Отрадный,который административно относится к Соломенскому району столицы. Несмотря на то, что устоявшимся названием будущего комплекса считается «ЖК на Отрадном, 2», строительный адрес будущего дома звучит как проспект Комарова, 1.

Многих киевлян подобное расхождение может поставить в тупик — ведь между проспектами Комарова и Отрадным пролегает целый квартал, территорию которого занимает НАУ. Собственно, именно на территории этого вуза и возводится новостройка. Ее предшественники — ЖК «На Донца» (ныне это дома по проспекту Отрадному, 4 и 4-А), к слову, также были построены на территории этого вуза.

ЖК на Отрадном 2 на карте
Месторасположение комплекса и его соседи

О местной транспортной и социальной инфраструктуре я довольно подробно рассказывала в обзоре ЖК «На Донца» — и говорила о том, что поблизости есть несколько детских садиков, школ, лицеев и гимназий. Отмечу, что с тех пор социальная инфраструктура стала чуточку богаче: гимназия «Эрудит» обзавелась новым корпусом и превратилась в учебно-образовательный комплекс (детсад, начальная школа и  гимназия). А вот обещанный при строительстве дома по проспекту Отрадному, 4-А детский садик пока так и не появился — и насколько я поняла, застройщик пока не уверен, что он вообще будет построен.

Но вернемся к новостройке. Так как будущий ЖК расположен ближе к Отрадному проспекту, чем его предшественники, то и к объектам бытовой инфраструктуры отсюда будет добираться чуть ближе. В радиусе 100-300 м есть несколько сетевых магазинов (АТБ, Эко-маркет, Би-Маркет), киоски с различной мелочевкой и снедью.

ЖК на Отрадном 2 инфраструктура
В этом микрорайоне богатая социальная инфраструктура

Поклонники здорового образа жизни оценят близость спортивного клуба с бассейном и парка «Отрадный». Последний, к слову, как мне кажется понравится и семьям с маленькими детками — в парке малыша куда полезнее «выгуливать», чем на детской  площадке у дороги.

Несмотря на активную застройку — помимо уже упомянутых мной двух построенных высоток и этой новостройки, здесь появился ЖК «Никитская Слобода», а поблизости ведется строительство ЖК Solo House, «Караваевы дачи» и Family & Friends.  Тем не менее, Отрадный по-прежнему кажется мне довольно уютным районом. При этом по словам моих знакомых, до сих пор живущих здесь, с появлением новостроек микрорайон этот становится хотя и менее спокойным, но более респектабельным:)

О комплексе

ЖК на Отрадном, 2 будет состоять всего из одного дома. Правда, довольно большого: это 4-секционное, 23-24-этажное здание, в плане напоминающее букву «Г». Строят его по монолитно-каркасной методике с заполнением стен газоблоком. Фасад утепляют минеральной ватой, а затем штукатурят и красят в яркие оттенки.

ЖК на Отрадном 2 ход строительства
Комплекс строят посекционно

Строится дом посекционно — и сдавать его в эксплуатацию планируют не одновременно, а в два этапа. Так, секции №№ 1 и 2 обещают сдать во 2 квартале 2018 года (в отделе продаж говорят об апреле-мае). А сдачу секций №№ 3 и 4 анонсируют на 4 квартал 2018 года (на конец года).

На первом этаже новостройки запланированы нежилые помещения — в них могут разместиться объекты бытовой инфраструктуры. Также в комплексе предусмотрен подземный  паркинг вместительностью 300 машиномест. Правда, мне кажется что даже такое количество машиномест не сможет вместить машины всех будущих жильцов — все-таки в доме предусмотрено более 700 квартир.

ЖК на Отрадном 2 ход строительства четвертой секции
Ход строительства секции №4. Не уверена, что ее успеют достроить и сдать за 9 месяцев. Фото ЛУН.ua

Квартиры здесь будут 1-3-комнатные. На этажах в разных секциях будет располагаться по 6-9 квартир (в 1 секции — по 6, во 2 и 3 — по 9, в 4 — по 8). Высота потолков в квартирах — 2,5 м. Каждый подъезд будет оборудован 3 лифтами (2 пассажирских, 1 грузо-пассажирский).

Если говорить об инженерной составляющей, то все коммуникации в комплексе будут централизованными — надеюсь, существующие сети выдержат такую высокую дополнительную нагрузку.

Квартиры и их стоимость

Так как частные инвестиции в этот проект начали привлекаться 2 года назад, то неудивительно, что особого выбора вариантов планировок у застройщика не осталось. Тем не менее, инвестировать в 1- или 2-комнатную квартиру еще можно — причем во всех четырех секциях будущего ЖК.

Интересно, что 3-комнатные квартиры предусмотрены только в секциях №№ 1 и 2, и, по словам сотрудников отдела продаж, все они уже проинвестированы. Зато в этих секциях еще остались 1-комнатные квартиры. В секциях №№ 3 и 4 предусмотрены 1- и 2-комнатные квартиры, и выбор, по словам менеджера, еще есть.

ЖК на Отрадном 2 поэтажный план четвертой секции
Поэтажный план секции №4

Если оценивать планировки квартир, то в большинстве своем они достаточно стандартны: с помещениями правильной формы, функциональными коридорами с  местом для небольшого гардероба, небольшими, но практически квадратными  кухнями (10-12 кв.м), относительно просторными санузлами (порядка 4 кв.м) и достаточно просторными комнатами (примерно 18 кв.м).

Исключение составляют квартиры во второй секции (угловой). Здесь есть нестандартные варианты планировок — с кухнями-трапециями и многоугольными комнатами.

ЖК на Отрадном 2 поэтажный план второй секции
Секция №2 будет «угловой»

В целом — ничего особенного, но и ничего ужасного. На мой взгляд, несмотря на то, что этот ЖК позиционируется в классе «эконом», я бы сказала, что это честный «комфорт-класс».

Стоимость квадратного метра в ЖК «Отрадный-2» зависит от планового срока сдачи секции в эксплуатацию. Так, в 1 и 2 секциях цена метра составляет 18,9 тыс. грн, а в 3 и 4 — 18,4 тыс. грн. Количество комнат и этажность в ценообразовании не участвуют.  Получается, что 1-комнатная квартира площадью 40,2 кв.м обойдется потенциальному инвестору в 760 тыс. грн (во 2 секции) или в 740 тыс. грн (в секции №3).

Несмотря на наличие рассрочки от застройщика, оплачивать строящуюся квартиру частями, на мой взгляд, не очень удачная идея. Во-первых, потому что рассрочка предоставляется только на квартиры в 3 и 4 секциях, да и то, выплатить ее нужно во 2 квартале 2018 года (то есть, по сути, за 4-5 месяцев). Во-вторых, стоимость квадратного метра при рассрочке увеличивается, в среднем, на 500 грн, что заметно удорожает новостройку. Зато оплатить квартиру в этом комплексе можно в Кредит (кредитует ФК «Толока») — он дается на 5 лет под 18% годовых.

 Кто застройщик и что с документами

Как и при строительстве ЖК «На Донца», заказчиком строительства ЖК «Отрадный, 2» выступает НАУ (Национальный авиационный университет). А вот застройщик на этом проекте другой — ООО «РК Траектория». Также в строительстве участвует ООО «ФК Толока» — они являются управителями ФФС. Генеральным подрядчиком выступает СГ «Фундамент».

Отмечу, что частные инвестора, решившие профинансировать строительство этого ЖК своими средствами, заключали договора с тремя разными компаниями. Первые инвесторы заключали договора с компанией КП «Житлоинвестбуд-УКБ», но вскоре после старта строительства этот девелопер покинул проект. Основная масса инвесторов доверила свои деньги ФК «Толока» (инвестирование ведется в формате участия в ФФС). А еще часть инвесторов (те, которые выбрали квартиры выше 13 этажа) заключает договора с ООО «РК Траектория». В этом случае инвестирование ведется в формате подписания договора покупки-продажи имущественных прав и дериватива.

Возводят ЖК «пр. Отрадный, 2» на основании выданного ДАБИ  Разрешения на строительство за № ІУ 115151410492 (в мае 2015 года).

ЖК на Отрадном 2 данные о разрешении базы ГАСК
Информация о выданном Разрешении на строительство в реестре ДАБИ

Строительство ведется на земельном участке с кадастровым номером 8000000000:69:118:0021. Его целевое назначение — 02.07 «Для іншої житлової забудови». Участок находится в коммунальной собственности и передан в аренду НАУ с формулировкой «Для строительства, эксплуатации и обслуживания комплекса учебных, спортивных, хозяйственных зданий, общежитий и жилых домов». Основание — Решение Киевсовета от 08.02.2007 года за №109/770.

ЖК на Отрадном 2 кадастровая карта
Данные о целевом назначении участка в Кадастровой карте

Вполне вероятно, что завершив строительство третьего дома на территории НАУ, застройщик не остановится. Ходят слухи, что в его планах возвести жилые высотки на месте спортивного стадиона. Надеюсь, что эти слухи  так и останутся слухами…  

Подводим итоги

Мне кажется, что этот жилой комплекс (как и соседние новостройки) — вполне неплохой вариант для молодых семей. Масса объектов социальной и бытовой инфраструктуры в пешей доступности, прекрасный парк поблизости вполне могут примирить с отсутствием станций метро рядом с ЖК.

Также мне кажется, что этот комплекс можно рассматривать и как инвестицию для формирования «пассивного дохода» — наличие поблизости нескольких крупных вузов  обеспечит массу желающих арендовать здесь квартиру.

Надеюсь, что достроив этот ЖК, застройщик остановится — в ином случае, микрорайон этот будет не столь приятным для жизни местечком.

Что понравилось

Окружающая инфраструктура, близость парка, некоторые планировки

Что не понравилось

Недостаточное число паркомест, некоторые планировки, наличие нескольких «продавцов» квартир и двух схем инвестирования для строящихся квартир. Перспективы дальнейшей застройки территории НАУ.

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

ЖК на проспекте Отрадном, 2: 23 комментария

  1. Спасибо за информацию, которая и так есть в интернете! Что бы писать подобного рода статьи, нужно как минимум побывать на объекте и пообщаться со строителями. Так вот, то что говорят и пишут на счет паркинга — не правда. Были лично на объекте, никакого подземного паркинга они не стороят, хотя по документах которые нам отправили отдел продаж написано — Будинок з підземним паркінгом.
    Плюс этот застройщик задерживает сдачи, обычно, как минимум на год.

  2. Хорошим район делают частный сектор и парк. Застройщики, нарушая нормативы плотности населения и игнорируя недостаток обслуживающей инфраструктуры, превращают жизнь людей в ад, котором, надеюсь, они и окажутся.

  3. Ирина, не могли бы Вы дать информацию о перечне оборудования, которое должно будет установлено в каждой квартире и передано собственнику, в частности, «тепловые счётчики, унитазы, раковины и смесители», которые были предусмотрены по проекту строительства, но сейчас об этом даже не упоминается в документах при инвестировании инвесторами в данный объект ( Отрадный,2)?

  4. «В радиусе 100-300 м есть несколько сетевых магазинов (АТБ, Эко-маркет, Би-Маркет)»

    Би-Маркет теперь стал Эко-маркетом.

  5. Ірино, доброго дня! Інвестував в свій час і на Донця 2а і в цей будинок. В цілому ви все вірно написали, є лише кілька неточностей:
    — паркінг був лише на папері, по факту його там нема й не буде. Найближчий паркінг на Донця 2а.
    — щодо стін із газоблоку, як можна побачити на фото, там забудовник наробив стін і з газоблоку й з шлакоблоку й зі звичайної цегли. Коротше по будинку можна лекції проводити з ілюстраціями всіх можливих варіантів.
    — висота стелі 2.5м — ну ви що, це ж зовсім не серйозно. Хтось ще будує такі будинки? Висота від підлоги до стелі 2.7-2.75.

    1. Ирина, ну из-за количества квартир на этаже и наличия подземного паркинга — думаю, да:)

  6. Ирина,добрый день.Очень жду обзор нового масштабного ЖК Республика возле м.Теремки,продажи которого стартуют через неделю,застройщи КАН девелопмент.Спасибо!

    1. Натали23, спасибо за информацию о старте продаж! Постараюсь поскорее сделать обзор этого ЖК!

  7. Живу в этом районе всю свою жизнь, а мне будет в марте 59. САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА в данный момент начинается с выезда в другой район города. уже в 7-30 утра сплошная пробка идет по проспекту Отрадному, Гарматной, Галана, Комарова. При наличии собственного авто выезжать на работу следует за часа полтора, если это например ехать на Подол. Если воспользоваться скоростным трамваем, то до него недалеко — пешком минут 7. По поводу садиков и школ — мест нет, только чезез благодарность.. наличие Спортлайфа — класс — на дорожках одновременно может оказаться по 7 человек одновременно.И это при том, что дома на Донца еще не до конца заселены. Во всех супермаркетах района постоянные очереди, т.к. народу добавилось и будет добавлятся. Наш район был респектабельным за счет частного сектора, а теперь в парк Отрадный ходить не хочется _ хоть и убирают, но как-то странно вновь появившийся контингент просто загаживает этот маленький парк. Да и парковок в районе мало, а которые есть — все заняты! Отдельный разговор — пробки в районе Индустриального моста и по улице Гетьмана. С регулярным отключением света мы уже свыклись. Постоянные аварии водопровода и канализации по проспекту Отрадный — в районе данной новостройки тоже видели неоднократно. Вода хлещет из колодцев фонтанами и стекает по Гарматной.Надеемся, что застройщики расширят дороги в районе, откроют на первых коммерческих этажах садики и школы и какой нибуть супермаркет, чтобы новым жильцам это понравилось. Да и еще! Обязательно нужно застройщикам запретить проводить занятия в НАУ в корпусе, где находится аэродинамическая труба — ведь это достаточно шумное мероприятие))) и находится этот корпус прямо возле новостройки.

    1. Я вам больше скажу, нужно НАУ вообще выселить от туда и оставить территорию только 8го и 1го корпуса))) Столько гектаров пропадает под универом и построить там ещё одни Позняки 4а.

    2. Живу на Нежинской. Не пойму, о каких отключениях света говорит Елена. За три года два раза на 15 минут стоят упоминания?

      1. Живём на Волошина. Свет частенько отключают и не по 15 минут, а пару часов. Часто нет воды, то холодной, то горячей, то и той и той. Летом практически не бывает горячей воды. Скорее всего ваш дом не по той линии, что наши

    3. И еще стоит упомянуть о вечно не спящих студентах. Заснуть раньше 12? Попробуйте! Особенно летом с открытыми окнами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *